Показать ещё Все новости
2011 год: новая надежда
Фарид Бектемиров
Комментарии
Новый молодёжный чемпионат мира мы встречаем почти согласно песне "Наутилуса" – с правом на надежду, с верою… нет, не в любовь – в ребят.

Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1993 и ссылки на части 11-19.
Часть 30. 2003 и ссылки на части 21-29.
Часть 31. 2004. Американская мечта.
Часть 32. 2005. Неудержимые канадцы.
Часть 33. 2006. И целого Малкина мало.
Часть 34. 2007. Сенсационный старт и предсказуемый конец.
Часть 35. 2008. Восхождение викингов.
Часть 36. 2009. Драма за пять секунд.
Часть 37. 2010. Пощёчина от Швейцарии.

"Нет веры, нет веры… Я же им говорил… Чтобы выиграть, надо поверить в себя. Мы что, хуже на коньках катаемся или техники с «физикой» у нас нет? Мы что, кривые или косые? Или талантов у нас меньше? Ведь больше, намного больше, но вот психология, чёрт бы её побрал! Что с них взять, если на родине в них никто не верит? Это чудо, что пацаны в финалы выходят: им памятник поставить надо!" Слова старшего тренера российской молодёжной сборной Владимира Попова, произнесённые после поражения в финале в 2007 году, как нельзя лучше отражают сегодняшнее положение дел. Не в том смысле, конечно, что молодых ребят не привлекают в серьёзные клубы. Это четыре года назад один Черепанов мог смело считаться твёрдым игроком «основы» в Суперлиге. Теперь же больше половины «сборников» играют в своих взрослых командах не последние роли: Тарасенко, Кицын, Орлов, Пивцакин, Кузнецов, список очень велик. А для тех, кто в КХЛ сразу не заиграет, создали целую лигу — стильную, модную, молодёжную… И всё же проблема есть. А заключается она, как правильно подметил Попов, в нашей болельщицкой вере.

К хорошему быстро привыкаешь. В первые годы существования молодёжных первенств мира советская сборная не знала себе равных. Хотя канадцы, конечно, доставляли определённые проблемы – такие, как, скажем, лёгкий сквозняк может доставить закалённому во льдах «моржу». Обращать на них большое внимание считалось моветоном. Вроде борются, бьются, за медали цепляются, но там, позади, далеко… В 80-м году преимущество советской «молодёжки» по победам на чемпионатах мира стало подавляющим – 7:0. К 1984-му оно выросло ещё больше — 9:1. Стало даже как-то неинтересно: канадских студентов мы били на раз, а НХЛ своих звёзд от 18 и старше в разгар сезона не отпускала. Разумеется, в таких условиях ни о каком втором месте даже речи не шло, а выражения «наши проиграли швейцарцам» в хоккейном сленге просто не существовало. Болельщики привыкли видеть свою «молодёжку» на верхней ступени, даже слишком привыкли. И тут грянул гром — рухнул Союз. Статистика медленно, но верно начала подравниваться. А «лёгкий сквозняк» оказался опаснейшим мистралем, который довёл «моржа» до воспаления лёгких.

Баффало. HSBC-Арена, на которой пройдут решающие матчи чемпионата.

Баффало. HSBC-Арена, на которой пройдут решающие матчи чемпионата.

Канада, как малахитовая гора, каждый год разрождалась десятками самоцветов. Праздник не просто перешёл на другую улицу – он прочно и надолго переехал за океан, в вынужденную эмиграцию. Сначала родоначальники хоккея догнали нас по числу официально выигранных титулов, затем сравняли счёт в таблице и с учётом неофициальных. К последним относятся три победных для нас турнира, проводившихся с 1974 по 1976 год. Организовывали их без участия ИИХФ, и это в общем-то единственное отличие «подпольных» чемпионатов от «легальных».

Есть в этом равенстве результатов и один интересный для нас нюанс. Семь из 15 титулов «кленовые листья» выиграли на североамериканской территории, то есть по сути – у себя дома. Пять кубков они взяли в Канаде, ещё два – в Соединённых Штатах. Причём попыток ИИХФ им предоставила вдвое больше – 14. Россия же принимала турнир лишь четыре раза и два своих шанса использовала. Возможно, проводи мы чемпионаты чаще, положение было бы не столь удручающим. Но играть всё больше приходится на непривычных площадках и по чужим правилам. Только вот кому это потом объяснишь? Перестали верить в команду, отмахиваются, мол, знаем, проходили… А ведь для веры есть как минимум пять причин. Одна серьёзнее другой.

1. Победа в Суперсерии

Вот уже в восьмой раз российская «молодёжка» искала счастья на чужбине, сражаясь со сборными трёх канадских лиг. В семи предыдущих случаях поездки на родину хоккея заставляли вспоминать детскую загадку о том, как маяк «то потухнет, то погаснет». Серии заканчивались для нас либо поражениями в тяжёлых боях, либо абсолютными провалами. Трижды (!), в 2005, 2006 и 2009 годах, мы вообще не могли выиграть у канадцев ни единой встречи.

В какой-то момент череда наших фиаско растянулась на 16 (!) матчей подряд, что для страны со столь славной историей выглядело настоящим унижением. И даже товарищеский статус игр и их первоначальные цели, обмен опытом и просмотр новичков не могли избавить россиян от ощущения собственного бессилия. Эти матчи не то что смотреть — думать о них не хотелось. Так было семь раз, на восьмой прорвало. И не сказать ведь, что мы всех сильнейших собрали или канадцы уж больно устали выигрывать, нет… Просто новый наставник «молодёжки» Валерий Брагин, как Быков в своё время, взял да и сплотил ребят. Создал в команде атмосферу, в которой дышать стало легче. После долгих лет провалов молодые парни поверили, что могут побеждать. И победили. Надо же, какое совпадение.

Суперсерия-2010 осталась за нашей командой.

Суперсерия-2010 осталась за нашей командой.

2. Опыт, сын ошибок

Вот у нас перед глазами составы сборных России на молодёжных чемпионатах мира в 2010 и 2011 годах. Попробуем найти совпадения. Бобков и Садиков остались во вратарской линии, Зайцев, Орлов и Пивцакин – в защите, Тарасенко, Кицын, Телегин – в нападении. Заматеревших и затаивших недоброе ребят у нас теперь хватает. Поражение от швейцарцев белым крестом легло на их только формирующуюся репутацию, и сейчас самое время сорвать этот пластырь. Нового шанса отомстить всему миру на молодёжном уровне многие уже не получат. Это обстоятельство должно подстегнуть наших лидеров действовать на пределе возможностей.

3. Олимпиада в Сочи

Куда без неё, родимой… Тут уж, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Скоро вообще ни одна статья о хоккее, зиме, погоде, календаре майя и детских рисунках не будет обходиться без упоминания заветных слов «Сочи», «патриотизм» и «отомстить за 7:3». Идеальным предложением для таких статей будет «Надо вспомнить про патриотизм и отомстить за 7:3 в Сочи!» Не обойдёмся без этих слов и мы.

Именно сейчас, на чемпионате мира в Баффало, будет коваться костяк для сборной России — 2014. Той самой пресловутой дрим-тим, которая должна будет перекусывать клюшки зубами, раскалывать шайбу взглядом и возить канадцев лицами по льду все 60 минут. Ну, во всяком случае нам обещают что-то похожее… Нет, разумеется, Овечкин, Малкин и прочие герои Ванкувера тоже ещё не окончательно вышли из пионерского возраста. Но подкрепление им стоит искать как раз в сегодняшней «молодёжке», среди ребят, которым к 2014 году будет по 23-24 года. Это понимает Брагин, понимают Быков с Захаркиным, понимают и игроки. Почему бы нам с вами не понять?

Ребята, мы верим в вас!

Ребята, мы верим в вас!

4. Всё против нас

О менталитете писать не будем, всё уже написано в былинах и сказках. И о том, как можно 33 года сидеть на печи, а потом одним заходом смести всю нечисть с земли русской. И о том, как нажить себе неприятностей и прогневить царя, а потом чудом спастись с помощью горбатого пони. И даже о том, как прицельно расстреливать земноводных, чтобы решить свои интимные проблемы. Главная мысль подавляющего большинства этих историй сводится к простому афоризму – «чем нам хуже, тем нам лучше». Похожее изречение как-то сочинил сам Ницше, только у немецкого философа оно получилось длинным и не столь точным.

Нынешний турнир, ещё не начавшись, уже доставил россиянам столько неприятностей и проблем, что теперь они как честные джентльмены просто обязаны победить. И визу им не выдавали, и рейс задерживали, и клюшки приватизировали в пользу государства. Хорошо хоть голыми на лёд не вывели… Оставили соперникам ничтожные шансы.

5. «Наш» человек

В кои-то веки на дикий Запад, за что отдельное спасибо Федерации хоккея России, отправляется наш сотрудник. Чтобы, так сказать, вести репортажи с поля боя. И тут даже важно не то, что «Чемпионат.ру» максимально полно осветит все события первенства со всех ракурсов и точек зрения, возьмёт интервью у всех главных героев и проанализирует каждый игровой момент. Важна личность корреспондента.

А поедет на родину демократии не просто абы какой сотрудник, а золотое перо отдела хоккея Мария Роговская, профессиональный историк, свободно владеющая английским и греческим (всё это – чистая правда) и давно уже стоящая на короткой ноге со всеми игроками нашей «молодёжки». Мало того, помимо обычного набора «комсомолка, спортсменка, красавица» Маша настолько колоритная личность, что может вдохновить собой не один десяток сборных. А если вдруг что не так, канадцы какие решат нас обыграть или сами мы вдруг начнём спотыкаться — сковородка, по заветам Федота-стрельца, всегда под рукой.

Так что надежда жива. Будем болеть.

Сводные таблицы медалей на молодежных чемпионатах мира.

Сводные таблицы медалей на молодежных чемпионатах мира.

Комментарии