Показать ещё Все новости
1992 год: сборная без страны
Фарид Бектемиров
Комментарии
На чемпионате мира среди молодёжи в немецком городе Фюссене нашей команде пришлось поиграть под двумя названиями. Оба раза успешно.

Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 11. 1984. Отстояли золото.
Часть 12. 1985. Бронза в Финляндии.
Часть 13. 1986. Сценарий мечты.
Часть 14. 1987. Мордобой в Пьештянах.
Часть 15. 1988. Третье золото канадцев.
Часть 16. 1989. Буре + Фёдоров + Могильный = золото.
Часть 17. 1990. Серебряный фотофиниш.
Часть 18. 1991. Пятое золото Канады.

Фюссен (Германия).
26 декабря 1991 года — 4 января 1992 года.

Чемпионат мира среди молодёжи 1992 года стал во многих смыслах переломным для нашей сборной. Представьте себе картину. На турнир приезжает сборная, играет, даже выигрывает, а за пару дней до решающих встреч выясняется, что страны, которую она представляет, больше нет. Прямо как в фильме «Терминал», где несчастный герой Тома Хэнкса из вымышленной страны Кракожия вдруг оказывается «человеком без государства». Пока он летел в США, власть в его стране захватили повстанцы, правительство было свергнуто, а паспорта стали недействительны. Примерно в это же положение попали и наши «сборники», проснувшись 1 января 1992 года и узнав, что Союз Советских Социалистических Республик исчез с карты мира.

К чести чиновников ИИХФ, буквоедством в пользу соперников нашей команды они заниматься не стали. Слишком высок был авторитет советского хоккея, чтобы дисквалифицировать команду за решения политиков. Пришлось международной федерации поступиться собственными правилами и признать «переименование» сборной СССР в СНГ по ходу турнира. Абсурда ситуации добавляло наличие в составе нашей команды двух латвийцев (Озолиньша и Жолтока), то есть представителей суверенной страны, которая вообще никогда не входила в СНГ. Закрыть глаза пришлось и на этот факт.

МЧМ-1992. Фото 01.

МЧМ-1992. Фото 01.

Фюссен. Германия.

Борьба за медали к моменту переименования была в самом разгаре. Ещё советская дружина успела одержать четыре победы кряду, в том числе и над главными конкурентами – сборной Швеции. У шведов тогда блистали

Золото — СНГ/СССР.
Серебро — Швеция.
Бронза — США.

молодые Микаэль Нюландер, Петер Форсберг, Микаэль Ренберг и Маркус Нэслунд, на четверых настрелявшие 25 шайб — больше половины всего, что забросила их команда. Однако в бою против сборной СССР будущие звёзды НХЛ не выстояли, уступив со счётом 3:4.

Три другие победы были, что называется, дежурными: финны уступили 1:4, немцы и швейцарцы и вовсе разгромлены — 0:7 и 2:10 соответственно. А к самым принципиальным битвам готовилась уже команда СНГ. И первую же свою игру провалила. Всегда по-особому настроенные на русских чехословаки выдали свой лучший матч на турнире, переиграв соперников 5:2. Впрочем, на турнирном положении нашей сборной эта неудача никак не сказалась. Фееричные победы над американцами (5:0) и канадцами (7:2) проложили для нас дорогу к золоту. Интересно, что в битве с родоначальниками хоккея сразу три игрока сборной Содружества сделали дубли: Константин Коротков, Александр Чербаев и Александр Кузьминский.

МЧМ-1992. Фото 02.

МЧМ-1992. Фото 02.

Слева направо: Алексей Ковалев, Алексей Яшин, Борис Миронов.

В итоге нам удалось на одно очко опередить шведов, потерявших баллы в игре с канадцами. Так скандинавы вернулись на пьедестал после двухлетнего отсутствия. Бронзовыми призёрами стали американцы, повторившие успех 1986 года. А вот победитель турнира двух последних лет, канадская сборная, не просто осталась без медалей, но и вовсе откатилась на шестую (!) строчку турнирной таблицы. Хуже играли только Германия и Швейцария. Эта неудача была для Канады столь болезненна, что пять следующих чемпионатов мира она не оставляла противникам шансов. Мы же забыли о золоте на долгие шесть лет.

Стоит сказать пару слов и об индивидуальных достижения участников МЧМ. Первые четыре строчки зачёта бомбардиров оккупировали шведские игроки, а лучшим в составе команды

Лучшие игроки турнира: вратарь — Майк Данэм (США), защитник — Дарюс Каспарайтис (СССР/СНГ), нападающий — Микаэль Нюландер (Швеция).

Лучшие бомбардиры турнира: Микаэль Нюландер17 (8+9), Петер Форсберг11 (3+8), Маркус Нэслунд10 (8+2), Майкл Ренберг (все — Швеция) — 10 (6+4), Алексей Ковалёв (СССР/СНГ) — 10 (5+5), Эрик Линдрос (Канада) — 10 (2+8).

СНГ стал будущий олимпийский чемпион и звезда НХЛ Алексей Ковалёв. На его счету пять голов и пять результативных передач.

Несмотря на то что наша команда пропустила меньше всех на турнире, лучшим голкипером был признан не Николай Хабибулин, а американец Майк Данэм. Ещё более глупая ситуация получилась с защитниками: Дарюс Каспарайтис был признан лучшим игроком обороны, но не попал в символическую сборную турнира. Столь абсурдные решения ИИХФ обуславливались желанием наградить игроков из разных команд. А потому в лучшую игровую шестёрку попал только один чемпион – всё тот же Ковалёв. Остальные места заняли представители США, Канады, Финляндии и Швеции.

Состав нашей дружины на этом чемпионате действительно был золотым. Игроки той команды уже были опытными бойцами, призёрами юниорских чемпионатов Европы. Был даже один чемпион этого турнира — Борис Миронов. Больше десятка победителей МЧМ-92 впоследствии играли в НХЛ: Николай Хабибулин, Сандис Озолиньш, Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник, Алексей Ковалёв, Алексей Яшин, Сергей Жолток, Андрей Николишин, Равиль Гусманов, Борис Миронов, Сергей Кривокрасов. Многие из них в сильнейшей лиге мира стали настоящими звёздами.

МЧМ-1992. Фото 03.

МЧМ-1992. Фото 03.

Через полтора месяца после победы на молодёжном первенстве Хабибулин, Каспарайтис, Житник и Ковалёв стали олимпийскими чемпионами в составе сборной СНГ. Однако этот радостный год не обошёлся и без своей трагедии. Воспитанник «Трактора», защитник Артем Копоть, ставший одним из лучших игроков нашей

Символическая сборная турнира:

Вратарь:
Майк Данэм (США).
Защитники: Янне Гронвалл (Финляндия), Скотт Нидермайер (Канада).
Нападающие: Питер Ферраро (США), Алексей Ковалёв (СССР/СНГ), Микаэль Нюландер (Швеция).

команды на турнире и задрафтованный «Питтсбургом», разбился на ночном шоссе Челябинска. С момента его награждения медалями молодёжного чемпионата прошло всего несколько недель. Хоккейную историю выпало творить совсем другим людям.

Сборная СССР/СНГ

Вратари: Николай Хабибулин (ЦСКА, 6 игр, 7 пропущенных шайб), Ильдар Мухометов («Динамо» М, 3, 5).
Защитники: Сандис Озолиньш (ХК «Рига», 7 игр, 1 гол + 5 передач, 4 минуты штрафа), Дарюс Каспарайтис («Динамо» М, 7, 1+5, 4), Борис Миронов (ЦСКА, 7, 2+2, 29), Алексей Житник (ЦСКА, 7, 1+1, 2), Артём Копоть («Трактор», 7, 0+1, 6), Алексей Трощинский («Торпедо» УК, 7, 0+1, 2), Владислав Бульин («Дизелист», 7, 0+0, 10).
Нападающие: Алексей Ковалёв («Динамо» М, 7, 5+5, 2), Денис Метлюк («Лада», 7, 5+2, 4), Алексей Яшин («Динамо» М, 7, 4+2, 2). Александр Чербаев («Химик», 7, 4+2, 8), Константин Коротков («Спартак», 7, 4+2, 12), Сергей Кривокрасов (ЦСКА, 7, 3+3, 22), Сергей Жолток (ХК «Рига», 7, 2+4, 6), Михаил Волков («Крылья Советов», 7, 1+3, 2), Андрей Николишин («Динамо», М, 7, 1+2, 2), Равиль Гусманов («Трактор», 7, 1+1, 0), Денис Винокуров (ЦСКА, 7, 1+1, 2), Александр Свержов («Салават Юлаев», 6, 1+2, 4), Александр Кузьминский («Сокол», 6, 2+0, 2).
Тренеры: Петр Воробьев, Владимир Каменев, Валерий Голдобин.

Комментарии