14 января – не рядовой день для всех, кто причастен к хоккейному ЦСКА. В день рождения легендарного Валерия Харламова игра армейцев оценивается по-особому. Поневоле вспоминаешь былые времена, когда равных ЦСКА не было. Хочется написать, что поневоле, и сравниваешь историю с настоящим, но это прозвучало бы иронично. 14 января – это ещё и день рождения главного тренера ЦСКА Сергея Немчинова.
Год назад день рождения Немчинова не помог ЦСКА выиграть у «Спартака». Тот матч завершился победой красно-белых со счётом 3:1. Теперь армейцам представилась ещё одна возможность сделать подарок своему тренеру в виде трёх очков. Но в этом году осуществление этой задачи виделось ещё более сложным. В последнее время СКА набрал приличный ход, а неудачи во встречах со «Спартаком» и «Витязем» не должны вводить в заблуждение. Всё-таки сказываются последствия высокогорного Кубка Шпенглера. Но в истинной силе армейцев с Невы сейчас, похоже, уже не сомневается никто. И в плей-офф СКА наверняка станет одним из фаворитов Запада. А тут ещё «Динамо» терпит одно поражение за другим, в связи с чем борьба за лидерство в дивизионе Боброва принимает реальные очертания.
14 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. ЦСКА — СКА — 1:2.
Поражение от «Северстали» стало для ЦСКА рекордным. Армейцы проиграли в родных стенах в 11-й раз. Такого не было даже в смутные времена на рубеже веков.
Не забыли в ЦСКА и ещё про одного именинника. Накануне матча 62-летие справил олимпийский чемпион Юрий Блинов. Ему и доверено было произвести
0:1 — Брылин (Крюков, Сушинский) — 27:28.
0:2 — Рыбин (Денисов) — 31:47.
1:2 — Кулёмин (Мишарин) — 51:20.
Вратари: Гайдученко — Штепанек.
символическое вбрасывание. Тут уж у хозяев не было никакого другого выхода, как побеждать.
Вопреки обещаниям Немчинова, к Денису Паршину не были применены никакие «репрессии» после удаления, которое во многом предопределило исход матча с «Северсталью». В результате единственным изменением в составе хозяев стало появление восстановившегося после повреждения Ильи Зубова, заменившего в составе невразумительно выглядевшего Томаша Нетика.
Как нетрудно догадаться, своим вниманием игру почтили первые лица КХЛ, которые одновременно являются и руководителями двух армейских клубов. Речь об Александре Медведеве и Вячеславе Фетисове.
14 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. ЦСКА — СКА — 1:2.
Начало матча напомнило встречу армейцев с «Северсталью», когда арбитры предоставили хозяевам отличную возможность отработать большинство. Напомним, в игре с Череповцом обе шайбы красно-синие забросили при численном преимуществе. Причём Немчинов создал бригаду большинства, собрав в одной тройке Марека, Пронина иКозлова. На синей линии в этих ситуациях появлялись практически все защитники, в том числе и юный праворукий Марченко.
Вот и в начале поединка со СКА на протяжении ровно четырёх минут хозяева действовали в большинстве, но извлечь из этого выгоду так и не смогли. Якубу Штепанеку даже не пришлось слишком часто вступать в игру – игроки ЦСКА словно боялись брать на себя инициативу и не решались на бросок. До конца первого периода подопечные Немчинова ещё раз получили право на реализацию лишнего, но исход оказался тем же. При этом и Сергей Гайдученко не оставался без работы. Несмотря на то что почти половину двадцатиминутки гости провели в меньшинстве, СКА умудрился перебросать соперника.
14 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. ЦСКА — СКА — 1:2.
Ещё одно «дежа вю» возникло в начале следующего периода. Вновь пятёрка ЦСКА владела шайбой в зоне гостей, в которой оборонялись лишь три игрока в белой форме и Штепанек в воротах. Но почему-то про броски хозяева упорно забывали. А когда отбывшие наказание Крюков и Брылин вернулись на лёд, наступила расплата. Проштрафившиеся игроки словно загладили свою вину и отблагодарили партнёров заброшенной шайбой. Точку в контратаке поставил Брылин. А через четыре минуты питерцы преподнесли урок сопернику по реализации лишнего. Яков Рылов пробыл на скамейке штрафников лишь 21 секунду. Именно столько времени потребовалось гостям, и в частности Максиму Рыбину, чтобы удвоить преимущество.
На третий период у СКА не вышли на лёд Виталий Вишневский и Максим Сушинский. Судя по приложенному льду, у первого повреждение руки, а у второго – колена. Но и без своих лидеров армейцам с Невы удалось удержать победный счёт. Хотя Вячеслав Кулёмин и сократил отставание хозяев, на большее хозяев не хватило. В конце игры, казалось, Немчинов уже и сам готов был выскочить на лёд, но финальный штурм его подопечных успехом так и не увенчался.
Так и остался главный тренер ЦСКА второй год подряд без желанного подарка.
14 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. ЦСКА — СКА — 1:2.
Вацлав Сикора, главный тренер СКА:
— Мы активно действовали с самого начала. Не забили в первом периоде, зато во втором отличились дважды. Контролировали игру и могли забить ещё. Не сумев отличиться в третий раз, пропустили, и ЦСКА переломил ход игры. В концовке нам пришлось тяжело.
Спасибо всем игрокам за матч, особенно за действия в меньшинстве. Мы четыре минуты играли втроём против пятерых соперников и выстояли. Все ребята воевали сегодня, мы потеряли нескольких игроков. В концовке нам пришлось действовать в пять защитников и 10 нападающих. Повреждения получили Вишневский и Сушинский.
Сергей Немчинов, главный тренер ЦСКА:
— В первых двух периодах было много удалений. Мы могли забить, но не использовали свой шанс. Думаю, что всё предрешила наша неудачная игра в большинстве. При счёте 0:2 команда не опустила руки. Мы смогли забросить ответную шайбу, но сравнять счёт, к сожалению, не получилось. На день рождения команда подарила мне хороший третий период.