Часть 1. 1974. Так начиналась история.
Часть 2. 1975. Победа на канадском льду.
Часть 3. 1976. Снова без поражений.
Часть 4. 1977. Впервые как у взрослых.
Часть 5. 1978. Пятое чемпионство подряд.
Карлстад (Швеция).
27 декабря 1978 года – 4 января 1979 года.
Кто являлся фаворитом шестого молодёжного первенства мира, думается, говорить не надо. Если уж и на канадской земле сборная СССР спокойно выигрывала звания чемпионов мира, то в случае с проведением турнира в Европе советским хоккеистам едва ли не заранее отдавали золотые медали. Настолько сильной в те годы была наша молодёжная сборная.
Но, тем не менее, главный тренер советской дружины Виталий Давыдов, для которого этот турнир стал уже третьим в качестве наставника «молодёжки», понимал, что фаворитом сборная СССР была на бумаге, на деле же всё решалось на льду. Он и его помощник Вадим Захаров поехали в Швецию с достаточно большой группой новых игроков, для которых этот мундиаль стал дебютным в карьере.
МЧМ-1979. Фото 01.
Шведский город Карлстад.
На смену Тяжных, Фетисову, Старикову, Шкурдюку, Макарову и Кожевникову пришли другие. Особенно среди новичков выделялись Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Также повзрослели и набрались опыта Касатонов, Рьянов и Тарасов, которые участвовали в предыдущем
Серебро – Чехословакия.
Бронза – Швеция.
чемпионате мира среди молодёжи в Канаде, а уже в Швеции стали настоящими лидерами сборной СССР. В свою очередь, роль основного голкипера была отведена Владимиру Герасимову из пензенского «Дизелиста».
Впрочем, в составах других сборных также были весьма мастеровитые игроки, которые в будущем добились немалых достижений. Так, за сборную Швеции играли Пелле Линдберг (будущий вратарь «Филадельфии», первый европеец, завоевавший «Везина Трофи», к сожалению, погибший в автомобильной катастрофе), Томас Джонсон, Матс Нэслунд, Томас Стеен. За чехословацкую команду выступали Антон Штясны, Юрий Лала и Игорь Либа. Канадцы имели в своём составе Брайана Проппа и Брэда Маккриммона, а в сборной США блистали Майк Рэмси, Нил Бротен и Дэйв Кристиан (будущие олимпийские чемпионы 1980 года). У финнов играл Яри Курри. Вот такая вот россыпь будущих звёзд собралась тогда в Швеции.
Всего же в турнире приняло участие 8 сборных: СССР, Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехословакия, ФРГ и Норвегия. На предварительном этапе команды разбились на два квартета по четыре коллектива в каждом. В «Голубую» группу попали сборные СССР, США, Норвегии и Чехословакии, а в «Золотой» собрались хоккеисты Канады, ФРГ, Швеции и Финляндии.
По две лучшие команды из каждой группы попали в финальный этап, где, сыграв друг с другом по одной игре, разыграли места с 1-е по 4-е. Неудачники в другом квартете распределили оставшиеся позиции.
МЧМ-1979. Фото 03.
На первом этапе у сборной СССР не возникло никаких проблем. Уверенно обыграв чехословаков (9:1), американцев (7:1) и норвежцев (17:0), подопечные Виталия Давыдова спокойно прошли дальше. Компанию им составили чехословацкие хоккеисты, которые вырвали второе место у США, выиграв у звёздно-полосатых 3:2.
В другой группе, помимо явного аутсайдера — команды ФРГ, не пробилась в финал и другая североамериканская сборная – Канада. «Кленовые листья» уступили финнам (1:3) и шведам (0:1),
сенсационно оставшись за пределами пьедестала почёта, причём впервые в истории молодёжных чемпионатов мира.
Таким образом, на финишную прямую вышли четыре европейских команды. Решающие поединки прошли для сборной СССР не так легко, как матчи на групповом этапе. Каждый из соперников в играх против советских хоккеистов оставил все силы на льду. Крайне тяжело для дружины Виталия Давыдова сложились матчи против сборной Суоми (4:2) и Швеции (7:5). А с чехословаками наша команда и вовсе сыграла вничью — 2:2. К слову, в 1979 году все противостояния между Чехословакией и СССР проходили ожесточенно на любом уровне, будь то юниорский чемпионат мира или же взрослый.
МЧМ-1979. Фото 02.
Игорь Ларионов и Владимир Крутов.
Тем приятней для нас были золотые медали молодёжной сборной СССР на мировом первенстве в Швеции. Благо чехословаки сыграли вничью не только с нами, но и с хозяевами турнира, заняв в итоге второе место. Бронзовым призёром стала команда «Тре крунур», а финны, не набрав на втором этапе ни одного очка, расположились на четвёртой строчке.
В матчах за места с 5-е по 8-е родоначальники хоккея одержали уверенные победы во всех играх и встали в общей турнирной таблице вслед за сборной Финляндии.
Вратарь: П. Линдберг (Швеция).
Защитники: И. Черны (Чехословакия) — А. Касатонов (СССР).
Нападающие: В. Крутов (СССР) — Т. Стеен (Швеция) — А. Тарасов (СССР).
Шестое место заняли хоккеисты США, а в матче за право принять участие в следующем молодёжном чемпионате мира ФРГ одолела норвежцев 6:0.
По итогам турнира Алексей Касатонов получил приз лучшего защитника, а Владимир Крутов – нападающего. Среди голкиперов организаторы выделили шведа Линдберга. Вся эта троица также вошла в символическую сборную турнира. Кроме того, туда попали защитник сборной Чехословакии Черны и нападающие Швеции и СССР Стеен и Тарасов соответственно.
Что касается лучшего бомбардира турнира, то им с 14-ю очками стал Владимир Крутов (8+6). За ним расположились еще два форварда сборной СССР Анатолий Тарасов (5+5) и Вячеслав Рьянов (6+3).
МЧМ-1979. Фото 04.
Сборная СССР
Вратари: Владимир Герасимов (6 игр, 11 пропущенных шайб), Дмитрий Сапрыкин (1, 0).
Защитники: Алексей Касатонов (6 игр, 3 гола + 4 передачи, 6 минут штрафа), Юрий Вожаков (6, 2+3, 8), Андрей Сидоренко (6, 1+2, 2), Юрий Страхов (6, 1+2, 2), Виктор Глушенков (6, 0+2, 2), Сергей Карпов (6, 0+1, 4), Валерий Крылов (6, 0+0, 0).
Нападающие: Владимир Крутов (6, 8+6, 2), Анатолий Тарасов (6, 5+5, 0), Вячеслав Рьянов (6, 6+3, 2), Александр Герасимов (5, 2+6, 24), Андрей Андреев (6, 6+1, 4), Геннадий Курдин (6, 4+2, 2), Игорь Ларионов (5, 2+4, 8), Николай Варянов (6, 4+1, 8), Анатолий Антипов (6, 0+5, 2), Николай Маслов (6, 1+2, 6), Владимир Голиков (6, 1+1, 0).
Тренеры: Виталий Давыдов, Вадим Захаров.