Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1993 и ссылки на части 11-19.
Часть 21. 1994. Брошенная сборная.
Часть 22. 1995. Частичная реабилитация.
Часть 23. 1996. Игинла на пути России.
Часть 24. 1997. Подножка от Бэбкока.
Часть 25. 1998. Украденное золото.
Часть 26. 1999. Виннипег как предчувствие Квебека.
Швеция (Шеллефтео, Умео).
25 декабря 1999 — 4 января 2000.
А вот молодёжная сборная до высших наград после распада Чехословакии и вовсе не добиралась. Тут и до паники вперемешку с комплексами недалеко. Ведь с новыми титулами приходят и новые амбиции. Хочется побеждать всё больше и больше, а когда не видно смены – это как минимум настораживает. Не сказать, что олимпийские чемпионы Нагано были в шаге от пенсии, но в инъекциях молодёжи нуждается любая команда.
Но именно среди молодёжных сборных на коне была наша сборная. После долгожданной победы, первой с 1993 года, сборная России приехала в Швецию в качестве действующих чемпионов мира и как минимум фаворитов стартующего чемпионата. На этом молодёжном форуме российская дружина недосчиталась тех, кто нёс лидерскую ношу год назад, — Афиногенова, Балмочных, Ляшенко, Вишневского, уже пробующих на тот момент свои силы в НХЛ.
МЧМ-2000. Фото 01.
«Шеллефтео Крафт Арена», на которой проходили решающие матчи турнира.
Наша команда попала в подгруппу B, в которой ей предстояло встретиться со сборными Швеции, Швейцарии, Казахстана и Украины. Первая игра выпала на матч с соседями из солнечного Казахстана, и не сказать,
Серебро – Россия.
Бронза – Канада.
что сборной России понадобилось много времени, чтобы втянуться в чемпионат. Вряд ли игру, закончившуюся со счётом 14:1, можно назвать хорошим спаррингом. Скорее так, издевательство. Самым безжалостным по отношению к соседям оказался Евгений Муратов. Нынешний форвард «Югры”, а тогда талантливейший игрок из Нижнекамска, набрал за матч 6 очков, забив 4 шайбы, отдав 2 передачи своим партнёрам.
МЧМ-2000. Фото 03.
Та игра, кстати говоря, и стала самой результативной на турнире. Чуть-чуть не дотянули шведы, оторвавшиеся на всё тех же казахах. Скандинавы забросили сопернику на одну шайбу меньше, чем россияне — 13:1, а Даниель Седин попытался повторить достижение нашего Муратова, но и ему не хватило совсем немного – одной результативной передачи (4+1). Именно Россия со Швецией были фаворитами подгруппы, свой статус они с успехом подтвердили. Оставалось лишь разобраться между собой. И сборная России сдюжила: счёт 5:1 более чем красноречив. Приятнее эта победа стала ещё и от того, что на прошлогоднем, „золотом” для нас чемпионате мира наша команда единственное поражение потерпела как раз от шведов. Ну а самым активным в этой игре оказался всё тот же Муратов, забивший две шайбы. Евгений впоследствии получил в народе с одной стороны громкое, а с другой — несколько грустное звание “звезда молодёжных чемпионатов”. Блестяще играл Муратов на молодёжном уровне, но в „Нефтехимике”, “Сибири” и „Югре” свою незаурядную технику и голевое чутьё демонстрировал по настроению. К сожалению, в хорошем расположении духа, если судить по результативности, Муратов находится очень редко.
В перекрёстной группе результаты оказались намного сдержаннее, а в таблице, соответственно, организовалась плотность. Первое же место вырвали чехи, которые обошли канадцев лишь по разнице шайб, а в очной встрече они сыграли вничью — 1:1.
МЧМ-2000. Фото 02.
Слева направо: Алексей Волков, Илья Брызгалов и Кирилл Сафронов.
За бортом плей-офф остались сборные Словакии и Украины. Ну а в 1/4 финала состоялась сенсация, которую для своих болельщиков организовали шведы. Хозяева турнира схлестнулись с американцами и в итоге уступили им со счётом 1:5. Правда, итоговый счёт не должен смущать, две последние шайбы игроки сборной
Лучшие бомбардиры турнира: Х. Седин (Швеция) — 13 (4+9), М. Крафт (Чехия) — 12 (5+7), Д. Седин (Швеция) — 10 (6+4), Б. Рид (Канада) -9 (4+5).
США забросили в пустые ворота, которые покинул шведский вратарь в надежде, что его команда спасёт матч. Несмотря на то что Швеция вылетела явно раньше, чем то могло быть, лучшим бомбардиром первенства стал игрок “Тре крунур” Хенрик Седин. Недалеко от брата ушел и Даниэль, став третьим в этом списке. Кроме звёздных братьев в том составе выходил в жёлто-синей форме и Хенрик Зеттерберг. Всех троих сейчас смело можно называть „золотым поколением” шведского хоккея. Три передачи на том турнире отдал Бьёрн Мелин, которому в нынешнем сезоне хватило 14 матчей, чтобы разочаровать Владимира Крикунова.
В полуфиналы вышли команды Канады, России, Чехии и США. Безусловно, центральным матчем этой стадии, а возможно и всего чемпионата, стала игра действующих чемпионов и вице-чемпионов. Матчи между россиянами и канадцами являются украшением любого турнира. Не стал исключением и нынешний чемпионат. В ярком матче, как это и полагается по сценарию, интрига жила до самого конца. “Последние три минуты были очень нервными. У канадцев было много шансов, но удача есть удача», — сказал тренер сборной России, им на том турнире был Пётр Воробьёв. Сборная России вела со счётом 3:1, но за две минуты до конца усилиями Мэтта Питтингера наши извечные соперники счёт сократили и до финальной сирены не прекращали давления на ворота россиян. Что интересно, в этом матче лицом к лицу встретились будущие партнёры по «Салавату Юлаеву” Стив Маккарти и Алексей Терещенко. Алексей, надо сказать, в очном противостоянии канадского защитника переиграл: именно Терещенко отдал голевую передачу Сергею Зиновьеву, который и забросил победную шайбу. Спецца и два будущих „барса“ — Дени Хитли и Брэд Ричардс — остались ни с чем. После 1997 года, когда сборная Канады в пятый раз подряд стала чемпионом мира, родоначальникам хоккея никак не удавалось преодолеть россиян. В 1998 году сборная России победила канадцев в 1/4 финала, в прошлом году в финале и вот теперь в полуфинале.
МЧМ-2000. Фото 04.
В финале турнира сошлись сборные России и Чехи. Не сказать, что состав обеих сборных пестрил звёздными именами, скорее, это были две действительно классные и сплочённые команды. Места в воротах на финальный матч заняли Илья Брызгалов и Зденек Смид. Несмотря на то что Брызгалов впоследствии вырос в одного из лучших вратарей НХЛ, а
Вратарь: Р. Дипетро (США).
Защитники: А. Рязанцев (Россия), М. Бирон (Канада).
Нападающие: А. Терещенко (Россия), М. Крафт (Чехия), Е. Муратов (Россия).
Смид даже не пробовал себя за океаном, именно этот матч они в равной степени провели блестяще. Более того, Смида можно назвать героем финальной встречи, так как сборная России выглядела лучше и атаковала больше соперника. Чехи усердно помогли своему вратарю, играя ярко выраженным вторым номером. Ценой неимоверных усилий чехи дотерпели до буллитов, где на единственный точный бросок Муратова соперник ответил бросками Пивко и Крафта. В результате чешская команда совершила гигантский прыжок с девятого места на прошлом чемпионате на верхнюю ступеньку пьедестала почёта. Более того, это была их первая медаль с 1993 года.
Сборная России
Вратари: Илья Брызгалов (»Лада", 4 игры, 3 пропущенные шайбы), Алексей Волков («Галифакс», 5, 4).
Защитники: Александр Любимов (ЦСК ВВС, 7 игр, 3 гола + 2 передачи, 4 минуты штрафа), Михаил Баландин («Крылья Советов», 7, 0+1, 4), Игорь Щадилов («Динамо» М, 7, 1+0, 0), Кирилл Сафронов («Квебек», 7, 0+3, 6), Денис Денисов (ХК «Москва», 7, 1+1, 0), Артём Марьямс («Торпедо» Яр, 7, 1+0, 4), Александр Рязанцев («Викториявилль», 7, 2+6, 2), Андрей Есипов («Торпедо» Яр, 7, 0+1, 4).
Нападающие: Валерий Хлебников («Торпедо» Яр, 7, 2+1, 2), Денис Швидкий («Барри Кольтс», 7, 2+2, 0), Олег Смирнов («Спартак», 7, 2+6, 2), Сергей Зиновьев («Металлург» Нк, 7, 2+3, 6), Евгений Муратов («Нефтехимик», 7, 6+2, 4), Александр Зевахин (ЦСКА, 5, 2+3, 2), Антон Бут («Торпедо» Яр, 7, 2+3, 2), Евгений Фёдоров («Молот-Прикамье», 7, 1+4, 4), Дмитрий Афанасенков («Шербрук», 7, 5+1, 6), Евгений Лапин («Торпедо» Яр, 7, 1+3, 6), Алексей Терещенко («Динамо» М, 7, 3+5, 2), Павел Дума («Нефтехимик», 7, 1+2, 4).
Тренеры: Пётр Воробьёв, Валентин Козин.