Нападающий «Салавата Юлаева» Александр Радулов, трижды ассистировав партнёрам в последнем матче регулярного чемпионата КХЛ против череповецкой «Северстали», преодолел рубеж в 200 набранных очков. Эта отметка покорилась Радулову менее чем за три сезона выступлений в России: форвард уфимской команды потратил на неё 175 сыгранных матчей, в которых забил 72 гола и сделал 130 результативных передач. Тем самым Радулов стал третьим хоккеистом, кто разменял заветные две сотни: ранее это удалось лишь Сергею Мозякину из «Атланта» и казанцу Алексею Морозову.
Безусловно, 200 очков – планка очень высокая, а сам Радулов, наверное, является главной звездой нынешней Континентальной хоккейной лиги. Безоговорочное лидерство в споре бомбардиров и ассистентов даже не стоит особо упоминать, так как там позиции 47-го номера «Салавата» не подвергаются никаким атакам. Стоит сказать о другом: Радулов – это своеобразная обложка КХЛ, её нынешний характер и суть.
«Двухсотник» Александр Радулов.
Бесшабашная, фонтанирующая энергетика, выдающаяся скорость катания, спортивная злость и агрессия вкупе с отменной техникой и голевым чутьём, отчаянное нежелание проигрывать и настоящая страсть – всё это есть Радулов. Он стал первым, кто покинул Национальную хоккейную лигу с действующим контрактом, и время показало, что те копья были сломаны не напрасно.
Тем интересней персона самого нападающего, которая словно бы соткана из противоречий. Радулов, в 18-летнем возрасте уехавший в юниорскую лигу Квебека, проделал совершенно необычный для российского хоккеиста путь, став настоящим героем в североамериканских минорах, где наши, как правило, приживаются плохо. Набрав в сезоне-2005/06 умопомрачительные 152 очка в 62 матчах за «Квебек Рэмпартс» и установив массу рекордов, Александр обеспечил себе платформу для отменного старта в НХЛ. Однако стать лидером «Нэшвилла» с наскока не получилось, последовала короткая отправка в фарм-клуб, после чего Радулова стали оценивать более критически.
Александр Радулов.
В своём втором сезоне в НХЛ Александр значительно прибавил, но в плей-офф случился типичный для форварда контраст: серию первого раунда Кубка Стэнли-2008 против «Детройта» Радулов провалил, отметившись лишь глупейшей травмой, которую он нанёс своему капитану Джейсону Арнотту, слишком эмоционально отпраздновав забитый гол.
Противоречий полны и многие другие события в жизни форварда. Радулов, забивший 26 голов в возрасте 21 года, что было под силу только элите Национальной хоккейной лиги (Овечкину, Малкину, Ковальчуку, Стаалу, Нэшу, Кросби), предпочёл не делать карьеру в НХЛ, которая могла стать блестящей, а вернуться в Россию. На родине он стал самым ярким, результативным и узнаваемым по манере форвардом, но так и не превратился в публичную персону наподобие Овечкина – к журналистам форвард «Салавата» относится прохладно.
Цитаты из Радулова – лишь подтверждение его контрастной натуры. "Чтобы на игры ходило больше зрителей, надо делать что-то неадекватное", "Знаю, что был не прав, но уже извинился", "Что случится в будущем, никто не знает, а «Нэшвиллу» я желаю выиграть Кубок Стэнли" – всё это он, своеобразный хоккейный инь и янь, мальчиш-плохиш и великолепный мастер. И если когда-нибудь появится в нашей лиге трофей наподобие энхаэловского «Билл Мастертон Трофи», вручаемый за высокое спортивное мастерство, проявленный характер и верность хоккею, то, наверное, именно Радулов заслужил его больше остальных.
Александр Радулов.
Ну а теперь – об итогах матчей, сыгранных в Континентальной хоккейной лиге в среду.
«Ак Барс» – «Югра» – 1:2
«Югра», уже стопроцентно попадающая в плей-офф, в гостевом матче против грозных казанцев могла спокойно играть в своё удовольствие, не ставя никаких материальных задач. Однако получилось так, что именно команда
0:1 — Варг (Петров) — 12:43.
0:2 — Скороходов (Хвостов, Муратов) — 34:30 ГБ.
1:2 — Морозов (Емелин) — 59:50 ГБ.
Вратари: Галимов — Бирюков.
«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Витязь» (Чехов) — 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Никитенко (Варнаков, Гроть) — 12:45 ГБ.
2:0 — Берников (Чермак) — 16:35.
3:0 — Эллисон (Гроть) — 36:40 ГБ.
4:0 — Варнаков (Потапов) — 53:22.
Вратари: Брюклер — Лаланд.
из Ханты-Мансийска продемонстрировала и классный настрой, и благосклонность фортуны.
На 13-й минуте Томми Варг отменным дальним броском прошил всю зону «Ак Барса» и поставил Станислава Галимова в тупик –0:1. Почти сразу же гости предоставили казанцам отменный шанс отыграться, оставшись в меньшинстве, но штраф Беляева за атаку игрока не владеющего шайбой хозяева не использовали, а в конце периода и вовсе выяснилось, что «Югра» превосходит фаворита в количестве бросков (7 – 8).
Второй период кардинально картины не изменил. Более того, «Югра» даже добавила, чему способствовали удаления игроков хозяев. На розыгрыш большинства во время штрафа Даниса Зарипова у «Югры» ушло 13 секунд: с первым броском в исполнении Хвостова вратарь «Ак Барса» справился, но шайба отскочила прямо на клюшку Муратову, который обязан был забивать сам. Бросок 82-го номера гостей пришёлся в штангу, но на шайбе снова первым оказались хоккеисты «Югры», и Скороходов расстрелял пустые ворота – 2:0.
Всё, на что хватило «Ак Барса», это лишить Михаила Бирюкова матча на ноль, что с успехом проделал Алексей Морозов за 10 секунд до конца матча. Таким образом, «Югра» ещё прочнее застолбила за собой пятую строчку на Востоке, оторвавшись от преследователя в лице новосибирской «Сибири».
«Торпедо» – «Витязь» – 4:0
Счёт открыли хозяева, реализовав на 13-й минуте первого периода своё третье в матче большинство. Дальний бросок Гротя был опасен и сам по себе, а подставленной клюшкой Андрея Никитенко превратился в голевой – 1:0.
Несколько минут спустя «Торпедо» удалось развить успех, причём сделали это нижегородцы, когда команды играли в формате «четыре на четыре». Руслан Берников, выкатившись из-за ворот Лаланда, не сделал ничего сверхъестественного, однако бросок в ближний угол заморский вратарь отразить не сумел – 2:0.
После первого перерыва «Витязь» заиграл заметно поактивнее, вынуждая топедовцев совершать частые потери шайбы, но для создания верных моментов у чеховцев постоянно чего-то не хватало. Обмен попаданием в каркас ворот (у хозяев – Ленгле, у гостей – Величкин) ни к чему особенному не привёл, а вот очередное удаление подопечных Назарова «Торпедо» реализовало – за четыре минуты до конца второго периода с пятачка отличился Мэтт Эллисон – 3:0.
В самом начале третьей двадцатиминутки торпедовцы ненадолго остались втроём, но даже в такой ситуации сумели создать неплохую атаку. За шесть минут до конца счёт стал 4:0 – Варнаков и Потапов разыграли отменную комбинацию, и единственным вопросом в матче оставался возможный «сухарь» для Брюклера. В итоге австриец заветный нолик отстоял, а подопечные Голубовича продолжили бешеную погоню за плей-офф, выиграв четыре домашних встречи подряд.
«Спартак» – ЦСКА – 3:1
Этот матч стал пятой встречей красно-белых с армейцами в нынешнем сезоне, и соотношение сил до начала игры совсем не радовало ЦСКА, поскольку «Спартак» выигрывал свою серию со счётом 3:1.
Армейцы, де-юре ещё сохраняющие призрачные шансы на попадание в плей-офф, обязаны были проявлять характер, но уже в дебюте матча первая голевая атака удалась спартаковцам. На седьмой минуте счёт открыл Ружичка,
1:0 — Ружичка (Юньков) — 06:34.
2:0 — Ружичка (Макаров) — 38:12.
2:1 — Рылов (Моня, Бадюков) — 48:36.
3:1 — Бодров — 59:50 ПВ.
Вратари: Гашек — Гайдученко.
который точнейшим броском в касание отправил шайбу прямо в правый нижний от Гайдученко угол, воспользовавшись неплохим пасом Александра Юнькова.
В дальнейшем на площадке было очень много борьбы и столько же много сумбура. ЦСКА не смог реализовать многочисленные удаления «Спартака»: вместо нормального розыгрыша у подопечных Немчинова куда чаще получалось нарушать правила в ответ. В этом свете гол Ружички под занавес второго периода выглядел логичным, хотя бросок с острого угла и неудобной стороной крюка чаще всего не таит в себе опасности. На этот раз было иначе, и шайба влетела прямо под перекладину – 2:0.
В заключительные 20 минут армейцы смогли возродить в матче интригу. Гол Якова Рылова, организованный на добивании после того, как Моня, выехав из-за ворот, сумел сильно бросить, стал катализатором дальнейшей активности красно-синих. Апогей напряжения возник за шесть минут до конца, когда «Спартак» остался в меньшинстве после удаления Баранки. В итоге свой шанс ЦСКА так и не использовал, а точку в матче поставил Денис Бодров, поразивший пустые ворота – 3:1.
«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Минск) – 4:3
Рижане, привезя с последнего выезда 7 очков, несколько успокоили для себя турнирную ситуацию в плане сохранения места внутри кубковой восьмерки. Минчане же, наоборот, для себя всё предельно осложнили, набрав в последних встречах лишь 4 очка и 15 возможных, а потому обязаны были биться что есть силы.
Первый период прошел без особых событий: заброшенных шайб зрители не увидели, а удалений было лишь по одному с каждой стороны. Зато после первого перерыва цепочка событий закрутилась по полной. Первыми
1:0 — Карсумс (Спруктс, Анкипанс) — 24:44.
1:1 — Фернхольм (Штумпел, Сикора) — 27:12 ГБ.
2:1 — Сурови (Редлихс, Хартиган) — 28:28 ГБ.
3:1 — Спруктс (Анкипанс, Карсумс) — 32:39.
4:1 — Спруктс (Карсумс, Анкипанс) — 47:12.
4:2 — Сикора (Глазачев, Костючёнок) — 50:25.
4:3 — Глазачев (Сикора, Костючёнок) — 56:47 ГБ.
Вратари: Холт — Эш.
отличились хозяева: на пятой минуте второго периода Мартиньш Карсумс открыл счёт, воспользовавшись «ассистами» Спруктса и Анкипанса.
Но уже менее через три минуты удаление Екабса Редлихса было реализовано шведским форвардом Минска Даниэлем Фернхольмом, сделавшим счет 1:1, и, казалось, «минскас Динамо», как пишут и говорят в Риге, после этого будет продолжать навязывать борьбу. Этого не случилось: уже через 15 секунд после того, как счет стал равным, у гостей удалился Мелешко, и ровно на половине его двухминутного штрафа рижане вновь вышли вперед.
Микелис Редлихс, ассистировавший словаку Томашу Суровы, продлил свою результативную серию до 12 матчей – так счет стал 2:1. А спустя ещё три минуты Спруктс довёл преимущество хозяев до двух шайб, и стало ясно, что Шуплер и компания в этот вечер своего не упустят.
В заключительные 20 минут минские хоккеисты попытались предпринять отчаянную попытку спасти матч, но вновь напоролись на юркого Спруктса, сделавшего счет 4:1, и задача гостей многократно усложнилась. Гол Петра Сикоры, восстановившего разрыв в две шайбы, дал надежду, а точный бросок Глазачева в большинстве за три минуты до конца обратил ее в уверенность. На табло зажглись весьма скользкие цифры 4:3, и Шуплер решился на тайм-аут.
В итоге, финальный штурм и смена Роберта Эша на шестого полевого расстановки сил не изменили, и минчане потерпели шестое поражение в семи последних матчах.
26 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. «Динамо» Р — «Динамо» Мн — 4:3.