Показать ещё Все новости
1995 год: частичная реабилитация
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
После оглушительного провала в Швеции, где сборная России заняла шестое место, ей во что бы то ни стало нужно было реабилитироваться.

Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1993 и ссылки на части 11-19.
Часть 21. 1994. Брошенная сборная.

Канада (Ред Дир, Ледюк, Спрюс Гров, Стеттлер, Рокки Моунтин Хаус, Эдмонтон, Калгари, Кэмроус, Шервуд Парк, Лякомб, Понока, Иннисфол, Уэтаскивин).
26 декабря 1994 — 4 января 1995.

Правда, место для реабилитации было не самое подходящее. Турнир проводился в Канаде, где любой сборной, кроме хозяев, одержать победу чрезвычайно сложно.

Надо сказать, что сборная 1994 и 1995 года – это две совершенно разные команды. И стало понятно это даже не после турнира, оглядываясь на его результаты, а ещё до стартового матча чемпионата. Конечно, был отправлен в отставку тренерский штаб команды. Юрия Моисеева вместе с Владимиром Голевым и Геннадием Цыгуровым оставить у руля сборной просто не могли. Остаться за пределами тройки призёров, при этом обыграв лишь немцев с японцами, — это не уровень сборной России. Поражения 1:9 от канадцев и 1:5 от шведов только подтверждали грандиозность того провала. На смену не справившемуся со своей работой тренерскому штабу спустя 11 лет на тренерский мостик «молодёжки” пришёл Игорь Дмитриев. В свой последний молодёжный чемпионат мира 1984 года он привёл сборную СССР к золотым медалям. В 1995 году вокруг команды уже была другая страна, с новым гимном и флагом. Но амбиции никуда не делись, от сборной страны по-прежнему все ждали только медалей.

МЧМ-1995. Фото 01.

МЧМ-1995. Фото 01.

Канадский Эдмонтон.

В погоню за этими самым медалями пустились не только новые тренеры, но и совершенно другие хоккеисты. Среди них был всего один (!) игрок из прошлогоднего состава – нападающий Вадим Шарифьянов. В остальном же совершенно новый состав, и не сказать, что он пестрил будущими звёздами.

Золото – Канада.
Серебро – Россия.
Бронза – Швеция.

Игроков уровня Хабибулина, Гончара, Виктора Козлова, Сергея Брылина и Алексея Яшина, что выступали в „молодёжке” годом ранее, в сборной, по сути, и не было. Да, до сих пор на слуху несколько фамилий из того состава, но примерно столько же и пропавших из виду. Так, защитник Михаил Охотников ничем себя не проявил как на самом чемпионате мира, так и всей своей карьерой широкой общественности не запомнился. То же самое можно сказать и о его коллеге по амплуа Анваре Гатиятуллине. В НХЛ пробиться пытались сразу несколько игроков из той команды. Вот только в звезд североамериканской лиги никому из них вырасти было не суждено.

МЧМ-1995. Фото 02.

МЧМ-1995. Фото 02.

Слева направо: Александр Королюк, Виталий Ячменев и Валентин Морозов.

Самый яркий игрок той команды – Александр Королюк. Он и на этом чемпионате среди молодёжных команд был лучшим среди россиян, если отталкиваться от результативности. Его итоговые 10 очков сумел повторить партнёр по команде Вадим Шарифьянов, а забив 8 шайб Королюк разделили с Эриком Дазе титул лучшего снайпера чемпионата. Королюк провел пять не самых плохих сезонов в “Сан-Хосе”, а венцом его карьеры стала Олимпиада в Турине, на которую он отправился, будучи игроков „Витязя”. По большей же части, члены той молодежной сборной России если и остались в большом хоккее, то иначе, как игроками “для внутреннего пользования», их

Лучшие игроки турнира: вратарь – Е. Тарасов (Россия), защитник – Б. Маккейб (Канада), нападающий – М. Мюррэй (Канада).

Лучшие бомбардиры турнира: М. Мюррэй15 (6+9), Д. Аллисон15 (3+12), Б. Маккейб (все — Канада) — 12 (3+9), А. Сериков (Германия) — 11 (2+9), Э. Дазе (Канада) — 10 (8+2), А. Королюк10 (8+2), В. Шарифьянов (оба — Россия) — 10 (4+6).

назвать невозможно. Сергей Вышедкевич – многолетний лидер «Динамо”, он и в 1995 году стал лучшим среди защитников по системе „гол плюс пас“. Вадим Епанчинцев – человек уважаемый, пожалуй, абсолютно всеми в нашем хоккее, так же числился в том составе. Виталий Ячменев, Николай Заварухин, Александр Бойков, Владимир Чебатуркин – игроки известные, но всё же не первой величины.

Не имея созвездие ярких личностей, российская „молодежка” отправилась в Канаду. Свой первый матч подопечные Дмитриева провели 26 декабря с командой США. При нулевом исходе первого периода, во втором в ворота сборной России американцы отгрузили сразу четыре шайбы. Казалось, что дебютный матч для россиян провален и шансов на положительный результат нет, но планомерно отыгрывая шайбу за шайбой, хоккеисты сборной России довели отставание до минимального – 3:4. Взять хотя бы очко им не удалось, зато настроение на последующее матчи себя приподняли. Этот самый настрой россиянам пригодился уже на следующий день. Чехам наши ребята так же проигрывали по ходу игры, но 1:2 это не 0:4 и россияне вырвали победу с все тем же счетом 4:3.

Безусловно, главным матчем любого турнира для сборной России можно считать встречу со сборной Канады. К очной встрече с канадцами россияне подошли с всё тем же единственным поражением от сборной США, тогда как канадская “молодежка” ни разу не оступилась. Не проиграли хозяева и матч с нашей командой. Выиграв каждый из трех периодов, сборная кленового листа забросила в ворота сборной России восемь шайб, пропустив при этом пять. И если перед этим матчем наша „молодежка” имела шансы на итоговую победу, то после матча с родоначальниками хоккея последний тур чемпионата превратился в формальность. В своих заключительных матчах турнира сборная России без труда расправилась с финнами 6:2, а канадцы, одержав победу над шведами со счетом 4:3, добились впечатляющего результата. Впервые в своей истории молодёжная сборная Канады выиграла все семь матчей турнира, и в третий раз подряд выиграв золотые медали. Сразу три канадских хоккеиста стали лучшими снайперами чемпионата.

МЧМ-1995. Фото 03.

МЧМ-1995. Фото 03.

Сборная Украины, дебютировавшая в составе сильнейших, заняла последнее место, но сумела сотворить маленькое чудо. Выиграли украинцы один матч, но не у равных себе немцев, а сенсационно обыграв американцев со счетом 3:2. Главным виновником этого стал голкипер Игорь Карпенко, попавший в символическую сборную турнира. Лучшим же вратарем турнира стал россиянин Евгений Тарасов с показателем в 93.1 процента парированных

Символическая сборная турнира

Вратарь:
И. Карпенко (Украина).
Защитники: Б. Маккейб, А. Эрикссон (оба -Канада).
Нападающие: М. Мюррэй, Д. Аллисон, Э. Дазе (все — Канада).

бросков в пяти матчах. Поиграв в Ярославле и Омске, заканчивал свою карьеру воспитанник новосибирского хоккея в кемеровской “Энергии”. Как и для многих из той команды, то канадское серебро стало для него главным достижением в карьере.

Сборная России

Вратари: Евгений Тарасов (»Торпедо" Я, 5 игр), Денис Кузьменко («Кристалл» Эл, 3 игры).
Защитники: Сергей Вышедкевич («Динамо» М, 7 игр, 1 гол + 6 передач, 4 минуты штрафа), Руслан Батыршин («Динамо» М, 7, 1+4, 10), Сергей Гусев (ЦСК ВВС, 7, 1+2, 4), Владимир Чебатуркин («Кристалл» Эл, 7, 0+2, 2), Анвар Гатиятуллин («Трактор», 7, 1+0, 4), Артём Анисимов («Итиль», 7, 0+0, 0), Михаил Охотников («Трактор», 7, 0+0, 4).
Нападающие: Александр Королюк («Крылья Советов», 7, 8+2, 47), Вадим Шарифьянов (ЦСКА, 7, 4+6, 6), Виталий Ячменев («Норт Бей», 7, 3+4, 2), Валентин Морозов (ЦСКА, 7, 3+4, 4), Николай Заварухин (ЦСКА, 7, 2+4, 4), Александр Харламов (ЦСКА, 7, 2+2, 2), Вадим Епачинцев («Спартак», 7, 1+2, 24), Дмитрий Клевакин («Спартак», 7, 2+0, 4), Павел Бойченко («Крылья Советов», 7, 0+2, 2), Игорь Воробьев (7, 1+0, 4), Рамиль Сайфуллин («Авангард», 7, 0+1, 0), Игорь Меляков («Торпедо» Я, 6, 6+1, 2), Александр Бойков («Крылья Советов», 6, 0+0, 0).
Тренеры: Игорь Дмитриев, Александр Голиков.

Комментарии