В четверг, 3 февраля, в культурно-развлекательном комплексе «Уралец», что в славном городе Екатеринбурге, после окончания матча регулярного чемпионата КХЛ между «Автомобилистом» и «Югрой» состоялась церемония. Немножко грустная, но неизбежная для каждого спортсмена. Из большого хоккея провожали капитана, лидера, хорошего человека и прославленного работягу — Александра Гулявцева. Личность, полностью отдавшую себя хоккею. Бойца до мозга костей.
Начинать рассказ об Александре Гулявцеве банальной фразой, вроде «как ни печально, но всё рано или поздно заканчивается», неуместно. Во-первых, потому что сам Гуля, как называют многолетнего капитана команды фанаты «Автомобилиста», человек очень позитивный, приятный в общении и смотрящий на жизнь с улыбкой. Во-вторых, потому в хоккее мы его ещё увидим. Пусть уже не в качестве игрока, но в этом можно даже не сомневаться. Со своей харизмой и богатейшим хоккейным и просто жизненным опытом Александр Вячеславович может стать первоклассным тренером. Впрочем, не будем забегать так далеко вперёд. Лучше вернёмся на пару дней назад.
Финальной точкой в карьере профессионального хоккеиста для Александра Гулявцева стал матч регулярного чемпионата КХЛ, в рамках которого «Автомобилист» на своём льду принимал ханты-мансийскую «Югру». Забить или сделать результативную передачу в своём последнем матче нашему герою не удалось, хотя желание было огромное. Ещё бы: впервые в Екатеринбург посмотреть на игру Александра Гулявцева приехала его мама, а также несколько десятков болельщиков из Перми – его родного города.
Таким его помнят в Перми.
Именно на берегах Камы в местной секции с шести лет Александр Гулявцев и начал заниматься хоккеем. Так местный «Молот», который ныне носит название «Молот-Прикамье», стал для Александра родной командой, в котором он вырос и сформировался как игрок. Уже в юношеские годы он отличался эффектной техникой и хорошим кистевым броском. Дебют талантливого нападающего в чемпионате Советского Союза за пермский клуб состоялся зимой 1991 года в Серове. То есть ещё в прошлом веке. "Это было ещё в чемпионате СССР, зимой 1991-го. «Молот» отправился на игру в Серов с местным «СКА-Металлургом». Я, в общем-то, и не должен был ехать, но не пришёл кто-то из наших хоккеистов и взяли меня. Как видите, играл против команды Свердловской области. И в команде Свердловской же области заканчиваю карьеру. Не иначе, судьба", — вспоминал форвард. В клубе, давшем ему дорогу в жизнь, наш герой и провёл последующие 10 сезонов.
В том же 1991 году Александр Гулявцев выиграл юношеское первенство СССР, а на будущий год окончательно стал игроком основного состава команды. В течение 10 лет – с 1991 по 2001 годы — воспитанник пермской хоккейной школы выступал за «Молот», являясь одним из лидеров клуба и настоящим любимцем публики. Тройка Гулявцев — Бардин – Ахметов была одной из сильнейших в те годы в отечественном чемпионате. В течение шести сезонов ударное звено пермской ледовой дружины играло в таком сочетании. Главной чертой этого атакующего трио была потрясающая сыгранность. В конце 90-х первое звено команды из Перми было одним из самых результативных в сильнейшей лиге страны. Неудивительно, что в полном составе тройка «Молота» оказалась в сборной России.
Первый матч в составе национальной команды Гулявцев сыграл в 2000 году на Шведских хоккейных играх против чехов. Всего же в послужном списке пермского бомбардира 15 игр за сборную, в которых он забросил три шайбы и отметился двумя голевыми передачами. Все эти матчи пришлись на Евротуры сезонов-1999/00 и 2000/01. Выступить на чемпионате мира или Олимпийских играх Александру Гулявцеву, увы, не удалось. Хотя шанс такой был. Помешала травма.
Капитан с большой буквы.
Снайперские и бомбардирские качества для Гули далеко не чужды. В сезоне-1998/99 он длительное время возглавлял список бомбардиров, а в 1999/00 – снайперов Суперлиги. Звено Гулявцев – Бардин – Ахметов даже вызывалось в национальную сборную России. Аккурат перед началом запланированных календарём Шведских хоккейных игр. «Сезонов пять-шесть в „Молоте“ выступал в звене с Колей Бардиным и Женей Ахметовым. Считались тогда одной из самых результативных троек в отечественном чемпионате. Участвовали в Евротуре. Потом мы ещё и в „Нефтехимике“ вместе играли, но уже недолго. В „Автомобилисте“ долгое время выступал вместе Игорем Магогиным и Виталием Ситниковым. Тоже, считаю, неплохо получалось», — рассказывал Александр в своем прощальном интервью официальному сайту «Автомобилиста».
В клубном же хоккее следующим этапом в карьере хоккейного мастера из Перми стал переход в «Нефтехимик» в сезоне-2001/02. Нужно заметить, что годом ранее в команду из Татарстана перебрались его партнёры по звену – Бардин и Ахметов. Так, самая яркая тройка «Молота» воссоединилась в другом клубе. После двух сезонов в Нижнекамске Гулявцев перебрался в Магнитогорск. В составе местного «Металлурга» он провёл 12 матчей и по окончании сезона-2002/03 вернулся домой — в родной «Молот-Прикамье», который в те годы выступал во второй по силе российской хоккейной лиге. Пермяки тогда находились за бортом Суперлиги, и именно Гуля помог клубу вернуться в элитный дивизион, выступив в роли палочки-выручалочки самой старой спортивной команды из города, омываемого рекой Камой.
Так уж случилось, что Пермь, где население дышит спортом, вскоре ожидали совсем нерадостные вести. Финансовые проблемы, не обошедшие стороной «Молот», дали о себе знать. Началась забастовка игроков. Скандал за скандалом, увольнения, неразбериха. В общем, атмосфера далеко не радужная.
Он играл и забивал сердцем.
Ведущий форвард принял непростое решение покинуть близкий коллектив и перебраться в череповецкую «Северсталь». В составе «сталеваров» Гулявцев прибывал вплоть до сезона-2006/2007.
В «Автомобилист» уже опытнейший к тому времени 34-летний форвард Гулявцев перешёл летом 2007 года. Команда из уральской столицы была одним из лидеров Высшей лиги, и уже тогда хоккейный Екатеринбург с нетерпением ждал возвращения в элиту отечественного хоккея. Горел желанием вернуться на привычный для себя высокий уровень и Александр Гулявцев. Ждать пришлось два года. В сезоне-2009/10 «Автомобилист» дебютировал в КХЛ. К этому времени Гулявцев стал капитаном команды и настоящим лидером коллектива. Приглашение опытного, обладающего незаурядным талантом игрока полностью оправдало себя.
В екатеринбургском клубе Гулявцев здорово сыгрался в одном звене с Игорем Магогиным и Виталием Ситниковым. Почти три сезона тройка «ГСМ» была главным козырем в колоде тренерского штаба «Автомобилиста». Гуля при этом стал для команды не просто снайпером или отличным распасовщиком, а человеком, который ведёт за собой команду, тем, кто никогда не отчаивается и поддерживает в коллективе здоровую атмосферу. Простой в общении, он не задирает нос, любит пошутить и вообще является жизнерадостным человеком. После матчей он всегда найдёт нужные слова в раздевалке, чтобы поддержать или поблагодарить за игру товарищей по команде. Таким и должен быть настоящий капитан. Своим отношением к окружающим его людям и хоккею он заслужил уважение, стал для многих кумиром, с которого можно и нужно брать пример. Футбольная фраза «играй, как Бекхэм» легко трансформируется в хоккейную – «играй, как Гуля». Да, Александр Гулявцев является воспитанником пермского хоккея, но и в Екатеринбурге его тоже считают своим. Удивительно, но свердловская область, действительно, стала для уроженца Перми родной. Свой первый матч, как уже упоминалось выше, он сыграл в Серове, а последний — в Екатеринбурге.
Он закончил там же, где и начинал — в Екатеринбурге.
За четыре сезона Александр Гулявцев провёл в составе «Автомобилиста» 197 матчей, показав гроссмейстерский результат — забросил 59 шайб и отдал 83 голевые передачи. Гулявцев, безусловно, один из самых ярких игроков за всю историю хоккея на Среднем Урале. Марек Сикора, будучи тренером «Автомобилиста», сказал, что до Александра Гулявцева не встречал игроков с «такими руками». По владению клюшкой и умению подчинить себе шайбу лидер екатеринбуржцев — мастер с большой буквы. Некоторые его буллиты – это не просто броски, а, скорее, произведения искусства. Обманные движения, после которых вратарь остаётся в одном углу, а шайба после эффектной паузы влетает в сетку в оставшийся пустым угол ворот – со стороны кажется, что всё очень просто, но повторить подобный трюк могут единицы. Отдельная тема для разговора – его ювелирные передачи под бросок партнёрам или самостоятельные кистевые выстрелы по воротам. Всё это стало визитной карточкой 15-го номера «Автомобилиста», без которого пока трудно представить екатеринбургскую команду на льду. В истории свердловского хоккея игрок Гулявцев не просто оставил заметный след, а задал для молодых хоккеистов некую планку, к которой нужно стремиться. Это, пожалуй, и есть самое главное. Неспроста на торжественной церемонии проводов Александра Гулявцева из большого хоккея под своды ледового дворца Екатеринбурга был поднят свитер с его игровым номером и фамилией.
Именно в Екатеринбурге, в октябре 2009-го, нападающий был назначен на должность играющего тренера. Его авторитет и способности не вызывали сомнений ни у руководства клуба, ни у тренерского штаба, ни у хоккеистов. Так Саша начал плавно становиться Александром Вячеславовичем…
Свитер с 15-номером и фамилией ветерана в торжественной обстановке был поднят под своды КРК «Уралец» как раз после завершения поединка с «Югрой». Поднят, чтобы местные любители хоккея (в том числе и юные), которые будут приходить на трибуны сегодня, завтра и через год не забывали, что когда-то в их любимой команде выступал сам Александр Гулявцев.
В ставшем для него родным Екатеринбурге его имя останется навечно.
Почётный «автомобилист». Именно таким его и запомнят.
Ваши дальнейшие планы, Александр Вячеславович?
– Хотелось бы и дальнейшую свою судьбу связать с хоккеем. Но как это будет выглядеть на практике – покажет будущее…