Вот уже в восьмой раз молодёжная сборная России ищет счастья на американской земле, сражаясь со сборными трёх канадских лиг QMJHL (Юниорская лига Квебека), OHL (Юниорская лига Онтарио) и WHL (Западная хоккейная лига). Но в семи предыдущих случаях поездки на родину хоккея заканчивались для нас либо поражениями в тяжёлых боях, как в 2004-м и 2007-м, либо абсолютными провалами, как во всех остальных сериях. Что уж тут говорить, если трижды (2005, 2006 и 2009 годы) мы вообще не могли выиграть у канадцев ни единой встречи.
В какой-то момент наша серия поражений составляла 16 (!) матчей подряд, что для страны со столь славной историей выглядело настоящим унижением. И даже товарищеский статус игр и их первоначальные цели (обмен опытом и просмотр новичков) не могли избавить нас от ощущения собственного бессилия. Эти встречи не то что смотреть — даже думать о них не хотелось.
За семь лет россиянам удалось выиграть всего 6 поединков, 2 из них по буллитам, остальные – в основное время. Целых 5 побед пришлись на игры в Квебеке, где местная команда почему-то не давала такого отпора, как представители Онтарио и Британской Колумбии. Одну, но зато самую крупную в истории победу, мы одержали над сборной Западной лиги: в 2007 году Саюстов, Голубцов и компания разгромили соперника со счётом 5:1. А вот команда OHL до сих пор не покорялась нам ни разу. Самый реальный шанс взять реванш за 15 предыдущих неудач был у нас в рамках нынешней серии, но онтарийцы в буллитах оказались точнее. С другой стороны, полученное очко стало первым, взятым в Онтарио за всю историю суперсерий.
Однако, как правило, самыми неприятными для нас всегда были выезды в западную часть Канады, где российскую молодёжь не только били, но и делали это с особым цинизмом. 7:1 и 4:1 – для первого раза, 6:0 и 5:2 – для второго, а затем уже голов не считали. Были тут и результаты 9:2, 8:1, 5:0 не в нашу пользу. В общем, каждый раз, слыша сочетание из трёх букв — «WHL», хотелось забыться и уснуть.
Но в этом году всё изменилось. Мы впервые в истории сумели одержать четыре победы по ходу суперсерии, причём как минимум одна из них стала ценной жемчужиной в коллекции российского хоккея. Уступая по ходу встречи с «западниками» 0:3 и 3:6, наша «молодёжка» умудрилась отыграться и вырвать два очка в буллитной серии. До этого были традиционные уже триумфы над Квебеком и не менее традиционные фиаско с Онтарио. К решающей встрече россияне подошли с 9 набранными очками против 6 у сборных канадских лиг. Для того чтобы впервые (!) за восемь лет выиграть серию, нам достаточно было набрать всего один балл. Проще говоря, сыграть вничью в основное время. А вот если канадцы всё же вырвали бы «трёхочковую» победу, судьба всей Суперсерии решалась бы в серии буллитов. Вот такой вот занимательный каламбур. Однако российская «молодёжка» не стала вверять судьбу столь ответственного события не всегда справедливым штрафным броскам. Выиграли уверенно, как говорят прыгуны, «с запасом».
Стоит сказать пару слов и о наших снайперах. В первой суперсерии-2003 трём игрокам удалось забить два гола: Кожевникову, Крутову и Карпову. В 2004-м 3 точными выстрелами отметился Волошенко. На следующий год 4 шайбы было на счету Майера, хотя победной не стала ни одна из них. Ровно столько же голов было на счету Шипачёва в 2006-м. Голубцов и Милехин по 4 раза отличились в пятой суперсерии, Клюкину и Чернову хватило и 3 голов в шестой. Ну а в прошлом году рекордсменом стал Максим Кицын, отличившийся четырежды.
На этот раз у форварда «Кузни» перед последним матчем на счету было уже 3 гола и передача, а в решающем поединке он довёл свои показатели до прошлогоднего уровня. Вот только единолично лучшим бомбардиром серии Кицын (4+2) не стал. Его догнал Никита Двуреченский, также набравший 6 (2+4) очков.
От вестей из-за океана плавно переходим к внутрироссийским разборкам, то есть ко второй тройке матчей грядущего 58-го игрового дня КХЛ.
«Автомобилист» – «Спартак»
Подопечные Евгения Мухина, только-только прервавшие затяжную серию поражений, вряд ли собираются останавливаться на достигнутом. На своей площадке екатеринбуржцы спуску не дают никому, и если уж и отдают очки, то только сильным мира сего. На два-три балла в уральской столице может наиграть команда уровня «Авангарда» или «Салавата», на один – «Югры» или «Северстали». А вот аутсайдерам дома «автолюбители», как ни крути, не проигрывают.
«Спартак» же, несмотря на более высокое место в таблице и три победы подряд, пока всё же ближе к аутсайдерам, чем к крепким середнякам. Ошибки подопечных Игоря Павлова в обороне в последних матчах почти не наказывались, что позволяло им стабильно набирать очки. Но это не значит, что ошибок нет. Да и в атаке красно-белые действуют пока неуверенно: 10 шайб в 5 матчах – показатель отнюдь не гроссмейстерский. С другой стороны, нельзя отрицать, что «Спартак» почти нащупал свою, утерянную ещё в прошлом сезоне, игру. И желания побеждать у москвичей стало значительно больше.
Эти метаморфозы могут помочь гостям взять в Екатеринбурге одно очко, но вот победить – вряд ли. Уж слишком мощно выглядят «автолюбители» при своих трибунах.
«Трактор» – ЦСКА
Последние результаты обеих команд очень похожи. «Трактористы» Валерия Белоусова проиграли три матча с общим счётом 2:11, армейцы Сергея Немчинова уступили в двух встречах 2:10. Разумеется, такое положение дел не может удовлетворить болельщиков этих дружин. Тем более что и челябинцы, и москвичи пока находятся за гранью кубковой зоны, занимая предпоследние места в своих конференциях.
Особенно обидно должно быть уральцам, в последней встрече сделавшим всё для победы. К 45-й минуте матча с минским «Динамо» они вели 2:0, но за семь минут умудрились пропустить три шайбы. ЦСКА же после перерыва не до жиру – в Магнитогорске от славного клуба не оставили камня на камне.
Предсказать исход этого матча с большой точностью почти невозможно. Команды равны по составу, амбиций хватает и у тех, и других, мотивация, опять же, на пределе. И главным фактором в такой ситуации часто становятся болельщики, которые гонят своих любимцев вперёд, на трудовые подвиги. Поставим на победу «Трактора», хотя ЦСКА вполне может увезти из Челябинска одно очко.
«Югра» – «Торпедо»
Ворвавшаяся в элиту «Югра» не знает и не хочет знать авторитетов. Ханты-мансийская команда уже успела обыграть в гостях «Салават» и «Ак Барс» и дважды отобрать очки у «Магнитки». Да и позиции команды Сергея Шепелёва на Востоке выглядят более чем уверенными. Седьмое место с 10-очковым преимуществом над ближайшим преследователем и неплохие перспективы на будущее.
«Торпедо» в свою очередь незаметно, но неотвратимо выходит из числа западных лидеров. Два запасных матча ещё позволяют нижегородцам рассчитывать на возможность борьбы с «Северсталью», СКА и компанией. Но для этого очки нужно набирать гораздо стабильнее. Конечно, неудачи в матчах с «Ак Барсом» и «Авангардом» нельзя назвать неожиданными, к тому же, в обеих встречах волжане вполне могли победить. Но вот поражение от «Югры» станет слишком болезненным ударом по самолюбию и позициям подопечных Владимира Голубовича. В этом поединке гостям победа просто нужнее.