Лишь в первом периоде игра команд принесла голевые плоды. Полторы минуты дружины Шуплера и Немчинова раскатывались по льду, примерялись к сопернику, искали хоккейное настроение… А потому первого осмысленного броска зрители дождались лишь на второй минуте – Крис Холт отвёл угрозу от своих ворот. Рижане же создали первый опасный момент лишь две минуты спустя, и тоже без всякого результата. Игра казалась сырой, как земля после дождя. Казалось, даже на трибунах веяло сыростью.
Москвичи на первых порах играли чуть лучше и довольно быстро открыли счёт — Николай Пронин забросил «баночку» с передачи Чаславы. Две минуты армейцы мучились в большинстве, но так и не сумели забить, зато первый же бросок в равных составах оказался голевым.
1 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. «Динамо» Р — ЦСКА — 1:2.
До 10-й минуты все атаки рижского «Динамо» были настолько предсказуемыми, что, казалось, с ними справились бы и слепые. ЦСКА же действовал разнообразнее и мощнее, усилиями Дениса Паршина вскоре увеличив отрыв. К счастью для хозяев,
0:1 — Пронин (Часлава, Андронов) — 05:56.
0:2 — Паршин (Зубов, Суглобов) — 10:24…
1:2 — Подзиньш (Джериньш, Шталс) — 11:39.
Вратари: Холт — Валикетт.
вышедший на лёд Айнарс Подзиньш мощным щелчком быстро сократил отставание, однако на большее рижан не хватило. К слову, для Айнарса этот гол стал первым в кахаэловской карьере.
До конца периода болельщиков мучил вопрос: «Почему Петровицки играет в первом звене?» Как выяснилось, эта замена была вызвана травмой Александра Ниживия, который не появлялся на площадке.
Во второй двадцатиминутке рижане всеми силами старались пробить Валикетта, но каждый раз из этой затеи ничего не выходило. То Троттер отлетал от защитников ЦСКА, как ребёнок, то динамовцы не успевали меняться – обстоятельства каждый раз складывались в пользу гостей. На 26-й минуте арену удивил судья, зафиксировав офсайд, которого не было и быть не могло.
В середине встречи, когда Суглобов отправился на скамейку штрафников, у хозяев появился отличный шанс сравнять счёт. Вот только этой возможностью рижане так и не воспользовались. Судить динамовцев строго не стоит: моментов они создавали достаточно, однако броски их до Валикетта чаще всего не доходили — московские защитники отрабатывали свой хлеб. Все свои удаления они встречали стоически, рижане рвали и метали – гостям вновь хоть бы хны.
1 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. «Динамо» Р — ЦСКА — 1:2.
Третий период охарактеризовать очень сложно – он вылился во что-то чудное и невнятное. К 43-й минуте стало очевидно, что в составе рижской дружины играть стараются все, но получается это только у Подзиньша и Шталса. Более опытные игроки либо еле волочили ноги, либо предпочитали не ехать в зону соперника, а поскорее меняться, передавать эстафетную палочку другому хмурому «овощу» на коньках.
Минуты через три после осмысления этого факта болельщиков стал мучить другой вопрос: почему Хартигана убрали из его звена, а на площадке появилась тройка Карсумс — Петровицки — Суровы? Кому нужны такие эксперименты на исходе сезона? Что хотел продемонстрировать этим Шуплер? Ответов нет.
С 50-й минуты игра хозяев окончательно расклеилась: Сотниекс не реагировал на шайбу, а ЦСКА не упускал возможности задержать игру. На какой-то момент показалось, что команды соревнуются во внезапных атаках, но это было так по-детски, что даже не воспринималось всерьёз. Впрочем, один из выпадов ЦСКА выглядел весьма опасным, Риге стоило бы поучиться у армейцев скорости и изобретательности.
1 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. «Динамо» Р — ЦСКА — 1:2.
Самый опасный момент у ворот гостей в этом периоде случился на 57-й минуте: Микелис Редлихс, находясь впритык к голкиперу, очень долго целился, но бросок испортил кто-то из московских защитников. Эпизод был исчерпан.
Казалось, что осколки этого матча собрать уже не удастся, и, как показало время, ощущение было верным. Конечно, интрига сохранялась до последних секунд, но овертайма, похоже, не хотели уже даже преданные рижские фанаты. За три секунды до финальной сирены армейцы удалили с площадки, это вызвало небольшую потасовку, но вскоре игру всё-таки удалось завершить. Трибуны с облегчением выдохнули – такого невзрачного «Динамо» они не видели уже давно.
Объяснение этому было – за хозяев не играли Рекис и Ниживий. Первый обычно незаменим в обороне как в большинстве, так и в меньшинстве, к тому же никогда не ленится атаковать. Ну а Ниживий, наряду, скажем, сОзолиньшем, – несомненный лидер и лицо нынешней рижской команды. Саша строит командную игру, ведёт ребят за собой, а без него «Динамо» – как армия без опытного генерала. И нечего удивляться поражению.