Показать ещё Все новости
Народная команда – команда для народа?
Максим Замятин
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о зрительском рекорде столицы в матче "Динамо" и "Ак Барса", о роли зрительского комфорта в посещаемости матчей, а также об итогах первых матчей понедельника.

Субботний матч между «Динамо» и «Ак Барсом», сыгранный на Ходынке, как известно, собрал рекордную для Москвы аудиторию – 12 500 зрителей, чем заставил задуматься о том, что первично для такого успеха – качество предлагаемого зрелища, или же удобства и комфорт зрителей.

На домашней для «Динамо» МСА последний зрительский рекорд равнялся 8 800 человек – это было в чемпионском 2005 году, и оттого нынешний рекорд «Мегаспорта» выглядит слегка неожиданным. Ведь не секрет, что арена на Ходынке и расположена неудобно и далеко, охраны вокруг море, да и «Динамо» после всех летних передряг хоть и лидер конференции, но пока ещё далеко не чемпион. Плюс ко всему ярких звёзд, которыми динамовцы могли бы зазвать на хоккей тех, кто не является ярым фанатом, в команде нет. Гарнетт, Комаров да Олег Знарок – вот весь, по большому счёту, звёздный десант бело-голубых.

Стало быть, все пришли на «Ак Барс»? Приезд казанцев, безусловно, вполне способен поднять зрительский интерес у хоккейных болельщиков, но едва ли одно появление подопечных Билялетдинова сподвигло зрителей на рекордную посещаемость.

Итоги дня 06.12.2010. Фото 01.

Итоги дня 06.12.2010. Фото 01.

Наверное, не будет излишним преувеличением сказать, что именно новый, современный, комфортабельный стадион стал соавтором впечатляющих московских цифр. После этого рекорда становится окончательно ясно – зритель готов ходить на хоккей даже в переполненной развлечениями Москве, но для этого нужно создать условия; в 20-градусный мороз вряд ли кому-то захочется сидеть на сквозняке.

В связи с этим нельзя не вспомнить о слухах о возможном переезде московского «Спартака» в Балашиху. Вот цифры посещаемости последних матчей красно-белых: матч с «Барысом» – 1100 зрителей, матч с «Югрой» – 1200, матч с «Авангардом» – 4500, матч с «Амуром» – 1950. Зрительский интерес к красно-белым очень невысок, и игра против Омска тому лишнее подтверждение – болельщик пришёл посмотреть на звёзд «ястребов».

Конечно, в Балашихе нет спартаковских традиций. Конечно, «Сокольники» – это спартаковская цитадель, пусть там и из всех щелей дует. Зато там есть новый шеститысячный стадион и зрители, которые готовы ходить на хоккей, а самой команде поддержка болельщиков и новые стены вполне могут помочь выбраться из нынешнего кризиса. Словом, подумать стоит.

Итоги дня 06.12.2010. Фото 02.

Итоги дня 06.12.2010. Фото 02.

Ну а теперь – о первых итогах хоккейного понедельника в КХЛ.

«Барыс» – «Динамо» (Москва) – 2:1 (ОТ)

Счёт был открыт в начале второго периода: Егор Миловзоров огорчил своего бывшего наставника Андрея Хомутова, с которым работал вместе ещё в новосибирской «Сибири», подставив клюшку под дальний бросок Дерлюка1:0.

«Барыс» (Астана) — «Динамо» (Москва) — 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 — Миловзоров (Дерлюк) — 23:04.
1:1 — Гаврилин (Жайлауов) — 30:22 ГМ.
2:1 — Новотны (Новопашин, Даллмэн) — 60:28.
Вратари: Еремеев — Волков.

«Барыс» отыгрался семью минутами позднее, причём сделал это в меньшинстве, когда за грубость был удалён Кевин Даллмэн. Неаккуратный пас защитника «Динамо» на чужой синей линии, контратака хозяев, и Гаврилин, убежавший один на один, счёт сравнял.

Третий период был целиком и полностью за подопечными Олега Знарка. Красноречивей всего говорит статистика бросков, согласно которой «Барыс» сделал за третью двадцатиминутку лишь три броска по воротам Волкова, а «Динамо» настреляло по Еремееву целых 12 раз.

«Барыс» умело отбивался и сумел дотянуть до овертайма, и уже на 28-й секунде дополнительного времени решил исход матча в свою пользу. Кашпар на высокой скорости промчал сквозь всю зону гостей, проехал за воротами и отдал пас на свободного Даллмэна, который удобно выкатил шайбу под бросок Новопашину. Последовал мощный щелчок и «подставка» со стороны Иржи Новотны – так счёт стал 2:1, и динамовцы могут сетовать лишь на невезение да плохую реализацию созданных моментов.

«Автомобилист» – ЦСКА – 1:0

«Автомобилист» (Екатеринбург) — ЦСКА (Москва) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Субботин (Бушуев) — 44:03 ГБ.
Вратари: Лисутин — Гайдученко.

Хозяева два периода пытались пробиться сквозь оборонительные редуты армейцев, настреляв к третьему периоду по владениям Гайдученко 25 бросков. Однако голкипер ЦСКА был безупречен, и даже в эпизоде с единственным голом его упрекать нельзя: Субботин, получив шайбу на правом фланге, сумел чуть-чуть сместиться в центр и прицельно бросить прямо в девятку – такие броски принято называть неберущимися.

Оставшиеся до конца матча 15 минут прошли в атаках армейцев, но в завершающей фазе атак подопечные Немчинова так и не преуспели и потерпели третье поражение подряд.

Итоги дня 06.12.2010. Фото 03.

Итоги дня 06.12.2010. Фото 03.

«Северсталь» – «Динамо» (Минск) – 4:5 (ОТ)

Сценарий матча получился таким, что описывать произошедшее в Череповце – задача не из лёгких.

Первые серьёзные события произошло на льду в середине первого периода. На девятой минуте у хозяев за игру высоко поднятой клюшкой был удалён Шефер, и минчанам потребовалось менее 20 секунд, чтобы реализовать лишнего – Варламов очень удачно сыграл на добивании, подкараулив отскок от голкипера после дальнего выстрела Спиридонова.

Счёт 0:1 продержался до начала второго периода, когда Мелешко не стал изобретать велосипед, а завершил быстрый прорыв резким кистевым броском в верхний угол. Череповецкий гигант Кошечкин не был никем закрыт,

«Северсталь» (Череповец) — «Динамо» (Минск) — 4:5 ОТ (0:1, 1:3, 3:0, 0:1)
0:1 — Варламов (Спиридонов, Глазачев) — 08:23 ГБ.
0:2 — Мелешко (Антонов) — 23:48.
0:3 — Кулаков — 29:13 ГМ.
0:4 — Кулаков — 32:46 ГБ.
1:4 — Рыбаков (Страка) — 38:46 ГБ.
2:4 — Цибак (Страка) — 41:19.
3:4 — Цветков (Шипачёв) — 45:48.
4:4 — Немец (Шипачёв, Цветков) — 57:23.
4:5 — Плэтт (Подхрадски) — 61:12.
Вратари: Кошечкин — Эш.

однако среагировать не успел.

Спустя шесть минут в ворота «Северстали» влетает и третья шайба, причём «Динамо» в этот момент играло в меньшинстве. Гол был бы совсем уж обидным для хозяев, кабы минчане забили, играя втроём, но на счастье череповчан, гости к тому моменту имели лишь на одного игрока меньше. Немец, находясь за воротами Кошечкина, отдал неудачный пас на Цибака, шайба досталась Кулакову, который не встретил сопротивления и хлёстко бросил, выйдя на ударную позицию – 3:0.

Спустя ещё три минуты Кулаков оформил дубль, правда, его роль в этом голе была невелика: шайба после классного броска Петрашека в большинстве слегка «чиркнула» об 11-го номера «Динамо». Как следует порадоваться голу череповчане гостям не дали – на льду разгорелась драка, а главным инициатором действа стал Денис Баев.

Как ни странно, но этот старый энхаэловский приём – встряхнуть одноклубников с помощью потасовки – «Северстали» помог. Ещё до второго перерыва Рыбаков в большинстве один гол отыграл, безупречно попав прямо в угол щелчком со средней дистанции, а в третьем периода началась настоящая погоня.

Вторая минута периода – и счёт становится 2:4. Гости проиграли борьбу у борта в своей зоне, Страка сделал прострел на пятачок, где сразу двое игроков «Северстали» могли его замкнуть, но Шипачёв в итоге шайбы касаться не стал, доверив решающий бросок Цибаку. Прошло ещё четыре минуты, и эмоциональная, но несколько сумбурная атака хозяев завершилась голом Цветкова, который буквально занёс шайбу в ворота после паса всё того же Шипачёва – 3:4.

Ну а когда за три минуты до конца основного времени Немец реализовал двойное численное преимущество и сравнял счёт убойным броском в касание, в Череповце наступил праздник. Казалось, что минчане сломлены и дожать их после такого «камбэка» не составит труда.

Однако на деле всё оказалось по-другому. Едва команды отыграли в овертайме одну минуту, как очередная ошибка Кошечкина позволила гостям увезти из Череповца два очка: бросок Платта с разворота никто не подправлял, хотя вполне возможно, что голкипер хозяев не видел момента броска из-за «трафика» на пятачке. Но всё же одно очко, завоёванное «Северсталью» в этом матче, стоит иной победы.

Комментарии