Несколько дней назад защитник новокузнецкого «Металлурга» и обладатель золотой медали молодёжного чемпионата мира-2011 в составе сборной России Дмитрий Орлов заявил, что хотел бы сменить «Кузню» на какой-либо другой российский клуб с целью поиграть в плей-офф. В противном случае Орлов собирается продолжить нынешний сезон в фарм-клубе задрафтовавшего его «Вашингтона» – команде АХЛ «Херши Бэарз».
В нежелании отпускать собственного молодого воспитанника в другой российский клуб видится известная тенденция. Психологией из разряда «Так не доставайся ты никому» грешат многие, но в случае с Орловым это несколько выходит за рамки разумной логики, ведь, по сути, Дмитрия вынуждают уехать за океан.
Конечно, усиливать своих конкурентов не хочется никому – именно этим объясняется упорство, с которым российские клубы куда охотнее отпускают свою молодёжь в заокеанские «миноры». Но тот же Орлов открыто говорил о том, что летом всё равно собирается ехать в тренировочный лагерь «Кэпиталз» и пробиваться в состав, то есть «Металлург» всё равно бы его потерял. Почему бы сейчас не обменять его в заинтересованный клуб КХЛ, получив хоть какую-нибудь компенсацию? Видимо, новокузнецкому руководству чрезвычайно трудно перешагнуть через какой-то внутренний психологический барьер, чтобы оформить такую сделку.
Дмитрий Орлов: Новокузнецк брал, Баффало брал, плей-офф не брал…
Самому Орлову, раз уж он твёрдо решил в будущем пробовать силы за океаном, отъезд в АХЛ пойдёт только на руку: здесь и бытовая, и хоккейная адаптация, и подробное знакомство с будущими конкурентами за место в составе «Кэпов», и возможность изнутри увидеть всю клубную структуру. Злые языки наверняка напророчат Орлову прозябание в низших лигах и полную деградацию как хоккеиста, приводя примеры Суглобова, Коростина, Трухно и прочих. На что люди, настроенные более оптимистично, парируют, приведя фамилии тех, кто успешно пробился сквозь сито низших лиг – Анисимова, Дадонова, Куликова, Жаркова, Тютина. В конце концов того же Радулова.
То и дело приходится слышать мнение, что уезжать за океан нашим игрокам стоит лишь тогда, когда они уже изрядно окрепли, набрались мастерства и стали лидерами в своих клубах КХЛ. Пример того же Орлова показывает, что игрок, будучи абсолютно не против того, чтобы окрепнуть и набраться кубкового опыта, таковой возможности просто не имеет. И виной тому всё тот же страх наших клубных руководителей: «В другой российский клуб – не отпустим!»… И тем более это удивительно, глядя на изрядно оживившийся трансферный рынок перед началом плей-офф, когда команды, которые будут бороться за Кубок Гагарина, точечно ищут усиления у менее удачливых коллективов.
Во время прошлогоднего драфта новичков НХЛ скандально известный нападающий Кирилл Кабанов прокричал в телекамеру одного из американских каналов: «Убегайте в Северную Америку!», повторив этот призыв несколько раз. Адресован он был российской хоккейной молодёжи. Правда, североамериканцы, зная любовь Кабанова и его родственников к ярким перформансам, особого внимания на эти слова не обратили. Увы, но призыв Кабанова, похоже, постепенно становится руководством к действию.
Дмитрий Орлов: «Не отпустите в плей-офф — уеду на чужбину».
Ну а теперь – о заключительных матчах, сыгранных в воскресенье в регулярном чемпионате КХЛ.
«Ак Барс» – «Локомотив» – 2:3
Центральный матч воскресенья многими воспринимался как борьба с прицелом на победу в регулярном чемпионате и потенциальное обладание кубком Континента. В итоге игра получилась по-настоящему боевой и непредсказуемой, и всё это было приправлено перчиком 55-летнего юбилея казанской команды.
Гости начали чуть поактивнее хозяев, но к середине первого периода это «чуть» вылилось во вполне материальную субстанцию – на девятой минуте Иван Ткаченко открыл счёт. Ярославский гигант Михнов здорово поборолся за шайбу за воротами Веханена, выехал на пятачок и попытался «с мясом» затолкать шайбу в сетку.
0:1 — Ткаченко (Михнов) — 07:59.
0:2 — Вашичек (Рахунек) — 12:32 ГБ.
1:2 — Емелин — 34:41 ГБ.
2:2 — Андерссон (Иммонен) — 38:49.
2:3 — Кирюхин (Субботин) — 41:46.
Вратари: Веханен — Вьюхин.
Это намерение финский вратарь пресёк, но с добиванием Ткаченко справиться был не в силах –1:0.
Прошло чуть менее пяти минут, и гости удваивают преимущество, воспользовавшись удалением Евгения Медведева за подножку. Снова «Локомотив» мастерски играет в ближнем бою: дальний бросок Рахунека голкипер «барсов» отразил, но на отскоке первым был Кирюхин.
0:2 уже в первом периоде, да при этом и в юбилейный день – откровенно неважное начало матча для казанцев, но на то они и двукратные чемпионы, чтобы уметь подобные ситуации преодолевать. Первым шагом к исправлению положения дел стал гол в ворота ярославцев на пятой минуте второго периода, который после видеопросмотра был отменён – после дальнего броскаНикулина судьи зафиксировали игру высоко поднятой клюшкой.
Однако, согласно примете, раз шайба однажды нашла дорогу в ворота, то гола не избежать, что подтвердилАлексей Емелин, за пять минут до второго перерыва сделавший счёт 1:2. Мощнейший дальний щелчок Емелина в большинстве стал неразрешимой задачей для Вьюхина, и после этого казанцы включили наивысшую скорость.
Четыре минуты спустя счёт стал равным. Казанская атака сходу выглядела просто на загляденье: Иммонен пронёсся по правому флангу, и, войдя в зону гостей, отдал пас на ход Андерссону, который не стал сближаться, а точно бросил в угол – 2:2. На этой ноте и завершилась вторая двадцатиминутка.
Давать «Ак Барсу» праздновать юбилей за счёт «Локомотива» подопечные Вуйтека явно не горели желанием, и едва на табло побежали первые секунды третьего периода, как Кирюхин оформил голевой дубль. Субботин, пройдя по правому флангу, отдал точный пас на молодого партнёра, который успешно замкнул дальнюю штангу – так счёт стал 3:2. Тут же едва не подвёл своих Вьюхин, заработавший глупое удаление, но одноклубники своего вратаря выручили и большинство хозяев умело нейтрализовали.
Оставшееся время «Локомотив» провёл в обороне, но казанцы так и не смогли сравнять счёт, несколько подпортив и себе, и болельщикам праздничный вечер.
«Нефтехимик» – «Торпедо» – 3:4 (ОТ)
Реактивная скорость «Торпедо», рвущегося в плей-офф, не могла быть недооценена Крикуновым и его подопечными, но дебют матча, несмотря на упорную борьбу, нижнекамцы проиграли.
Уже на шестой минуте невысокий и юркий Райан Веске открыл счёт, реализовав удаление Пестушко, а через полторы минуты в воротах
0:1 — Веске (Эллисон) — 05:04 ГБ.
0:2 — Валуйский — 06:37.
1:2 — Мамашев (Полыгалов) — 09:58 ГБ.
1:3 — Линглет (Веске, Эллисон) — 15:04.
2:3 — Рясенский (Коньков) — 17:21.
3:3 — Бернацкий (Коньков) — 44:51.
3:4 — Веске (Гру) — 63:15.
Вратари: Касутин — Брюклер.
хозяев побывала и вторая шайба, автором которой стал Семён Валуйский – 0:2.
Полностью провалив начало, нижнекамцы сумели навязать борьбу, чему активно поспособствовал гол в большинстве: форвард «Торпедо» Алексей Потапов уже приготовился выйти со скамейки штрафников, где он отбывал две минуты, положенные за подножку, как Ренат Мамашев пробил Брюклера – 1:2.
На такое развитие событий нижегородцы ответили очередным изменением счёта в свою пользу, когда Ленгле завершил неплохую комбинацию партнёров по звену, воспользовавшись передачами Веске и Эллисона, но через две минуты Рясенский снова сократил отставание «Нефтехимика» в счёте до одной шайбы. 2:3, и на этом обилие голов было прервано сиреной, возвещавшей конец первого периода.
Вторая двадцатиминутка прошла в равной борьбе и при минимуме острых моментов, а вот в третьем отрезке матча хозяевам удалось сравнять счёт: на 45-й минуте встречи Бернацкий сделал дальний бросок, на который Брюклер не успел среагировать, но шайба в итоге была записана на Конькова – 3:3.
Овертайм прошёл с заметным преимуществом «Торпедо», и победный гол, забитый Веске, выглядел вполне логичным. Передача Гру от правого борта была и острой, и точной, Веске умело протолкнул шайбу мимо Касутина, и в результате нижегородцы продолжили «жать на педаль», набрав 2 очка за победу.
«Динамо» (Минск) – ЦСКА — 2:3 (0:1 ПБ)
Учитывая бешеную гонку за местом в плей-офф, которую в последних матчах устроило нижегородское «Торпедо», потребность минчан в очках стала высочайшей. ЦСКА же, устроив ярмарку-распродажу, по сути, отказался от каких-то дальнейших турнирных амбиций.
Тем не менее именно армейцы открыли счёт в матче, реализовав первый же свой момент. В начале девятой минуты первого периода Курбатов, войдя в зону гостей по центру, отдал направо на свободного Суглобова, который острейшей диагональю прошил всю зону «Динамо», выложив шайбу точно на крюк Паршину – 1:0.
Правда, такое соотношение сил продержалось очень надолго. Через неполные две минуты равновесие в счёте было восстановлено усилиями Сергея Варламова: партнёры вывели на чистый лёд Дмитрия Коробова, который,
0:1 — Паршин (Курбатов, Суглобов) — 09:06.
1:1 — Варламов (Кулаков, Коробов) — 10:57.
1:2 — Суглобов (Паршин, Зубов) — 27:42 ГБ.
2:2 — Плэтт (Корсо, Фернхольм) — 36:20.
2:3 — Паршин ПБ.
Вратари: Мезин — Валикетт.
прицелившись, нанёс убойный бросок по воротам Валикетта, но автором гола стал Варламов, последним коснувшийся шайбы – 1:1.
В середине второго периода у Минска вновь возникли неприятности со связкой Суглобов – Паршин. На этот раз армейцы отличились в большинстве, реализовав удаление Фернхольма: Паршин, получив шайбу от Ильи Зубова, выдал идеальный поперечный пас на Суглобова, который вывел ЦСКА вперед – 1:2. После этого хоккей начал становится вязким, с обилием стыков и силовой борьбы, и в таких условиях подопечные Сикоры должны были потратить сверхусилия, чтобы вновь сравнять счет.
К счастью для болельщиков хозяев, это динамовцам удалось, причём второй гол в ворота Валикетта получился отменным. Атака с ходу была быстрой, и комбинацию с участием Корсо и Фернхольма точным броском низом завершил Платт – 2:2.
Во втором перерыве появились данные, что на этой игре «Минск-Арена» побила свой же рекорд посещаемости: на этот раз трибуны вместили 15 576 зрителей. Увы, но оставшийся отрезок игры этой многочисленной публике удовольствие вряд ли доставил: в третьем периоде «Динамо», несмотря на трёхкратное преимущество по броскам (13 – 4), так и не смогло забить, а буллиты остались за армейцами.