Вы задумывались, почему в большинстве европейских турниров по командным видам спорта используется понятие «лига»? Не чемпионат, не Кубок, не турнир… Лига! Слово это стало применяться к еврокубкам не так давно, лишь в конце ХХ века. До того момента главные турниры Европы по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу назывались просто Кубками чемпионов. Почему же в моду столь внезапно вошло новое, не слишком привычное слово?
Скорее всего, «лига» пришла в Европу из-за океана, где уже давно и успешно действуют множество спортивных союзов. Звучность этого словосочетания первыми уловили футбольные чиновники, в 90-х сменившие формат Кубка чемпионов, а заодно и его название. Затем их примеру последовали прочие поклонники игр с мячом, а одним из последних свою Лигу чемпионов получил хоккей, и сам оказался не рад своему приобретению. А всё из-за непонимания значения этого заветного слова. Лига означает союз, объединение, некая организация с фиксированным числом членов, в некоторых случаях даже братство. То есть это не просто турнир, который можно открыть, закрыть, заморозить на год или забыть в гостях. Это общество избранных со своими традициями, порядками, а главное – абсолютной заинтересованностью всех действующих лиц в конечном успехе. Именно так позиционируют себя лиги всех прочих видов спорта.
Лига чемпионов. Грядет ли возвращение?
Только хоккейная в первый и единственный год своего существования действовала иначе. Клубы не понимали, зачем они играют, общей идеи у турнира не было, а держалось это хрупкое равновесие на плечах российских спонсоров. И лишь со второй попытки, потеряв впустую два года, ИИХФ во главе с господином Фазелем вдруг осознала: всё нужно делать иначе! Спонсоры должны быть заинтересованы в рекламе, а не в победах «своих» команд. Клубы должны зарабатывать на матчах, а не терять свои деньги. И самое главное, для простых болельщиков лига должна быть праздником, событием континентального масштаба, а не полутоварищеским соревнованием. И россиянам это нужно не меньше других. Ведь расширения КХЛ на Запад можно ждать десятилетиями и так и не дождаться. Да и выйдет ли оно глубоким, бабушка надвое сказала. Пока кроме «Медвешчаков», «Левов» и «Будивельников» никто в нашу лигу не рвётся. А вот Лигу чемпионов с радостью примут все: и шведы, и финны, и чехи.
Вдоволь поучившись на собственных ошибках, ИИХФ в кои-то веки выдала вполне адекватную идею о формате нового турнира, сделав всё по лекалам баскетбольной Топ-16. Будет здесь и групповой турнир «четыре по четыре», и стадия двухматчевых четвертьфиналов, и даже классический «Финал четырёх». Всего состоится 59 встреч, из которых 48 придутся на первый этап.
Лига чемпионов. Грядет ли возвращение?
Что касается финансовых гарантий, их на себя взяла сама Международная федерация хоккея, пообещав вкладывать в проект по полтора миллиона евро ежегодно. Мало того, теперь вся прибыль от турнира (рекламные деньги, призовые, взнос за участие и доходы от продажи билетов) достанется клубам, а не федерациям и лигам. И это, знаете ли, большой плюс для участников соревнований.
Кстати, об участниках. В новом турнире сыграют по два клуба из Чехии, Финляндии, России, Швеции, Германии, Швейцарии, по одному – из Словакии и Австрии. А ещё два места займут победитель межсезонного турнира «European Trophy»-2011 и действующий чемпион Европы среди клубов — «Цюрих». Ранее ИИХФ обещала, что одно из вакантных мест достанется обладателю Континентального кубка, но затем передумала. Случилось это по странной случайности сразу после того, как «Континентал» выиграла минская «Юность». Правда, федерация хоккея Белоруссии заявила, что всё же договорилась с Фазелем, и минчане примут участие в розыгрыше главного трофея Европы. Насколько эта информация верна – узнаем только 17 февраля.
Лига чемпионов. Грядет ли возвращение?
Но сейчас не об этом. Дав путёвку в возрождённую Лигу чемпионам «Евротрофи» и Континентального кубка, ИИХФ сделала очень мудрый стратегический ход, разом повысив статус обоих турниров. Вновь можно провести параллель с баскетболом, где есть три еврокубка, и победитель менее значимого переходит на ступень выше. Если все эти идеи воплотятся в жизнь, в тёмном царстве клубного европейского хоккея впервые за долгие годы блеснёт луч света. Но относиться к начинаниям Международной федерации всегда стоит с осторожностью. Уж слишком она известна своей непоследовательностью.
На этой ноте перейдём к событиям очередного игрового дня чемпионата КХЛ. Как мы и предполагали, рижане отомстили за сухое поражение, а москвичи прервали рекордную серию.
«Витязь» – «Динамо» (Рига) – 2:4
Чеховцы, весьма успешно выступавшие после Нового года, вновь забуксовали. Не сумев справиться с ЦСКА на своей площадке, они попытались отыграться на Риге – не получилось. Подопечные Юлиуса Шуплера, держа в голове домашнее фиаско 0:2, совпавшее, кстати, с днём рождения главного тренера, не собирались уезжать из Чехова без очков. При в целом равной игре в первом периоде острее действовали гости,
0:1 — М. Редлихс (Дарзиньш) — 19:01.
1:1 — Леснухин (Батыршин, Анисин) — 27:30.
1:2 — Карсумс (Спруктс) — 28:16.
2:2 — Хафизуллин (Саймон, Бердников) — 34:44.
2:3 — Хартиган (Озолиньш, К. Редлихс) — 54:43.
2:4 — Дарзиньш — 59:56 ПВ.
Вратари: Лаланд — Холт.
которым и удалось открыть счёт на 20-й минуте. Гол в раздевалку «витьков» забил Микелис Редлихс, выбежавший на рандеву с вратарём.
Во втором игровом отрезке игра пошла уже под диктовку хозяев. Их не смутило даже удаление Александра Романова, нарушившего правила в самом начале периода. Спокойно выстояв в меньшинстве, чеховцы быстро восстановили равновесие. Сергей Леснухин, получив поперечный пас, с близкого расстояния расстрелял владения Холта. Не успели «витязи» порадоваться успеху, как их огорчил Мартиньш Карсумс, попавший вратарю соперника точно между щитков.
И всё же до конца двадцатиминутки ребятам Андрея Назарова удалось отыграться. Динар Хафизуллин красивым кистевым бросков вновь заставил Холта капитулировать. Не желая доводить дело до овертайма, хозяева стали давить соперника в его зоне, однако сами нарвались на удаление. Разыграть лишнего рижанам было не суждено, зато они успели вымотать своих оппонентов. И гол Марка Хартигана, забитый от синей линии, оказался лишь делом времени. В этом эпизоде сразу двое игроков «Витязя» закрывали видимость своему вратарю, и он не среагировал на бросок.
Назаров, оказавшийся в непростой ситуации, пустил в дело все резервы, дав своей команде поиграть вшестером. Банальный навал результатов не принёс. Как только шайба оказалась у рижан, осиротевшие ворота вновь были поражены. Автор гола Лаурис Дарзиньш в последнее время очень напоминает героя монолога Романа Карцева, который не мог уйти с поля без гола. «Бывало, игра уже заканчивалась, все расходились, а я забивал гол», — говорил юморист. Дарзиньшу пока на такие меры идти не приходится: его результативная серия составляет уже 10 матчей.
«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск) – 3:1
Выдохнули! Именно так восприняли московские болельщики первую победу своей команды в 12 последних встречах. Команда Олега Знарка вышла из затяжного кризиса, не без труда переиграв минских одноклубников. Стартовые минуты матча прошли так, что, казалось, играют «Салават» с «Ак Барсом». Уже на 18-й секунде Петр Сикора первым же броском распечатал несчастного Майкла Гарнетта. Казалось, всё, команда хозяев сейчас посыплется мелкой окрошкой и сдаст без боя очередной поединок.
Возможно, так оно и было бы, но дело в свои руки взял Лео Комаров, показав себя настоящим лидером и вовремя сыграв на добивании. Кстати, Шатан, наносивший первый бросок, уже победно вздел руки и поехал
0:1 — Сикора (Мелешко) — 00:18.
1:1 — Комаров (Горовиков, Шатан) — 02:08 ГБ.
2:1 — Угаров (Кокарев, Соловьёв) — 18:17.
3:1 — Шатан (Горовиков, Комаров) — 33:44 ГБ.
Вратари: Гарнетт — Мезин.
праздновать «свой» гол к скамейке, в то время как истинный герой эпизода скромно стоял у чужих ворот. Это смутило даже организаторов встречи, первоначально записавших шайбу на счёт Мирослава.
Не успел период подойти к своему логическому завершению, как бело-голубые создали отличный задел для победы. Максим Соловьёв с фланга сделал выверенный пас на пятачок, и уже там, в борьбе, снаряд в ворота дослал Алексей Угаров. На протяжении двух предыдущих игр динамовцам Москвы никак не удавалось повести в счёте или забить больше одной шайбы. В отчётной встрече получилось и то, и другое.
В дальнейшем матч проходил на небольших скоростях, с заметным преимуществом хозяев. Ребята Знарка были воодушевлены успехом и всеми силами старались его закрепить. А вот минчане выглядели на редкость безвольно. Лишь пропустив третью шайбу, на этот раз действительно в исполнении Шатана, они сделали робкую попытку вернуться в игру. Но было уже поздно: москвичи без лишних нервов и эмоций довели этот матч до победы.