Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата Континентальной хоккейной лиги назвала лауреатов в своих амплуа по итогам прошедшей недели.
Голкипер «Нефтехимика» Скотт Мунро признан лучшим вратарем. В двух проведенных матчах он одержал две победы, отразив 96,4% бросков и пропустив в среднем по шайбе за игру.
Защитник «Локомотива» Марат Калимулин стал лучшим игроком обороны. На его счету две результативные передачи в двух встречах при показателе полезности +5.
Одноклубник Калимулина Александр Калянин назван лучшим форвардом. Он набрал пять (2+3) очков в двух играх при показателе полезности +6.
Лучшим новичком признан нападающий «Салавата Юлаева» Александр Панков. Он забросил две шайбы и добился показателя полезности +2 в двух матчах.
Подобные сообщения в новостной ленте любители КХЛ наблюдают еженедельно. Ничего совсем уж удивительно нет и в этой четверке. Всё стандартно: лучший вратарь, защитник, нападающий и новичок недели лиге. Вот только троих из этой четвёрки объединяет то, что все они имеют при себе российский паспорт и пока ещё молоды. Какая-никакая, а тенденция вырисовывается.
Марат Калимулин
Конечно, присутствие Калимулина и Калянина – это в первую очередь присутствие игроков «Локомотива”. То, что кого-то из игроков ярославского клуба признают на неделе лучшим на своей позиции — предугадывалось. Но важнее даже другое. Пока наша „молодёжка” готовилась к чемпионату мира и выступала на нем, всё внимание было сконцентрировано именно на ней. По крайней мере, если говорить о молодых игроках, на которых принято навешивать многообещающий ярлык “надежда”. Там сливки, элита. Дома же остались игроки менее индивидуально сильные и талантливые. Так, в общем-то, принято полагать.
На самом же деле, перспективность же, она не ограничивается выбором тренера сборной или возрастным цензом в 20 лет. О том, кого не позвал Брагин, мы уже как-то беседовали, да и не самая актуальная эта тема. Тем более что наиболее вероятный кандидат в сборную образца Баффало – Григорьев вряд ли бы пригодился команде Брагина. Схожий по функциям на площадке и манере игры Пивцакин раз за разом заставлял болельщиков судорожно искать на полке валидол, так что нужны были „молодёжке” не “григорьевы”, а „урычевы”. Да только где взять последних, да так, чтобы в ассортименте? Кроме того, большинство отцепленных хоккеистов играют в канадских клубах, а мы всё-таки обратим внимание на тех, кто поближе.
Калимулин с Каляниным по праву стали лучшими на прошедшей недели, и не может не радовать, что наиболее ярко проявили себя не признанные лидеры “Локомотива” Рахунек и Демитра, Гуськов и Вашичек, а наши парни 1988 и 1987 годов рождения. И первое что приходит на ум – спасибо второй сборной! Конечно, сомнительно, что хоккеистов Калимулина с Каляниным Попихин за несколько дней мог научить чему-то новому, но то приглашение определенно дало парням некоторый толчок. Для Калянина так вообще этот год получается сверх удачным. Сначала попав во вторую сборную, Александр „дослужился” до первой, где проявил себя весьма неплохо. И уже после этого события Калянин вышел на первые роли и в клубе, засверкав по-новому.
А ведь только в “Локомотиве” есть ещё и Аникеенко с Кирюхиным, которые смотрятся в текущем сезоне весьма недурно. В Череповце играют молодые лидеры „Северстали” Шипачев и Чудинов, в Омске Аверин, в “Югре” вчерашний форвард „молодёжки” Плющева – Кирилл Петров. Да мало ли талантов в России, выросших из пеленок молодежной сборной?
Александр Калянин
Говоря о перспективах, мы нацеливаемся в основном на Олимпиаду в Сочи, а взор направлен на тех, кто играют на молодежном чемпионате мира. На самом же деле, к 2014 году в реальности не так уж и много вакансий будет в составе, это можно предугадать уже сегодня. Важнее иметь резерв для многочисленных чемпионатов мира, где текучка кадров представляется куда более масштабной. И тут игроки вроде Калянина в перспективе могут заменить нынешний костяк сборной на Евротур и Чемпионат мира.
Нельзя не отметить в списке лауреатов недели и Александра Панкова. И сказать спасибо за то, что о Панкове мы можем сейчас говорить как об игроке “Салавата Юлаева”, а не „Толпара”, стоит, конечно же, кризису в стане главного уфимского клуба. Не будь на пути команды Быкова временного отрезка с достаточно посредственными результатами – вряд ли бы попал Панков и его товарищи в основной состав клуба. Ну а раз попал – извольте отрабатывать. Панков, в общем-то, пока оказанное себе доверие оправдывает. За пять матчей три шайбы – результат для любого нападающего приличный. Из трёх шайб две Панков забросил “Амуру”, за что и попал под микроскоп оценочной комиссии КХЛ.
Ну и, что интересно, несмотря на то, что молодёжный чемпионат мира отвлекает на себя зрительское внимание, для некоторых молодых ребят – это самое лучшее время, чтобы проявить себя. Так лидер „Трактора” Евгений Кузнецов своим отъездом в сборную открыл дорогу в основной состав другой уральской звездочке Максиму Шалунову. 17-летний форвард на предстоящем драфте НХЛ котируется на уровне первого раунда и по праву считается одним из самых перспективных наших юниоров. Матч против “Югры” стал для него четвёртым в КХЛ и первым, в котором он набрал результативное очко. Неужели в Челябинске настолько молниеносно проходит смена поколений? Ведь Кузнецов – это уже не „завтра”, а “сегодня”.
»Спартак" — СКА
Как скажется путешествие в высокогорье на выступлениях команд из Москвы и Санкт-Петербурга? Редко когда предновогодние визиты в Швейцарию для наших команд проходят бесследно. Это если говорить о физических кондициях. Тут многое будет зависеть и от Яковенко с Сикорой, от того насколько они готовы предотвратить возможный спад своей команды и справится с ним. Согласитесь, у Яковенеко, вчерашнего генерального менеджера «Спартака”, такого опыта несравненно меньше, чем у его чешского коллеги.
Но ведь и эмоциональный фон в спорте никто еще не отменял. СКА взял первый трофей в своей современной истории, а значит, позитивного настроя у армейцев должно хватить хотя бы на игру со „Спартаком”. Команды, напомним, встречались совсем недавно, перед Кубком Шпенглера. СКА без особых проблем одержал победу (5:1) в этом промо-матче на швейцарской земле и если честно не видно особых предпосылок дабы рисунок игры между этими командами кардинально поменялся. СКА, опьяненный (не подумайте ничего такого, Новый год тут не причем) недавним триумфом обязан обыгрывать “Спартак”, иначе можно будет говорить лишь о недооценке соперника.
«Спартак» против СКА
»Северсталь" — «Динамо» (Москва)
Мы с вами сейчас являемся свидетелями, чуть ли не первого, игрового спада команды Олега Знарка за последние два сезона. Удивительно ровная команда по составу является, пожалуй, и одной из самых стабильных в КХЛ. Не штамповал разгромы ХК МВД, не практикует подобную практику и «Динамо”. Но вот в последних играх бело-голубые забуксовали и не скажешь, что в каком-либо из четырех матчей динамовцы поражения не заслуживали. Особенно чувствительными и закономерными были поражения от „Атланта” (0:3) и “Локомотива” (2:7).
»Северсталь” отметилась в последнее время не столько спортивными результатами, сколько событиями околоспортивными, из области финансов и Уголовного кодекса. Выяснилось, что работник клуба незаконно получал деньги от одного из игроков клуба. За что он их получал и на какие нужды тратил – вопросы интересные, но ответы на них мы в ближайшее время вряд ли получим. Если говорить непосредственно о хоккее, то и череповецкий клуб не избежал публичной порки от набравшего ход «Локомотива” (1:5). В этом плане „Северсталь” и “Динамо” – товарищи по несчастью.
У „Динамо” полон лазарет и вряд ли потери ведущих игроков помогут выйти подопечным Знарка из небольшого кризиса. Особенно если поймает кураж вратарь “Северстали”. Кошечкин это будет или Станя – всё равно. Оба в этом сезоне показывают игру высокого уровня. Рискнем предположить, что „Динамо” увезёт из Череповца не более одного очка, и победа будет за хозяевами.
«Северсталь» против московского «Динамо»
“Локомотив» — ЦСКА
Всего лишь небольшой временной отрезок между Кубком Первого канала и Новым годом заставил говорить о «Локомотиве” в ином тоне. Из тёмной лошадки, из клуба, где президент меняет тренера вроде бы без видимых причин, „Локомотив” вышел на первое место в КХЛ и вмиг стал вторым по заброшенным шайбам. Этот миг оказался длиною в четыре матча. Если же добавить две встречи, проведённых до перерыва на Евротур, то получается, что за шесть (конечно же, победных) игр “Локомотив” наколотил своим несчастным соперникам 37 шайб. Путём нехитрых математических подсчётов получается, что подопечные Вуйтека забивают в среднем около шести (!) шайб за игру. Где это видано?
И вполне справедливо Вуйтек жалуется, что в первенстве вдруг откуда ни возьмись взялся очередной перерыв. Его бы команде играть и не остывать, а тут Новый год! И если над отменой Евротура ещё можно подумать, то этот праздник переживёт и нас, и наших внуков. Немчинову, впрочем, так же можно было бы посетовать на то, что его команду сбивают лишними паузами с верного курса. Трёхматчевая победная серия в положении армейцев – это и результат неплохой, и подспорье на будущее. Однако обе команды находятся в равных условиях, и если небольшая пауза не выбьет их из колеи – быть качественному хоккею в Ярославле. При прочих равных, конечно, предпочтение отдадим „Локомотиву”. Уже привычных пять-шесть шайб железнодорожники, может быть, и не забьют, но три очка заработают.
«Локомотив» против ЦСКА
“Торпедо» — «Динамо» (Рига)
Уже отгремели фанфары в Нижнем Новгороде в честь Голубовича и его команды. Резвый старт сменился на привычные для «Торпедо” будни – борьбу за плей-офф. Сложно сказать являются ли торпедовцы фаворитами в гонке за последнюю восьмую путевку, но ведь и „Спартак” небезгрешен, а значит перспективы у “Торпедо” имеются. Несмотря на победы над СКА и московским „Динамо”, такие поражения, как от “Витязя” (1:2), не могут не вызывать беспокойства и раздражения. Отсюда и слухи о возможном увольнении Владимира Голубовича. Официальный сайт клуба достаточно оперативно опроверг возникнувший слух, но осадок остался.
В Риге позиции Шуплера прочны, и от того или иного перемещения по турнирной таблице кресло под словацким тренером раскачиваться не спешит. Хотя если взглянуть на турнирное положение команд Западной конференции, разделяет „Торпедо” и рижское “Динамо” лишь всё тот же „Спартак”, да семь очков. По потерянным разница и того меньше – всего четыре.
“Динамо” в этом матче выглядит фаворитом, но ведь и „Торпедо” пора набирать обороты. Конечно, если они не хотят закончить сезон в феврале. Нижегородцы воспользуются преимуществом своей площадки и победу одержат, хотя легкой прогулкой ни для одной из команд этот матч вряд ли будет.
«Торпедо» против рижского «Динамо»
“Динамо» (Минск) — «Витязь»
«Динамо” из Минска в новогодние каникулы пополнилось новым игроком. Усилил клуб Даниэль Корсо. Канадец, 32-х лет, даже в России успевший поиграть. Три года назад он забил две шайбы в пяти матчах за „Торпедо”. Вот только стоит ли в данном случае применять слово “усилил” в виде синонима „перешёл”? Во-первых, покажет, конечно же, время. Вот только как-то не верится, если честно, в перспективы этого нападающего уже на старте белорусского этапа карьеры Даниэля. Разве не из того же теста был Немировски? Не уровня Минска этот легионер — рад буду ошибиться.
С результативностью тем временем у коллектива Марека Сикоры особых проблем не наблюдается. Три шайбы “Авангарду”, четыре „Атланту” – показатель неплохой, и никакой Корсо вроде бы и не нужен. Исключать то, что “Витязь” решится остановить нападающих „зубров”, конечно же, нельзя. Тем более что именно “Витязь” спровоцировал своей победой над „Торпедо” народные волнения по поводу фигуры Голубовича. Вряд ли команде Назарова по силам пошатнуть позиции Сикоры, да и зацепиться хотя бы за одно очко им будет трудно. Победа в этом матче придёт, скорее всего, к хозяевам.
Минское «Динамо» против «Витязя»