Знаменитые жители «Городка» Илья Олейников и Юрий Стоянов однажды разыграли скетч, который затем ушёл в народ в качестве хорошего застольного анекдота. Дело происходило на Диком Западе, где встретились два индейца, величайшие на континенте коллекционеры скальпов. «В моей коллекции больше тысячи скальпов, таких людей как я всего трое!», — хвастался усатый чингачгук. «А вот в моей всего два скальпа, — парировал упитанный собеседник с пером на голове. – Зато она почти полная…»
Индеец-Олейников только усмехнулся в ответ: «Это как же — почти полная?» — «Просто я собираю скальпы коллекционеров, у которых есть больше тысячи скальпов…»
Далее следовали крики и прочие атрибуты зверского убийства, а сам скетч, как вы уже поняли, показывался в рубрике «Ужас». Но нас в нём заинтересовало другое. Ведь в мире есть немало хоккеистов, которые выиграв два главных
МартинБродо («Нью-Джерси»), Марк-Андре Флери («Питтсбург»), Данкан Кит («Чикаго»), Брент Сибрук («Чикаго»), Дэн Бойл («Сан-Хосе»), Кори Перри («Анахайм»), Райан Гетцлаф («Анахайм»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Томас Холмстрём («Детройт»), Самуэль Полссон («Коламбус»).
Игроки, которые могут войти в «Тройной золотой клуб», выиграв Кубок Стэнли-2011:
Роберто Луонго («Ванкувер»), Ши Уэбер («Нэшвилл»), Брендан Морроу («Даллас»), Патрик Марло («Сан-Хосе»), Дэни Хитли («Сан-Хосе»), Патрис Бержерон («Бостон»), Рик Нэш («Коламбус»), Эрик Брюэр («Сент-Луис»), Райан Смит («Лос-Анджелес»), Маттиас Олунд («Тампа-Бей»).
титула мирового хоккея из трёх (Кубок Стэнли, Олимпиада, чемпионат мира), никак не могут расправиться с третьим. Тем самым избегая вступления в «Тройной золотой клуб» ИИХФ. На данный момент все три турнира хоккейной триады выигрывали лишь 24 хоккеиста — девять шведов, семь канадцев, шесть россиян и два чеха. Мы решили выяснить, кто ещё может в этом году претендовать на почётное звание «чемпиона всего на свете». В этот список не вошли травмированные игроки и те, кого давно не вызывали в сборную, поэтому Ханнула, Гашек, Зубов, Хабибулин и многие другие оказались за его пределами.
Поскольку следующие Олимпийские игры будут проводиться лишь через три года, круг претендентов сразу заметно сократился до нескольких десятков человек, уже имеющих олимпийский титул. И, что немаловажно, играющих до сих пор. А поскольку нельзя за один сезон взять и золото чемпионата мира, и главный трофей НХЛ, список оказался довольно коротким. В этом году войти в историю могут 20 человек: 17 канадцев и трое шведов. У десяти из них в активе, помимо олимпийской медали, имеется серебряная чаша с массивной подставкой. Другая десятка может похвастаться титулом чемпионов мира и Олимпийских игр.
Попробуем оценить шансы этих ребят стать «тройными героями». На стартующем в апреле чемпионате мира смогут сыграть лишь те хоккеисты, чьи команды выступают в НХЛ не лучшим образом. Не попадают в плей-офф или вылетают без особой борьбы в первом же раунде. А потому наиболее явными претендентами на поездку в Словакию станут Самуэль Полссон из «Коламбуса» и защитник «Сан-Хосе» Дэн Бойл. Кое-какие перспективы войти в «Тройной клуб» имеют и представители «Анахайма» и «Чикаго» Данкан Кит, Брент Сибрук, Кори Перри и Райан Гетцлаф. Все они уже имеют в активе золото Олимпиады и Кубок Стэнли, а вот чемпионами мира пока ещё не были. Их команды, скорее всего, попадут в плей-офф, но там может произойти всё, что угодно.
А вот на поражения проверенных кубковых бойцов — «Питтсбург» и «Детройт» — надежды мало. Марк-Андре Флери, Сидни Кросби и Томас Холмстрём, вероятно, будут вынуждены подождать как минимум до следующего года. Интересная ситуация сложилась и с голкипером «Нью-Джерси» Мартином Бродо: его дружина почти наверняка не доберётся до кубковой «восьмёрки», но поможет ли ветеран национальной сборной – большой вопрос.
Теперь перейдём к другой десятке — той, где собраны чемпионы мира. Шансы взять Кубок Стэнли здесь лишь у немногих. В числе фаворитов герой последней Олимпиады Роберто Луонго, чей «Ванкувер» лидирует в Западной конференции, Брендан Морроу из «Далласа», форвард «Бостона» Патрис Бержерон и защитник «Тампы» Матиас Олунд. Представить же в ранге обладателей Кубка Стэнли пятерых других бойцов на данный момент довольно сложно. Дэни Хитли и Патрик Марло вместе с партнёрами из «Сан-Хосе» с трудом цепляются за плей-офф, «синие жакеты» Рика Нэша и вовсе идут 13-ми в своей конференции. Двум олимпийским чемпионам Солт-Лейка (да-да, эти ребята и девять лет спустя играют на высоком уровне) Эрику Брюеру и Райану Смиту тоже будет тяжеловато вытянуть «блюзменов» и «королей» из игровой ямы. Да и «Нэшвилл» Ши Уэбера даже при хорошей игре вряд ли способен завоевать главный трофей НХЛ.
Жаль, но российских игроков в этом списке претендентов нет и не предвидится ещё года три, уж слишком давно мы не выигрывали Олимпийские игры. Зато в Сочи наши ребята могут реабилитироваться за всё, поставив себя в один ряд с такими легендами, как Фетисов, Ларионов или Каменский.
Впрочем, хватит о грустном, перейдём к обзору очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ. Ещё никогда в Нижнем Новгороде так не болели… за «Витязь» и ЦСКА. Неистово, всем сердцем и с жаром волжских душ. И ведь болели-то не зря! Чеховцы и москвичи в этом день стали для «автозаводцев» спасителями и защитниками в одном лице. И те, и другие в домашних матчах отобрали по два очка у заклятых соперников «Торпедо» – минских и рижских динамовцев.
«Витязь» – «Динамо» (Минск) – 4:3 (ОТ)
Подопечные Андрея Назарова, проиграв в двух предыдущих встречах, вышли на бой с минчанами предельно мотивированными. Ещё бы, ведь на кону стояло… хм, моральное удовлетворение. Ну, может быть ещё премиальные. Больше в этом сезоне «витязи» пока ни за что не борются. Но это не мешает им выигрывать, и довольно часто.
Пропустив в меньшинстве уже на седьмой минуте, хозяева смело пошли вперёд, стали чаще бросать, однако результата до конца периода так и не добились. Зато в начале второй двадцатиминутки в обороне динамовцев стала твориться
0:1 — Корсо (Платт) — 6:11 ГБ.
1:1 — Анисин (Бобров) — 21:23.
2:1 — Бердников — 22:08 ШБ.
3:1 — Трощинский (Гимбатов) — 23:00.
3:2 — Михалёв (Платт, Петрашек) — 37:40.
3:3 — Мойжиш (Варламов, Демагин) — 49:23.
4:3 — Бобров (Леснухин) — 60:41.
Вратари: Егоров — Эш.
форменная неразбериха. В течение трёх минут «витьки» трижды разделались с Робертом Эшем. Сначала Михаил Анисин завершил атаку «два в одного», затем Вадим Бердников уверенно реализовал буллит. А уже через 52 секунды Алексей Трощинский мощным броском послал снаряд под перекладину. Лишь уверенность Марека Сикоры в своём голкипере позволила тому отстоять этот матч до конца.
Отступать «зубрам» в такой ситуации было некуда. Позади остались только жаждущие крови торпедовцы. Под конец игрового отрезка гостям удалось отквитать одну шайбу: Андрей Михалёв здорово сыграл на добивании, опередив чужих защитников. В заключительной же трети матча преимущество «Динамо» в классе стало очевидным. Правда, из 13 бросков в створ ворот лишь один достиг окончательной цели. Сергей Варламов в середине периода филигранно объехал бросившегося под бросок защитника и сделал прекрасную передачу на Томаша Мойжиша. Защитник не промахнулся. Вот только развить этот успех у минчан так и не получилось: первый же бросок в овертайме принёс хозяевам второе очко. Героем эпизода стал Виктор Бобров, в ближнем бою переигравший Эша.
"Мы проиграли два последних матча с разницей в одну шайбу, было обидно – потратили много сил, — рассказал наставник чеховцев Андрей Назаров. — Сегодняшняя победа — финальная точка нашей домашней серии. Едем на выезд, попытаемся выиграть как можно больше матчей".
Главный тренер минчан Марек Сикора тоже был немногословен: "Мы сыграли неплохой матч. Во втором периоде потеряли концентрацию, совершали грубые ошибки, из-за этого и пропустили три шайбы. Мы боролись до конца, смогли сравнять счёт, но ошибка защитника в овертайме стоила нам победы".
ЦСКА – «Динамо» (Рига) – 5:4 (3:2 ПБ)
Для рижан последняя гостевая встреча в сезоне началась более чем удачно. Не порадовав зрителей голами в первом периоде, подопечные Юлиуса Шуплера навели шороху во втором. ЦСКА в это время поразила загадочная «минская болезнь»: армейцы пропустили два гола уже на первых минутах периода. Кришьянис Редлихс добил снаряд в пустые ворота после броска Лауриса Дарзиньша, а Юрис Шталс стал автором гола после ошибки Валикетта.
Нет, хозяева не снесли эти удары безропотно. Напротив, они организовал шквал атак на ворота Криса Холта. И лишь превосходная игра голкипера вкупе с большим везением помогла гостям какое-то время сдерживать армейских
0:1 — Редлихс (Дарзиньш) — 21:14 ГБ.
0:2 — Шталс (Озолиньш) — 23:15.
1:2 — Суглобов — 25:28.
1:3 — Озолиньш (Хартиган, Ниживий) — 39:10.
2:3 — Паршин (Марек, Буравчиков) — 40:34 ГБ.
3:3 — Марек (Суглобов, Паршин) — 41:09 ГБ.
3:4 — Троттер — 43:26.
4:4 — Козлов — 47:01.
5:4 — Козлов — 65:00 ПБ.
Вратари: Валикетт — Холт.
форвардов. Но на 26-й минуте Александр Суглобов после бесконечных добиваний поразил-таки рамку соперника. Отличный момент вскоре создал и Ян Марек, расправившийся с вратарём, но не сумевший переправить снаряд в сетку. Шайба после его «тычка» прокатилась точно по линии.
Настроение у болельщиков ЦСКА окончательно испортилось, когда Сандис Озолиньш прошил вышедшего на лёд Гайдученко несложным броском. Получить гол в раздевалку перед заключительным периодом явно не входило в планы армейцев. Но надо отдать должное москвичам, сражались они до последнего. Денис Паршин вскоре сократил отставание в двойном большинстве, а Ян Марек положил диск в дальнюю «девятку». Так всего за 35 секунд счёт сравнялся. До конца периода отличиться успели ещё Троттер и Козлов, а овертайм победы не принёс ни одному из соперников. Зато серия буллитов удалась на славу: из восьми попыток команды реализовали пять – решающий гол на счету всё того же Козлова.
"По ходу сегодняшнего матча наша команда уступала 0:2 и 1:3, однако проявила характер и смогла победить, — признал очевидное рулевой ЦСКА Сергей Немчинов. — Мне понравился третий период в нашем исполнении. Мы не опустили рук, даже когда счёт стал 3:4. Ребята бились друг за друга. Они просто молодцы. На мой взгляд, мы играем всё лучше и лучше. Есть ли шансы на попадание в плей-офф? Шансы есть".
Наставник рижского «Динамо» Юлиус Шуплер не стал гневить фортуну и признал выездное турне удачным. "Мы здорово действовали в первом и втором периодах. Затем соперник сравнял счёт, а мы не использовали свои моменты в овертайме. В серии буллитов всё решило мастерство форвардов соперника. Тем не менее я доволен итогами выездной серии, в которой мы набрали семь очков", — подчеркнул он.