Несколько дней назадЯромир Ягр получил медаль «За заслуги» от президента Чехии Вацлава Клауса. До нападающего омского «Авангарда» этой награды из числа хоккеистов удостаивались Августин Бубник, Иван Глинка, а также вратарь «Спартака»Доминик Гашек. Заинтересовал меня первый пункт этого списка. Дело в том, что ещё один Бубник, только Властимил, был соавтором рекорда по числу шайб на Олимпийских играх, пока в этом году чеха, а также нашего Валерия Харламова не обошёл Теему Селянне. А кто такой Августин Бубник?
Кто-нибудь задумывался, как в стране, где канадского хоккея отродясь не было, научились так хорошо в него играть? Ведь у игры с шайбой есть множество принципиальных отличий от версии с мячом. И научиться ей по книжкам, похищенным у забугорных капиталистов, просто невозможно. Попробуйте научиться драться, сидя дома и читая книги, или научиться отношениям с женщинами по талмудам — без практики толку от этого точно не будет. А с кем практиковаться, если рядом никто не умеет? И дядю из Канады в те годы нельзя было позвать, чтобы он русских тренировал.
Но выход всё-таки был. В 1948 году к власти в Чехословакии пришли коммунисты, и лучшие игроки сборной были командированы обучать наших спортсменов. Для справки, в 1947-м Чехословакия стала чемпионом мира, а в 1948-м — серебряным призёром Олимпиады. Тогдашние золотые игроки Конопасек, Модры, Кобранов, а также тот самый Августин Бубник приступили к обучению советских хоккеистов тонкостям «нашей» игры. По словам самого Бубника, советские хоккеисты не могли не только играть в контактный хоккей, а даже бросить шайбу верхом, а вратари удержать её в ловушке. Неделю чехословацкие хоккеисты провели в Москве под пристальным наблюдением десятков камер, тренируясь в своё удовольствие. И вот настал первый день обучения.
Каково же было удивление учителей, когда оказалось, что у наших хоккеистов нет снаряжения. Словно рыцари с дуршлагами на головах, кастрюлями и тазами на животах, вооружённые половником в качестве булавы и бабушкиной вязальной спицей в качестве меча явились новобранцы на первый смотр. Посудите сами: щитки футбольные — это ещё куда ни шло, кожаные перчатки обыкновенные тоже терпимо, но нахлобучить на себя танкистский шлем — вот это было сильно.
После первого дня тренировки ничего не подозревающие иностранцы оставили всю свою амуницию в раздевалке и беззаботно ушли в гостиницу. Наутро по приходе на стадион они с удивлением обнаружили, что всё обмундирование перерыто и разбросано по полу. Работники стадиона быстро свалили вину на бессовестную уборщицу, извинились, и инцидент вроде бы был исчерпан. Но изумлению чехословацких игроков не было предела, когда вместо «танкистов» они увидели на льду наших по-взрослому экипированных игроков. Вот что значит приказ сверху: за одну ночь советские мастера, шорники и кожевенники смогли полностью изучить и продублировать профессиональное хоккейное обмундирование.
Первые две игры прошли при закрытых дверях, где наши игроки были наголову повержены — 10:1 и 11:7. Но уже следующая встреча прошла при зрителях, стадион «Динамо» был забит под завязку. 20 тысяч человек пришли поддержать наших спортсменов, и эта поддержка принесла свои плоды. Первая игра закончилась поражением со счётом 3:5, но уже во второй встрече была зафиксирована ничья. И, наконец, одним февральским днём советские хоккеисты смогли добиться исторической победы — 6:3. Хотя не обошлось без оплошностей, так как судья судил по очень и очень «домашнему» типу судейства. Иностранцы даже хотели покинуть площадку, но чехословацкий посол Лаштовичка и всё их руководство уговорило игроков доиграть встречу до конца, ради удовольствия зрителей СССР.
Вот так началось становление хоккея в нашей стране, а теперь посмотрим, что же из этого получилось на примере первых четырёх игр очередного игрового дня.
«Автомобилист» — «Югра»
Игровой день начнётся в Екатеринбурге, где «Автомобилист» примет гостей из Ханты-Мансийска. Команды в этом сезоне ещё не встречались, поэтому попытаемся просто спрогнозировать развитие событий. Гости приятно удивляют своими темпами продвижения по турнирной дистанции. Четыре победы в последних четырёх матчах. Да что там, в 13(!!!) играх подряд «Югра» набирает очки. Такой длинной серии на данный момент нет ни у одного клуба лиги. А ведь это не «Салават Юлаев», «Ак Барс» или СКА, а скромный дебютант КХЛ.
У «Автомобилиста» дела идут гораздо хуже. В шести последних встречах одержано лишь две победы…. Прошлой игрой с казанским «Ак Барсом» началась домашняя серия, и сам матч стал настоящим глотком свежего воздуха для Екатеринбурга. Победа над чемпионом всегда приятна, после этого и сила в руках появляется, и будущее становится ярче. Спрогнозируем победу хозяев в основное время. А Ханты-Мансийску можно на матч взять перекур, а потом снова браться за свою очковую жатву.
«Металлург» Магнитогорск — «Спартак»
Один из самых предсказуемых матчей игрового дня. «Сталевары» идут ударными темпами по турнирной дистанции, допуская минимум досадных оплошностей. А дела москвичей просто плачевные. Соперникам «Спартака» достаётся всё, а команде Павлова всё остальное. Где тот свет в конце тоннеля, который пытается разглядеть Доминик Гашек? Будем надеяться, что он не далеко, но, скорее всего, не в сегодняшней игре.
Да и соперник у красно-белых неудобный — последняя победа над «Металлургом» датируется 4 января 2008 года. Сложно сказать, за счёт чего гости могут рассчитывать на успех. Может, за счет фирменного прошлогоднего спартаковского морального духа? Только на это и можно рассчитывать – авось наконец прорвёт нападающих, укрепятся тылы и пойдут очки нескончаемым потоком. Есть такое чувство, что этот момент наступит, но явно не сегодня. Уверенная победа хозяев. Рад буду ошибаться, без обид «Металлург», «Спартаку» очки сейчас нужнее.
«Салават Юлаев» — «Северсталь»
Центральный матч тура. И в нём не всё так очевидно, как кажется. Нет смысла смотреть на встречи прошлого года, так как между той «Северсталью» и нынешней настоящая пропасть. Но всё-таки стоит учесть, что череповецкая игра предыдущего сезона закончилась сокрушительным поражением хозяев 1:7. А вот дома «Салават Юлаев» уступил в упорной борьбе — 2:3. Сегодня дуэлянты сойдутся вновь. Равное число очков и проведённых игр говорит нам, что избиения младенцев ждать не стоит.
Тем более что магнитогорский душ 8:3 в прошлом туре должен был обернуться хорошим уроком для «Северстали». С учётом всего вышесказанного спрогнозируем упорную борьбу обороны с нападением. Победа, скорее всего, ждёт хозяев, но, может быть, за одно очко гости зацепятся.
«Трактор» — СКА
Случись матч между этими соперниками в начале сезона, можно было бы уверенно спрогнозировать победу гостей. Но после прихода Белоусова ситуация коренным образом изменилась. Была отставка тренера и в СКА, но хоккейный воз, как говорится, и ныне там. Прошлые матчи команд сложились по диаметрально противоположным сценариям.
Если СКА выигрывал 3:1 и в итоге растерял всё своё преимущество, то «Трактор» чуть не спас игру против «Локомотива», проигрывая по ходу 1:6. Также была победа над «Спартаком», где картина складывалась похожая: 0:2 к началу второго периода. Если Челябинск может наметить динамику со знаком плюс, то Питеру нужно ещё работать и работать. Резюмируя, поставим на ничью в основное время, а в овертайме или по буллитам опыт гостей возьмёт верх.