Футбол в России больше, чем футбол. Эта истина остаётся актуальной вот уже много десятилетий, несмотря на страдание, боль, а подчас даже унижение, которое заставляет испытывать нас порой российская сборная. В то же время хоккей, где мы долгие годы не знали себе равных, а совсем недавно восстановили утраченные позиции, был и остаётся видом спорта номер два. Признавать это горько, но необходимо. Достаточно взглянуть на посещаемость футбольных и хоккейных сайтов (и разделов) или, скажем, на аудиторию телетрансляций, как всё встаёт на свои места. Страна в первую очередь живёт футболом и, лишь в очередной раз в нём разочаровываясь, идёт искать счастья в хоккее.
Конечно, тут ещё сказывается фактор «простоты игры». Мол, чтобы играть в футбол, нужны лишь ворота да мяч, а вот для хоккея требуется целая экипировка и самое главное – лёд. Поэтому большее увлечение футболом с детства вполне объяснимо. Но это лишь вершина айсберга: многие люди, наигравшиеся в своё время и в футбол, и в хоккей, болеть начинают за футбольные команды. Хоккей же отходит на второй план.
Но почему? Ответ лежит на поверхности – футбол просто интереснее смотреть, как по телевизору, так и на трибунах. И этому есть вполне объективные причины. Футбол не такой скоростной, и поэтому в нём легче разобраться. Каждый пас, каждый гол, каждое движение на виду. Мяч больше, чем шайба, и его лучше видно. Неудивительно, что когда канадский хоккей только зарождался в СССР, его признавали менее зрелищным, чем бенди. Видеоповторов в то время не было, а глаз зачастую просто не мог уследить за быстрыми перемещениями резинового диска. «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с бенди. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…», — писали о нём в то время. К этому надо привыкнуть, по себе знаем. Гол-красавец Роберто Карлоса в ворота сборной Франции поражал воображение сразу, а вот гениальные сейвы Гашека нужно было ещё заметить. Не раз прокручивая запись момента.
Поэтому, чтобы популяризировать хоккей, необходимо прежде всего содействие телевидения и Интернета. Но не простое, а качественное. То есть профессиональное – как в Америке. Там трансляциям каждого, даже самого заштатного матча уделяют столь много сил, что порой кажется, не хоккей нам показывают с экрана, а хорошее кино про хоккей.
НХЛ умеет преподносить свой товар лицом, её трансляции – это, как правило, шедевры операторского искусства, которые позволяют болельщикам оценить всю красоту происходящего на льду. Каждый момент снимается с множества камер и показывается в достаточно замедленном темпе, чтобы зритель мог увидеть всё. Как летящая шайба попадает в краешек вратарской «гитары», как силовой приём проводится в голову, а не в плечо, как конёк защитника намеренно сдвигает ворота… То есть всё то, чего так долго были лишены наши зрители.
Нет там проблем и с веб-трансляциями, столь же мастерскими и приятными для просмотра. В свете российских реалий особенно поражает политика официального сайта НХЛ. Этот ресурс после каждого (!) матча игрового дня делает видеоотчёт, в котором собирает всё лучшее – голы, комбинации, сейвы, броски, драки, силовые приёмы… Так складывается полная картина игры, будто вы её на самом деле посмотрели. Совсем недавно Континентальная лига тоже стала делать видеоотчёты, но по качеству картинки и операторской работе они пока и рядом не стоят с заокеанскими аналогами. К тому же главное отличие видеоотчёта НХЛ от кахаэловского собрата – удобство первого.
Вспомните, какими бывают трейлеры к американским фильмам. Принцип у них простой: демонстрируются все лучшие моменты, взрывы, крики боли, гнева, мужественные выражения лиц героев, яркие фразы, постоянный огонь, движение, всё то, что называется «экшн». Именно это закладывает в свои отчёты и НХЛ, но с одной оговоркой. Каждый момент этого хоккейного трейлера болельщик может посмотреть в отдельности. Каждый гол или сейв становится отдельным видеоматериалом, который можно сохранить или скачать. Учёту и распределению здесь подвергается всё. У нас пока об этом остаётся только мечтать.
Мы ни в коем случае не критикуем нашу лигу за эти недостатки. Разница в возрасте и — соответственно — в опыте всё же даёт о себе знать. От трёхлетнего ребёнка (даже если он вундеркинд) не ждёшь той же мудрости, что и от столетнего старца. Но совершенствоваться надо, и наше журналистское дело – задать развитию КХЛ правильные направления. Одно из таких направлений – качество и удобство трансляций. Потому что пока мы не научимся правильно показывать хоккей, болельщик всегда будет выбирать футбол.
И на этой фразе мы перейдём к превью поединков очередного игрового дня.
«Салават Юлаев» – «Динамо» (Рига)
Успехи башкортостанской команды в этом сезоне оставляют желать много и даже очень много лучшего. Впервые за четыре года Радулову и компании стало действительно сложно набирать очки – почти никто не отдаёт их даром. Во многом виной тому стала неуверенная игра голкиперов «Салавата» и ошибки обороны, которые постоянны как жилищный вопрос в Москве. Иногда со знаком «минус» отличаются и форварды: сухие поражения стали в новинку для уфимских болельщиков. Давненько их дружина не позволяла себе такой роскоши.
Всё это привело к тому, что до сих пор подопечные Быкова в новом сезоне не сумели выиграть в основное время и двух матчей кряду. А с 14 октября уфимцы и вовсе следуют по малоперспективному графику – победа в каждой второй встрече. Интересно, что сборная под руководством того же тренера ничуть не отклонилась от выбранного курса.
В этой ситуации перспективы рижской команды в Уфе выглядят неплохими, но не слишком. Во-первых, перед своими зрителями юлаевцы смотрятся, как правило, впечатляюще. Во-вторых, «сборникам», получившим в эти дни игровую практику, будет легче, чем рижанам, которые вновь должны вкатываться в сезон. Поэтому поставить в этой встрече хотелось бы всё-таки на хозяев. Тем более что «Динамо» в последних матчах перед перерывом тоже заметно сбавило обороты. Один успех в шести матчах, да и тот по буллитам.
«Автомобилист» – «Северсталь»
В Екатеринбурге встретятся две команды, завершившие первую часть сезона на весьма минорных нотах. Потерявший тренера «Автомобилист» начал медленный, но верный разгон, только движется он, сам того не замечая, вниз по склону. Сразу после отставки Попихина ряд экспертов (прежде всего уральских) высказались резко против этого решения. По их словам, в неудачах команды не было тренерской вины, просто целый ряд причин (от игровых до функциональных) мешал «Автомобилисту» набирать свои очки. Три победы подряд заставили недовольный гул утихнуть, но ненадолго. Довольно скоро «автолюбители» вновь стали показывать безвольную и нестабильную игру, перед перерывом оказавшись в лиге третьими с конца.
«Северсталь», напротив, в последнем матче перед перерывом прервала неприятную серию из четырёх поражений. Правда, назвать этот успех «выходом из кризиса» язык не повернётся. Всё-таки обыгран был не «Авангард» и не «Ак Барс», а новокузнецкий «Металлург». Птица, редко долетающая до середины турнирной таблицы, а ныне и вовсе ставшая главным аутсайдером лиги. Подтверждать эту победу теперь необходимо в гостевых встречах, и череповчане наверняка будут предельно мотивированы. К тому же Василий Кошечкин, блестяще выступивший на финском этапе Евротура, может показать чудеса и в КХЛ. А это, знаете ли, уже половина победы. Ставим на гостей.
«Трактор» – «Динамо» (Минск)
Челябинцы, которых вдохновил приход на тренерский мостик старого нового Валерия Белоусова, вот уже несколько раз в этом сезоне показали выдающиеся результаты. Две победы в Магнитогорске, разгром екатеринбургских соседей 6:1, сумасшедший «почти камбэк» в матче с «Локомотивом»… Команда, претендующая на финал Кубка Гагарина, выступает очень ярко, но, к сожалению, не всегда результативно. А две последние встречи оказались для «трактористов» форменным кошмаром. Назаровский «Витязь» разгромил их 5:0, а московские динамовцы ограничились тремя безответными шайбами. Исправлять ситуацию необходимо на родной арене, да первый соперник попался отнюдь не проходной.
Минчане в этом сезоне действуют по «качельному» принципу – то забираясь на самую вершину, то отправляясь в пучину и бездну. По отношению к этому клубу, пожалуй, в равной степени можно говорить о везении и невезении. Динамовцам не повезло, что они не сумели сохранить лидирующие позиции. Но, с другой стороны, повезло, что при всех невзгодах так и не выпали из кубковой восьмёрки.
Матч с «Трактором» для подопечных Марека Сикоры станет продолжением длинной шестиматчевой гостевой серии. Две первые встречи – с ЦСКА и неуступчивым в последнее время «Витязем» – минчане выиграли. А вот челябинцам должны проиграть.