Фоторепортаж: сборная России – чемпион мира среди молодёжных команд! (31 фото)
Если верить всевозможным хоккейным гостевым и блогам, то всего лишь за календарные сутки, вместившие в себя два матча нашей молодёжной сборной, количество верующих в стране резко увеличилось. Причём не просто верующих, а верующих истово. Не так, как у Владимира Высоцкого: "Кто верит в Магомеда, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса", — а верующих во всевозможные приметы.
Болельщики через одного твёрдо помнили, что делали в четвертьфинальный промежуток между 3:1 в пользу финнов и нашей победой в овертайме. Кто-то пошел в это время бриться, но успел выбриться лишь наполовину, — Россия отыгралась, — так и остался на овертайм. Кто-то с горя выбрасывал в окно пустые пивные бутылки, а пока они летели — наши забили. Кто-то перед последним периодом обессиленно уснул в кресле, так и не сняв один ботинок. И всё это было скрупулезно повторено на следующую ночь, когда за четыре минуты до конца основного времени полуфинала шведы вышли вперёд. Кто-то ломанулся в ванну, скрести себя посуху, кто-то, за неимением пустых, начал метать в нужное окно полные бутылки — и не только с пивом. Кто-то притащил ботинок, одел, зашнуровал — так и просидел в нём, одном, до самого конца буллитно-валидольной серии. В общем, вся страна, не жалея сил и в меру этих самых сил и возможностей, обеспечивала выход нашей сборной в финал.
И ведь обеспечила, чёрт побери!
5 января 2011 года. Молодежный чемпионат мира. Канада — Россия — 3:5.
И разве кто-то сомневался, что и в нынешнюю ночь поступит по-другому? Что есть такие люди, которые к началу финала сидят с чисто выбритой половиной лица? Что необходимые бутылки уже стоят у нужного окна в полной готовности к метанию? А полные бутылки, как и чипсы, в нужной последовательности, в полном четверть- и полуфинальном клоне ждут своей минуты. Что есть среди зрителей и такие люди, которые просидят весь матч в одном ботинке? Да разве это большие жертвы, разве есть что-то такое, чем бы не пожертвовал настоящий болельщик во имя своей сборной? Да ещё такой сборной, которой в молодёжном воплощении у нас не было очень и очень давно — злой, неуступчивой, способной не только традиционно загонять себя в тупик, но и вытаскивать оттуда.В принципе, сам выход в финал уже стал перевыполнением всех самых фантастических прожектов, которые могли быть навеяны буйной фантазией — особенно после двух поражений на старте турнира. Скажи тогда, перед норвежцами, о
1:0 — Эллис (Шенн, де Хаан) — 04:50 ГБ.
2:0 — Эштон (Леблан) — 19:46.
3:0 — Шенн (Фолиньо) — 26:27 ГБ.
3:1 — Панарин (Голубев, Березин) — 42:33.
3:2 — Кицын (Кузнецов, Калинин) — 42:46.
3:3 — Тарасенко (Кузнецов) — 47:29.
3:4 — Панарин (Тарасенко, Голубев) — 55:22.
3:5 — Двуреченский (Кузнецов) — 58:44.
Вратари: Висентин — Шикин (26:27 — Бобков)
грядущем финале — показывали бы на тебя пальцем, крутили бы им же у виска и хохотали бы в лицо. Полуфинал был официально оформлен задачей от ФХР, причём задачей-максимум. А минимумом было не упасть ниже прошлогоднего результата. После поездки наших ребят в Канаду, на суперсерию, мы все, конечно, губы раскатали, преисполнились радужными надеждами, которые были вдребезги разбиты стартом чемпионата…
Пожалуй, главным показателем значимости события стал показ финала нашим Первым каналом. Скажем прямо: самым антиспортивным каналом нашего телевидения. Тем самым, который запросто загоняет матч национальной сборной на турнире собственного имени на 26-й час ночи. Тот, который не посчитал необходимым показать наши победы в Квебеке и Берне… Причём сперва был анонсирован показ в записи в семь утра, а потом было принято решение о прямой трансляции. Чтобы компания имени Константина Львовича, в здравом уме и трезвой памяти, да ещё в прямом эфире взялась за такое — наверняка без начальственного «твою мать!» с заснеженной вершины властного Эвереста не обошлось.
И вот — финал. И четкое осознание того, что с первых секунд канадцы пойдут нас давить и плющить. И они пошли, они по-другому не умеют. Это надо было пережить, причём постараться не удаляться, поскольку численное большинство у соперника отработано до полного автоматизма. Без малого 50 процентов реализации — сумасшедший показатель. И те, кто имел возможность наблюдать предыдущие матчи сборной Канады, не раз и не два видели, как дамоклов меч большинства падал на канадских соперников с неутомимостью гильотины.
5 января 2011 года. Молодежный чемпионат мира. Канада — Россия — 3:5.
Знать-то наши ребята знали, но вот выполнить это было гораздо труднее. Мы не проигрывали родоначальникам в скорости движения по льду, но явно уступали в скорости игрового мышления. И первое же наше нарушение подтвердило все статистические выкладки: Георгий Бердюков не пробыл в «заключении» и минуты, а этого времени канадцам за глаза хватило для образцово-показательного розыгрыша с выводом Эллиса на пустой угол — 1:0.
А нам ещё и не везло — причём катастрофически. Не забивали с выхода один на один. Попадали в штангу с двух метров, отдавали вратарю то, что не должны были отдавать. И в итоге подобное транжирство было наказано за 18 секунд до первой сирены. 2:0 в пользу хозяев (во всех смыслах этого слова) — с таким счётом команды ушли на первый перерыв.
В начале второго периода судьи перестали нравиться совсем. За двойные стандарты, которые выпячивались всё отчетливей. Нас били по рукам, атаковали сзади на борт, что, по правилам ИИХФ, карается даже не просто штрафом, а двойным малым, а в случае травмы — удалением до конца матча. Но судьи ничего этого не замечали. А ведь наши ребята с начала периода прижали канадцев в их зоне, создали немало опасных моментов. Но пошла едва ли не первая контратака — и Юрия Урычева удалили за вполне нормальный силовой приём, которым он встретил канадского форварда. Он был нормальным даже по нашим — отнюдь не силовым — меркам. Если исходить из этих мерок, то, разыгрывая большинство, канадцы нарушили правила как минимум дважды. Но это не помешало им забросить в наши ворота третью шайбу, а судьям это взятие ворот зафиксировать.
5 января 2011 года. Молодежный чемпионат мира. Канада — Россия — 3:5.
Надо сказать, что после третьей пропущенной шайбы наши ребята потерялись — на какое-то время. Не от канадского натиска, а от того, что не могли понять степень допустимости в силовой игре. Они пытались идти вперёд и останавливались весьма грубо и недвусмысленно. В борт, в лёд, по рукам — куда угодно. Они пытались играть так же — и тут же наказывались. Причём, что интересно, лютовал чешский арбитр Фране, во втором периоде замечавший наши нарушения аж с другой половины площадки. После третьего гола Валерий Брагин пошёл на замену вратаря и вместо Дмитрия Шикина вышел Игорь Бобков. Который до этого сыграл на турнире всего один матч — тот самый, первый, с канадцами, в котором пропустил шесть шайб. Теперь он вышел, чтобы больше не пропускать.
Удалить в первый раз канадца судьи осмелились лишь в самой середине матча. И даже непонятно было, за что удалили: как минимум два десятка аналогичных и ещё более явных случаев со стороны родоначальников за первые тридцать минут игры арбитры не заметили. И тут же, словно убоявшись содеянного, отправили на лавочку и нашего Дениса Голубева.
Будем объективны. Канадцы на протяжении двух периодов были сильнее. Пусть они и действовали куда проще и однообразнее, но на родной площадке они чувствовали себя как рыбы в воде. До поры до времени каждый знал, куда бежать и что делать. О такой организации игры мы могли только мечтать. Зачем при этом ещё и «приплющивать» соперников с помощью судей, зачем прибивать интригу, зачем вызывать злобу у одних и вседозволенность у других — об этом надо спросить арбитров. В итоге — травма у нашего капитана Володи Тарасенко, да такая, что покинуть лёд он сумел лишь с помощью товарищей и доктора. Травма эта была нанесена уже после свистка, нанесена вызывающе — и не была наказана даже двухминутным удалением. А до него был травмирован Юрий Урычев — и это тоже не привлекло внимания арбитров.
А так вам и надо, пижоны!
Третий период начался точно так же: зацеп, подножка — и судьи, смотрящие в сторону. Но наши ребята уже не обращали на это внимания. 13 секунд — ровно столько понадобилось им на 43-й минуте матча, чтобы дважды проломить канадскую оборону и превратить счёт из спокойно-убедительного в нервно-валидольный. Панарин и Кицын — и счёт уже 3:2, и наплевать на полосатых!
Ах, как замандражировали, запсиховали канадцы при этом счёте! Стали сплошь и рядом апеллировать к судьям: мол, обижают бедных. Стали отбрасываться абы куда и абы как. А наши ребята летели вперёд, словно не было за спиной без малого 50 минут сумасшедших скоростей. И по-быстрому, и по-живому замороженный в перерыве Володя Тарасенко, вышедший на третий период на морально-волевых, сравнял счёт. 3:3 — вы представляете?!!! Вы представляете, что значит отыграть у родоначальников хоккея, на ИХ площадке, при ИХ зрителях, при ИХ судействе ТРИ шайбы? За полпериода!
Но это было ещё не всё. Все грехи «Витязя» перед отечественным хоккеем можно простить за то, что они взрастили нам Артемия Панарина. Который сперва забил первую шайбу и положил начало нашему возвращению в игру, этому безумному «кэмбэку», а потом и вывел сборную России вперёд. Но и это ещё был не финал финала.
«Контрольный выстрел в голову сборной Канады» сделал Никита Двуреченский. За минуту с хвостиком до финальной сирены. Сил убежать у него уже не было, защитник висел на спине, но это ничуть не помешало динамовскому воспитаннику «забить большой гвоздь в гроб всех мечтаний канадцев» о возвращении молодёжного золота.
… Пройдёт много лет, но те, кто не спал в эту ночь, кто видел всё это своими глазами, кто вместе с нашими пацанами перетерпел судейские предвзятости первых двух периодов, тот навсегда останется свидетелем ЛЕГЕНДЫ. А то, что этот матч и весь этот чемпионат войдут в легенды мирового хоккея — в этом можно не сомневаться. Давно уже никто так весомо не макал канадцев мордой в… лёд перед их зрителями. Давно уже мы не видели в исполнении наших пацанов ничего подобного. А тут — ТРИ раза подряд. И совершенно заслуженные, выстраданные, выгрызенные золотые медали.
И мы, в «Чемпионат.ру», вместе со всей страной гордимся, что присутствовали при этом.
Сборная России — чемпион мира!