Показать ещё Все новости
Дальневосточная загадка
Павел Панышев
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о самой необычной команде КХЛ, всех поединках среды, а также с превью двух противостояний, намеченных на четверг.

Хабаровский «Амур» бьёт в нынешнем сезоне один рекорд за другим. На ум, к примеру, сразу приходит памятный домашний матч дальневосточников с «Автомобилистом», когда коллектив Сергея Светлова совершил потрясающий «камбэк» со счёта 0:4 и в итоге вырвал победу. Нынче кузнеца того успеха на тренерском мостике нет, а заменил его тот самый Александр Блинов, который руководил командой в самом начале «регулярки», но был отправлен в отставку. Вот вам ещё один интересный факт, касающийся хабаровской команды. Такое количество тренерских увольнений и назначений другим ледовым дружинам из КХЛ побить будет крайне проблематично.

«Амур» (Хабаровск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 6:5 (1:1, 4:4, 1:0)
1:0 — Ципулис (Никулин) — 01:49.
1:1 — Твердовский (Торесен, Радулов) — 07:44.
2:1 — Закиев (Кручинин, Глухов) — 20:31 ГБ.
2:2 — Торесен (Радулов) — 20:48.
3:2 — Ципулис (Никулин, Копейкин) — 24:15.
4:2 — Макаров — 28:52.
5:2 — Никулин (Копейкин) — 30:35 ГМ.
5:3 — Зиновьев (Сапрыкин) — 33:28.
5:4 — Зиновьев (Антипов) — 36:13 ГБ.
5:5 — Антипов (Зиновьев) — 39:31.
6:5 — Копейкин (Никулин, Перетягин) — 41:52 ГБ.
Вратари: Дани — Колесник (24:15 Ерёменко).

«Витязь» (Чехов) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)
1:0 — Бобров (Бердников, Комаристый) — 04:44 ГБ.
2:0 — Саймон (Батыршин) — 11:55 ГБ.
2:1 — Потапов (Гру, Крикунов) — 27:54.
Вратари: Лаланд — Брюклер (58:24).

Коллектив, представляющий город, названный в честь известного русского первопроходца Ерофея Хабарова, необычен во всех смыслах. Скажем, ввиду удалённости и специфического местоположения города приезжающие туда представители дивизиона Чернышёва проводят сразу два спаренных поединка в течение двух дней. Календарь был составлен соответствующим образом в целях экономии как финансовой, так и физической. Ведь без конца летать туда-сюда выглядит затруднительным со всех сторон занятием.

«Амур» — «Салават Юлаев» — 6:5

Итак, с возвращением в ранг главного тренера вышеупомянутого Блинова хабаровчане вновь заставили обратить на себя самое пристальное внимание. Теперь речь о том хоккейном спектакле, который болельщики могли лицезреть в среду. Ну кто, скажите, мог предположить, что игра будет развиваться по такому невероятному, захватывающему сценарию? Думаю, тут даже самые опытные прогнозисты оказались бессильны.

При счёте 2:2 стало ясно, что как-то по обычному, без «перчинки», этот матч не закончится. Так оно и вышло. У хозяев «Платинум-Арены» в буквальном смысле открылось второе дыхание. Особой настырностью порадовали латыш Мартиньш Ципулис (2+0) и Алексей Копейкин (1+2), который и стал автором ключевой, решающей шайбы.

Что касается «Салавата Юлаева», то у ребят просто закончились силы, а в некоторых случаях банально не везло. Отыгрыш со счёта 2:5 стоит многого, но не будем забывать, что даётся подобный подвиг далеко не просто. Даже таким мастеровитым и опытным турнирным бойцам. Гости нанесли 51 (!!!) бросок по воротам Яна Дани, а каждый из юлаевцев хотя бы раз, да угрожал опекаемой канадцем «рамке». Особенно в этом плане выделялся Сергей Зиновьев (2+1), отметившийся лучшим КПД на льду. А Олег Сапрыкин, единожды ассистировавший Зиновьеву, впервые за чемпионат отдал результативную передачу.

Таким образом, первый из двух запланированных на ближайшие дни «междусобойчиков» «Амура» и «Салавата» стал одним из украшений всего игрового дня. Посмотрим, чем закончится вторая битва этих соперников, запланированная на четверг, превью которой, наряду с раскладом сил в матче «Нефтехимика» и «Кузни», мы вам обязательно представим в конце статьи. Сейчас же перейдём к послематчевому обзору оставшихся трёх встреч, запланированных лигой на среду.

«Витязь» — «Торпедо» — 2:1

Чеховские «витязи» в родных стенах добились непростой победы над нижегородскими торпедовцами. И если Назарову и компании в нынешнем сезоне терять практически нечего, то Владимир Голубович и его подопечные ведут отчаянную борьбу за попадание в плей-офф. Отставание от идущего восьмым «Спартака» составляет два очка, но у «Торпедо» есть одна игра в запасе. Так что концовочка «регулярки» нас ожидает весьма напряженная!

«Витязь», в свою очередь, по обоюдному согласию разорвал контракт нападающим Алексеем Козневым. В отчётном поединке он участия не принимал. Забивали же у хозяев Виктор Бобров и Крис Саймон, который наряду с голкипером Кевином Лаландом представлял канадскую колонию в подмосковном городе. Граттон с остальными североамериканскими товарищами продолжает отбывать дисквалификацию, наложенную на них после памятной бойни в Омске.

Андрей Назаров на послематчевой пресс-конференции был предельно краток: "Матч получился интересный. Мы давно не выигрывали, нам есть над чем работать. Всех с победой и с наступающим Новым годом!"

Московский «Спартак», который на днях возвратится из Швейцарии, должен быть несказанно благодарен чеховцам за данный результат. Поражение прямого конкурента в лице «Торпедо» за заветную путёвку в плей-офф приятно вдвойне.

«Локомотив» (Ярославль) — «Динамо» (Москва) — 7:2 (3:2, 3:0, 1:0)
0:1 — Столяров (Волков, Горбунов) — 02:57.
0:2 — Волков (Горбунов) — 05:54.
1:2 — Галимов — 08:59 ГБ.
2:2 — Летхеря (Руденко, Кирюхин) — 10:19.
3:2 — Калянин (Аникеенко) — 16:06.
4:2 — Кирюхин (Лехтеря, Руденко) — 33:43 ГБ.
5:2 — Королюк (Вашичек) — 34:11.
6:2 — Калянин (Калимулин, Лехтеря) — 36:36.
7:2 — Руденко (Рахунек) — 44:33.
Вратари: Кочнев — Волков (Черепенин, 36:59).

«Локомотив» — «Динамо» (Москва) — 7:2

Ярославцы и динамовцы, в отличие от вышеуказанной пары, решали диаметрально противоположные задачи. Оба клуба давным-давно обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших Западной конференции. Тут своя дуэль — за лидерство.

Её выиграли парни Вуйтека, поражающие своей результативностью и характером. Москвичи были буквально раздавлены набравшим ход «бронепоездом», чему у нас в разделе посвящён отдельный материал. Болельщикам из славного города Ярославль впору запевать: «Наш паровоз мы пустим в ход. Такой, какой нам нужно. И пусть создастся только фронт – пойдём врагов бить дружно». И так далее.

Останавливая взгляд на авторах заброшенных хозяевами шайб, серьёзно задумываешься, кого можно выделить отдельной строкой. Безусловно, классно сыграла вся команда и такая потрясающая результативность – общая заслуга. Понравился хоккей, показанный новоиспечённым «сборником» Александром Каляниным (2+0). Здорово действовал финн Йори Лехтеря (1+2)… Да все молодцы!

У «Динамо», скажем честно, откровенно не пошло. Прессинга и навала «Локомотива» гости не выдержали, за что и были жестоко повержены. Железнодорожники стали чемпионом Запада 2010 года. Абсолютно по делу.

«Динамо» (Минск) — «Атлант» (Московская область) — 4:3 (2:1, 1:1, 1:1)
1:0 — Михалёв (Кулаков, Платт) — 01:00.
1:1 — Уэллвуд (Фёдоров, Мусатов) — 02:00.
2:1 — Глазачев (Штумпел, Подградский) — 08:36 ГБ.
3:1 — Штумпел (Спиридонов, Подградский) — 18:51 ГБ.
3:2 — Мозякин (Епанчинцев) — 24:49.
4:2 — Платт (Михалёв, Кулаков) — 58:00.
4:3 — Глухов — 59:30 ГМ.
Вратари: Мезин — Коваль.

«Динамо» (Минск) – «Атлант» — 4:3

Другие динамовцы – минские — в упорном противостоянии одолели «Атлант». Белорусы сразу обеспечили себе комфортное преимущество в две шайбы, которое в итоге не растеряли. В первую очередь благодаря чёткому выполнению тренерской установки. Сама встреча изобиловала большим количеством удалений с обеих сторон, чем грамотнее воспользовались «зубры».

Решающим следует признать точный бросок Джеффа Платта (1+1), который тот нанёс ровно за две минуты до окончания третьего периода. Возможности спастись у подмосковной дружины были, но в концовке удача улыбнулась лишь Алексею Глухову. За оставшиеся 30 секунд, несмотря на замену Виталия Коваля на шестого полевого игрока, уйти от поражения «атланты» не смогли. Да и победа минчан, честно говоря, показалась вполне заслуженной.

Пятиматчевая беспроигрышная серия «Атланта» прервана, а сами белорусы слегка поправили своё не слишком завидное турнирное положение.

Вот и подошли мы к последним матчам. Не всего чемпионата, конечно, а только года. Всего лишь две игры остались нашим командам в уходящем году, а вместе с ним и десятилетии. Но большой паузы в регулярном чемпионате не предвидится, уже 3 января «резиденты» Континентальной лиги вновь выйдут на лёд.

«Амур» — «Салават Юлаев»

Проиграть во второй раз подряд одному из аутсайдеров лиги будет для юлаевцев непозволительной роскошью. Не поймут болельщики, не поймут специалисты, журналисты, руководство. Да никто не поймёт! Думается, что и сами уфимцы хотят уйти на Новый год в приподнятом настроении. Разок очками поделились, второй раз явно не к лицу.

За «Амур» может сыграть разве что случай. Либо тотальное невезение «Салавата», либо реализация собственных голевых моментов, близкая к ста процентам. Возможно ли это? Конечно, почему бы и нет. От «дальневосточной загадки» можно ожидать чего угодно, не раз ведь в этом убеждались.

В своём прогнозе оригинальностью блистать не будем, а просто поставим на «Салават Юлаев».

И снова «Амур» против «Салавата Юлаева».

И снова «Амур» против «Салавата Юлаева».

«Нефтехимик» — «Металлург» (Новокузнецк)

С визитом в республику Татарстан прилетает «Кузня». С приходом в структуру клуба Леонида Вайсфельда в действиях команды наметились изменения к лучшему. До глобальных улучшений ещё далеко, однако определённые пробелы заметны.

Радует молодой вратарь Александр Лазушин, выменянный у «Локомотива». Не хватает Дмитрия Орлова и Максима Кицына, отправившихся вместе с остальной молодёжью покорять ледовые площадки Баффало, но к отъезду перспективной молодёжи на различные турниры в коллективе давно привыкли.

От «Нефтехимика» особых новостей не исходит, там всё по-старому. Победные серии чередуются с проигрышными, место в восьмёрке «забито почти железно» и никаких недоразумений возникнуть не должно.
Пожалуй, отдадим свой голос в пользу хозяев. В них верится как-то больше, нежели в сибиряков.

«Нефтехимик» против «Кузни».

«Нефтехимик» против «Кузни».

Комментарии