Все чемпионы. Часть первая.
Все чемпионы. Часть вторая.
Все чемпионы. Часть третья.
Все чемпионы. Часть четвертая.
Все чемпионы. Часть пятая.
Все чемпионы. Часть шестая.
СЕРБИЯ. ЧЕМПИОН – «ПАРТИЗАН».
Футбольный «Партизан» мы все прекрасно знаем. Это одна из самых известных и титулованных команд бывшей Югославии, в своё время даже доходившая до финала Кубка чемпионов. Его хоккейный собрат оказался не столь успешен на европейской арене, но по праву считается сильнейшим клубом современной Сербии.
В чемпионате этой страны принимают участие всего четыре клуба. Причём разница в классе между «Партизаном» и тремя остальными столь колоссальна, что организаторы первенства разрешили белградцам не играть в «регулярке», а начать выступления сразу с финала. Схожая ситуация, если вы помните, происходила и в литовском чемпионате.
Сражения трёх коллективов в регулярном первенстве получились не слишком упорными. Первое место с большим отрывом взяла «Войводина» из Нови-Сада, выигравшая все свои матчи. Вторым был «Спартак» из Суботицы, последнее место с тремя очками в восьми играх заняла «Црвена Звезда». Это на зелёном газоне красно-белые составляют конкуренцию своим «партизанским» соседям, а на льду они уступают им пять лет подряд.
В четвертьфинале «краснозвёздные» без шансов уступили «Спартаку» 0-2 в серии. А вот полуфинал между «Войводиной» и командой из Суботицы получился сверхинтересным. Коллективы обменялись тяжёлыми победами в овертайме, а в решающей битве дошли до буллитов. Более точными и удачливыми оказались спартаковцы. Но самое забавное даже не это. Победив в полуфинале, «Спартак» отказался (!) от решающей серии, и чемпионский кубок достался «Партизану» без боя. Не каждый клуб, знаете ли, может похвастаться, что стал чемпионом страны, не проведя ни одного матча…
Чемпион Сербии – «Партизан».
СЛОВАКИЯ. ЧЕМПИОН – «КОШИЦЕ».
Наследство хоккейной Чехословакии две её бывшие части получили неравное. Чехам досталось всё лучшее – игроки, арены, традиции, титулы. Даже место в элитном дивизионе. А словакам пришлось писать свою историю заново. К экстралиге этой славянской державы долгое время относились не слишком серьёзно, но вскоре выяснилось, что играют отнюдь не последние в хоккее люди. Из словацкого чемпионата вышли такие звёзды, как Мариан Габорик, Павол Демитра, Здено Хара, Любомир Бартечко, Мирослав Шатан и Мариан Хосса. И только не слишком обильное финансирование не позволяет Словакии сохранять свои позиции в Европе. В чём-то словацкое хоккейное первенство напоминает нидерландское футбольное. Воспитанники местных клубов играют в сильнейших лигах по всему миру, а сами клубы вынуждены влачить довольно жалкое существование.
В прошлом сезоне долгое регулярное первенство выиграл братиславский «Слован», набравший 117 очков в 47 матчах. С большим отставанием второй финишировала «Баньска Быстрица», а действующий чемпион – «Кошице» – занял лишь третью позицию. Правда, это не помешало ему весьма уверенно вынести всех конкурентов в плей-офф. В четвертьфинале со счётом 4:1 был повержен «Попрад» (не путать с так и не появившимся в этом городе «Левом»). В полуфинале также в пяти матчах «Кошице» разобралось с «Маунтфилд Мартином», да и финал против «регулярного» чемпиона не слишком баловал фанатов интригой. По ходу серии хоккеисты «Кошице» вели 2:0 и 3:1, в итоге не упустив вторую подряд победу в национальном первенстве.
Чемпион Словакии – «Кошице».
СЛОВЕНИЯ. ЧЕМПИОН – «АКРОНИ ЕСЕНИЦЕ».
Команда из города Есенице является одним из старейших и самым титулованным клубом Югославии. Не бывшей, а той самой, союзной. Правда, тогда она называлась ещё не «Акрони», а просто ХК «Есенице». Под этим названием она выиграла 23 чемпионата СФРЮ, восемь Кубков, а впоследствии стала не менее успешно выступать и словенском первенстве.
В прошлом сезоне за титул чемпиона Словении боролись шесть коллективов, разделённых на две группы – «икс» и «игрек». В первой тройке безоговорочно победили ребята из «Акрони»: три чистые победы и поражение в овертайме вывели их в финал. Второе место и путёвку на «бронзовый» поединок завоевал «Триглав».
Другая группа вышла ещё менее интригующей. «Тилия Олимпия» набрала 12 очков из 12 возможных, приняв вызов представителей Есенице. Финальная серия до четырёх побед выдалась на удивление упорной – проигрывать не хотел никто. По ходу серии «Олимпия» даже вела со счётом 2-1, однако класс «Акрони» всё же сказался. Три следующих поединка она сопернику не отдала. А в битве за третье место «Триглав» уступил «Ставбару» 1-2 в серии.
Чемпион Словении – «Акрони Есенице».
США. ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СТЭНЛИ – «ЧИКАГО БЛЭКХОУКС».
Как и в случае с КХЛ, мы сталкиваемся с проблемой, что же такого написать о турнире, который и без того всем известен. Чем запомнился прошлый сезон в самой богатой, самой сильной, самой популярной, самой-самой лиге мира? А запомнился он блестящим выступлением в «регулярке» «Финикса» и «Колорадо», потрясающей волей «Монреаля», одолевшего «Вашингтон» и «Питтсбург», сумасшедшим «камбэком» «Филадельфии» с 0:3 и в матче и в серии. А ещё — открытием звезды Стэмкоса, уходом Ковальчука из «Атланты», поражением Овечкина в споре бомбардиров, рекордами Бродо и Челиоса…
Ну и, конечно, победой молодых ребят из «Чикаго» в розыгрыше Кубка Стэнли. Впервые за полвека «чёрные ястребы» сумели поднять над головой заветную многокилограммовую чашу. К титулу команда Джоэля Кенневилля шла очень бодро: заняла третье место в «регулярке» (оно во многих странах почему-то фартовое), в первом раунде плей-офф одолела «Нэшвилл». Затем были победы над «Ванкувером» и «Сан-Хосе», а после – финальная битва с чемпионом Восточной конференции «Филадельфией». «Лётчики» старались как могли, но общей печальной участи не избежали. В овертайме шестого матча серии Патрик Кейн поставил победную точку.
Обладатели Кубка Стэнли и «получемпионы США» — «Чикаго Блэкхоукс».
США. ЧЕМПИОН NCAA – «БОСТОН КОЛЛЕДЖ ИГЛЗ».
Нет, это не наша прихоть и самодурство. ИИХФ действительно, на полном серьёзе считает победителя турнира NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта) таким же полноправным чемпионом Америки, как и обладателя Кубка Стэнли. И не важно, что играют в этом чемпионате исключительно студенты – у Международной федерации, знаете ли, свои причуды.
Студенческий чемпионат проходил по отработанной в Штатах схеме – сначала определились победители региональных первенств, которые затем сошлись в едином «финале четырёх». От Среднего Запада в финал попала команда «Майами», Восток представлял клуб «РИТ», Северо-Восток – «Бостон Колледж», а Запад – дружина «Висконсин». Серьёзной борьбы в решающих битвах, к сожалению, не получилось: команды «Бостона» и «Висконсина» разорвали своих соперников соответственно со счётом 7:1 и 8:1 и встретились в финале. Здесь игра получилась чуть упорнее – висконсинцы проигрывали 0:1 до третьего периода, но устали и не смогли остановить пиршество «орлов». Победив со счётом 5:0, колледж Бостона выиграл второй турнир за три года.
Вторые «получемпионы США» — «Бостон Колледж Иглз».
ТАЙВАНЬ. ЧЕМПИОН – «ТАЙПЕЙ САБАБА БЕАРЗ».
От самых больших чемпионатов переходим к самым маленьким. Островной Китайский Тайпей (или, если вам привычнее, Тайвань) тоже оказался не чужд хоккею. Сборная этой страны пока не может составить конкуренцию сильнейшим азиатским командам, Казахстану или Японии, зато местное первенство пользуется определённой популярностью.
Турнир здесь проходит по весьма интересной схеме. Команды соревнуются в двух дивизионах, «открытом» и «клубном», сначала по круговой схеме, после – в сериях плей-офф, начиная с четвертьфиналов. Победители дивизионов играют между собой в большом финале. Представители Open Division «Сабаба Беарз» на этот раз сражались против игроков команды «Айс Мен» и победили в серии. О результатах матчей нам, к сожалению, узнать не удалось.
Чемпион Тайваня – «Тайпей Сабаба Беарз».