Показать ещё Все новости
Home team
Иван Веденин
Home team
Комментарии
"Автомобилист" отправился в своё третье в сезоне выездное турне. В гостях команда играет туговато, зато дома в обиду себя не даёт никому.

В текущем регулярном чемпионате «Автомобилист» провёл равное количество матчей дома и на выезде – по девять. Львиную долю очков команда из Екатеринбурга набирает на родном льду, а вот на чужой территории с этим проблемы. Удивительного в этом, конечно, не слишком много. Дома, как говорится, и стены помогают, и болельщики, и иногда даже судьи (есть у нас пока ещё такое неискоренённое явление, как «домашнее судейство»). Но ведь многие другие клубы в гостях набирают очков не меньше, а порой даже и больше, чем дома. А вот «Автомобилист» почему-то придерживается домашних традиций.

Обратимся к статистике. В 9 домашних играх «Автомобилист» одержал 6 побед (3 – в основное время, 2 – в овертайме и 1 – по буллитам) и потерпел 3 поражения. Причём в основное время всего 1, что является лучшим результатом по этому показателю во всей лиге. Также лишь 1 поражение в основное время на своём льду — только у ярославского «Локомотива». Больше всего нынешние «автолюбители» напоминают людей-функционалов из фантастических романов Сергея Лукьяненко «Черновик» и «Чистовик». Эти самые функционалы обладали удивительными способностями, достойными любых супергероев, да вот незадача – пользоваться ими они могли лишь в непосредственной близости от своей «функции», то бишь места работы и жизни. Функционал-кондитер выпекал вкуснейшие торты на своей кухне, функционал-медик мог вылечить любые раны в своей амбулатории, а функционал-таможенник побеждал в схватке любого, кто пытался незаконно пересечь границу миров. Но за пределами функции эти ребята свою способность теряли…

Похоже, в нашем спорте появились настоящие функционалы-хоккеисты. В процентном отношении набранных очков к количеству проведённых матчей «Автомобилист», конечно, уступает многим командам, но не сильно. К примеру, лидер чемпионата — «Магнитка» — в домашних поединках набрала около 71 процента очков, а команда из Екатеринбурга, будучи одним из аутсайдеров «Востока», имеет в своём активе 63 процента. То единственное поражение в основное время дома у «Автомобилиста», кстати, как раз от «Металлурга», причём с разницей всего в одну шайбу (2:3). В овертайме же был проигрыш «Авангарду», а по буллитам – «Салавату Юлаеву». То есть если и проигрывает уральская дружина, то только сильным мира сего, да и то в жесточайшей борьбе.

А вот список поверженных в Екатеринбурге: лидер Западной конференции – столичное «Динамо», «Витязь», «Трактор», «Ак Барс», «Югра» и «Барыс». Если брать в расчёт только домашние матчи, то клуб из уральской столицы – среди крепких середняков КХЛ. На выезде – дела гораздо хуже. Команда с берегов Исети из гостей чаще всего возвращается не солоно хлебавши. Ниже в «выездном» турнирном раскладе только «Амур» с нулём набранных очков.

Как справиться с «гостевым» комплексом, вопрос непростой. А вот ответить, в чём секрет успеха команды на родном льду, гораздо проще. Об этом и сами игроки не раз говорили, отмечая, что дома, то есть в Екатеринбурге, потрясающая атмосфера на арене. Трибуны ледового дворца вмещают не много по нынешним меркам – всего пять с половиной тысяч зрителей, поэтому аншлаги наблюдаются почти на каждом матче, а в такой обстановке ноги, как говорят хоккеисты, бегут сами. В то же время дома проще восстанавливаться после игр, как физически, так и психологически.

Хотя есть очень яркие обратные примеры, когда родные стены помогают почему-то крайне редко, хотя «стены» эти раза в три больше, чем в Екатеринбурге. Речь о питерском СКА, который, имея звёздный состав и отличную поддержку публики, дома играет на порядок хуже, чем в гостях. Парадокс, но в Санкт-Петербурге армейцы в 9 матчах набрали лишь 11 очков, тогда как на выезде в 13 играх – 21 балл. Связано это, может быть, и с объективными факторами вроде сравнительной силы соперников, но не исключено, что питерцев просто поразил «комплекс „Милана“. Известный футбольный клуб пару лет назад показывал в чемпионате Италии поразительные результаты. В гостях он набрал почти вдвое больше очков, чем дома. А случилось так потому, что родные миланские болельщики только и делали, что критиковали клуб Берлускони в целом и каждого игрока в частности. И слыша с трибун постоянный свист, футболисты нервничали, не могли сосредоточиться, да и победный дух у них падал до нижней отметки. А проигрывая, они вызывали ещё более ожесточённую реакцию фанатов – замкнутый круг. Разве это не напоминает ситуацию в Питере?

Что касается игроков, то в „Автомобилисте“ самым „домашним“ хоккеистом является Александр Гулявцев, который 13 из 18 своих очков по системе „гол+пас“ набрал именно на родном льду. У капитана команды 4 заброшенные шайбы и 9 голевых передач. Аналогичный показатель в „меткости“ (по 4 гола) у Виталия Ситникова и Андрея Шепеленко. Любопытно, но все четыре шайбы в исполнении Шепеленко стали для „Автомобилиста“ победными. Тут уж впору делать Андрея талисманом команды и беречь его, выпуская на лёд лишь в перерывах. Шутка, конечно, но идея интересная. Кстати, „пострадали“ от 80-го номера екатеринбургского клуба „Динамо“, „Витязь“, „Трактор“ и „Ак Барс“. Всего же в 9 домашних матчах екатеринбуржцы забросили 30 шайб, а на выезде почти в два раза меньше – 18.

Следующая домашняя серия у „Автомобилиста“ начнётся в середине ноября. Проверку Екатеринбургом пройдут на этот раз „Северсталь“, „Спартак“ и очень любящие гостить в нынешнем сезоне армейцы с берегов Невы. А пока по календарю команде из уральской столицы самой предстоит непростое испытание – попытаться совладать на территории соперников с „Торпедо“, „Локомотивом“ и „Атлантом“. И очень не хочется, чтобы на берегах Волги и в Подмосковье исказили слоган старой, но ещё не забытой рекламы „Тайда“ – „Вы всё ещё без очков? Тогда “Автомобилист» едет к вам!"

Комментарии