В нынешнем сезоне от питерского СКА и московского «Спартака» болельщики ожидали многого, но пока команды ничем, кроме скудной игры и объявлений о том, что все вокруг «редиски», похвастать не могут. При этом, ситуация у двух клубов принципиально разная: у красно-белых попросту нет ресурсов, а у армейцев они, наоборот, в избытке. Объединяет их ситуация с выявлением, так сказать, виновников этого торжества.
Сначала оба коллектива уволили главных тренеров, что вполне логично, ведь правила «выигрывает команда, а проигрывает тренер» никто не отменял. Пусть оно и весьма спорное. Затем руководство обоих клубов заявило, что сменой тренера дело не ограничится и в ближайшее время оргвыводы последуют и по отношению к игрокам. Что тоже вполне объяснимо, ведь «пассажиров» хватает как в одном, так и во втором коллективе.
И вот мы затаились в ожидании очередной «бомбы», а точнее – целой серии «взрывов». Особенно это относится к питерскому клубу, ведь в составе СКА звёзд полно, а когда одна из них резко падает, масштабы её крушения не знают границ. Но на горизонте пока таких ярких событий не происходит.
Так, к примеру, питерцы решили выставить на драфт отказов защитника Андрея Зюзина, а до этого расстались с нападающими Михаилом Жуковым и Юрием Трубачёвым. При всём уважении к этим игрокам будем откровенны: армейцы избавились от ненужного балласта. Разве что в случае с Трубачёвым так сказать нельзя. Он свои 10 минут за матч играл не хуже именитых партнёров.
Но по большому счёту питерцы поступили правильно, решив урезать состав, тем более что, как говорит руководство, в команде есть равнодушные. Но каким образом вышеперечисленная тройка могла серьёзно повлиять на результат, не играя, по сути, большой роли в СКА? Очевидно, главных виновников среди хоккеистов нужно искать повыше – там солнце светит поярче. В числе лидеров команды есть группа игроков, которые, похоже, весьма серьёзно расслабились и считают, что это не они должны что-то клубу, а он им. Те, кто не видел игру питерцев вживую, могут посмотреть на статистику. В данном случае она весьма показательна.
В «Спартаке», в отличие от СКА, рубанули по основным игрокам. Правда, при Павлове Каблуков и Бутурлин в заявку не попадали. Но если с первым всё более менее ясно, то вот как игрок, ещё недавно бывший капитаном команды, сейчас оказался ей не нужен, объяснить сложно. Здесь либоРжига ничего не понимает в хоккее, ибо именно он совсем недавно наградил нападающего капитанским званием, либо Павлов решил продемонстрировать, кто теперь хозяин в «Спартаке».
Честно говоря, о новом наставнике пока складывались положительные впечатления, но время идёт, а Павлов надежд не оправдывает. Его приход не только не встряхнул команду в эмоциональном плане, но, похоже, напротив, привёл её ещё в более угнетённое состояние. Плюс теперь все собаки повешены на Бутурлина, Каблукова и Ружичку. Расставание с последним — это вообще нонсенс. Убивать оставшиеся яркие краски на тёмном фоне нынешнего «Спартака»- дело смелое, но бесперспективное. Осталось только Радивоевича отправить восвояси, и тогда все матчи красно-белых будут собирать по 800 зрителей. К слову, в самом слабом месте «Спартака», а именно, в его обороне пока всё без изменений. Хотя, конечно, за Ружичку, Бутурлина и Каблукова можно получить добротных защитников. Но вот не факт, что не возникнет новой проблемы, на этот раз с атакой.
В общем, пока в СКА и «Спартаке» зарытую собаку ищут не там, где надо. А конкуренты, думается, не имеют ничего против. Посмотрим, что будет дальше, пока же предлагаем вам взглянуть на очередные сыгранные матчи первенства КХЛ.
Итоги дня 22.10.2010. Фото 01.
«Северсталь» — «Динамо» (Минск) – 2:1 (ОТ)
В последнее время «Северсталь» в родных стенах не мог остановить никто. До встречи с минчанами дружина Дмитрия Квартальнова имела в своём активе шесть побед подряд. Причём, в этих играх череповчане не потеряли ни одного очка.
Вот и в поединке с минскими хоккеистами хозяева принялись с ходу создавать угрозу у владений Эша. Как Шипачёв и Кетов не забили в этом эпизоде, сказать сложно. Но ведь не забили же…
Стартовый натиск «Северстали» постепенно угас, и первой заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать довольно долго. Лишь в середине второй двадцатиминутки Страка наконец-то сумел распечатать Эша. Хозяева могли забить и ещё, однако воспользоваться четырьмя удалениями подряд со стороны гостей в концовке второго периода они не сумели.
Минчане в свою очередь и вовсе не могли подобрать ключи к владениямВасилия Кошечкина вплоть до последней минуты основного времени. Лишь сменив голкипера на шестого полевого, динамовцы сумели затолкать шайбу в ворота Кошечкина и спасти одно очко.
Победу же в итоге добыли хозяева. Разящий выпад в конце овертайма удался Цветкову.
СКА – «Динамо» (Рига) – 5:3
За последний год рижское «Динамо» стало для СКА чуть ли не главным соперником. Динамовцы в каждой встрече оказывают питерцам жесточайшее сопротивление и не раз были вознаграждены за это.
Памятуя о том, что с рижанами шутки плохи, хоккеисты СКА с первых же секунд бросились в атаку, нанеся в итоге за первый период 23 броска! Некоторые команды и за целый матч не успевают произвести столько выстрелов по чужим воротам, а тут на долю Теллквиста выпала весьма тяжелая ноша. Не справился швед всего с двумя атаками соперника. В первом эпизоде голкипер зацепил шайбу ловушкой после выстрела Яшина, но та всё равно заползла в сеть. Когда же забивал Сушинский, Теллквист помочь ничем уже не мог. Мортенссон сделал блестящую передачу на дальнюю штангу, и капитан армейцев поражал уже пустой угол.
Но и рижане не отставали от своего более звёздного соперника. На каждый результативный выпад хозяев они с блеском находили ответ. По очереди равновесие в счёте восстанавливали Букартс и Микелис Редлихс. Если в эпизоде с первым голом Набоков был бессилен, то когда забивал Редлихс, Евгений просто не выручил.
После перерыва ситуация на площадке изменилась не сильно. Вновь Мортенссон вывел СКА впёред, и снова рижане буквально сразу же отыгрались.Ниживий, Суровы и Хартиган как по нотам разыграли блестящую комбинацию, и последнему оставалось только не промахнуться мимо пустых ворот.
На некоторое время игра успокоилась, и рижане сумели отодвинуть её от своих владений. Но тут нежданно-негаданно сработала шведская связка СКА. Мортенссон отдал роскошную передачу из-за ворот на Вейнхандля, и тот неотразимым броском с кистей снял «паутину» с левой девятки ворот Теллквиста.
Шведская связка сработала и в самой концовке игры. Вновь в том же порядке, только на этот раз Вейнхандль забивал уже в пустые ворота.
«Торпедо» — «Металлург» (Магнитогорск) – 3:5
Хоккей для Нижнего Новгорода всегда праздник, а когда в гости к торпедовцам приезжает лидер чемпионата, ажиотаж вокруг матча достигает своего пика.
В нынешнем сезоне торпедовцы уже показали, что они могут не только оказывать отчаянное сопротивление грандам КХЛ, но и выигрывать у них. Так, совсем недавно был бит «Салават», ждали в Нижнем Новгороде и победы над «Магниткой».
Правда, стартовый отрезок встречи немного успокоил аппетит хозяев. Ближе к перерыву гостям удалось провести несколько опасных атак, и как результат счёт в матче стал 2:0 в пользу командыКари Хейккиля.
Во втором периоде Хлыстов имел возможность увеличить преимущество «металлургов», но его бросок приняла на себя перекладина. Так, вместо 0:3 на табло загорелись цифры 1:2. Это Веске прицельным выстрелом сумел-таки пробить Проскурякова.
А уже в середине третьей двадцатиминутки Вышедкевич и Розин к радости нижегородских болельщиков вывели «Торпедо» вперёд.
Но столь стремительный поворот событий не ошарашил гостей. Лисин и Фёдоров спустя пару минут вернули всё на круги своя. Лисин же и вовсе оформил дубль, поразив уже пустую «рамку» хозяев.