Показать ещё Все новости
Юбилейное поражение
Мария Роговская
Комментарии
Столичное дерби со "Спартаком" обернулось для "Динамо" 10-м поражением подряд.

Кто бы мог подумать… Когда в начале сезона «Динамо» лихо расправлялось с одним соперником за другим, одна только мысль, что эта команда может выдать серию из девяти поражений, означала бы помутнение рассудка. Тогда даже три неудачи кряду считались настоящей сенсацией. А если вспомнить, что в прошлом году команда Олега Знарка тем и славилась, что выступала ровнее не придумаешь, объяснение нынешним результатам бело-голубых найти крайне затруднительно.

В самом клубе это связывают с обилием травм, но если вспомнить осенний отрезок, то и тогда лазарет «Динамо» не пустовал. Сложно найти игрока, который в нём не побывал. Но тогда кадровые проблемы не мешали команде показывать красивую игру, которая ещё и приносила результат. Ещё одной причиной чёрной серии может считаться и календарь. Восемь подряд матчей на выезде – это настоящее испытание для любой команде. Поэтому в то время как на Малой спортивной арене «Лужники» хозяйничали братья Запашные, динамовцы вынуждены были скитаться по просторам нашей КХЛ. Результат этих скитаний известен.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. «Динамо» М — «Спартак» — 1:3.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. «Динамо» М — «Спартак» — 1:3.

«Спартак» же в этом сезоне – полная противоположность «Динамо». Когда бело-голубые выигрывали, их принципиальный соперник терпел поражение за поражением, теперь команды словно поменялись местами. Это притом, что

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

0:1 — Ружичка — 13:30.
0:2 — Микуш (Бодров) — 17:48.
1:2 — Комаров (Дерлюк, Селуянов) — 34:54.
1:3 — Людучин (Ружичка, Губин) — 54:06.
Вратари: Волков — Гашек.

после Нового года и Кубка Шпенглера спартаковцам предрекали проблемы с функциональным состоянием. Всё оказалось наоборот – в пяти играх одержаны четыре победы, что позволило создать солидный отрыв от девятого места и чувствовать себя уже более уверенно в зоне плей-офф. Теперь уже можно смотреть и выше, благо Минск, «Атлант» и «Северсталь» не так уж и далеко. А с такой уверенной игрой Гашека, который набирает форму к плей-офф, можно замахнуться и на более высокие места, чем нынешнее седьмое.

Андрей Яковенко произвёл лишь одно изменение в составе, который принёс победу «Спартаку» в Бобруйске. Во встрече на Ходынке не принял участия Евгений Лапенков, но появившийся вместо него в заявке Филипп Толузаков на лёд так и не вышел. У Олега Знарка выбор сейчас невелик, но и в «Динамо» произошла одна перестановка. В четвёртом звене Руслана Зайнуллина заменил Юрий Добрышкин.

15 января 2011 года. Матч легендарных команд комментировал не менее легендарный Борис Майоров.

15 января 2011 года. Матч легендарных команд комментировал не менее легендарный Борис Майоров.

Но четвёртой тройке хозяев в этом матче довелось сыграть не так много. К первому перерыву это сочетание пропустило две шайбы, после чего наблюдало за игрой со скамейки запасных.

Теперь обо всём по порядку. В начале матча активнее смотрелось «Динамо». Хотя у Гашека работы было немного, но шайба часто гостила в зоне чешского голкипера. В одном из моментов первое звено хозяев, в котором вновь появился Шатан, с минуту возило вокруг ворот «Спартака» четвёртую пятёрку красно-белых, но до результативного броска атаку так и не довело. Вообще, бросалось в глаза, насколько «Спартак» прибавил в обороне по сравнению с началом сезона. То, что в последних матчах команда Яковенко мало пропускает, – заслуга не только Гашека, но и полевых игроков. Это проявилось и в матче с «Динамо». Бело-голубые испытывали серьёзные проблемы с тем, чтобы «отклеиться» от бортов и вылезти на оперативный простор перед воротами, а быстрые контратаки хозяев проходили крайне редко.

Зато одна из первых таких контратак в исполнении «Спартака» завершилась взятием ворот. Тут надо отдать должное Ружичке – словак сначала у борта ушёл от Баландина, а потом в борьбе с Граняком умудрился точно бросить. Ну а незадолго до перерыва уже четвёртая пятёрка «Спартака» огорчила своих «коллег» из «Динамо». Позиционная атака завершилась броском Бодрова и добиванием Микуша.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. «Динамо» М — «Спартак» — 1:3.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. «Динамо» М — «Спартак» — 1:3.

В начале сезона «Динамо» не раз отыгрывалось со счёта 0:2. Тогда это даже было в порядке вещей: бело-голубые сначала пропускали, а потом находили в себе силы переломить исход матча. Начало второго периода прошло в постоянных удалениях. Прервалась череда нарушений на Комарове, и как только финн выскочил со скамейки штрафников, изменился и счёт в матче. Форвард выскочил на оперативный простор и поразил дальний угол ворот Гашека. На волне успеха хозяева попытались забросить и вторую шайбу, но грамотно сыгравший в обороне «Спартак» не позволил сопернику восстановить равновесие.

В третьем периоде игра уже шла по сценарию красно-белых. Из эпизодов, возникших у ворот Гашека, можно выделить лишь момент с участием всё того же Комарова, но чешский голкипер сыграл безупречно.

Ну а сняла вопросы о победителе матча шайба Людучина за пять с небольшим минут до сирены. Правда, перед этим спартаковцы неласково обошлись у борта с Константином Волковым, но арбитры не разглядели в этом эпизоде нарушения и игру не остановили. Пока Знарок возмущался решением судей, партнёры помогали форварду добраться до своей скамейки. А концовка встречи ознаменовалась нарушениями со стороны хозяев. Селуянов затеял драку с Микушем, который вовсе не стремился выяснять отношения, а Столяров грязно сыграл против Желдакова, получив за это дисциплинарный штраф. Похоже, что из-за затянувшейся серии поражений у динамовцев начали сдавать нервы…

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. «Динамо» М — «Спартак» — 1:3.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. «Динамо» М — «Спартак» — 1:3.

Андрей Яковенко, главный тренер «Спартака»:

— Я хочу поблагодарить коллегу за хорошую игру. Результатом доволен: ребята выполнили установку. У нас был небольшой сбой, но мы дотерпели, выдержали натиск соперника и взяли очень нужные три очка.

Олег Знарок, главный тренер «Динамо»:

— Мы неважно сыграли первый период, особенно проиграли в самоотверженности. Договаривались, что броски от защитников соперника не будут доходить до ворот, но некоторые игроки у нас пожалели себя и не стали ложиться под шайбу. При счёте 0:2 мы попытались вылезти из создавшейся ситуации, играли неплохо, но третья пропущенная шайба подытожила матч. Я думаю, если бы мы сравняли, всё было бы иначе.
Мне показалось, что было стопроцентное удаление, сразу после которого нам забили гол. У нас нет никакой паники – не дождётесь. Команда целенаправленно работает, готовится. Думаю, что в любом случае мы вылезем из этой ситуации.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. «Динамо» М — «Спартак» — 1:3.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. «Динамо» М — «Спартак» — 1:3.

И напоследок — вновь не о самом хорошем. Есть в экономике такое понятие, как «запретительные пошлины». Это когда определённый товар «из-за бугра» вроде бы никто ввозить не запрещает, но вместе с тем устанавливаются такие пошлины, что в импорте пропадает всякий смысл. Нечто подобное происходит и с ареной «Мегаспорт». В новом году руководители арены в очередной раз подняли арендную плату — теперь на такой уровень, что это становится совершенно неподъёмным для столичных хоккейных клубов. И вот уже руководство «Динамо» приняло решение больше в нынешнем сезоне на Ходынке не играть — слишком накладно.

А у нас, в «Чемпионат.ру», в ответ на это возникает логичный вопрос к властям, прежде всего московским: для чего, собственно говоря, строился «Мегаспорт»? Для хоккея или для всяких тимоти и биланов?

На наш взгляд, правительство Москвы не просто вправе, а обязано ответить руководству «Мегаспорта», как говорится, «тем же концом да по тому же месту». То есть — экономически. Установив разные ставки налогов на хоккейные мероприятия и прочие зрелища. Причём настолько разные, чтобы менеджеры «Мегаспорта» не вылезали из офисов московских хоккейных клубов, умоляя тех разик-другой-третий сыграть на Ходынке. Причём не только офисов «Спартака», «Динамо» и ЦСКА, но, скажем, и «Крыльев».

Потому что «Мегаспорт» на Ходынке — это всё-таки главная хоккейная арена страны.

Комментарии