Определять лучшего хоккеиста Украины прошлого года – задача на редкость неблагодарная. Это в 2009-м у Федотенко был неоспоримый аргумент в свою пользу в виде большой серебряной чаши на толстой подставке. Теперь же ни у кого из выходящих на лёд украинцев нет такого преимущества. Поникаровский и тот же Федотенко в НХЛ выступают весьма посредственно, в Континентальной лиге ребята из братской страны примеряют всё больше вторые роли. А говорить о силе национального украинского первенства или открытого чемпионата Белоруссии и вовсе не приходится (да простит нас успешная минская «Юность»). В такой ситуации любой выбор был бы одновременно оправдан и несправедлив.
Выбирать решили по старой доброй традиции – всем миром. В опросе приняли участие, наверное, все граждане Украины, которые имеют хоть какое-то отношение к ледовой игре. Более 90 журналистов, арбитров, чиновников ФХУ и тренеров определились с тройками призёров, обрисовав нам полную картину украинского хоккея. Надо сказать, что во мнениях респонденты расходились зачастую очень сильно, упомянув в опросе фамилии аж 28 (!) игроков. Первое место с небольшим перевесом занял форвард «Трактора» Константин Касянчук. За челябинца проголосовали 34 человека, причём всего 15 отдали ему первое место. Самое забавное, что из представителей прессы лишь четверо признали лучшим Касянчука. Как оказалось, акулам пера в прошлом году больше понравились Поникаровский и Варламов. Куда больше Костя приглянулся официальным лицам сборной Украины и ФХУ. По сути именно они и обеспечили победу «трактористу».
Константин Касянчук
Всего на 12 очков («стоимость» четырёх первых мест) от лидера отстал его партнёр по звену в национальной сборной Вадим Шахрайчук. Также на пьедестал почёта взобрался Александр Матерухин, один из героев финала Континентального Кубка в составе минской «Юности». Энхаэловские звёзды Украины в итоге не попали даже в первую пятёрку. Зато в списке оказались Евгений Пастух из казахстанской команды «Ертис-Павлодар» и Константин Калмыков из британского «Халла».
Но вернёмся к главному герою прошлого года. Коренной киевлянин Касянчук, как и многие другие известные хоккеисты страны, прошёл через школу «Сокола». В чемпионате Восточно-европейской хоккейной лиги (помните, была такая?) он не отличался особой результативностью, зато был незаменим в командной игре. Почувствовав, что перерос уровень своей лиги, он сделал несколько последовательных попыток перебраться в Россию. В «Витязе» он задержался лишь на 15 матчей, в «Химике» сыграл уже почти 50. Но легче всего он прижился в челябинском «Тракторе», проведя в стане этой команды три полноценных сезона. А вот попытка забраться ещё чуть выше закончилась провалом: в «Динамо» и ЦСКА своим он так и не стал. Пришлось возвращаться в Челябинск, где он и приглянулся хоккейным специалистам.
Константин Касянчук
Не исключено, что Касянчуку отдали титул лучшего, так сказать, «по совокупности заслуг». Константин – настоящий ветеран украинской сборной, шестикратный участник чемпионатов мира и победитель всемирной студенческой Универсиады. Мало того, украинский герой, помимо отличного владения клюшкой и шайбой, не брезгует и гражданским образованием. Благодаря двум дипломам он может быть и профессиональным физкультурником, и специалистом по международной экономике. Уж не знаю как насчёт звания украинского хоккеиста года, но уважения этот парень точно заслуживает. Поэтому поздравим его от чистого сердца и перейдём к обзору состоявшихся встреч игрового дня.
«Витязь» – ЦСКА – 4:5
Битва главных аутсайдеров Запада выдалась на редкость упорной. До этой встречи соперников разделяли всего четыре очка, а потому на карту было поставлено многое. Не плей-офф, конечно, а только предпоследнее место в конференции, но по нынешним реалиям и это для соперников неплохой результат. «Витязь» имел отличные шансы впервые в сезоне выиграть четыре матча подряд, армейцам, напротив, нужно было прерывать неудачную серию.
Начали команды за здравие. Уже на восьмой минуте неожиданный бросок Козлова с кистей застал врасплох Кевина Лаланда, начинавшего эту встречу в воротах чеховцев. А ответный удар вскоре нанёс Крис Саймон,
0:1 — Козлов (Марек) — 7:33.
1:1 — Саймон (Костичкин, Мегалинский) — 12:39.
1:2 — Мишарин (Суглобов) — 23:27 ГБ.
1:3 — Курбатов (Зубов) — 34:45.
2:3 — Ерёменко (Анисин, Панарин) — 37:49.
2:4 — Суглобов — 43:19.
3:4 — Щербина (Батыршин, Панарин) — 43:52.
3:5 — Козлов (Мишарин, Рылов) — 46:11 ГБ.
4:5 — Щербина (Панарин) — 48:55.
Вратари: Лаланд — Валикетт.
воспользовавшийся своевременным пасом Николая Костичкина. Стиву Валикетту закрывали обзор, и голкипер не успел среагировать. До конца периода армейцы ещё имели возможности отличиться: Кулёмин отметился опасным броском, после чего удаление заработал Романов. Вот только воспользоваться своими шансами гостям не удалось.
Не успел второй период толком начаться, как «витязи» снова остались вчетвером и на этот раз от наказания не ушли — Георгий Мишарин завершил комбинацию при розыгрыше лишнего. Во владениях Лаланда ближе к экватору встречи всё чаще стали возникать пожары, которые пугали армейских болельщиков, но счёт не меняли. А вот контрвыпад в исполнении Курбатова завершился удачно. Евгений прошёл сквозь защитников как нож сквозь масло и расстрелял голкипера.
Назаров сразу решился на крайние меры, встряхнув команду сменой вратаря, и оказался прав. «Витьки» рванули вперёд, отквитали один гол и при счёте 2:3 ушли на перерыв. И вновь хозяев сгубило неудачное начало периода: Александр Суглобов восстановил разрыв в две шайбы, сделав задачу соперника крайне сложной. Однако не прошло и минуты, как его тёзка Щербина опять дал «Витязю» шанс вернуть время вспять.
Ближе к середине игрового отрезка матч окончательно перетёк в атакующее русло: Козлов и Щербина оформили дубли, Панарин отметился третьим голевым пасом… На последних минутах ЦСКА остался в меньшинстве, и чеховцы даже устроили так называемый «навал». Но град бросков так и остался напрасным – до Валликета долетало мало, да и это он брал без особых проблем. Победа позволила клубу армии остаться на своём предпоследнем месте как по набранным, так и по потерянным очкам. Чеховцам же стоит пенять только на себя.
«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига) – 1:3
Сражение двух динамовских коллективов должно было ответить на многие вопросы. Есть ли у москвичей хоть какие-нибудь шансы решить свои застарелые проблемы, как рижане начнут последнюю в этом сезоне гостевую серию… А самое главное – какой из команд достанется победа в пятом очном поединке нынешнего сезона. Трижды сильнее были латвийцы, один раз успех праздновали бело-голубые. Но в целом все сражения проходили в равной борьбе, заканчивались с перевесом в 1-2 шайбы, в одном случае даже пришлось выяснять отношения в буллитной серии.
Первую треть этой битвы команды действовали предельно осторожно и на массовые атаки не решались. Парой опасных бросков отметились Бабенко и Граняк, однако Холт из всех ситуаций выходил победителем.
0:1 — Троттер (Дарзиньш) — 22:00 ГБ.
1:1 — Угаров — 28:48.
1:2 — Редлихс (Дарзиньш) — 32:45.
1:3 — Редлихс (Озолиньш) — 55:55.
Вратари: Гарнетт — Холт.
Зато во второй двадцатиминутке дружины более-менее разыгрались: на гол Брока Троттера в большинстве довольно быстро ответил Алексей Угаров. Уже загрустившие было московские фанаты вновь грянули громогласное «Динамо», вперёд!", но длилась их радость недолго. Уйти на перерыв при ничейном счёте недавним лидерам «регулярки» не удалось. Микелис Редлихс сделал своё законное дело, переиграв Майкла Гарнетта. Отличился он и в концовке встречи, окончательно закрепив успех подопечных Юлиуса Шуплера и «подарив» сопернику новый рекорд. Команда Олега Знарка проиграла уже 11-й матч кряду, побив предыдущее достижение «Витязя» в этом сезоне (10 встреч). До исторического рекорда «Химика» осталось всего два фиаско.
То, что происходит с московскими динамовцами, не поддаётся анализу. В игре команды бывают проблески, напоминающие о недавнем величии, но по большей части действует он вяло и неуверенно. Попросту встаёт, как автомобиль, свечи которого давно не чистили. И завести его не удаётся даже такому мастеру автовождения как Знарок.