Часть 1. 1974. Так начиналась история.
Часть 2. 1975. Победа на канадском льду.
Часть 3. 1976. Снова без поражений.
Часть 4. 1977. Впервые как у взрослых.
Часть 5. 1978. Пятое чемпионство подряд.
Часть 6. 1979. Шестое золото СССР.
Хельсинки. Финляндия.
27 декабря 1979 года – 2 января 1980 года.
В Хельсинки советскую дружину повёз Юрий Морозов, который вновь встал у руля «молодёжки». Напомним, что этот наставник руководил сборной на двух первых тогда ещё неофициальных чемпионатах мира в 1974 и 1975 годах. Помогал же ему на этот раз Владимир Богомолов.
Существенно поменялся и состав сборной. Из прошлогоднего коллектива на турнир поехало всего пять человек, но зато каких: Ларионов и Крутов. Именно они стали лидерами команды.
Ларионов с Крутовым вообще были одними из лучших на турнире, ведя за собой всю сборную. В воротах же блистал Дмитрий Сапрыкин, который год назад в Швеции вышел на лёд всего в одной встрече. На этот раз он провёл турнир от звонка до звонка, лишь однажды уступив место в «рамке» по ходу матча со швейцарцами Юрию Никитину.
МЧМ-1980. Фото 01.
Хельсинки.
Седьмой молодёжный чемпионат мира прошел по той же схеме, что и предыдущий. Вновь команды разбились на предварительном этапе на два квартета, из которых по две лучшие сборные попали в финальный турнир. Единственным отличием
Серебро – Финляндия.
Бронза – Швеция.
было лишь то, что в финале учитывались матчи, сыгранные между командами на первом этапе.
Так, в «Голубой» подгруппе скрестили клюшки сборные ФРГ, Швеции, Чехословакии и США. Здесь неожиданно провалились американцы, набравшие всего одно очко и занявшие четвёртое место. Единственного положительного результата звёздно-полосатые добились в игре со Швецией — 5:5. В свою очередь, команда «Тре крунур», помимо ничьей с американцами, достигла побед над ФРГ — 5:1 и Чехословакией — 10:4, выйдя в финал с первого места. Компанию шведам составили чехословаки, которые в решающем матче уверенно переиграли хоккеистов ФРГ — 13:4.
Что касается «Золотой» подгруппы, в которой собрались финны, канадцы, швейцарцы и сборная СССР, то в ней советская дружина оправдала статус фаворита, поочерёдно одолев хозяев турнира (2:1), родоначальников хоккея (8:5) и сборную Швейцарии (6:0). Последние, уступив во всех трёх матчах, оккупировали последнюю строчку.
Вторая путёвка в финальный этап от «Золотой» группы разыгрывалась в очном поединке Финляндии и Канады. В итоге родные стены помогли финнам, которые в тяжелейшем матче склонили чашу весов в свою пользу — 2:1.
МЧМ-1980. Фото 03.
Так канадская «молодёжка» второй раз подряд осталась за чертой призёров, выиграв утешительный турнир, в котором неудачники первого этапа сыграли за места с 5-е по 8-е. Там же определилась и та сборная, которая и вовсе вылетела
из группы сильнейших. Ей стала швейцарская команда, уступившая в ключевой игре американцам — 5:9. Место швейцарцев на следующем молодёжном чемпионате мира заняла сборная Австрии.
Что касается финалистов, то СССР и Швеция за счёт побед на предварительном этапе над финнами и чехословаками соответственно, начали поход за медалями, имея в своём активе по два очка.
Дружина Юрия Морозова в первой игре расправилась с командой Чехословакии — 6:2, и всё для нашей сборной решалось в матче со шведами. В тяжелейшей борьбе удача улыбнулась советским хоккеистам — 2:1, которые в седьмой раз подряд завоевали золотые медали молодёжного мундиаля.
МЧМ-1980. Фото 02.
Слева направо: Юрий Морозов, Сергей Светлов, Владимир Голиков.
Чехословаки, также проиграв хозяевам (2:4), с нулем в графе «набранные очки» расположились на четвёртом месте. Судьба же серебряных наград решалась в споре финнов и шведов. На радость местным болельщикам их сборная добилась победы со счётом 3:2 и заняла второе место. Шведы же довольствовались бронзовыми медалями.
Лучшим вратарём турнира организаторы признали финна Яри Паавола. Аналогичный приз среди защитников завоевал другой представитель Суоми – Рейжо Руотсалайнен. А приз лучшему нападающему достался нашему Владимиру Крутову. Все вместе они попали в символическую сборную турнира. Плюс к ним добавились защитник шведов Томас Юнссон и нападающие Хакан Лууб и Игорь Ларионов, представляющие сборные Швеции и СССР соответственно.
МЧМ-1980. Фото 04.
Главным же бомбардиром второй год подряд стал Владимир Крутов, набравший 11 очков (7+4). Аналогичное количество результативных баллов было и у
Вратарь: Я. Паавола (Финляндия).
Защитники: Т. Юнссон (Швеция) — Р. Руотсалайнен (Финляндия).
Нападающие: В. Крутов — И. Ларионов (оба — СССР) — Х. Лууб (Швеция).
финна Яри Курри (4+7). Но именно Крутов занял первое место, так как у него было больше забитых голов.
Сборная СССР
Вратари: Дмитрий Сапрыкин (ЦСКА, 5 игр, 9 пропущенных шайб), ЮрийНикитин («Кристалл» С, 1, 0).
Защитники: Валерий Михайлов (СК им. Урицкого, 5 игр, 0 голов + 3 передачи, 4 минуты штрафа), Дмитрий Ерастов («Динамо», Мн, 5, 1+0, 2), Алексей Бевз («Торпедо» УК, 5, 0+1, 4), Виктор Глушенков («Динамо» М, 5, 0+1, 4), Игорь Панин («Локомотив», 5, 0+1, 4), Евгений Попихин («Динамо» М, 5, 0+1, 4).
Нападающие: Владимир Крутов (ЦСКА, 5, 7+4, 5), Игорь Ларионов («Химик», 5, 3+3, 4), Сергей Светлов («Динамо» М, 5, 3+2, 0), Евгений Шастин («Шинник», 5, 3+2, 6), Владимир Головков («Динамо» М, 5, 2+2, 0), Михаил Панин («Торпедо» УК, 5, 1+3, 0), Владимир Шашов («Динамо» М, 5, 2+1, 2), Александр Зыбин (ЦСКА, 5, 1+1, 2), Ильдар Рахматуллин (СК им. Урицкого, 5, 1+0, 2), Игорь Бубенщиков («Автомобилист», 4, 0+1, 2), Андрей Морозов («Динамо» М, 5, 0+0, 0), Игорь Морозов («Динамо» М, 5, 0+0, 0).
Тренеры: ЮрийМорозов, Владимир Богомолов.