Показать ещё Все новости
1994 год: брошенная сборная
Мария Роговская
Комментарии
В 1994 году бронза сборной России была завоёвана не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 11. 1984. Отстояли золото.
Часть 12. 1985. Бронза в Финляндии.
Часть 13. 1986. Сценарий мечты.
Часть 14. 1987. Мордобой в Пьештянах.
Часть 15. 1988. Третье золото канадцев.
Часть 16. 1989. Буре + Фёдоров + Могильный = золото.
Часть 17. 1990. Серебряный фотофиниш.
Часть 18. 1991. Пятое золото Канады.
Часть 19. 1992. Сборная без страны.
Часть 20. 1993. Неудержимый Форсберг.

Чехия (Острава, Фридек-Мистек).
26 декабря 1993 — 4 января 1994.

Провал сборной России на молодёжном чемпионате мира 1993 года не стал случайностью. Тогда в Швеции подопечные Юрия Моисеева заняли лишь шестое место, хотя по именам состав той команды впечатлял: Хабибулин, Гончар, Брылин, Виктор Козлов, Яшин… Через год главный тренер «молодёжки» уже не мог рассчитывать на большинство из этих ребят. И дело тут вовсе не в том, что они вышли из молодёжного возраста, просто «Динамо», выступавшее в Кубке Европы, отказалось отпустить в молодёжную сборную Козлова, Гончара, Климовича и Золотова. Тогда как главный тренер ТПС из Турку Владимир Юрзинов отдал в молодёжную сборную Финляндии целую пятёрку. Получается, что российскому тренеру престиж Финляндии оказался дороже, чем московскому «Динамо» – России. Примечательно, что и без своих юниоров ТПС стал сильнейшим клубом континента…

Но на этом проблемы при подготовке к чемпионату мира, который в 1994 году проходил в Чехии, себя не исчерпали. В последний момент выяснилось, что границу не сможет

Золото — Канада.
Серебро — Швеция.
Бронза — Россия.

пересечь центрфорвард СКА Алексей Егоров. Над причиной этого можно сколько угодно смеяться, если бы не было так грустно – молодой хоккеист потерял российский паспорт. Ещё одна потеря произошла в Швеции, куда наша команда отправилась на контрольные матчи. У нападающего Сергея Олимпиева оказался паспорт Белоруссии. Как это не выяснилось раньше – понять сложно.

МЧМ-1994. Фото 01.

МЧМ-1994. Фото 01.

Чешская Острава.

И всё-таки главные проблемы сборной были связаны не с составом, который в итоге выглядел достаточно убедительно, а с организацией полноценного тренировочного процесса, – рассказывал Юрий Моисеев. – Молодёжная сборная стала каким-то пасынком, если не изгоем ФХР и клубов. В федерации постоянно говорят, что на «молодёжку» у неё нет денег, а клубы не дают своих игроков или отпускают тех, кто им не нужен. Например, на сентябрьский «Турнир четырёх» мы еле наскребли 15 хоккеистов. В ноябре клубы снова проигнорировали интересы молодёжной сборной. Короче говоря, при вполне приличном выборе хоккеистов 1974-1975 годов рождения молодёжная сборная ни разу не играла в сильнейшем составе.

В итоге даже перед чемпионатом мира молодёжная сборная не смогла провести полноценный сбор, поскольку денег у ФХР на него не нашлось. Наша команда отправилась за границу, где, живя за счёт хозяев, провела по два спарринга со сборными Финляндии и Швеции. Туда и обратно сборная ездила на автобусе, и вместо того, чтобы из Скандинавии лететь напрямую в Чехию, вернулась сначала в Россию, а уже на следующий день отправилась на чемпионат мира.

Но и на этом все беды не закончились. У сборной России даже не было своих костюмов, а тренировочная форма оказалась и вовсе бывшая в употреблении. Хорошо, что хоть на игровую нашлись деньги.

Лучшие бомбардиры турнира: Мартин Гендрон (Канада) — 11 (7+4), Никлас Сандстрём (Швеция) — 11 (4+7), Яник Дубе (Канада) — 10 (5+5), Рик Джирард (Канада) -9 (6+3), Мэтс Линдгрен (Швеция) — 9 (5+4), Джэйсон Аллисон (США) — 9 (3+6), Саку Койву (Финляндия) — 9 (3+6).

Лучшие игроки турнира: вратарь — Джэми Сторр (Канада), защитник — Кенни Йонссон (Швеция), нападающий — Никлас Сандстрём (Швеция).

Прежде чем перейти к матчам турнира, остановимся на составе команды по пятёркам. Во всех играх чемпионата мира на последнем рубеже сборной России действовал Евгений Рябчиков («Молот»).

1-я пятёрка: Осадчий – Твердовский, Кондрашкин – Брылин – Харламов.
2-я пятёрка: Цулыгин – Сташенков, Шарифьянов – Заварухин – Смельницкий.
3-я пятёрка: Чикалин – Цветков, Буре – Бобарико – Сушинский.
4-я пятёрка: Турковский – Подлегаев, Бец – Десятков – Кузьмичёв.

В первом же матче сборной России противостояли хозяева. На игру, которая проходила в Остраве, собралось 8000 зрителей. Несмотря на итоговый счёт (5:1), матч складывался для подопечных Моисеева не так просто. До 27-й минуты наша команда уступала со счётом 0:1, а когда равновесие в счёте восстановилось (благодаря голу Сушинского), тут же за четыре минуты были заброшены ещё четыре шайбы. Дубль на счету Харламова, ещё один гол опять забил Сушинский, а итоговый счёт установил Сташенков. Кстати, в той молодёжной сборной Чехии выступали такие известные хоккеисты, как Либор Прохазка, Ярослав Шпачек, Вацлав Проспал, Давид Выборны, Томаш Власак, Петр Сикора. Шпачек и Проспал до сих пор играют в НХЛ.

МЧМ-1994. Фото 02.

МЧМ-1994. Фото 02.

Слева направо: Олег Твердовский, Валерий Буре и Александр Харламов.

Следующим соперником сборной России стала Швеция. До чемпионата мира наши хоккеисты пять раз встречались с представителями «трёх корон» и добились лишь одной победы. Не удалось выиграть и на чемпионате мира. Вопрос о победителе решился благодаря умению шведов реализовывать лишнего. Все три безответные шайбы побывали в воротах Рябчикова, когда соперник имел численное преимущество. Причём дублем отметился легендарный защитник Кенни Йонссон.

Матч с Канадой показал, что в хоккей необходимо играть до финальной сирены. Причём показал это родоначальникам игры. До 52-й минуты сборная России уступала в счёте 0:3, но смогла вырвать ничью благодаря голам Кондрашкина, Харламова и Сушинского. В итоге наша команда стала единственной, кому удалось отобрать очки у «кленовых листьев». На следующий день нас ждали уже американцы. В этом матче все решила шайба Кондрашкина в большинстве на последней минуте второго периода. Победа – 4:3.

После этого последовали победы над Германией — 1:0 и Швейцарией — 5:3. В итоге в последний день турнира судьбу бронзовых медалей решал поединок Россия – Финляндия. По ходу матча наша команда дважды отыгрывалась, потом выходила вперёд. Однако на последней минуте представители Суоми сравняли счёт. И если бы не очко, взятое в матче с Канадой, финны бы опережали россиян по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб. А так сопернику пришлось снимать вратаря, и Валерий Буре принёс сборной России победу – 5:4.

В этот же день решался и вопрос с победителями турнира. К матчу с Канадой шведы подошли, имея в своём активе шесть побед, в то время как «кленовые листья» отставали на одно очко из-за ничейного результата матча с Россией. Но в скрытом финале, в котором «Тре Крунур» устраивала и ничья, Канада взяла верх — 6:4 — и стала чемпионом мира.

МЧМ-1994. Фото 03.

МЧМ-1994. Фото 03.

Из того состава сборной в полной мере о себе заявили лишь четверо: Твердовский, Сушинский, Брылин и Буре. Другие, как например, Турковский, Заварухин, Десятков, Бец, стали игроками уровня российской Суперлиги. А такого игрока, как, к примеру, Сергей Кондрашкин, сейчас мало

Символическая сборная турнира

Вратарь:
Евгений Рябчиков (Россия).
Защитники: Кенни Йонссон (Швеция), Киммо Тимонен (Финляндия).
Нападающие: Никлас Сандстрём (Швеция), Давид Выборны (Чехия), Валерий Буре (Россия).

кто даже вспомнит. А ведь тогда он был одним из лидеров молодёжной сборной и даже был выбран на драфте НХЛ «Рейнджерс».

Да что Кондрашкин, почти все игроки той команды попали на драфт. Но раскрыться по-настоящему удалось немногим. В итоге то поколение оказалось не только забытым, но и потерянным.

Сборная России

Вратари: Евгений Рябчиков («Молот», 7 игр, 17 пропущенных шайб), Денис Кузьменко («Кристалл» Эл, 0, 0).
Защитники: ОлегТвердовский («Крылья Советов», 7 игр, 1 гол + 5 передач, 6 минут штрафа), Николай Цулыгин («Салават Юлаев», 7, 1+2, 12), Илья Сташенков («Крылья Советов», 7, 1+1, 2), Дмитрий Подлегаев («Спартак», 7, 0+0, 0), Алексей Чикалин («Трактор», 7, 0+0, 4), Василий Турковский (ЦСКА, 7, 0+0, 4), Максим Цветков («Металлург» Чр, 7, 0+0, 0), Александр Осадчий (ЦСКА, 6, 0+2, 6).
Нападающие: Валерий Буре («Спокейн Чифз» WHL, 7 игр, 5+3, 4), Максим Сушинский (СКА, 7, 4+2, 10), Сергей Брылин (ЦСКА, 7, 1+5, 0), Александр Харламов (ЦСКА, 7, 4+1, 4), Сергей Кондрашкин («Металлург» Чр, 7, 3+1, 4), Вадим Шарифьянов («Салават Юлаев», 7, 2+2, 10), Евгений Бабарико («Торпедо» НН, 7, 1+2, 0), Николай Заварухин («Салават Юлаев», 7, 0+3, 10), Павел Десятков («Лада», 7, 0+0, 0), Максим Смельницкий («Трактор», 7, 0+0, 0), Константин Кузьмичёв («Лада», 7, 0+0, 2), Максим Бец («Спокейн Чифз», WHL, 7, 0+0, 8).
Тренеры: Геннадий Цыгуров, Юрий Моисеев.

Комментарии