Показать ещё Все новости
Плановая монстеризация Доминатора
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Из четырёх оставшихся матчей воскресенья, пожалуй, ни один не завершился так, как ожидалось.

Разве кто-то мог подумать, что «Атлант» пана Ржиги потеряет очки в домашнем матче с «Кузней»? А разве в Ярославле могли подумать, что начавшая проигрывать направо и налево «Сибирь» отправит их «Локомотив» в кювет? В Череповце уж точно никто не ожидал, что едва ли не лучшая вратарская бригада КХЛ «огребёт» шесть шайб от «Трактора». А уж что творил в своих воротах Гашек…

Вот интересно, в последних интервью некоторые наши свежеиспечённые чемпионы мира, которым нет ещё и 20 лет, рассказывали, насколько тяжёлым для них выдался нынешний сезон. И как они устали. А чешский вратарь «Спартака» словно бы молодеет с каждым днём. Хотя сам по себе старше любых двух чемпионов, вместе взятых.

Впрочем, дойдём мы и до «Спартака»…

«Атлант” – „Металлург“ Новокузнецк – 2:1 (1:0 ПБ)

Долгое время „Атлант” бился о стену, в роли которой на этот раз предстал опытный Вадим Тарасов. Вратарь, чьи лучшие годы уже позади, вдруг стал показывать игру высокого уровня. Не следствие ли это обменаВьюхина на Лазушина? Быть может, ещё более возрастной конкурент-напарник не будоражил в Вадиме кровь, а приход юного вратаря заставил Тарасова вспомнить молодость? Под маску вратарю нам всё равно не залезть, в мысли не проникнуть, так что просто констатируем факт: игру с “Атлантом” вратарь новокузнецкого „Металлурга” провёл на отлично.

Форварды мытищинского клуба раз за разом утыкались в щитки Тарасова, а порой и вступать в игру Вадиму было не обязательно. Так, Нестеров в одном из моментов, выйдя один на один, просто забыл бросить по воротам,

“Атлант» (Московская область) — «Металлург» (Новокузнецк) — 2:1 ШБ (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 — Головин (Бомерсбэк, Недорост) — 42:53 ГБ.
1:1 — Мозякин (Ф. Фёдоров) — 50:07 ГБ.
2:1 — Иргл 65:00 ПБ.
Вратари: Коваль — Тарасов.

проехав мимо. Вплоть до третьего периода счёт на табло не был открыт, а вопреки игровому преимуществу хозяев, его открыла «Кузня”. Сибиряки разыгрывали большинство, точку в котором поставил Александр Головин, забивший шайбу в ближний угол ворот Коваля.

На шайбу лидера новокузнечан по законам жанра должен был ответить не кто иной, как Сергей Мозякин. Отличиться капитану „атлантов” удалось также в большинстве, а разделить лавры автора этого гола он должен с Фёдором Фёдоровым. Форвард, для которого “Атлант” это уже третий клуб в сезоне, выкатился из-за ворот, запутал Тарасова и отдал шайбу Мозякину, которому было уже совсем нетрудно попасть по пустым воротам.

В дальнейшем обе команды имели возможности выйти вперёд, но ни в основное время, ни в овертайме Коваль с Тарасовым шайб не пропустили. Буллиты в обеих командах первыми пробивали авторы голов. Головин и Мозякин дружно не забили, а единственную шайбу в серии штрафных бросков забросил Збынек Иргл.

»Локомотив” – «Сибирь” – 2:4

То, что „Сибирь” одержит победу в Ярославле, казалось абсолютно нереальным. Причём как до игры, так и во время неё только отчаянные оптимисты из болельщиков новосибирского клуба могли поставить на победу любимой команды.

“Сибирь” до игры с „Локомотивом” проиграла пять матчей кряду, и у многих возникли сомнения насчёт дальнейших перспектив дружины Тарасенко. Самого Андрея Владимировича в Ярославле любят, всё-таки именно игрой за

“Локомотив» (Ярославль) — «Сибирь» (Новосибирск) — 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)
1:0 — Чурилов (Галимов, Калянин) — 09:49.
2:0 — Михнов (Лехтеря) — 15:09.
2:1 — Энлунд (Хейккинен) — 33:42.
2:2 — Черников (Пуяц) — 36:00 ГБ.
2:3 — Хейккинен (Белов) — 47:43 ГБ.
2:4 — Петров — 59:57 ПВ.
Вратари: Кочнев — Лив.

«Спартак» (Москва) — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Будкин (М. Юньков, Князев) — 36:45.
2:0 — М. Юньков — 49:49.
Вратари: Гашек — Гелашвили.

местное «Торпедо” прославился нападающий Тарасенко. В Ярославле родился и сын Андрея – Владимир, тут он и сделал первые шаги, в том числе и на льду.

Серия из пяти поражений – это, конечно, не 11, как у „Динамо”. Но своё минское “Динамо” сибирякам найти было просто жизненно необходимо. Мало кто, правда, мог предположить, что свою серию неудач „Сибирь” прервёт в игре против лидера Западной конференции. Несмотря на то что железнодорожники в последних двух матчах с “Кузней” и „Амуром” столкнулись с некоторыми проблемами в достижении результата, вряд ли кто обратил на это внимание.

Несмотря на статус хозяев, “Локомотив” на старте встречи отдал инициативу сопернику. Ну, или „Сибирь” её прибрала к рукам – тут кому как будет угодно. Если же не обращать внимания на формулировки, то стоит признать, что первую половину периода сибиряки практически всё время проводили в атаке, а контролировать шайбу в чужой зоне удавалось даже четвёртому звену “Сибири”. Были за это время и опасные моменты у ворот Кочнева. Особенно стоит выделить практически двухминутный розыгрыш „пять на три”, за время которого Тарасенко с Энлундом многократно атаковали вратаря “Локомотива”.

Сдержав стартовый натиск, ярославская пружина разжалась и больно ударила новосибирцев. Первым делом отличился Чурилов, покинутый соперниками на пятачке — это был первый бросок „Локомотива” в створ ворот. Счёт 2:0 высветился на табло “Арены-2000” после скоростной комбинации Лехтеря и Михнова, которую последний завершил точным броском. Первый период завершился с игровым преимуществом „Сибири”, но по счёту “Локомотив” имел вполне комфортный перевес.

По тому, как начался второй период, казалось, что хозяева ближе к увеличению разрыва в счёте, нежели гости к его сокращению. Уже „Сибири” приходилось пластаться у своих ворот, играя в меньшинстве, а главным героем этого отрезка стал Стефан Лив. Продержавшись, новосибирцы провели контратаку, в которой Йонас Энлунд не стал сближаться с Кочневым, а нанёс мощнейший бросок. Практически сразу же после пропущенного гола бывший партнёр Энлунда по звену в “Таппере” Лехтеря подвёл свою команду, нарушив правила. Ближе к исходу времени, отведённого на реализацию большинства, Черников сблизился с Кочневым, раскачал вратаря и вколотил шайбу в дальний угол ворот.

Ключевым моментом этого драматичного матча стал эпизод на 48-й минуте матча, когда Калянин въехал локтем сзади в голову Богдановскому. Вообще, матч изобиловал подобными моментами, и судья щедро раздавал удаления за подобные проявления жёсткости на льду. Так, Алексеев, применив запрещенный приём как раз против Калянина, вдобавок к стандартному двухминутному удалению отбыл ещё и дисциплинарный штраф длиною в 10 минут. К Калянину Кадыров с Гусевым применили более суровое наказание, выдав нападающему „Локомотива” штраф 5+20. У “Сибири” появился прекрасный шанс выйти вперёд, и новосибирцы не стали откладывать дело в долгий ящик, забив уже на 30-й секунде отведённой им пятиминутки.

Ближе к концу матча страсти только накалились, стали возникать небольшие потасовки, а трибуны „Арены-2000” недовольно загудели после того, как Кутузов на 57-й минуте матча толкнул на борт Галимова, но судейского свистка не последовало. Справедливости ради скажем, что “Сибирь” и без помощи судей довольно уверенно оборонялась, а порой и агрессивно прессинговала ярославцев. Вуйтек с Тарасенко, явно не желая уступать сопернику, поочерёдно брали тайм-аут, а после того как Кочнев покинул свои владения, „Сибирь” забила в четвёртый раз в этом матче. 4:2 – из своей зоны отправил шайбу в пустые ворота Петров.

“Сибирь” второй раз в сезоне одерживает волевую победу над „Локомотивом”, игнорируя факт смены тренера у соперника и его сегодняшнее положение в турнирной таблице.

“Спартак» — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:0

Кажется, красно-белый коллектив всё больше впадает в так называемую «гашекозависимость». У нас это ещё кого-то может удивлять: мол, ничего себе дедушка даёт. А вот чешских болельщиков это давно уже не удивляет. Более того, они этого ждали, они это предсказывали, они были уверены ещё до начала нашего чемпионата, что именно так и произойдёт.

В чём заключалась их уверенность? Да в том, что ровно год назад, когда Гашек вернулся из-за океана в родные пенаты, всё это уже было. И пропускал он в начале сезона по 6-8 шайб за игру. И свистели ему с трибун, и выкрикивали рекомендации побыстрее повесить коньки на гвоздь. И пресса вносила свою лепту, чуть ли не умоляя звезду не позориться, чтобы остаться в памяти непробиваемым Гашеком, а не жалкой пародией на него.

Но чем ближе подходил плей-офф, тем меньше было свиста, криков и негативной прессы. Зато всё больше в копилке у Доминатора было «сухарей» и вытащенных чуть ли не в одиночку матчей. А уж когда пришла пора решающих игр…

Так что6 «сухарей» Гашека в КХЛ — это далеко не предел даже для его почтенного возраста. И если на Востоке вторая четвёрка команд подумывает о том, как избежать «Салавата», то лидерам «Запада» впору чесать в затылке и пытаться турнирным зигзагом уйти на первой стадии плей-офф от красно-белых. А ну как тряхнёт дедушка стариной в главных матчах сезона — и всё, приехали. Как, собственно говоря, приехал отнюдь не слабый магнитогорский коллектив в прошедшее воскресенье. Бились уральцы об Гашека, бились, да так несолоно хлебавши и остались. А у «Спартака» хоть своих аалтоненов и ролинеков нет, но имеющихся сил вполне хватило на два гола. А с поймавшем кураж Доминатором, как мы видим, и одного может за глаза хватить.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Сокольники. «Спартак» — «Металлург» Мг — 2:0.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Сокольники. «Спартак» — «Металлург» Мг — 2:0.

«Северсталь” – „Трактор” – 3:6

Удивительная команда у Череповца в этом сезоне. Вряд ли нестабильность можно отнести к плюсам любого коллектива, но привлекательной такая черта может быть вполне. “Северсталь” – команда с молодым тренером и с молодыми лидерами, отсюда, возможно, и неровные результаты в сезоне. „Сталевары” могут уступить 2:7 “Витязю» на своём льду, а в другой раз не моргнут глазом и обыграют одного из лидеров. Например, как Магнитогорск пару дней назад: красиво и эмоционально. При всей этой «болтанке” клуб из Череповца продолжает оставаться в верхней половине Западной конференции. В любом случае такая игра родного клуба должна нравиться местным болельщикам — или они всё-таки самым красивым в хоккее считают счёт на табло?

Как бы то ни было, „Северсталь” не стала в матче с “Трактором” отходить от избранного стиля. Сам „Трактор” в этом году стал сдержаннее, а вот в прошлом сезоне, ещё при Назарове, вполне мог бы поспорить с нынешней “Северсталью”

»Северсталь" (Череповец) — «Трактор» (Челябинск) — 3:6 (1:2, 1:3, 1:1)
1:0 — Трунёв (Егоршев, Рыбаков) — 06:34.
1:1 — Афанасенков (Куинт, Бутурлин) — 15:38.
1:2 — Глинкин (Кузнецов, Попов) — 16:54.
1:3 — Бутурлин (Афанасенков) — 24:27 ГБ.
1:4 — Бурдасов (Саюстов) — 31:20.
2:4 — Шипачёв (Цветков) — 37:55 ГБ.
2:5 — Кузнецов (Глинкин) — 39:29.
2:6 — Ячменёв (Афанасенков, Бутурлин) — 40:19.
3:6 — Монс (Шефер) — 52:23.
Вратари: Кошечкин (31:20 Станя) — Скотт.

за звание самой весёлой команды КХЛ. Хотя нет, «Спартак” всё-таки был вне конкуренции.

Первую шайбу в матче забил 20-летний форвард „Северстали” Максим Трунев. В стремительной атаке “три на три” он, будто опытный нападающий, сначала на паузе уложил одного из игроков „Трактора” на лёд, а после ложного замаха пробил Тревиса Скотта. Кто бы мог подумать, что это первая шайба Трунева в сезоне!

Спустя примерно 10 минут “Трактор” расщедрился сразу на два гола. Первым отличился Афанасенков: он выехал из-за ворот и пробил между щитков Кошечкину. Второй гол у челябинцев получился куда краше: Попов с Кузнецовым вывели на ударную позицию Глинкина, а тот эффектным броском вколотил шайбу в девятку — Кошечкин спасти был не в состоянии. На этом первый период и завершился, „Трактор” повёл в счёте 2:1.

Не скажешь, что первый период в этом матче был скучным, но второй сумел его превзойти. Вместо трёх шайб зрители увидели четыре, да и сама игра оживилась. К огорчению собравшихся зрителей, к середине матча “Трактор” сумел уверенно повести 4:1. Вполне справедливо будет часть вины за эти две шайбы возложить на могучие плечи Василия Кошечкина. И Бутурлин, и молодой Бурдасов забивали вратарю сборной России с приличной дистанции, причём шайба оба раза шла низом. Ляпами эти голы не назовёшь, но очевидно, что вратарь „Северсталь” не спас. Четырежды пропустив, Кошечкин отправился на скамейку запасных, а на лёд вышел его бессменный напарник Растислав Станя.

Как водится, смена вратаря должна была положительно повлиять на команду, встряхнуть её. И “Северсталь” забила, но не сразу. Для начала подопечныеКвартальнова сами отстояли в меньшинстве, а через несколько минут уже Шипачев праздновал заброшенную шайбу. Забил он её в большинстве, броском в ближний угол в падении.

Но недолго Станя оставался „сухим”. Если Кошечкин пропустил шайбу от Бурдасова, то словацкому вратарю “Северстали” пришлось вынимать снаряд после броска другого чемпиона мира среди молодежи. Евгений Кузнецов забросил шайбу с достаточно острого угла, но сила броска и расстояние до ворот не оставило Стане никаких шансов.

В третьем периоде команды обменялись заброшенными шайбами, но превзойти по заброшенным шайбам матч „Авангард” – “Автомобилист” так и не смогли.

Комментарии