Показать ещё Все новости
100 побед и вратарское вдохновение
Максим Замятин
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о 100-матчевой победной отметке главного тренера "Локомотива" Владимира Вуйтека, а также о заключительных матчах воскресенья.

В свете бесконечных тренерских отставок нынешнего сезона (уход Каспарайтиса – из той же оперы, пусть он и не главный тренер) как-то незаметно проскочила новость о том, что победа над подмосковным «Витязем» (6:0) стала для наставника «Локомотива» Владимира Вуйтека 100-й в чемпионатах России в качестве тренера ярославского клуба.

Без сомнения, 100 побед в одной команде – это солидный рубеж, которого достигли очень немногие наставники наших клубов. Думается, что эта цифра – своеобразный «знак качества» для тренера, совмещённый с некоторой индульгенцией возможных просчётов, а заодно гарантия того, что о таком специалисте непременно вспоминают, когда наступают трудные времена. Давайте кратко вспомним основные вехи работы Вуйтека в России.

Впервые 63-летний чешский специалист приступил к работе в России в 2001 году. Первым его клубом стал «Локомотив», с которым он проработал два сезона, и оба этих сезона получились триумфальными: и в 2002-м, и в 2003-м Ярославль уверенно выиграл золото. Наверное, именно благодаря тем победам Вуйтека в России и началась мода на иностранных тренеров, которая не проходит до сих пор – очень уж было велико впечатление от работы Вуйтека, ведь за два сезона плей-офф, за шесть серий проиграл лишь один матч.

Владимир Вуйтек — 100 побед с «Локомотивом».

Владимир Вуйтек — 100 побед с «Локомотивом».

Собственно, сам чех и не скрывал того, что стал одним из катализаторов иностранной тренерской и игроцкой экспансии в Россию. "Меня спрашивали друзья и знакомые, не сошел ли я с ума, как можно ехать в Россию и там работать. А теперь после моих побед они и сами не против поработать здесь", — говорил тогда наставник.

Приход Вуйтека в жаждавший чемпионства «Ак Барс» получился неудачным: в регулярном чемпионате казанцы заняли лишь пятое место, а в плей-офф уступили «Магнитке» во втором раунде, завоевав лишь бронзу. Тот переход чеха из чемпионского «Локомотива» был сенсационным, поскольку сам пан Владимир не раз заявлял, что планирует завершать тренерскую карьеру, но предложение из Казани заставило его отложить планы ухода на пенсию.

После казанской неудачи Вуйтек отправился домой, в Чехию, и казалось, что в роли наставника российского клуба мы его уже никогда не увидим – четыре года работы в «Витковице» снова заставили чеха задуматься о завершении карьеры, но президент «Динамо» Михаил Головков снова «вытащил» пана Владимира в российское хоккейное пекло. По иронии судьбы, Вуйтек потерял работу в «Динамо» после поражение в полуфинале от всё того же «Ак Барса»: руководство бело-голубых тогда не продлило с чехом контракт, хотя сам тренер корректно говорил о том, что состояние здоровья не позволяет ему продолжить работу и у него нет уверенности в том, что он выдержит плотный график КХЛ.

И вот, спустя семь лет, Вуйтек снова в Ярославле. "Я сказал президенту «Локомотива», что способен работать, после чего улетел домой обсудить это с родственниками. Потом мне позвонил президент и сказал, чтобы я приезжал в Ярославль. И вот я здесь", — лаконично объяснил своё решение чех.

Владимир Вуйтек — 100 побед с «Локомотивом».

Владимир Вуйтек — 100 побед с «Локомотивом».

100 побед, два золота и бронза – интересно, кто и когда из иностранных тренеров сумеет повторить это достижение. Надо отметить, что попытки эти с разной степенью успешности он делали даже в прошедшее воскресенье.

«Трактор» – «Ак Барс» – 2:4

Последний домашний матч челябинцев в уходящем году, сыгранный в ретро-форме, не принёс «Трактору» очков – действующий обладатель Кубка Гагарина оказался сильнее. Матчу предшествовала торжественная церемония, на которой чествовали семь ветеранов «Трактора», впервые в истории клуба выигравших в 1977 году медали – бронзу чемпионата СССР.

Казанцы провели стартовые минуты более живо, нежели челябинцы, но ощутимого преимущества «Ак Барс» до поры до времени не имел. Команды почти не играли в равных составах: уже на 15-й секунде за зацеп был удаленЗарипов, а

«Трактор» (Челябинск) — «Ак Барс» (Казань) — 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)
0:1 — Капанен (Морозов) — 16:43.
0:2 — Капанен (Никулин, Морозов) — 20:33.
1:2 — Афанасенков — 22:21.
2:2 — Куинт — 34:33 ГБ.
2:3 — Морозов (Капанен) — 37:04.
2:4 — Морозов — 59:34 ШБ.
Вратари: Алистратов — Галимов.

ЦСКА (Москва) — «Барыс» (Астана) — 3:1 (1:0, 0:0, 3:1)
1:0 — Бадюков (Пронин, Рылов) — 04:53.
2:0 — Марек (Паршин) — 41:59 ГБ.
2:1 — Даллмэн (Гаврилин, Гимаев) — 44:24 ГБ.
3:1 — Вяч. Козлов (Моня) — 59:56.
Вратари: Валикетт — Еремеев.

после этого соперники садились на скамейку штрафников с завидным постоянством, и 6 минут суммарного штрафа у «Трактора» в итоге сказались. На 17-й минуте периода Капанен продемонстрировал отличное голевое чутье, добив шайбу в ворота после удачного отскока от борта – 1:0.

Челябинцы с трудом приспособились к манере судейства арбитров, фиксировавших любое, даже самое мелкое нарушение, и комбинационная игра у хозяев никак не клеилась. Это вылилось в уже серьёзное отставание в счёте — уже на первой минуте второго отрезка встречи казанцы удвоили преимущество, когда всё тот же Капанен воспользовался острым пасом Морозова и сделал счёт 2:0.

На льду началась «настоящая» перестрелка, и менее чем через две минуты «Трактор» одну шайбу отыграл, причём, по признанию болельщиков казанцев, этот гол «Ак Барс» привёз себе сам. Дмитрий Афанасенков воспользовался ошибкой гостей, убежал один на один с Галимовым и легко переиграл его – защитники казанцев прозевали этот момент и помочь своему голкиперу ничем не могли. Буквально тут же челябинцы смогли сравнять счёт, но Жиру и Касянчук свои моменты растранжирили, а после этого у «Трактора» снова наступил «период меньшинства».

Два великолепных сейва Алистратова помогли «Трактору» удержать прежние цифры на табло, и эта уверенность голкипера передалась полевым игрокам – за пять минут до второго перерыва хозяева сравняли счёт, сделав это эффектно. Пестунов, как следует отборовшись за воротами «Ак Барса», вынудил Емелина сфолить, а при розыгрыше большинства блеснул индивидуальным мастерством ветеран Дерон Куинт, совершивший сольный проход и отправивший шайбу в девятку броском с неудобной руки – 2:2.

Спустя ещё пару минут «Ак Барс» снова едва не поплатился за небрежность в обороне, и Галимову пришлось проявлять чудеса ловкости и реакции, когда шайбу пытался протолкнутьХювенен. Коль уж вратарские подвиги в этот вечер вдохновили на гол хозяев, то чем хуже гости: за три минуты до конца второго периода казанцы успешно завершили длительную позиционную осаду ворот Алистратова, когда Морозов, оставленный в одиночестве на убойной позиции, сделал счёт 3:2.

Заключительный отрезок встречи прошёл с небольшим преимуществом «Трактора», который изо всех сил пытался отыграться, в то время как казанцы предпочли сыграть на удержание. Финальный штурм успеха челябинцам не принёс, а последний гол в матче был забит после того, как Данила Алистратов, пытаясь спасти собственные ворота, бросил клюшку, и арбитры назначили буллит, который мастерски реализовал Морозов4:2.

ЦСКА – «Барыс» – 3:1

Армейцы после кадровых изменений одержали вторую победу подряд и сократили отставание от зоны плей-офф до восьми очков. Удача пришла к красно-синим уже в самом начале игры, когда ЦСКА, атакуя широким фронтом, открыл счёт. Рылов, едва войдя в зону гостей, отдал пас под бросок Пронину, чей выстрел в касание Еремеев отбил по всем канонам вратарского мастерства – в сторону, но тут как тут был Бадюков, отправивший шайбу в сетку неудобной стороной крюка.

«Барыс» перехватил инициативу, и, если бы не Валикетт, не видать бы армейцам второй подряд победы: ещё до первого перерыва Стив отразил бросок в упор в исполнении Новотны, а во втором периоде голкипер хозяев оставил ни с чем Воронцова, опасно бросавшего низом, и Рымарева, подставлявшего клюшку.

Минимальный счёт продержался до старта третьего периода, когда подопечные Хомутова на 30 секунд остались втроём против пятерых – удалены были Даллмэн и Гаврилин. ЦСКА воспользовался таким подарком и провёл образцово-показательную атаку: проход по флангу Паршина, поперечный пас на Марека и точное замыкание – 2:0.

Спустя три минуты капитан «Барыса» Даллмэн исправил собственную ошибку, ведь именно его удаление было реализовано Мареком – отличился защитник гостей тоже в большинстве. Жайлауов не стал зря «поливать» от синей, а отдал поближе к воротам на Гаврилина, у которого толком не получилось развернуться и бросить по воротам, но вышел неплохой пас на находившегося чуть в стороне от ворот Даллмэна, бросившего в касание – 2:1.

Заключительные минуты встречи «Барыс» беспрестанно атаковал, но поймавшего кураж Валикетта переиграть гости так и не смогли. Завершилось все весьма предсказуемо: за 33 секунды до конца матча Хомутов заменил Еремеева на шестого полевого, и отчаянная борьба за шайбу завершилась голом в пустые ворота в исполнении ветерана армейцев Вячеслава Козлова. В итоге «Барыс» проиграл третий матч из последних четырёх, набрав в два раза больше штрафа (12 – 24), чем хозяева.

«Динамо» (Минск) – «Авангард» – 3:4

Омичи уже к середине матча имели более чем весомое преимущество в четыре шайбы, но в итоге с большим трудом удержали победу, заставив изрядно понервничать своих болельщиков. При равной в целом игре в начале встречи «Авангарду» удалось создать приличный голевой задел: на 12-й минуте капитан «ястребов», а по совместительству один из ведущих форвардов сборной Белоруссии Алексей Калюжный открыл счёт, сделав голевой отличную передачу из-за ворот в исполнении Ягра1:0.

Спустя 122 секунды Дмитрий Сёмин удваивает преимущество омской команды. Вернувшийся из «уфимской ссылки» Игорь Волков отправил в быстрый прорыв по правому флангу Егора Аверина, который, ворвавшись в зону хозяев,

«Динамо» (Минск) — «Авангард» (Омская область) — 3:4 (0:2, 1:2, 2:0)
0:1 — Калюжный (Червенка, Ягр) — 11:15 ГБ.
0:2 — Д. Сёмин (Аверин, Волков) — 13:17.
0:3 — Первушин (А. Белов, Шишканов) — 25:06.
0:4 — Ягр (Шкоула, Червенка) — 31:15 ГБ.
1:4 — Демагин (Стась, Антонов) — 32:11.
2:4 — П. Сикора (Спиридонов) — 49:22.
3:4 — Кулаков (Мелешко) — 51:42 ГМ.
Вратари: Эш (31:15 Мезин) — Рамо.

исполнил острую диагональ на Сёмина. Последнему оставалось только не промахнуться мимо пустого угла – 2:0.

Минчане добавили оборотов, пытаясь отыграться, но игра в атаке у хозяев никак не складывалась – мешали удаления. Одно из таких – за нарушение численного состава – привело к третьей шайбе в ворота Эша, когда Белова, въезжавшего на скорости в зону «Динамо», сбил с ног Стась, но защитник омичей исхитрился лежа сделать классную передачу на Первушина. 17-й номер «Авангарда» доиграл эпизод до конца и в борьбе с Подградски сумел бросить точно.

Прошло ещё шесть минут, и сценарий в точности повторился: стычка у ворот Рамо, удаление у динамовцев, гол в ворота Эша. На этот раз Ягр отличился сам, быстро сыграв на добивании после дальнего выстрела Шкоулы, и после этого у наставника минчан Сикоры лопнуло терпение – в воротах «Динамо» появился Андрей Мезин, в то время как Эш с весьма неважной статистикой отправился отдыхать.

То ли выход Мезина подействовал на «Динамо» так тонизирующе, то ли «Авангард» излишне рано уверовал в свою победу, но дальнейший ход матча стал полной неожиданностью для подопечных Сумманена. Ещё до первого перерыва Демагин один гол отквитал, резко бросив с кистей из-под защитника – Рамо момента броска толком не видел и среагировать не успел, 1:4.

Заключительные 20 минут минчане провели на высочайших скоростях, обеспечив зрителям «валидольную» концовку. В середине третьего периода «Авангард» подвёл Ягр, схлопотав необязательное удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой, и Сикора стал продолжателем минского «камбэка», удачно реализовав большинство – 2:4.

А спустя ещё две минуты стадион просто взревел от восторга, когда Александр Кулаков в меньшинстве организовал третий гол хозяев. Омичи весьма неплохо разыгрывали большинство во время штрафа Михалёва, но Кулаков сумел сделать перехват и организовать контрвыпад – на бросок 11-го номера хозяев «Авангард» сумел ответить только тут же взятым тайм-аутом. Сделать концовку чуть поспокойнее «ястребам» не помогло ни большинство пять на три, ни смена вратаря хозяев на шестого полевого игрока, и можно с уверенностью констатировать, что для того, чтобы сравнять счет, минчанам просто не хватило времени.

26.12.2010. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Авангард» — 3:4.

26.12.2010. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Авангард» — 3:4.

«Динамо» (Рига) – «Югра» – 2:1 (ОТ)

Вторая серия триллера под названием "Масальскис против Риги" получилась на славу: новички КХЛ снова отобрали у рижан очки (в сентябре, нампомним, «Югра» выиграла со счетом 3:2). На этот раз встреча получилась куда более упорной – почти два периода соперники отчаянно пахали коньками лёд, но забить всё не получалось.

Первый стопроцентный момент получили гости, когда в середине третьего периода «Динамо» было наказано штрафным броском в свои ворота: Галвиньш задержал руками Булянского, но пострадавший

«Динамо» (Рига) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)
1:0 — Анкипанс (Лавиньш, Карсумс) — 39:42.
1:1 — Блохин (Малюшкин) — 53:41 ГБ.
2:1 — Карсумс (Сурови, Е. Редлихс) — 62:39.
Вратари: Лусиньш — Масальскис.

буллит исполнил неуверенно и переиграть Лусиньша не смог.

Уверенные действия голкипера, проводившего всего второй матч в сезоне, видимо, вдохновили рижан на более активные действия, и за 18 секунд до второго перерыва счёт всё-таки был открыт – точным броском отметился Анкипанс, завершивший тщетный до того момента обстрел ворот Масальскиса.

Вопреки ожиданиям, в третьей двадцатиминутке «Динамо» не стало пытаться развивать успех, а отдало инициативу гостям, за что и поплатилось. «Югра» принялась методично расшатывать оборону рижан, которые за весь период бросили лишь трижды – такая пассивность логично вылилась в пропущенную хозяевами шайбу, автором которой стал Евгений Блохин.

Впрочем, в овертайме подопечные Юлиуса Шуплера взяли себя в руки, и в середине дополнительной пятиминутки Мартиньш Карсумс сумел переиграть Масальскиса и принести такую важную победу своему клубу, играющему без пятерых игроков основного состава.

26.12.2010. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Рига) — «Югра» — 2:1.

26.12.2010. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Рига) — «Югра» — 2:1.

Комментарии