Показать ещё Все новости
Зачем нам Евротур?
Александра Кашина
Комментарии
Первый этап Евротура позади. Ещё одно поражение в копилку сборной. Ещё один повод позлорадствовать ненавистникам тренерского тандема и задуматься, нужен ли России этот турнир.

Задач, которые можно решить с помощью Евротура, может быть две. Первая – порвать всех. И выиграть сервиз из четырёх чудных «чашек», навеки оставив шрам от российского конька в славной истории великого европейского хоккея. А заодно приобрести пресловутый «дух победителей». Эта задача была выполнена уже неоднократно.

Во второй задаче меньше патетики, но больше смысла. Готовить сборную к крупным международным турнирам. Творить и экспериментировать – с составом, тактикой игры, психологией. Вот удел тренеров сборной.

Не хочешь таскать рояль – играй на скрипке

Новая модель игры сборной была так активно разрекламирована игроками и тренерами, что в неё даже начали верить. Но вера – дело тонкое, и не всегда она подкрепляется реальными фактами. В чём заключается новая стратегия игры команды, остаётся только догадываться. Но, по словам Игоря Захаркина, красноречивым ответом скептикам является игра Олега Сапрыкина. Видимо, это был язык жестов, который понятен не каждому.

Впрочем, в «красноречии» Сапрыкину во втором звене не уступал и Афиногенов. Да и чего греха таить – «ораторов» и в других звеньях было вполне достаточно. Беда в том, что они периодически перебивали друг друга.

Понятно, что в нашей сборной таскать рояль не хочет никто. Под это дело можно было бы отрядить новеньких, но их в сборной не так много, а рояль у нас тяжёлый – в одиночку не сдвинешь. Да и новички все как на подбор с амбициями, потому что пока ты не сломаешь дверь в сборную, тебя туда не возьмут. Вот и получается: каждый сам по себе, а рояль – в кустах. У финнов.

Хозяева турнира отработали свою новую модель игры на отлично. Удивили всех своим атакующим напором. Сложилось даже впечатление, что для них Кубок Карьяла был действительно важен.

А нам зачем Евротур?

«Б&З-s» — разбей хоккейный треугольник!

Великая и ужасная цель Евротура, о которой нам так часто говорят, — наигрывать состав. И тут возникает несколько вопросов. Куда ещё наигрывать Морозова? На что наигрывать Мозякина? И зачем их наигрывать вместе, когда и так понятно, что если они и будут играть на чемпионате мира, то Морозов – с Зариповым, а Мозякин – с Сушинским? Ответ есть лишь один: решается, с кем будет играть Свитов. Однако стоит нашим энхаэловцам постараться, и Свитов рискует снова не попасть в заявку.

Вряд ли отправится на чемпионат мира и омская тройка – самая органичная в этом составе сборной. Странно, что их сохранили в этом сочетании, потому что новая тактика игры, видимо, подразумевает кардинальную ломку стереотипов. Никулин давно играет с Емелиным — разделить! Белов и Рясенский вообще в клубе в одной паре работают — в разные сборные от греха подальше! Сушинского в команду не вызывать, а у Мозякина отобрать телефон – вдруг позвонит и пригласит! Зарипов травмирован – ну, хоть в первом звене вынужденное разнообразие, и Морозов лишних вопросов задавать не будет. Просто какое-то «Б&З-s – разбей хоккейный треугольник!».

Разобрать по деталям, как детский конструктор, команду смогли. А вот собрать пока не получается. Да и не очень торопятся рулевые сборной. Где динамика? Где перетасовки звеньев? Впрочем, сейчас ещё не четвертьфинал Олимпиады и даже не финал чемпионата мира. Только в решающих матчах у наших тренеров хватает смелости менять «шило на мыло». Но ведь порыв души отрепетировать невозможно.

И зачем нам Евротур?

Кто подставил всех?

Одним из показателей класса команды принято считать игру в неравных составах. В этом компоненте нам серьёзно помогли аутсайдеры турнира чехи. Без них только бы и оставалось, что хвастаться шайбой, забитой шведам в меньшинстве да парочкой зрелищных атак. Впрочем, на этом этапе Евротура часто вообще забывалось, что команды играют в неравных составах. Внятной игры в большинстве не показывал никто.

Наши бригады большинства удивляли своей очевидностью. Тройки нападения не менялись — поиграть давали всем. Но вот в защите проявлялись чудеса тренерской мысли. Можно, к примеру, Никулина поставить в паре с Емелиным, а Куляша отправить к «омской» тройке… Гениально – не то слово…

Самым ценным игроком сборной на турнире стал Василий Кошечкин. Спасибо ему за это. Только он «подставил» остальных игроков, показав, как можно играть. Даже на Евротуре.

И если цель выиграть Кубок Карьяла не первостепенна, то почему было не взять в Финляндию не столь проверенных вратарей? С Кошечкиным всё стало понятно ещё на ЧМ-2010. А вот Бирюков своей игрой за «Югру» заслужил второй шанс. Заслужили быть «первыми» и Проскуряков с Касутиным, вызванные во вторую сборную. А на российский этап Евротура тренеры собираются позвать Набокова. Конечно, давайте и его проверим!

А зачем нам ещё Евротур?

Нормальность – худший из пороков?

Как играла сборная? В целом нормально. И ничего трагичного нет в том, что из кубка шампанское пьём не мы. Ведь впереди ещё целых три этапа. Это понимали все. Поэтому не слишком старались.

На удивление нормально играла оборона – к ней претензий меньше всего. Нормально играли и в атаке. Но здесь это удивление со знаком «минус». Потому что нас уже так приучили к «хоккею будущего», что хоккей настоящего выглядит игрой пещерных людей.

С финнами мы играли по их правилам. Но на то они и хозяева турнира – можно понять и простить. К тому же по их правилам мы их и победили. Со шведами всё было более плачевно. Мы снова играли под диктовку соперника, но на этот раз потерпели поражение. И нет ничего плохого в том, чтобы играть вторым номером. Чехия обыграла Россию в финале, а Германия чуть не переиграла в полуфинале чемпионата мира именно таким способом. Но великой хоккейной державе такая тактика не к лицу. Ей к лицу только золото чемпионатов мира и Олимпиад. Но для этого нужно много работать.

Вот зачем нам Евротур.

Комментарии