Показать ещё Все новости
Процент успеха
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру” – о роли лидеров в командах КХЛ, выраженной в весьма красноречивых цифрах статистики.

Игроки, в частности нападающие, любят повторять, как заговорённые, что им не важны личные показатели, звания лучшего снайпера или бомбардира и всяческие индивидуальные награды в придачу. Лукавят ли? Да все по-разному — наверное, как и в жизни, в какой-то мере все делятся здесь на эгоистов и альтруистов. В то же время в минуты больших побед даже MVP турнира обычно скромно признаётся, что этого титула ему невозможно было бы добиться без команды, партнёров и мудрейшего тренера, которому он обязан местом в команде и безграничным доверием.

Это всё прекрасно, но мы же понимаем, что в таких комментариях очень велика доля уважения к партнёру, а ещё больше банальной политкорректности. Если же смотреть со стороны, наиболее ярких звёзд можно отыскать в любой команде-звезде. Где-то состав более ровный, где-то лидерство того или иного игрока/тройки очевидно и у всех на устах. Тут, правда, у нас с НХЛ есть достаточно серьёзные различия. За океаном, благодаря драфту и потолку зарплат, исключительно редко случается так, что в команде сходится сразу несколько звёзд первой величины. А вот на 30 команд хотя бы по одной, какой-никакой, но звезде найдётся. И, что немаловажно, выжимают из каждого местного Овечкина максимум, по крайней мере, пытаются. Кроме того что майки действительно яркого и раскрученного игрока расходятся на ура, так ведь и строить команду вокруг такого игрока – дело привычное. Вспомните, например, всё тот же «Вашингтон” в „доовечкинскую” эпоху, когда образ клуба был совершенно иным, нежели сейчас, в 2011 году. Кроме того что ребят русских без стеснения начали приглашать в команду, так ещё и красный цвет сделали основным для формы, не в угоду ли нам, соотечественникам Овечкина?

У нас всё-таки традиции диктуют несколько иные принципы построения команды. Да, в чемпионате СССР блистали армейские, динамовские и спартаковские тройки, которые, по сути, и являлись лицами этих клубов. Но вот так, чтобы вокруг одного человека крутилось абсолютно всё, было исключено. Социализм, равенство и коллективизм такой стратегии клуба явно противоречили.

На дворе 2011 год, да и государство у нас иное, но всё же некоторые принципы остаются живее всех живых. Что в Суперлиге, что в КХЛ по-прежнему ценятся наигранные сочетания, которые выливаются в суперрезультативные тройки. По иному пути идут либо те, у кого денег нет на звёзд либо же у кого переизбыток мастеров высокого класса. Но в любом случае мы до сих пор не можем встать вровень с нашими североамериканскими друзьями по громкости и торжественности произношения фамилий наших лучших игроков. Их зачастую затмевают устойчивые спортивные выражения вроде “один в поле не воин” или „команда – прежде всего”.

Безусловно, когда команда держится на одном человеке, даже очень классном игроке, или на тройке таких вот суперменов, всегда встаёт вопрос: плюс ли это для команды или минус? Иметь козырь в рукаве в лице лидеров, которые готовы повести за собой, хотят многие, но быть зависимыми от их настроения и здоровья — вряд ли кто-то сочтёт за благо. Боком подобное построение командой игры зачастую выходит в плей-офф, когда соперник все силы бросает на нейтрализацию лучшего звена противостоящей команды. В “регулярке” же, зачастую хватает и одной ударной линии, но ведь успеху лишь в гладком чемпионате будут рады далеко не все, не так ли?

Давайте, опираясь на статистику, взглянем, в каких клубах КХЛ выступают наиболее яркие связки и насколько велик их вклад в успехи команд, цвета которых они защищают.

Начнём, пожалуй, не с тройки, а с Сергея Мозякина – единственного представителя той самой — энхаэловской — модели в нашем чемпионате. Контракт Мозякина подходит к концу, и страшно даже представить, что будет с „Атлантом”, если его капитан и безоговорочный лидер покинет мытищинский клуб. За пять лет, проведённых в Мытищах, Мозякин стал настоящим символом клуба, и впору его черты лица наносить на форму “Атланта” вместо покинувшего её алабая. Командных титулов Сергей в Подмосковье не отыскал, оттого и велика вероятность, что в скором будущем фамилия Мозякина будет красоваться на форме другой команды КХЛ. Более основательной и более обеспеченной. Пока же Сергей Мозякин, являясь одним из лучших снайперов КХЛ с 25 шайбами в 46 играх, забивает каждую пятую шайбу своей команды. 21,2 процента от всех заброшенных шайб мытищинцев в этом сезоне — таков вклад Мозякина в успехи „Атланта”, если пытаться его измерять в цифрах.

Сергей Мозякин — мытищинское «наше всё».

Сергей Мозякин — мытищинское «наше всё».

Ещё пару лет назад приглашение Ягра в Омск казалось ничем иным, как сибирской версией схемы “звезда и все остальные”. Кроме того что в „Авангарде” стояла вечная проблема поиска центрфорварда для Ягра, так ещё и в совокупности с вполне проходимой обороной пребывание Яромира на Иртыше не выглядело чем-то разумным и рациональным. В сезоне-2010/11 всё изменилось. Команду к чемпионату готовил “человек-система» Раймо Сумманен, а Анатолий Бардин, как теперь становится ясным, провёл очень качественную селекцию. На выходе получаем, что «Авангард” – реальный претендент на Кубок Гагарина.

Велика ли роль Ягра в текущем успехе „ястребов”? Вопреки скептическим прогнозам относительно перспектив этого звёздного ветерана в КХЛ, у Яромира по-прежнему неимоверно трудно отобрать шайбу, а он этим пользуется сполна, раздавая передачи и забивая шайбы. В том, что Ягр обрёл второе (или какое уже по счёту?) дыхание, есть заслуга и его молодого соотечественника Романа Червенки. Лучший снайпер КХЛ составил с 38-летним форвардом прекрасную связку, и уверенной поступью ведут они Омск к вершинам лиги. На пару они забросили уже 45 шайб – это 35,5 процента от общей результативности “Авангарда”.

Омская «сладкая парочка»: Яромир Ягр и Роман Червенка.

Омская «сладкая парочка»: Яромир Ягр и Роман Червенка.

У другого лидера Восточной конференции „Салавата Юлаева” также есть “сладкая парочка”, которая чаще других отличается в протоколе. Как и в случае со связкой Ягр — Червенка, мы не говорим о тройке. Если в „Авангарде” Калюжный пропустил довольно много матчей из-за травмы, то в “Салавате” центр первого звена – величина непостоянная. В начале сезона был Нильссон, сейчас Григоренко, но связка Торесен — Радулов от этого не становится менее опасной. Русско-норвежский ураган при этом имеет чёткое разделение труда: Торесен – снайпер, Радулов – ассистент. Однако даже взявший на себя роль распасовщика Радулов входит в двадцатку лучших снайперов КХЛ, а на двоих с Патриком у них 24 процента от всех голов дружины Быкова в этом сезоне. Учитывая сумасшедшую результативность уфимского клуба и наличие громких имён в каждом звене „Салавата”, этот результат ценен вдвойне.

Примерно на этом же уровне находится и связка Демитра — Вашичек с показателем 22,3 процента. Большую часть чемпионата они провели в соседстве с Королюком, но всё-таки хочется отметить то взаимодействие, которое снизошло на чеха и словака. Крейсерский ход, который набрал “Локомотив” на стыке 2010 и 2011 годов, во многом их заслуга.

Ярославские «двое из ларца»: Павол Демитра и Йозеф Вашичек.

Ярославские «двое из ларца»: Павол Демитра и Йозеф Вашичек.

Продолжая обзор наиболее ярких связок чемпионата, вновь остановимся на парах. Впрочем, эти сочетания всем известны и непоколебимы. Во-первых, это казанцы Морозов и Зарипов. Кто-то ещё живёт теми временами, когда с ними выходил на лёд Сергей Зиновьев, но сейчас правильнее будет говорить именно о связке Алексея и Даниса, как бы хорош ни был финн Капанен. Всё-таки это сочетание крайних форвардов актуально не только для „Ак Барса”, но и для сборной страны. Невооружённым взглядом заметно, что роль этих двух форвардов в команде Билялетдинова уже не столь исключительна, как это было года два назад. Чтобы не быть голословными, просто взглянем на цифры: сезон-2008/09 – 35 процентов от общего количества шайб, забитых командой в регулярном сезоне, 2009/10 – 26 процентов, 2010/11 – 21,7 процента. Разница, мне кажется, вполне ощутима, особенно если говорить о первом сезоне КХЛ, когда эта парочка смотрелась инопланетянами на фоне остальных. Морозов с Зариповым остаются лидерами своего клуба и сегодня, но то, что их в случае чего сможет подменить другое звено казанцев, стало понятно ещё в прошлогоднем розыгрыше Кубка Гагарина, когда из состава по причине травм поочередно вылетели оба, но это не помешало “барсам» вновь стать лучшими в КХЛ.

Другая признанная связка обитает в Питере. Сушинский с Яшиным, которых ещё недавно связывал чешский центр Чаянек, в прошлом сезоне казались самой грозной связкой чемпионата. В новом сезоне у СКА уже на старте «регулярки” появилась масса проблем, в том числе и невразумительная игра первой тройки не позволяла армейцам раскрыть свой потенциал в полной мере. Тренерский штаб СКА пошёл на перестановки и поставил „центрить” в звено к прошлогодним героям Мортенссона, который вроде бы приглашался в связку к Вейндхандлю. Поэтому мы в очередной раз рассматриваем эффективность не целой тройки, а лишь крайних форвардов. Она у Сушинского с Яшиным, скажем прямо, не поражает воображения. Да, СКА заметно укрепился, в том числе и в нападении, но игра данной пары форвардов и безотносительно общей статистики команды стала менее яркой и результативной. Если же сравнивать прошлогодние и нынешние показатели, то в сезоне-2009/10 Сушинский с Яшиным забивали почти четверть (23,4 процента) шайб СКА, а в нынешнем — лишь 17,1. Поклонники СКА могут порадоваться тому, что их команда стала в меньшей степени зависима от своего первого звена, но лучше бы эти изменения шли от блестящей игры других звеньев, чем из-за спада в игре вчерашних безоговорочных лидеров СКА.

Максим Сушинский и Алексей Яшин — питерский «звездный закат»?

Максим Сушинский и Алексей Яшин — питерский «звездный закат»?

Клубы, которые недотягивают до “олигархов”, но имеют средства на приобретение качественных хоккеистов, имеют два противоположных пути. Один из них – создать ударное звено, которое будет давать стабильный результат, в том числе и в большинстве. Что примечательно, именно в командах-середняках и обосновались самые стабильные и слаженные тройки нападения в КХЛ.

Просто космический результат – 45 процентов — показывает первое звено „Торпедо”. Ленгле — Эллисон – Веске собрались вместе лишь перед началом нынешнего сезона, и непонятно откуда у них взялся имеющийся нынче контакт. Разве что один язык объединяет двух канадцев и одного американца. При этом лишь Эллисон до этого играл в России, а остальные, по идее, имели право требовать время на адаптацию. Но то, что звено легионеров забило практически половину всех голов “Торпедо”, скорее беда нижегородцев. У автозаводцев по прежнему немного шансов на попадание в плей-офф, а виной тому слабая игра других троек нападения. Кроме Михаила Варнакова и тройки Ленгле — Эллисон – Веске забивать в „Торпедо” и некому.

Почти половина нижегородских шайб заброшена теми, кто отнюдь не окает.

Почти половина нижегородских шайб заброшена теми, кто отнюдь не окает.

Более чем заметна и другая тройка нападения, составленная целиком из легионеров. Астанинцы Кашпар — Новотны — Боченски, в отличие от своих нижегородских коллег, с большой долей вероятности уже вывели “Барыс” в плей-офф и именно там попробуют доказать свою состоятельность. В регулярном же сезоне дела у первого звена казахстанского клуба не складывались лишь тогда, когда кто-то из этой троицы выбывал из-за травмы. Что примечательно, как и в случае со звеном Эллисона, в этой тройке лишь центрфорвард Новотны выступал до нынешнего сезона в КХЛ. Неизвестно, знали ли два чеха и канадец о славе их предшественников, но если бы знали, дух Штумпела и Ко просто не мог бы не давить на новых героев Казахстана.

В Астане болезненно переживали уход звена Глазачев — Штумпел – Спиридонов, и небезосновательно. В прошлом сезоне они забросили 31,3 процента всех шайб „Барыса”, но звено Новотны на сегодняшний день перекрывает этот показатель – 36,6. Словно градусник, эти цифры показывают, что у “Барыса” с первым звеном полный порядок. Штумпел же с партнёрами, переехав в Минск, сезон проводят не столь ярко, да относительно всей команды их вклад в общее дело снизился – 24, 6 процента.

Говоря о том, что наиболее яркие и целостные тройки прописаны в Нижнем Новгороде, Астане и Минске, не стоит забывать, что блестящий сезон за „Авангард” проводит звено Курьянова. Партнёры у Антона постоянные, а Курьянов, как и Попов с Пережогиным, россияне, что особенно приятно. Но всё же их звено обычно добивает соперника “вторым темпом”, на первых ролях в Омске всё-таки другие люди. Ещё одна русая тройка — Макаров, Пестушко и Коньков из „Нефтехимика”. Они и для клуба многое делают- 31,2 процента от общего количества заброшенных шайб. Хотя и не скажешь, что Крикунов делает ставку исключительно на это звено.

Антон Курьянов, Александр Пережогин и Александр Попов — с ними и в отсутствие Ягра не страшно.

Антон Курьянов, Александр Пережогин и Александр Попов — с ними и в отсутствие Ягра не страшно.

Все эти цифры и расклады особенно актуальны перед плей-офф. Ударное звено – палка о двух концах, а игры на вылет – лакмусовая бумажка, которая покажет, в какой команде орудуют настоящие лидеры, а в какой мыльные, простите, пузыри.

Пока у тренеров команд КХЛ ещё есть время на подготовку к плей-офф, посмотрим насколько удачно у них получается набирать очки в очередных матчах регулярного сезона.

Комментарии