Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 11. 1984. Отстояли золото.
Часть 12. 1985. Бронза в Финляндии.
Часть 13. 1986. Сценарий мечты.
Часть 14. 1987. Мордобой в Пьештянах.
Часть 15. 1988. Третье золото канадцев.
США (Анкоридж).
26 декабря 1988 года — 4 января 1989 года.
Молодёжный чемпионат мира в США прошел по той же схеме, что и год назад. Восемь команд, сыграв друг с другом в один круг, определили призёров и неудачников соревнования. Состав участников остался почти неизменным. Единственным отличием было присутствие в нём сборной Норвегии, которая заняла место польской дружины, вылетевшей по итогам мундиаля-1988 из группы сильнейших.
Уступив год назад канадцам золотые медали в Москве, сборная СССР приехал на очередной молодёжный чемпионат мира с одной целью – победить. А как, собственно, могло быть иначе, если Фёдоров и Могильный стали ещё на один год старше и опытней, а компанию им составили такие мастера, как Христич, Зубов, Оксюта,Юшкевич и, наконец, сам Павел Буре.
МЧМ-1989. Фото 01.
Анкоридж. Как сказали бы у нас, «северная столица Америки».
К слову, в США советские хоккеисты отправились под руководством нового тренера Роберта Черенкова, помогал
Серебро – Швеция.
Бронза – Чехословакия.
которому Валентин Гуреев.
Что касается остальных членов сборной СССР, то здесь стоит обратить внимание на следующие фамилии: Гомоляко, Гордиюк, Юдин, Сорокин, Цыплаков. Пост номер один был доверен Алексею Ивашкину, который год назад был дублёром Щебланова на молодёжном первенстве мира в Москве. Роль запасного голкипера на этот раз была отведена Максиму Михайловскому.
Правда, и у соперников имена были не менее яркими. Как всегда особую опасность, тем более на своём льду, представляли североамериканские сборные. По крайней мере, специалисты считали так до начала турнира.
На деле же всё вышло по-другому. И канадцы, и американцы провалились, финишировав за пределами пьедестала почёта. Родоначальники хоккея уступили шведам — 4:5, а также потерпели сокрушительное поражение от сборной СССР — 2:7, заняв четвёртое место. Следом за ними расположились американцы, которые проиграли команде «Тре крунур» -1:3, Канаде — 1:5 и СССР — 2:4. Хотя, надо сказать, хозяева имели в своём распоряжении одну из самых убойных связок на турнире в лице Модано и Реника. Тем не менее, два этих в будущем великих форварда не сумели довести свою сборную до медалей.
МЧМ-1989. Фото 02.
Слева — Сергей Зубов. В центре — Павел Буре, Сергей Фёдоров и Александр Могильный. Справа — Сергей Сорокин.
Что касается главных неудачников первенства, то среди них особо выделяются финны, которые сыграли вничью с американцами, а также выиграли у норвежцев и сборной ФРГ, уступив остальным соперникам фактически в одну калитку.
За право остаться в группе сильнейших и принять участие в следующем чемпионате мира поспорили национальные команды Норвегии и ФРГ, подошедшие к очной встрече с пустым багажом очков. В главном для себя матче на турнире «викинги» отпраздновали победу — 4:2 и сохранили прописку в классе А. Место ФРГ, в свою очередь, заняли польские хоккеисты.
Тройка призёров состояла целиком и полностью из европейских сборных. Бронзовые награды завоевали чехословаки, набравшие, как и канадцы, 9 очков, но оказавшиеся выше их за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных шайб.
Спор же за золото развернулся между СССР и Швецией. Подопечные Роберта Черенкова поначалу не испытывали больших проблем, однако ключевые поединки сложились для СССР весьма непросто. Так, советские хоккеисты неожиданно уступили команде Чехословакии — 3:5 и существенно осложнили себе жизнь. Наш главный конкурент – сборная Швеции сметала на своём пути всех подряд, и в матче против «Тре крунур» советской дружине нужна была только победа.
В супернапряжённом поединке, на кону которого стояли золотые медали, сборная СССР вырвала победу со счётом 3:2, опередив тем самым шведов за счёт успеха в личной встрече. Так наша команда в 11-й раз завоевала звание чемпионов мира среди молодёжи.
МЧМ-1989. Фото 03.
Главными творцами успеха советской дружины стала тройка Буре – Фёдоров – Могильный, которая в сумме набрала 39 очков.
Вратарь: А. Ивашкин (СССР).
Защитники: Р. Перссон (Швеция), М. Тихи (Чехословакия).
Нападающие: П. Буре (СССР), Д. Реник (США), Н. Эрикссон (Швеция).
Хорош был и Алексей Ивашкин, ставший лучшим вратарём турнира. Аналогичный приз среди защитников получил швед Перссон, а среди нападающих — Павел Буре.
Все эти трое попали и в символическую сборную турнира. В ней им компанию составили защитник чехословаков Тихи и нападающий американцев Реник, а также форвард шведов Эрикссон.
Сборная СССР
Вратари: Алексей Ивашкин (ЦСКА, 6 матчей, 14 пропущенных шайб), Максим Михайловский («Трактор» Лп, 2, 10).
Защитники: Сергей Зубов (ЦСКА, 0 голов + 5 передач, 4 минуты штрафа), Игорь Малыхин (ЦСКА, 0+5, 8), Иван Иванов (СКА МВО, 3+1, 2), Александр Юдин («Динамо» М, 1+3, 6), Сергей Сорокин («Торпедо» Г, 1+3, 14), Дмитрий Юшкевич («Торпедо» Я, 0+3, 2), Александр Годынюк («Сокол», 0+1, 2).
Нападающие: Павел Буре (ЦСКА, 8+6, 4), Сергей Фёдоров (ЦСКА, 4+9, 4), Александр Могильный (ЦСКА, 7+5, 4), Андрей Сидоров («Сокол», 5+5, 8), Роман Оксюта («Химик», 6+3, 4), Дмитрий Христич («Сокол», 6+2, 2), Виктор Гордиюк («Крылья Советов», 3+4, 0), Сергей Гомоляко («Трактор» Ч, 4+2, 4), Станислав Панфиленков (ЦСКА, 2+3, 0), Владимир Цыплаков («Динамо» Мн, 1+0, 8), Борис Быковский («Динамо» М, 0+1, 0).
Тренеры: Роберт Черенков, Борис Гуреев.