Показать ещё Все новости
1980 год: семь из семи возможных
Александр Рожков
Комментарии
С каждым годом конкуренты становились всё ближе, прервать гегемонию советских хоккеистов на молодёжных первенствах мира никому не удалось.

Часть 1. 1974. Так начиналась история.
Часть 2. 1975. Победа на канадском льду.
Часть 3. 1976. Снова без поражений.
Часть 4. 1977. Впервые как у взрослых.
Часть 5. 1978. Пятое чемпионство подряд.
Часть 6. 1979. Шестое золото СССР.

Хельсинки. Финляндия.
27 декабря 1979 года – 2 января 1980 года.

В Хельсинки советскую дружину повёз Юрий Морозов, который вновь встал у руля «молодёжки». Напомним, что этот наставник руководил сборной на двух первых тогда ещё неофициальных чемпионатах мира в 1974 и 1975 годах. Помогал же ему на этот раз Владимир Богомолов.

Существенно поменялся и состав сборной. Из прошлогоднего коллектива на турнир поехало всего пять человек, но зато каких: Ларионов и Крутов. Именно они стали лидерами команды.

Ларионов с Крутовым вообще были одними из лучших на турнире, ведя за собой всю сборную. В воротах же блистал Дмитрий Сапрыкин, который год назад в Швеции вышел на лёд всего в одной встрече. На этот раз он провёл турнир от звонка до звонка, лишь однажды уступив место в «рамке» по ходу матча со швейцарцами Юрию Никитину.

МЧМ-1980. Фото 01.

МЧМ-1980. Фото 01.

Хельсинки.

Седьмой молодёжный чемпионат мира прошел по той же схеме, что и предыдущий. Вновь команды разбились на предварительном этапе на два квартета, из которых по две лучшие сборные попали в финальный турнир. Единственным отличием

Золото – СССР.
Серебро – Финляндия.
Бронза – Швеция.

было лишь то, что в финале учитывались матчи, сыгранные между командами на первом этапе.

Так, в «Голубой» подгруппе скрестили клюшки сборные ФРГ, Швеции, Чехословакии и США. Здесь неожиданно провалились американцы, набравшие всего одно очко и занявшие четвёртое место. Единственного положительного результата звёздно-полосатые добились в игре со Швецией — 5:5. В свою очередь, команда «Тре крунур», помимо ничьей с американцами, достигла побед над ФРГ — 5:1 и Чехословакией — 10:4, выйдя в финал с первого места. Компанию шведам составили чехословаки, которые в решающем матче уверенно переиграли хоккеистов ФРГ — 13:4.

Что касается «Золотой» подгруппы, в которой собрались финны, канадцы, швейцарцы и сборная СССР, то в ней советская дружина оправдала статус фаворита, поочерёдно одолев хозяев турнира (2:1), родоначальников хоккея (8:5) и сборную Швейцарии (6:0). Последние, уступив во всех трёх матчах, оккупировали последнюю строчку.

Вторая путёвка в финальный этап от «Золотой» группы разыгрывалась в очном поединке Финляндии и Канады. В итоге родные стены помогли финнам, которые в тяжелейшем матче склонили чашу весов в свою пользу — 2:1.

МЧМ-1980. Фото 03.

МЧМ-1980. Фото 03.

Так канадская «молодёжка» второй раз подряд осталась за чертой призёров, выиграв утешительный турнир, в котором неудачники первого этапа сыграли за места с 5-е по 8-е. Там же определилась и та сборная, которая и вовсе вылетела

Лучшие игроки турнира: вратарь — Я. Паавола, защитник — Р. Руотсалайнен (оба — Финляндия), нападающий — В. Крутов (СССР).

из группы сильнейших. Ей стала швейцарская команда, уступившая в ключевой игре американцам — 5:9. Место швейцарцев на следующем молодёжном чемпионате мира заняла сборная Австрии.

Что касается финалистов, то СССР и Швеция за счёт побед на предварительном этапе над финнами и чехословаками соответственно, начали поход за медалями, имея в своём активе по два очка.

Дружина Юрия Морозова в первой игре расправилась с командой Чехословакии — 6:2, и всё для нашей сборной решалось в матче со шведами. В тяжелейшей борьбе удача улыбнулась советским хоккеистам — 2:1, которые в седьмой раз подряд завоевали золотые медали молодёжного мундиаля.

МЧМ-1980. Фото 02.

МЧМ-1980. Фото 02.

Слева направо: Юрий Морозов, Сергей Светлов, Владимир Голиков.

Чехословаки, также проиграв хозяевам (2:4), с нулем в графе «набранные очки» расположились на четвёртом месте. Судьба же серебряных наград решалась в споре финнов и шведов. На радость местным болельщикам их сборная добилась победы со счётом 3:2 и заняла второе место. Шведы же довольствовались бронзовыми медалями.

Лучшим вратарём турнира организаторы признали финна Яри Паавола. Аналогичный приз среди защитников завоевал другой представитель Суоми – Рейжо Руотсалайнен. А приз лучшему нападающему достался нашему Владимиру Крутову. Все вместе они попали в символическую сборную турнира. Плюс к ним добавились защитник шведов Томас Юнссон и нападающие Хакан Лууб и Игорь Ларионов, представляющие сборные Швеции и СССР соответственно.

МЧМ-1980. Фото 04.

МЧМ-1980. Фото 04.

Главным же бомбардиром второй год подряд стал Владимир Крутов, набравший 11 очков (7+4). Аналогичное количество результативных баллов было и у

Символическая сборная турнира

Вратарь:
Я. Паавола (Финляндия).
Защитники: Т. Юнссон (Швеция) — Р. Руотсалайнен (Финляндия).
Нападающие: В. Крутов — И. Ларионов (оба — СССР) — Х. Лууб (Швеция).

финна Яри Курри (4+7). Но именно Крутов занял первое место, так как у него было больше забитых голов.

Сборная СССР

Вратари: Дмитрий Сапрыкин (ЦСКА, 5 игр, 9 пропущенных шайб), ЮрийНикитин («Кристалл» С, 1, 0).
Защитники: Валерий Михайлов (СК им. Урицкого, 5 игр, 0 голов + 3 передачи, 4 минуты штрафа), Дмитрий Ерастов («Динамо», Мн, 5, 1+0, 2), Алексей Бевз («Торпедо» УК, 5, 0+1, 4), Виктор Глушенков («Динамо» М, 5, 0+1, 4), Игорь Панин («Локомотив», 5, 0+1, 4), Евгений Попихин («Динамо» М, 5, 0+1, 4).
Нападающие: Владимир Крутов (ЦСКА, 5, 7+4, 5), Игорь Ларионов («Химик», 5, 3+3, 4), Сергей Светлов («Динамо» М, 5, 3+2, 0), Евгений Шастин («Шинник», 5, 3+2, 6), Владимир Головков («Динамо» М, 5, 2+2, 0), Михаил Панин («Торпедо» УК, 5, 1+3, 0), Владимир Шашов («Динамо» М, 5, 2+1, 2), Александр Зыбин (ЦСКА, 5, 1+1, 2), Ильдар Рахматуллин (СК им. Урицкого, 5, 1+0, 2), Игорь Бубенщиков («Автомобилист», 4, 0+1, 2), Андрей Морозов («Динамо» М, 5, 0+0, 0), Игорь Морозов («Динамо» М, 5, 0+0, 0).
Тренеры: ЮрийМорозов, Владимир Богомолов.

Комментарии