Так, мытищинский «Атлант” — хоть до Ржиги, хоть при нем — „сушил” игры раз за разом. Всего у атлантов подобных матчей набралось аж восемь за сезон. Отсюда логично вытекает и лидерство по “сухарям” Константина Барулина, который еще два матча на „ноль” отдал своему коллеге Виталию Ковалю.
Но для новосибирской “Сибири” этот показатель – клубный рекорд. Рекордное количество матчей на „ноль” за сезон в КХЛ, то есть за три неполных года. В первом своем сезоне в новой лиге сибиряки сыграли два подобных матча, годом позже три. Поступательное движение налицо. Да и чего уж там, Ливу с Ключниковым рано подводить итоги сезона. Только в “регулярке” им на пару еще предстоит сыграть почти два десятка матчей, а это еще один-другой „шатаут”. К нынешнему же промежуточному достижению новосибирцев причастны оба голкипера “Сибири”. Шведский вратарь Лив „зачехлил” нападающих “Торпедо”, „Амура” и “Спартака”, а последний матч с „Барысом” пришелся на очередь воспитанника “Крыльев Советов” Юрия Ключникова.
Так чем же примечательно это достижение „Сибири”? Статистике не всегда доверяют, но в данном конкретном случае она даже не говорящая — кричащая. В этом сезоне новосибирский клуб неузнаваем, и у этого преображения есть свои яркие признаки. “Сибирь” в межсезонье не пополнил полк дорогостоящих звезд, клуб и не бедствует, но живет по средствам. Соперников коллектив Тарасенко громит только по праздникам, а вот очки набирает весьма регулярно. Прошлый сезон, который сибиряки начинали под предводительством Владимира Семенова, „Сибирь” умудрилась не только не попасть в плей-офф благодаря конфузу в последнем матче, но чуть было не пропустила за сезон две сотни шайб. Переплюнули 190 шайб новосибирцев только безнадежные аутсайдеры из Чехова, которые в последнем матче “регулярки” и не допустили „Сибирь” к играм на вылет. Подмосковный фейс-контроль сработал на “отлично”.
«Сибирь»-2009/10 и «Сибирь»-2010/11, как говорят в Одессе, две большие разницы.
И вправду, прошлогодняя „Сибирь” к плей-офф была не приспособлена. Комплектование Семенов на пару с генеральным менеджером Канцуровым провели в весьма рискованом ключе. Игроков набрали если не второсортных, то под борьбу на льду и какие-никакие оборонительные действия не заточенных абсолютно. Скопище “игровиков” не самого высокого уровня периодически выдавало яркие валидольные матчи, но о стабильности думать не приходилось. После серьезной чистки, которая произошла в „Сибири” летом 2010 года, в команде остались только те, кто кроме забитых шайб сможет и свои ворота оставить в сохранности.
Уже в новом году, в 2011, “Сибирь” сравнялась по пропущенным шайбам с московским „Динамо” и на вершине оборонительного хоккея сибирякам осталось потеснить лишь тот самый “Атлант”, который кроме восьми „сухих” матчей в сезоне в общей сложности пропустил 78 шайб. У “Сибири” показатель поскромнее – 86, но новосибирцам и этого достаточно. По крайней мере, эта цифра является иллюстрацией того, что сейчас происходит в клубе, то есть – показатель порядка. Качественные легионеры, два надежных вратаря, обойма достойных друг друга защитников и целая россыпь форвардов оборонительного плана, а главное – это тренерская философия Андрея Тарасенко и Дмитрия Юшкевича. Игра „Сибири”, быть может, не всегда радует глаз бесшабашным хоккеем и обилием голов, но зато клуб из Новосибирска является одним из самых стабильных в КХЛ и сбои сибирская машина дает исключительно редко.
А в том, что сибирякам предстоит в нынешнем сезоне пережить еще один экзамен — под названием “плей-офф», — уже никто не сомневается. И будет весьма интересно понаблюдать за этими матчами. Никто в так называемой «Великой Восточной четверке» не будет спать спокойно, получив в соперники скромную «Сибирь».
«Быть бою» — написано на плакате болельщиков «Сибирь». И в этом никто не сомневается.
Но до плей-офф надо еще доиграть. А пока у нас на повестке дня хоккейный вторник и его пять матчей, каждый из которых нес свою изюминку.
«Локомотив» – ЦСКА — 4:1
То, что «Локомотив” 41 (!!!) минуту не мог распечатать Валикетта, уже само по себе удивительно. Канадца болельщики ЦСКА хоть и признали лучшим игроком клуба в декабре, перед матчем не казался неприступной стеной для нападающих „Локомотива”. Тем не менее, два периода Валликет играл уверенно, а хозяева не торопились включать повышенную передачу.
Коллега Стива – Александр Вьюхин, в свою очередь, единственную оплошность таки допустил. В одной из атак ЦСКА Денис Паршин с разворота бросил по владениям самого опытного вратаря российских чемпионатов и
0:1 — Паршин — 13:27.
1:1 — Вашичек (Васильев, Демитра) — 41:16.
2:1 — Лехтеря (Кирюхин, Руденко) — 47:44.
3:1 — Королюк (Демитра, Гуськов) — 54:10.
4:1 — Ткаченко — 59:05.
Вратари: Вьюхин — Валикетт.
Вьюхин непостижимым образом снаряд удержать не сумел. 0:1 — и гости впереди. Отличился Паршин еще в первом периоде и продержался этот счет вплоть до начала третьей двадцатиминутки.
А дальше на льду был тот «Локомотив”, который в последнее время своей результативностью вгоняет в панику всех и вся. Началось всё с того, что дистанционный мощный бросок провел Вашичек. Еще шесть минут на табло продержались близняшки-единички, но тут за дело взялась оборона ЦСКА. Дважды защитники гостей позволили игрокам „Локомотива” беспрепятственно сыграть на добивании. Но если Лехтеря в своем случае к воротам примчался словно молния, то когда забивал Александр Королюк, ему армейские защитники дали время поразмыслить: “Как же мне забить то лучше в пустые ворота?” После третьего гола „Локомотива” стало понятно, что своего железнодорожники не упустят.
Из просто победы, в разгром игру с ЦСКА превратил Иван Ткаченко. На последней минуте, когда гости уже, по сути, играть перестали, он на пару с молодым Остапчуком ворвался в зону, где их встречал всего один защитник ЦСКА. Ткаченко не стал отдавать шайбу партнеру, а бросил, чем, похоже, удивил Валликета. 4:1 — и скорый поезд движется дальше, давя всех на своем пути.
“Северсталь” – „Динамо” (Москва) — 4:3
Игра между хозяевами-сталеварами и гостями, представляющими все силовые структуры разом, началась бодро и резво. Йозеф Страка уже на второй минуте ворвался в зону и бросил из-под Селуянова точно в дальний угол ворот Волкова, который по-прежнему заменяет травмированного Гарнетта. Бросок, надо сказать, вышел на загляденье!
Спустя несколько минут динамовцы получили шанс реализовать большинство и с поставленной задачей справились. Лео Комаров, быть может, даже удивился насколько легко ему дали сблизиться с Василием Кошечкиным.
1:0 — Страка (Чудинов) — 01:28.
1:1 — Комаров (Толпеко) — 05:27 ГБ.
2:1 — Бардин (Петтерссон, Соин) — 06:21.
2:2 — Медведев (Кокарев) — 11:16.
3:2 — Цветков (Шипачёв) — 15:22 ГМ.
4:2 — Шипачёв (Цветков) — 22:33.
4:3 — Комаров (Граняк) — 44:28.
Вратари: Кошечкин — Волков (23:47 Черепенин).
«Спартак» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
1:0 — Князев (Губин, Бодров) — 16:28 ГБ.
Вратари: Гашек — Штепанек.
На площадке у «Северстали” было четыре игрока, но Чудинов совсем некстати потерял клюшку и большинство для „Динамо” стало еще слаще.
Не желая сбавлять темп, “Северсталь” ответила максимально быстро. Через минуту после гола Комарова, Соин получив шайбу, ничего другого не придумал, как набросить её в сторону ворот Волкова, причем не глядя. Замысел Соина полностью оправдался, его передачу сделал результативной Николай Бардин.
Вы думаете, что первый период он не резиновый? Отнюдь! До сирены на перерыв команды успели еще раз обменяться голами. Сначала Кокарев стянул на себя почти всю пятерку „Северстали”, но сумел отдать пас на Медведева. Тот щедрым подарком воспользовался и, раскатившись на свободном льду, поразил ворота Кошечкина. Если уж мы заговорили о свободном льду и о беспрепятственных действиях нападающих, то апофеозом стал выход один на один Цветкова, который, конечно же, увенчался заброшенной шайбой. Алексей уже как полгода как не в команде Олега Знарка, и бывшему клубу, несмотря на то, что он сменила вывеску, ему, вероятно, забить было особенно приятно. Шайбу Цветков забросил, на секундочку, в меньшинстве. Несмотря на почти равный счет в первом периоде, “Северсталь” перебросала „Динамо”, да с большим таким запасом. 16:5 и в контексте этого вызывает уважение динамовская реализация моментов.
Второй период начался в том же ключе, в каком прошел первый. На старте периоде Цветков решил повторить свой трюк, чуть не забив в меньшинстве второй раз за матч. Цветков уже почти обыграл Волкова, но вратарь “Динамо” спас свою команду. Но на этот раз на подмогу Цветкову пришел партнер по команде – Вадим Шипачев, и вот на его бросок Волков среагировать уже был не в состоянии. На смену ему сию же секунду вышел Черепенин. Отметим, что в середине периода хозяева играли минуту в формате „пять на три”, но забить больше не смогли.
Константин Горовиков – признанный мастер игры в меньшинстве, а в этом сезоне еще и играет достаточно результативно. И как ему в такой ситуации не ответить Цветкову с Шипачевым? “Динамо”, действуя в меньшинстве, умудрилось закрепиться в зоне череповчан, а Горовиков прыгнув рыбкой в сторону ворот, добил шайбу, выскользнувшую из лап Кошечкина. Гости на этом не успокоились, до последнего стараясь счет сравнять. Теперь уже они перебросали своего соперника с неприличным счетом 15:3, но забить у парней Знарка не получилось, не срослось. Метания Черепенина со льда на лавку так же ни к чему материальному не привели.
»Спартак” – СКА — 1:0
Хорошо, что «Спартак” и СКА провели эту игру в Москве, где к посредственному хоккею красно-белых публика уже приучена и шок от не самого приятного глазу хоккея вряд ли испытает. Вчерашние участники Кубка Шпенглера в Давосе на „Ваиллант Арене“ провели куда более яркий матч, хотя заслуга в этом конечно исключительно питерского СКА, который наколотил „Спартаку” пять шайб.
На этот раз форварды СКА остались на голодном пойке. Во много они сами виноваты в том, что за 60 минут игрового времени ни разу не смогли забросить шайбу в ворота. Особенно дико выглядят три броска по воротам красно-белых в первом периоде. Ну, где это видано, что бы Вейндхандль и его многочисленные звездные партнеры настолько редко бы угрожали воротам соперника?
Не удивительно, что первый период остался за “Спартаком”. На 17-й минуте первого отрезка матча отличился Князев, нанесший бросок от синей линии. Штепанек, до этого успевший совершить пару эффектных сейвов, допустил небольшую ошибку, коей всегда стоит считать голы в ближний угол. В дальнейшем, разумеется, красно-белым было непросто и уже им приходилось отбиваться. В таких случаях основной удар принимает на себя Доминик Гашек, и на этот раз великий чех не сплоховал, сохранив свои ворота в неприкосновенности.
Из других, не голевых событий матча, стоит отметить дебют Егора Михайлова за свой новый клуб. О том, что воспитанник СКА и сын Бориса Михайлова покинул ЦСКА, стало известно еще в декабре. Но вот новое место работы нападающего перестало быть тайной только 4 января, во вторник. Как раз в день матча его нового клуба с первым. Переходы из „Спартака” в ЦСКА в футболе считается чем- то из ряда вон выходящим, тогда как их хоккейным клубам-побратимам вряд ли стоит воротить нос, учитывая их текущее турнирное положение. Михайлов в своем первом матче за красно-белых провел на площадке 13 минут, нанес три броска, но результативным действиями в протоколе не отметился. Быть может уСуглобова, который отправился в противоположном направлении, первый матч после возвращения в ЦСКА сложиться удачнее?
“Торпедо” – „Динамо” (Рига) — 5:2
После того, как прошел по хоккейному миру слух о возможном увольнении из “Торпедо” Владимира Голубовича, все ждали от нижегородцев серьезных действий. И речь, в первую очередь, не о работе пресс-службы клуба, которая сработала достаточно оперативно, опровергнув ложную информацию.
Своеобразного опровержения стоило ждать непосредственно от главного тренера и его подопечных. Голубович, вероятно, и сам прекрасно понимает, что его позиции сейчас, наверное, наименее прочные среди всех специалистов
1:0 — Кочетков (Крикунов, Вышедкевич) — 09:49.
2:0 — Ленгле (Эллисон, Гру) — 15:09.
2:1 — М. Редлихс (Галвиньш, Дарзиньш) — 18:40 ГБ.
3:1 — Розин (Никитенко) — 25:38.
4:1 — Розин (Кочетков, М. Потапов) — 30:28.
4:2 — М. Редлихс (Дарзиньш) — 56:52.
5:2 — Ленгле (Веске) — 58:45 ПВ.
Вратари: Брюклер — Холт.
«Динамо» (Минск) — «Витязь» (Чехов) — 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)
0:1 — Бердников (Комаристый) — 05:08 ГМ.
0:2 — Хафизуллин (Комаристый, Бердников) — 10:32.
1:2 — Спиридонов (Подхрадски, Глазачев) — 38:38 ГБ.
1:3 — Бобров (Гимбатов) — 42:44.
Вратари: Мезин — Лаланд.
работающих в лиге. Значит нужно что-то менять, значит всеми правдами и неправдами добиваться результата, а если получиться и хоккей при этом показать глазу приятный. Игроки же, в свою очередь, о своей чести тоже должны подумать, да и за тренера своего постоять не мешало бы. Конечно, если их этот тренер устраивает.
Первой ласточкой будущей победы «Торпедо” оказалась шайба Дениса Кочеткова. Нижегородцы уже отыграли безрезультатно свое первое большинство в матче, но всё равно по-хозяйски расставились в зоне соперника. После передачи Крикунова Вышедкевич нанес настолько мощнейший бросок по воротам Криса Холта, что сразу и непонятно было, задел ли кто-нибудь шайбу по пути.
Однако забив первую шайбу, хозяева не спешили уходить в глухую оборону. Опять-таки бросок от синей линии и удачные действия на пятачке. Различия лишь в том, что этому предшествовала неплохая комбинация, да и соавторы у второй шайбы были иные. В роли Вышедкевича снялся Гру, а Кочеткова заменил Ленгле.
Спустя две минуты товарищ Ленгле по звену Веске нарушил правила и оставил свою команду в меньшинстве. Фестиваль голов с пятачка поддержали и хоккеисты „Динамо”, а Микелис Редлихс показал, почему торпедовцам впредь не следует оставлять его у своих ворот в одиночестве.
Первый период на этом завершился, а во втором забивали только хоккеисты из Нижнего Новгорода. Сначала Варнаков, а следом Розин, поразили ворота рижского вратаря. Ситуация для динамовцев стала критической и последняя надежда у парней Шуплера была уже не третий период. И тут не подвел своего тренера Редлихс, который счет сократил и дубль попутно оформил, замкнув передачу с фланга от Дарзиньша.
Воодушевленный голом, Юлиус Шумплер взял тайм-аут и снял Холта с игры. Однако финальный штурм рижан привел лишь к тому, что Ленгле оформил дубль, забив в пустые ворота, а после заброшенной шайбы на льду закипели страсти. В итоге 5:2 и победа “Торпедо”.
Если кто забыл, „Торпедо” с таким же счетом обыгрывало СКА и тем самым помогло Евгению Набокову принять непростое решение об отъезде из России. Ведь не только платные пакеты в супермаркете виноваты, не правда ли?
“Динамо» (Минск) – «Витязь» — 1:3
«Минск-Арена” не устает подтверждать теорию о том, что был бы современный и вместительный стадион, а уж болельщики для ее хоккея найдутся. Это мы к тому, что некоторые клубные руководители боятся переборщить с вместимостью будущей арены и заставляют своих болельщиков ютиться в тесных, по заокеанским (а теперь еще и минским) меркам, стадиончиках. Сколько раз уже, наверняка, пожалели боссы „Салавата Юлаева” или хабаровского “Амура”, что вместимость их арен не позволяет вместить всех желающих. В Минске, конечно, аншлаги не всегда, но достаточно часто. Вот и на матч с не самым рейтинговым „Витязем” (по крайней мере пока бойцы отдыхают от хоккея) собралась аудитория в 13 с лишним тысяч человек. И что они увидели?
“Динамо”, надо сказать, откровенно „колбасит“. То „зубры” устраивают голевые марафоны в матчах с “Авангардом” и „Атлантом”, то проигрывают с футбольными 0:1 “Нефтехимику”, проигрывает 2:5 „Автомобилисту”, а потом уничтожает “Барыс” со счетом 4:0. За титул самой непредсказуемой команды КХЛ „Динамо” еще предстоит побороться, но то, что они ходят в главных фаворитах на этот негласный и сомнительной престижности приз – это факт уже непреложный.
“Витязь” он, конечно, тоже может выдать одну другую победу, особенно если говорить об эпохе Назарова. Обыграли на родном льду „Торпедо” – план, считайте, выполнен. Вряд ли можно было предсказать, что чеховцы одержат победу и на переполненной “Минск-Арене”. Однако именно „Витязю” после этого матча в турнирную таблицу записали три очка.
Для минчан неприятности начались тогда, когда игроки Сикоры их меньше всего ожидали. Первое же удаление в матче обернулось голом в ворота Андрея Мезина, хотя удален был игрок чеховцев Романов. В меньшинстве отличился Вадим Бердников. Он же, спустя пять минут, отдал передачу Динару Хафизуллину, которая стала голевой.
До самого конца второго периода минчане не могли не то что сравнять, даже сократить отставание в счете. Распечатать Лаланда динамовцам помогли сами чеховцы, дважды нарушив правила с интервалом в 40 секунд. Первая пятерка “Динамо” буквально заточена под реализацию большинства, а когда оно „двойное” – пиши пропало. На этот раз отличился Максим Спиридонов. На большее хозяев не хватило, в третьем периоде Бобров забросил третью шайбу “Витязя”, а удаление Штумпела в конце матча практически лишило его команду шансов отыграть две шайбы.