Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 11. 1984. Отстояли золото.
Часть 12. 1985. Бронза в Финляндии.
Часть 13. 1986. Сценарий мечты.
Пьештяны, Тренчин, Нитра, Тополчаны (Чехословакия).
26 декабря 1986 года — 4 января 1987 года.
Турнир 1987 года некоторые считают лучшим турниром в истории молодёжных мировых первенств, а некоторые — худшим — всё зависит от того, с какого угла смотреть на то, что произошло в Чехословакии.
Собственно, начало турнира прошло вполне буднично, по-рабочему. Среди участников — 8 команд, главные фавориты все те же — наши и канадцы, при этом, советская сборная на протяжении всего чемпионата демонстрировала весьма бледный хоккей.
Перед последним днём турнира Канада, у которой в составе были такие будущие звёзды НХЛ, как Теорен Флери, Брэндан Шэнахен, Пьер Тарджон, Глен Уэсли и Майк Кин, сохраняла
Серебро — Чехословакия.
Бронза — Швеция.
шанс на итоговое первое место (плей-офф, напомним, тогда не было, и победитель и призёры определялись в групповом этапе). Для золота сборной Кленового листа было необходимо крупно обыгрывать нашу команду.
Матч развивался по сценарию канадцев, и за шесть минут до конца второго периода при счёте 4:2 в пользу Канады на льду начался легендарный мордобой. Поводом было следующее: нападающий сборной СССР Павел Костичкин с двух рук рубанул клюшкой по лидеру соперника Тео Флери, и между ними вспыхнула драка. На помощь Костичкину пришёл Евгений Давыдов, выпрыгнувший со скамейки, и тут уже, что называется, «понеслось». Флери, впрочем, и сам был парень не промах: открыв счёт в матче, будущий «могучий мышонок» сделал не самый красивый жест, «расстреливая» скамейку советской сборной из клюшки, воображая, что это автомат. Позднее канадцы признали, что подобное подстрекательство было абсолютно напрасным, а сам Флери объяснил содеянное эмоциями.
МЧМ-1987. Фото 01.
Слева направо: Валерий Зелепукин, Владимир Константинов и Владимир Малахов.
Дрались стенка на стенку, не видя и не разбирая, кто перед тобой стоит, с вожделением и страстью, вкладывая в удары всю ненависть к классовому врагу -
Лучшие бомбардиры турнира: У. Дален (Швеция) — 15 (7+8), Т. Кивеля — 12 (6+6), Ю. Сепло — 12 (3+9), Я. Оянен (все — Финляндия) — 12 (2+10), П. Элинюк (Канада) — 11 (6+5).
в те времена политика и соперничество двух систем было куда острее, нежели нынче.
Норвежский арбитр Ханс Роннинг может считать себя полноправным соавтором начавшегося побоища, поскольку именно его бригада не смогла потушить огонь страстей и разнять драчунов. Норвежец был назначен на этот важный матч из принципа его политического нейтралитета, а не исходя из опыта работы, который у Роннинга был небогат, иначе он бы ещё в первом периоде «посадил на свисток» обе сборные, не позволив творить беспредел.
В итоге драка затянулась настолько, что на арене пришлось потушить свет, но и это не увенчалось успехом — боевые действия продолжились. Особых увечий обеим сборным удалось избежать, хотя травмы были приличные. К примеру, наш защитник Владимир Константинов сломал нос своему канадскому коллеге по амплуа Грегу Хоугуду, нанеся удар головой. "Это был лучший удар головой, который я когда-либо видел", — с улыбкой вспоминал потом Брэндан Шэнахен.
Кончилось дело тем, что обе команды дисквалифицировали, лишив всех очков, хотя результаты их матчей с другими командами остались в силе. С обеих сторон неслись взаимные обвинения в том, кто же первый начал, в обеих странах общественное мнение отчаянно защищало своих. А владелец «Торонто Мэйпл Ливз» Харольд Бэллэрд даже изготовил за свой счёт комплект золотых медалей, заявив, что канадская «молодёжка» была достойна золота. Впоследствии кто-то стыдился этой драки, кто-то гордился ей, но это событие навсегда вошло в историю, прославив ничем не примечательный словацкий городок.
Вратарь: С. Линдстоль (Швеция).
Защитники: И. Латал (Чехословакия), Б. Лич (США).
Нападающие: Ю. Юрик (Чехословакия) — У. Дален (Швеция) — С. Янг (США).
Чемпионами же неожиданно даже для себя самих стала «молодёжка» из Финляндии, которая на одно очко опередила хозяев чемпионата чехов.
Сборная СССР
Вратари: Валерий Иванников (СКА Св, 6 игр, 20 пропущенных шайб), Вадим Привалов (1, 0).
Защитники: Владимир Константинов (ЦСКА, 6 игр, 1 гол + 4 передачи, 8 минут штрафа), Дмитрий Цыгуров (СК им. Урицкого, 6, 1+2, 2), Андрей Смирнов (СКА МВО, 6, 1+2, 8), Игорь Монаенков («Химик», 6, 1+0, 8), Владимир Малахов («Спартак», 6, 0+0, 4), Вадим Мусатов (СКА МВО, 6, 0+0, 10).
Нападающие: Александр Керч («Динамо» Р, 6, 6+2, 20), Павел Костичкин (ЦСКА, 6, 4+1, 10), Александр Могильный (ЦСКА, 6, 3+2, 4), Сергей Шестериков («Торпедо» Г, 6, 2+2, 0), Евгений Давыдов («Трактор», 6, 3+0, 4), Валерий Зелепукин («Химик», 6, 2+1, 4), Валерий Попов («Трактор», 6, 0+3, 4), Сергей Осипов («Автомобилист», 6, 0+3, 0), Антон Загородний («Кристалл» С, 6, 1+1, 6), Александр Гальченюк («Динамо» Мн, 6, 1+1, 8), Дмитрий Медведев («Динамо» Мн, 6, 1+0, 2), Сергей Фёдоров (ЦСКА 6, 0+0, 8).
Тренеры: Владимир Васильев, Валентин Гуреев.
Отметим для себя связь времён: из состава той сборной СССР до сих пор играет Сергей Фёдоров, человек-легенда.
МЧМ-1987. Фото 02.