14 февраля, в День влюблённых, возобновится чемпионат Континентальной лиги. Возобновится он важным и значимым во всех отношениях противостоянием, если не сказать досрочным финалом Кубка Гагарина: «Витязь» –" Металлург" (Новокузнецк). Не знаю, с чем связано решение лиги свести в первый игровой день после перерыва именно эти команды. Видимо, решили сыграть на контрасте – прервать чемпионат КХЛ предельно мягким Матчем звёзд с лучшими игроками лиги, чтобы возобновить его силовым хоккеем аутсайдеров. Прямо по заветам Ягра, который посоветовал критикам Матчей звёзд смотреть игры чеховской команды.
5 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Матч всех звезд КХЛ.
Первый период
0:1 — Ягр (Радулов) — 03:50.
1:1 — Афиногенов (Вашичек) — 05:02.
1:2 — Радулов (Червенка, Нискала) — 07:18.
1:3 — Ягр (Червенка, Нискала) — 09:41.
2:3 — Саймон (Соловьёв, Комаров) — 13:07.
2:4 — Фёдоров (Кузнецов, Даллмэн) — 17:10.
3:4 — Мозякин (Сушинский, Яшин) — 17:33.
4:4 — Мозякин (Вашичек, Сушинский) — 18:36.
4:5 — Морозов (Кашпар, Корнеев) — 18:55.
5:5 — Афиногенов (Вашичек, Вейнхандль) — 19:41.
Великий чешский спортсмен, конечно, прав. Иногда на крики о том, что звёздные матчи уже не те, что они стали скучными и никому не нужными, хочется ответить привычным «не нравится – не смотрите». Но поскольку патент на эти слова принадлежит Константину Эрнсту, нам придётся придумывать что-то другое. Противников звёздных уик-эндов в их нынешнем виде можно понять. Смотреть на то, как два десятка здоровых мужиков целый час соревнуются в умении забивать без сопротивления, порой тяжеловато. В каком-то смысле это пародия на нормальный хоккей, местами удачная, но в целом уж больно затянутая. А ведь пародия должна быть короткой. Почему в Новом свете в последнее время всё больше любят конкурсы мастеров и всё меньше сам матч звёзд? Потому что конкурсы – короткие и эффектные. Бах-бах – разлетелись мишени в углах ворот. Тыдыщ – Хара выпустил камень из своей пращи. Тарарам – Овечкин с блеском исполнил очередной буллит. Красиво, интересно, здорово! А главное – быстро.
Впрочем, мы не предлагаем резать по живому. Если сделать Матч звёзд не 60, а, скажем, 30-минутным, смотреть его станет интереснее, но он начисто потеряет весь смысл. Зрителям нужен не очередной конкурс «мягкий хоккей», им нужен полноценный матч, с эмоциями, интригой, борьбой за результат. Добиться этого одной только сменой формата не получится. Будут ли играть легионеры против россиян или Запад против Востока, неважно. Даже исконный формат Матчей звёзд «чемпион против всей остальной лиги» тут не годится. Даже в этом случае соревнование двух команд будет полу (а то и на две трети) товарищеским.
Разрешать силовую борьбу в таких матчах тоже бессмысленно. Ни один клуб не отпустит своих игроков на матч, где их могут травмировать без всякой компенсации. Да и самим хоккеистам это не нужно – ради чего им себя калечить? Вот так, тихой сапой, мы и подошли к главному вопросу – «ради чего»? Или, если перевести на нормальный язык, «а что я с этого буду иметь?». Участникам Матчей звёзд необходима мотивация, а в спорте она заключается всего в трёх словах: очки, титулы и деньги. Солидные призовые за победу в звёздном шоу, видимо, ещё долго останутся лишь в мечтах. Если бы КХЛ могла заплатить каждому игроку-победителю по миллиону, она давно бы уже это сделала. Поэтому сконцентрируемся на очках, титулах и других преимуществах.
5 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Матч всех звезд КХЛ.
В случае, если формат Матча звёзд останется неизменным, можно будет воспользоваться заокеанским бейсбольным опытом. В Главной лиге бейсбола конференция, выигравшая Матч звёзд, получает преимущество своего поля в финальной серии. Хороший куш, не правда ли? Можно менять трактовку этого правила. Скажем, сейчас преимущество своей площадки в КХЛ предполагает лишь один дополнительный домашний матч. А если в финале плей-офф дать победившей конференции два, а то и три дополнительных матча на своём льду? Играть до четырёх побед придётся по схеме: три матча дома, один на выезде, если понадобится – ещё два дома и один на выезде. Представляете, как важна станет для конференций ещё недавно ничего не решавшая дуэль?
Если же изменить формат на исторический — «чемпион против всех», мотивировать игроков станет ещё легче. Достаточно всего лишь дать команде-чемпиону три очка за победу в матче. И хоккеисты лучшего клуба будут сражаться как в «регулярке», и соперники наверняка костьми лягут, но лишних баллов чемпиону не отдадут. Всё по-честному, всё спортивно.
5 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Матч всех звезд КХЛ.
Второй период
6:5 — Сушинский (Яшин) — 21:05.
6:6 — Кашпар (Морозов, Нискала) — 21:44.
7:6 — Дарзиньш (Соловьёв, Гуськов) — 24:11.
7:7 — Червенка (Ягр, Радулов) — 25:02.
7:8 — Торесен (Морозов, Радулов) — 26:19.
7:9 — Ягр (Червенка, Радулов) — 28:10.
8:9 — Сушинский (Мозякин, Яшин) — 28:41.
9:9 — Гуськов — 28:56 ШБ.
10:9 — Афиногенов — 34:07 ШБ.
11:9 — Мозякин (Яшин) — 37:54.
12:9 — Мозякин (Яшин) — 39:26.
Ну и, наконец, третий вариант, пожалуй, самый радикальный. Сделать Матч звёзд отдельным турниром, аналогом футбольных Суперкубков. Сражаться в нём, соответственно, будут обладатель Кубка Гагарина против победителя «регулярки». Но! Обе команды будут усилены игроками из своих конференций – небольшим количеством, чтобы не убивать смысл затеи. Скажем, тремя или пятью. И интрига в таком поединке будет закрученной донельзя, и лучшие игроки Лиги будут награждены по заслугам.
Ладно, безмятежный полёт мысли закончен. Переходим, что называется, к «мясу», к самому матчу звёзд КХЛ. Избежать сравнений с Национальной лигой вряд ли получится, поэтому разберёмся с ними сразу. Вот плюсы: голов мы забили больше, первая звезда у нас очевиднее, Куляш бросает сильнее. А вот минусы: скорости были меньше, шоу они сделали эффектнее, Овечкин на буллитах изобретательнее. Во всём остальном по обе стороны океана каждый год действуют по накатанной и не слишком преуспевают. Получается весело и со спецэффектами, но ведь для кого-то и «Самый лучший фильм» – это «весело и со спецэффектами».
Сделать полноценный отчёт о матче, в котором было забито 34 гола, могут, наверное, только опытные гандбольные журналисты. Поэтому обратим внимание лишь на некоторые занимательные моменты. На первых минутах отчётной битвы «ягровцы» смотрелись активнее, прежде всего, благодаря Александру Радулову. Саша победно вскидывал руки уже после своего первого броска по воротам, но оказалось, что шайбу в полёте подправил Ягр. Уфимский форвард исправил несправедливость быстро, забив без всяких подправлений и добиваний.
Команда «западников» тем временем не торопилась. Казалось, она вообще не понимала, что происходит на льду. «Нет у нас скоростей. Тяжело без разминки», — сетовал на скамейке Денис Куляш, и был совершенно прав. И всё же без быстрого гола «яшинцы» не остались. Вашичек как на блюдечке выложил передачу Максиму Афиногенову — тому осталось лишь поразить ворот.
5 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Матч всех звезд КХЛ.
«Восточники» создавали момент за моментом, и лишь проблемы с реализацией не дали им довести результат до разгромного. Настроения западных защитников в этот момент отлично описал Гребешков: «Это матч для болельщиков, шоу. Бегать много не приходится – нападающие тоже не торопятся». Нападающие, может, и не торопились, но оборонцы Яшина решили их подстегнуть. После неудачного броска Ягра снаряд в свои ворота зачем-то добил Максим Соловьёв. То ли он забыл, в какой команде играет, то ли решил, что голов давно не было, а шоу должно продолжаться… Поступок в любом случае необъяснимый.
А вот Стефан Лив, защищавший владения дружины Ягра, не стал устраивать благотворительный аукцион. Когда Афиногенов выбежал один на один, Стефан уверенно закрыл щитком ближний угол. Соловьёв же вскоре исправился за оплошность, став автором голевой передачи. После его броска Крис Саймон поразил владения Лива.
Вскоре забить мог и мастер буллитов Кузнецов, выбежавший один на один с Гашеком, однако Доминатор успел остановить шайбу на ленточке.
5 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Матч всех звезд КХЛ.
Наступившее голевое затишье вскоре прервала команда Ягра — Сергей Фёдоров забросил четвёртую шайбу. Яшин, поняв, что дело пахнет керосином, перестал пасовать Сушинскому, который губил момент за моментом, а вывел на бросок Мозякина. Сергей не подвёл своего капитана, прицельно расстреляв чужие ворота. Сушинский же ничуть не обиделся и вскоре сам стал ассистентом Мозякина, оставив того один на один с пустым углом ворот. Напоследок точными выстрелами обменялись Морозов и Афиногенов – 5:5.
Третий период
12:10 — Червенка (Никулин, Радулов) — 41:12.
12:11 — Кашпар (Корнеев, Торесен) — 41:56.
12:12 — Куляш (Кузнецов, Даллмэн) — 42:11.
12:13 — Никулин (Шкоула, Кузнецов) — 43:45.
13:13 — Вашичек (Афиногенов, Вейнхандль) — 47:27.
14:13 — Мозякин — 50:41.
14:14 — Фёдоров (Даллмэн, Кузнецов) — 53:06.
15:14 — Яшин (Мозякин, Гуськов) — 54:51.
15:15 — Морозов (Торесен, Кашпар) — 55:06.
15:16 — Даллмэн (Фёдоров, Кашпар) — 57:00.
16:16 — Комаров (Саймон) — 57:40.
16:17 — Шкоула (Ягр, Радулов) — 58:43.
16:18 — Кузнецов — 59:59 ПВ.
Вратари: Гашек (30:14 Барулин) — Лив (30:14 Бирюков).
«Порвём Радулова» – кричали в раздевалке «яшинцев» в перерыве. Ягр только посмеялся над этим: «Кого тут рвать, вы посмотрите на него в последней смене. Сложно играть с этим человеком, но я попробую ещё один период». С юмором чешский товарищ, что тут говорить.
Во втором периоде ожидалось некоторое затишье, казалось, команды должны были наесться голами. Куда там! Не прошло и двух минут, как счёт изменился дважды: Сушинский и Кашпар порадовали зрителей. Вскоре Лаурис Дарзиньш прошёл с фланга в центр и вновь вывел команду Яшина вперёд, а Червенка слёту добил снаряд в ворота Гашека. Через несколько секунд нападающие в красной форме вдвоём против одного вратаря — Йозеф Вашичек не забил с двух попыток. Зато Торесен в ответной свою возможность не упустил. Ещё один повод вспомнить пословицу «не забиваешь ты…».
Когда до абсолютного рекорда российских Матчей звёзд (19 шайб) оставалось всего два гола, в воротах команд сменились стражи. И сразу стали оправдывать свой вызов на этот матч. И Бирюков, и Барулин, казалось, совершенно не собирались портить себе статистику. Константин до конца периода и вовсе не пропустил, Михаил оказался обыгранным лишь трижды, отразив при этом буллит. Кажется, в перерыве они даже похлопали друг друга по плечу. Мол, нормально, Миша? Отлично, Константин! О вратарской судьбе в Матче звёзд очень многое поведал Гашек. «Нет, конечно, вратарская работа здесь не сравнится с матчем регулярного чемпионата, — заявил он. — В обычной игре может быть больше бросков, но зато здесь половина из них заканчивается голом, потому что форварды всё время находятся в удобных позициях и их никто не атакует».
Впрочем, на общую результативность встречи действия киперов повлияли мало. Если в первом периоде команды забросили рекордные десять шайб, то во втором пал и этот новоявленный рекорд. Интересно, что «западники» успели забросить пять шайб подряд и уйти в отрыв 12:9. «Мы не ищем лёгких путей для победы», — пошутил Куляш, объясняя провал своей команды.
Распечатать Барулина удалось лишь в начале третьей двадцатиминутки, причём четырежды кряду. Чем-то это напомнило недавнюю встречу «Ак Барса» с нижегородским «Торпедо», тем более что «ягровцев» вывел вперёд представитель казанского клуба Илья Никулин. Красивые числа «13:13» на табло высветил Максим Афиногенов, а Мозякин, великолепно положив снаряд в дальнюю девятку, почти обеспечил себе звание MVP.
5 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Матч всех звезд КХЛ.
Следить за дальнейшим шайбопадом и авторами голов стало просто бессмысленно. Легче было перечислить хоккеистов, которые в этой встрече не отличились шайбами и передачами. Был в третий раз побит рекорд результативности за период (13 шайб), с огромным перевесом взят рекорд забиваемости в Матчах звёзд (34 против 19). А зрители устроили на стадионе целое столпотворение, пытаясь вызвать небывалый, рекордный уровень шума своими голосами и трещотками.