Подарок, который заказывали нашим ребятам на 26 декабря (в Boxing Day), мы так и не получили. Победу презентовали своим болельщикам канадцы. Ну, собственно, и праздник этот отмечается на Западе. Нам же остаётся надеяться, что сборная России избавит нас от нервотрёпки в исконно русский праздник – Новый год – и подойдёт к заключительному матчу в группе с чехами с шестиочковым запасом. Такой результат позволит особо не волноваться за наше место в четвертьфинале.
Будем реалистами – после поражения от Канады, да ещё и с разницей в три шайбы, шансы на первое место, а вместе с ним и автоматический выход в полуфинал, невелик. Рассчитывать на крупную осечку «кленовых листьев» в группе, мягко говоря, наивно. Теперь большое значение приобретает следующая игра со Швецией. Победим – будем одной ногой в плей-офф, проиграем – придётся всей стране в новогоднюю ночь не шампанское пить, а судорожно следить за матчем с Чехией.
Так кто же эти скандинавы, против которых сегодня выйдёт на лёд сборная России? Давайте познакомимся.
История
За последние три года молодёжный хоккей в Швеции стал считаться сильнейшим на континенте. Три года подряд в медалях на чемпионатах мира – таким результатом может похвастать только канадская «молодёжка». Правда, коллекция «кленовых листьев» будет ценнее, чем у шведов, но два серебра (2008 и 2009) и бронза (2010) – результат, достойный уважения.
«Тре крунур» словно вынырнули из небытия, в которое вверглись в 1997 году. 11 безмедальных чемпионатов (два из которых проходили в Швеции) – для такой хоккейной страны даже несолидно. Вот и взялись скандинавы поднимать свой молодёжный хоккей. И небезуспешно это у них получается. Про результаты молодёжной сборной мы уже рассказали, а сколько молодых шведов сейчас выступает в НХЛ! Это ведь результат той же самой работы.
Ну а лучшим результатом сборной Швеции на молодёжных чемпионатах мира остаётся победа на турнире 1981 года. То поколение хоккеистов уже и играть закончило, а их достижение не перекрыто до сих пор.
Теперь посмотрим, насколько благосклонной к «Тре крунур» оказывалась американская земля. На чемпионатах мира в США, коих в истории было четыре, шведы дважды брали серебро (1989 и 1996), один раз остались на пятом месте (1982), а на самом последнем турнире в Штатах (2005) уступили в матче за то самое пятое место Финляндии.
Ну и под конец нашего исторического экскурса мы уже по традиции обратимся к истории встреч России и Швеции на молодёжных чемпионатах мира.
История встреч «молодёжек» России и Швеции.
Если с Канадой с 1993 года до нынешнего турнира мы встречались 16 раз, то со Швецией провели на два матча меньше. Но вновь соотношение побед и поражений не в нашу пользу – шесть у России против семи у соперника при одном ничейном результате. Причём, как видно из таблицы, на трёх последних чемпионатах мира мы скандинавам неизменно проигрывали. Пора прерывать неудачную традицию.
Главный тренер
В нынешнем сезоне у шведской «молодёжки» новый тренер. Бывший наставник сборной Пер Мортс, который и приводил молодёжь «Тре крунур» к медалям на трёх турнирах подряд, ушёл на повышение в национальную команду.
Его место занял 39-летний Роджер Роннберг. Для него это первый опыт самостоятельной работы. До этого он был известен в первую очередь как ассистент.
Для Роннберга, кстати, это уже не первый молодёжный чемпионат мира. В 2006 и 2007 годах он входил в тренерский штаб сборной Швеции. Кроме того, его привлекал к работе и бывший наставник главной команды Бенгт-Оке Густафссон. Продолжает работать в тренерском штабе первой сборной Роннберг и сейчас.
А помогать Роннбергу будет 36-летний Роберт Олссон. Хватит ли опыта у этого молодого тренерского тандема? Этот вопрос напрашивается сам собой. Да и наверняка Роннбергу придётся выдерживать сравнение с Мартсом, что тоже окажется нелёгким испытанием, поскольку предыдущий наставник поднял планку результатов очень высоко.
Состав
Шведы привезли в Баффало довольно молодую команду, если этот термин применим к молодёжной сборной. Семь человек из нынешнего состава смогут сыграть ещё и на следующем турнире, который пройдёт опять в Канаде (в Калгари и Эдмонтоне). При этом 17 человек из нынешнего состава уже попали на драфт НХЛ, один из которых – защитник Тим Эриксон – был выбран «Калгари» в первом раунде.
Как и у канадцев, в составе шведов четыре участника прошлогоднего турнира. А для Эриксона нынешний чемпионат станет уже третьим. Кроме него, в Саскатуне и Реджине играли защитник Адам Ларссон, а также нападающие Антон Ландер и Карл Клингберг.
Конечно, в нынешнем составе сборной Швеции нет такой россыпи талантов, как в прошлом году, но и сейчас мы можем найти игроков, которые достойны, чтобы на них обратили внимание.
Теперь пройдёмся по каждой линии более подробно.
Вратари
Безоговорочным первым номером «Тре крунур» на нынешнем турнире станет Робин Ленер. Этот голкипер имеет уже пусть и небольшой (всего два матча) опыт выступления в НХЛ за «Оттаву». Кстати, год назад «Оттава» не отпустила на турнир Эрика Карлссона, но на этот раз «сенаторы» оказались милосерднее, и Ленер прибыл в расположение сборной. По мнению экспертов, именно шведский голкипер составит основную конкуренцию американцу Джеку Кэмпбеллу за звание лучшего вратаря чемпионата мира.
В запасе же у скандинавов останется Фредрик Петтерсон-Венцель (драфт «Атланты»), который сыграл в стартовом матче против Норвегии.
Защитники
В обороне сборной Швеции обращают на себя внимание упомянутые ранее партнёры по «Шеллефтео» Эриксон и Ларссон. Причём последнему лишь недавно исполнилось 18 лет, так что на драфт он попадёт лишь следующим летом. И то, что это Ларссон будет выбран в первом раунде, уже сейчас мало кто сомневается.
Что обращает на себя внимание, по сравнению с прошлым годом защита «Тре крунур» стала гораздо мощнее. Выходит, в Швеции учли постоянные поражения в решающих матчах от Канады и США. Теперь против североамериканцев скандинавы будут применять оружие соперников, а именно силовую игру.
Нападающие
Сегодня нашим защитникам следует обратить особое внимание на форварда Габриэля Ландескога. Это ещё один хоккеист шведов, который попадёт на драфт только в следующем году. Сын известного в прошлом защитника Тони Ландескога сейчас выступает в OHL за «Китченер» и набирает очки почти в каждом матче. А буквально пару месяцев назад Ландеског стал первым в истории клуба капитаном из Европы.
Кроме того, специалисты выделяют плеймейкерские способности Калле Ярнкрока (драфт «Детройта»), которого называют новым Никласом Бэкстремом.
Ну и в заключение посоветуем нашим игрокам не запутаться в братьях Клингбергах. Причём они даже не близнецы. Нападающий Карл (драфт «Атланты») на год старше защитника Джона (драфт «Далласа»).
Потери
Теперь о тех, кого мы могли бы увидеть сейчас в Баффало, но видим в других городах США и Канады. Главная потеря шведов – это, безусловно, нападающий «Эдмонтона» Магнус Пааярви-Свенссон, для которого этот молодёжный чемпионат мира мог бы стать четвёртым в карьере. В мае этого года этот форвард был заметной фигурой уже в составе взрослой сборной на чемпионате мира в Германии. Что бы было в Баффало?
Кроме того, на турнире не сыграют защитник «Финикса» Оливер Экман-Ларссон и нападающий «Нью-Джерси» Якуб Юзефсон. Причём на первого в Швеции рассчитывали и даже включили в расширенный список, но «койоты» оставили Экмана-Ларссона у себя.
Встреча в сентябре
В нынешнем сезоне наша молодёжная сборная в своём сильнейшем составе встречалась со шведской командой в сентябре на «Турнире четырёх». Тогда в матче, в котором определялся победитель турнира, подопечные Валерия Брагина одержали волевую победу (4:2).
Вспомнить, как мы обыгрывали Канаду, у наших ребят не получилось. Может, память о шведской победе ещё свежа.