Упадок клубного европейского хоккея в последние годы достиг своего апогея. Два года подряд самыми крупными международными турнирами (если не считать открытые национальные первенства) Старого Света были Кубок Шпенглера и Континентальный кубок. Да, именно в таком порядке. Поскольку, несмотря на гораздо меньшее число участников, «Шпенглер Кап» значительно переигрывает «Континентал» в статусности. И за счёт возраста, и благодаря силе участвующих дружин. Согласитесь, СКА, «Давос» или местная сборная Канады – команды куда выше уровнем, чем «Ред Булл» или «Юность». Не говоря уже о коллективах из Испании, Турции и Голландии, которыми тоже пестрит нынешний Континентальный кубок.
В межсезонье, правда, теперь проводится и European Trophy, в котором принимают участие сильнейшие команды Швеции, Финляндии, Чехии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Германии. Звучит здорово… Но это только на словах. А на деле ни официального статуса, ни большого зрительского интереса не имеет и это соревнование. Особого «шарма» добавляет время его проведения: конец августа – начало сентября, то есть тот самый период, когда хоккей не нужен даже самим игрокам, не говоря уже о болельщиках.
Минская «Юность» — обладатель Континентального Кубка 2011 года.
Запад
«Локомотив» – «Динамо» (Р)
«Динамо” (М) – „Спартак“
СКА – „Динамо“ (Мн)
»Атлант" – «Северсталь».
Восток
«Авангард» – «Нефтехимик»
«Ак Барс» – «Барыс»
«Металлург» (Мг) – «Югра»
«Салават Юлаев» – «Сибирь».
Столь печальной ситуации с международными турнирами в Европе не было с начала 60-х годов, когда здесь разыгрывались только Кубки Шпенглера и Ахерна. ИИХФ по ряду причин (от развития своего спорта в нехоккейных странах до подтверждения собственной значимости) нужно было что-нибудь срочно предпринимать: восстанавливать хоккейную Лигу чемпионов и повышать престижность «Континентала». Фазель с компанией это отлично понимали, а потому анонсировали возрождение трофея заранее, ещё до договорённостей с национальными лигами. А вот завлечь сильные команды во второй по значимости турнир Старого Света решили простым способом, уже опробованным в баскетбольных еврокубках. Победитель Континентального кубка автоматически станет участником следующей Лиги чемпионов. И потому очень здорово, что первым победителем «Континентала» по этим правилам стала команда из братской нам Белоруссии, минская «Юность».
Минчане уже побеждали в этом состязании в 2007 году, когда состав участников в нём был ещё более-менее приличным. В решающем сражении «Юности» пришлось играть с омским «Авангардом», на тот момент вице-чемпионом России. Новая попытка «юных» пришлась на прошлый год, когда в финальном раунде они уступили австрийскому «Ред Буллу» и заняли лишь второе место. А вот теперь состоялся реванш.
Сразу скажем, что чемпионы Австрии и Белоруссии «Ред Булл» и «Юность» вновь попали в финальный раунд без отбора. А вот двум другим участникам пришлось продираться через турнирное сито. Датский чемпион «Сёндерийске» в полуфинальной группе Е переиграл киевский «Сокол» – 3:2, румынский «Меркуря-Чук» – 5:3 и хозяина соревнований, итальянский «Азиаго» – 4:3 (ПБ). «Руану» пришлось ещё тяжелее: уверенные победы над латвийским «Металлургсом» и британским «Ковентри» могли быть перечёркнуты поражением от польской «Краковии» в овертайме. Однако, к счастью для французской команды, поляки тоже потеряли очки и выбыли из соревнования. Но, разумеется, «Руан» однозначно считался самой слабой командой в финальном турнире.
Минская «Юность» — обладатель Континентального Кубка 2011 года.
Ради финала Континентального кубка в Минске пришлось даже отправить динамовцев на матчи «регулярки» КХЛ в Бобруйск, чему команда Марека Сикоры совсем не обрадовалась. Но ради нового трофея для Белоруссии на эту жертву можно было пойти. Вот только начала «Юность» свой путь к чемпионскому титулу не совсем уверенно. В первом поединке с датской дружиной благодаря голам Заделенова и Китарова она выигрывала 2:0 к 27-й минуте. Ещё до конца периода «Сёндерийске» удалось отквитать один гол и создать несколько опасных моментов. К счастью для подопечных Михаила Захарова, на большее хоккеистов из города Войенс не хватило. В то же время действующий обладатель трофея без труда расправился с «Руаном» 6:1.
Второй тур окончательно обозначил претензии на титул минчан и австрийцев. «Энергетики» не без труда с минимальным счётом переиграли «Сёндерийске», а «Юность», уступая «Руану» 0:1 и 1:2, в итоге одержала волевую победу 4:2. Заключительные игры стали по сути финалом и матчем за третье место. Однако в битве «Юности» и «Ред Булла» интрига, казалось, была убита ещё в первом периоде. Голы Башко, Степанова и Боровкова позволили хозяевам повести 3:0, и хотя австрийцы вскоре уверенно реализовали буллит, всерьёз побороться за победу им долго не удавалось. Правда, минчане провалили концовку встречи и позволили «Ред Буллу» сократить отставание до одного шага. Но сделать этот шаг гостям было не суждено.
К слову, тренер команды из Зальцбурга Пьер Паже посетовал на неквалифицированную работу арбитра. По его мнению, «если бы матч с „Юностью“ прошёл в Швейцарии или Финляндии, то игроки обеих команд не вылезали бы со скамейки штрафников». И всё же думается, белорусская команда свой успех заслужила, хотя бы своим умением обеспечивать себе достаточный задел в первом периоде. Да и открытый чемпионат Белоруссии в целом более серьёзное состязание, чем первенство Австрии.
Минская «Юность» — обладатель Континентального Кубка 2011 года.
Очень важно, что белорусский клуб взял этот трофей именно сейчас. Ведь если победа в Континентальном кубке и правда станет пропуском в Лигу чемпионов, статус второго по значимости турнира в Европе заметно повысится. Наверняка чешские, финские, шведские, а возможно, даже российские клубы захотят испытать свои силы, и тогда уже «Юности» будет в разы сложнее. Вот только, чтобы всё для европейского хоккея сложилось так гладко, нужно чтобы сама Лига чемпионов перестала быть забавой на один год и превратилась в хотя бы окупаемое (если уж не прибыльное) предприятие. А до этого ИИХФ ещё очень далеко.
От общеевропейских событий перейдём к отечественным. В чемпионате КХЛ в ближайшее время состоятся два поединка: чеховский «Витязь» примет отошедшую от скандалов «Северсталь», а рижане после неудачи с питерскими армейцами попробуют переиграть московских.
«Витязь» — «Северсталь»
Сказать, что после новогоднего перерыва чеховцы удивляют, значит, сильно приуменьшить их заслуги. Пять матчей гостевой серии принесли команде Андрея Назарова 4 победы и 10 очков – когда такое было? Становится даже страшно: что же «витьки» придумают для родных болельщиков, какие ещё сюрпризы преподнесут? Их, думается, будет немало, вот только с первым соперником чеховцам немного не повезло.
«Северсталь», конечно, ослаблена скандалами и конфликтами, и в последнее время выступает не слишком успешно, но против «Витязя» она мобилизует все свои силы. Уж слишком сильно унизили её подмосковные хоккеисты в прошлой очной дуэли. На глазах у своих болельщиков «сталевары» пали в бою с главным аутсайдером Запада с кошмарным счётом 2:7. Ни Кошечкин, ни Станя ничего не сумели поделать с атакой чеховцев, и, в первую очередь, с Крисом Саймоном (2+2). Пережить это фиаско череповчанам было непросто, и теперь они, понятное дело, будут мстить.Ставим на гостей.
«Витязь» против «Северстали».
«Динамо» (Рига) – ЦСКА
Положение подопечных Сергея Немчинова в турнирной таблице иначе как кошмарным не назовёшь. Три поражения подряд надёжно закрепили армейцев на предпоследней строчке Запада. На фоне успехов «Витязя» москвичам и вовсе светит перспектива остаться главным неудачником конференции. И нужно для этого совсем немного – просто идти по привычному графику. Шансы на плей-офф, правда, тоже ещё не потеряны, но отыграть у рижан гандикап в 15 очков за 11 оставшихся матчей представляется сверхсложной задачей.
По сути всё для армейцев решается в очной дуэли с ребятами Юлиуса Шуплера. Победят – получат крохотную возможность зацепиться за последнюю ступеньку, нет – могут спокойно начинать готовится к следующему сезону. Уже с новым тренером.
Для рижан же поражение хоть и не станет катастрофой, но задачу попадания в кубковую восьмёрку заметно осложнит. Ведь торпедовцы находятся в девяти очках позади лишь де-юре. А де-факто у них два лишних матча и две длинные домашние серии впереди. Так что динамовцы, потерявшие очки со СКА и «Северсталью», вряд ли позволят себе оступиться в третий раз. Ждём здесь победу хозяев.
Рижское «Динамо» против ЦСКА.