Блинов, Борщевский, Ржига, Сидоренко, Ярушкин… Список тренеров, оказавшихся не у дел с начала сезона, пополнился новым именем. Руководство екатеринбургского «Автомобилиста», не перенеся челябинского позора, отправило в отставку Евгения Попихина, занимавшего пост наставника клуба, а вместе с ним попросила и старшего тренера Петра Малкова. Исполнять обязанности главного тренера будетЕвгений Мухин, а помогать ему вызвались Леонид Грязнов, Альберт Ширгазиев и Александр Гулявцев, примеривший роль играющего тренера.
Вот ведь как бывает. Клубы Континентальной лиги не успели преодолеть ещё и трети сезона, а четверть из них уже решилась на кардинальные перемены. Не очень похвальная поспешность, но иногда приносящая успех. «Амур» с Сергеем Светловым, к примеру, выглядит сверхволевой и крайне неуступчивой командой. «Трактор» Белоусова, похоже, тоже нащупал свою игру. Каким будет непопихинский «Автомобилист», сейчас сказать трудно, но кое-что нам стало известно точно. Прошлогодний успех уральцев – это в первую очередь заслуга Марека Сикоры, и лишь потом всё остальное. Пан Сикора сделал из неопытного дебютанта конфетку, и его переезд в Минск стал настоящим провалом трансферной политики екатеринбургского клуба. Теперь чешский специалист делает конфетку из «Динамо», а «Автомобилист» играет так, как и должен был в прошлом году – на уровне 18-20-го места в чемпионате. И вменять это в вину Попихину по меньшей мере некорректно. Вытянуть в «зону плей-офф» команду-аутсайдера может только выдающийся тренер, а таковым Евгений Николаевич всё-таки пока не является.
Итоги дня 18.10.2010. Фото 01.
В поисках информации о действиях Попихина на посту наставника «Автомобилиста» ваш покорный слуга наткнулся на весьма интересную цитату гендиректора клуба Андрея Хазова: "Разговаривал с Евгением Николаевичем, и он открыто сказал, что после Марека тут можно лепить как из пластилина всё, что хочешь, поэтому, думаю, в этом смысле никаких трудностей не возникнет". Сразу вспомнилась старая песенка на стихи Новеллы Матвеевой «Я леплю из пластилина». По сюжету песни маленькая девочка пытается слепить куклу и клоуна, а когда её творения не оправдывают ожиданий, даёт им весьма показательные имена – Дурёха и Дурак. И только когда старшие братья поясняют девочке, что она поступила несправедливо, та переименовывает клоуна и куклу в Бедняка и Бедняжку. Трогательно – не то слово. Но нам тут интересен даже не сам сюжет, а слова братьев: "Ты их любишь маловато, ты их лепишь плоховато, ты сама в том виновата и никто не виноват!", — которые с полным правом можно адресовать руководству уральского клуба. Попихин, при всех его тренерских недостатках, всё же вины на игроков не перекладывал. "Трактор" очень мощно начал, чего я и опасался больше всего, прося своих ребят немного потерпеть на старте игры, — прокомментировал он тот самый злополучный матч в Челябинске. — Мы быстро получили два удаления, пропустили две шайбы, и игра фактически у нас сломалась. В третьем периоде попросил команду не разваливаться и бороться до конца, что моим хоккеистам и удалось". То есть, команда проигрывает 1:6, а тренер по сути благодарит игроков за то, что не развалились. Потому что понимает возможности своей команды, правильно их оценивает. И это, честно говоря, внушает уважение.
Можно вспомнить некоторые вехи игровой и тренерской карьеры Попихина, часто парадоксальные и нестыкующиеся. Он был хорошим защитником – плохих в московское «Динамо» советского образца не брали. К тому же ещё и капитаном, лидером команды. При этом команды под его руководством прочной защитой никогда не отличались, часто предпочитая атакующий хоккей. К примеру, «Торпедо» в прошлом сезоне поразило ворота соперников 154 раза, больше, чем попавшие в плей-офф «Авангард» или ЦСКА. А вот оборона команды была крайне нестабильна. В составе молодёжной сборной Попихин как игрок завоевал золото чемпионата мира, а вот в тренерском качестве довольствовался лишь серебром. Что, впрочем, по нынешним временам тоже можно считать большим успехом.
Были в его тренерской карьере ещё швейцарские «Рапперсвиль» и «Фрибург», а также подмосковный «Химик», но известен на всю Россию он стал после инцидента, произошедшего всё в том же «Торпедо». После четырёхматчевой серии поражений в октябре 2009 года Евгению Николаевичу пришлось покинуть команду, уступив своё место Сергею Михалёву. Но нижегородцы и под началом столь именитого мастера не показали своей лучшей игры. В шести домашних поединках они набрали шесть очков, ухитрившись заслужить сразу три разгромных фиаско. Дважды их втаптывал в лёд «Атлант» – 8:2 и 7:2, один раз это удалось питерским армейцам – 5:2. Руководство «Торпедо» вовремя одумалось и вернуло Попихина, с которым команда хоть и не дошла до плей-офф, но стала выглядеть более достойно. Были даже две крупные победы подряд – над ЦСКА (5:0) и «Витязем» (8:0). Так что кто его знает, может, через пять-шесть игровых дней «автолюбители» тоже решатся на подобный «финт ушами». А потому не стоит говорить нижегородскому Бумерангу «прощай» – он просто отправился в новый полёт. И ещё может вернуться…
Итоги дня 18.10.2010. Фото 02.
А мы переходим к обзору трёх первых встреч очередного игрового дня, в котором «Торпедо» совершило запланированный подвиг, «Магнитка» вернула себе лидерство в чемпионате, а СКА проиграл второй матч подряд.
«Локомотив» – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:5 (1:2 ПБ)
«Магнитка», не так давно потерявшая лидерство в чемпионате, приехала в Ярославль с единственной целью – вернуть его обратно. И неважно, что на пути к этому «титулу» встал уверенный в себе и амбициозный «Локомотив» – уступать «Металлург» не собирался никому. Противостояние
0:1 — Аалтонен (Контиола) — 08:55.
1:1 — Руденко (Чернквист, Королюк) — 18:17.
1:2 — Ролинек (Нискала) — 20:33.
1:3 — Ролинек — 34:18 ГБ.
2:3 — Лехтеря (Михнов) — 36:03 ГБ.
3:3 — Вашичек (Гуськов, Рахунек) — 53:12 ГБ.
3:4 — Чистов (Лисин, Нискала) — 53:53.
4:4 — Аникеенко (Руденко, Чурилов) — 57:30.
4:5 — Чистов — 65:00 ШБ.
Вратари: Кочнев – Гелашвили.
обострялось сразу двумя интригами. Во-первых, на льду сошлись коллективы под управлением финских тренеров –Кая Суикканена и Кари Хейккили, причём последний ещё недавно был наставником своих сегодняшних оппонентов. А во-вторых, впервые против бывшего клуба играл вратарь «Магнитки» Георгий Гелашвили, который заметно нервничал при виде экс-партнёров.
«Сталевары» начали весело, уже на старте встречи дважды устроив пожар во вратарской хозяев. Сбить магнитогорский темп ярославцы смогли лишь в большинстве, но как только составы уравнялись, «Локомотив» пропустил. Блестящий проход Аалтонена, который не остановили ни защитники, ни Кочнев, завершился броском под перекладину. «Железнодорожники» тут же бросились отыгрываться, однако их усилия увенчались успехом лишь под конец периода. превосходный пас Королюка из-за ворот завершился голом в раздевалку в исполнении Руденко.
Впрочем, удачная концовка первого периода вылилась для хозяев в кошмарное начало второго. Томаш Ролинек техничным броском из центра пробил Кочнева, а магнитогорская команда плотно села в оборону, чётко и размеренно удерживая преимущество. При минимуме моментов у ворот обоих соперников такая игра позволяла «Магнитке» рассчитывать на успех. К тому же на 35-й минуте всё тому же Ролинеку удалось использовать численный перевес. И если бы не быстрый ответ Йори Лехтеря, третий период мог превратиться в формальность.
К счастью, не превратился. Большая часть периода для ярославцев прошла в отчаянных попытках отыграться, а на 54-й минуте наступила кульминация игры. С разницей в 40 секунд отличиться сумели и те, и другие. Вашичек вернул хозяевам надежду, а Чистов снова её отобрал. И всё же «Локомотив» не сдался, усилиями Виталия Аникеенко переведя встречу в овертайм. Жаль, но старания подопечных Кая Суикканена пошли прахом в серии буллитов, которую «Металлург» провёл выше всяких похвал. На точный бросок железнодорожника Вашичека гости ответили двумя.
Итоги дня 18.10.2010. Фото 03.
«Торпедо» – «Салават Юлаев» – 3:0
Помните, в захаровском фильме «Тот самый Мюнхгаузен» в расписании главного героя с восьми до десяти утра был запланирован подвиг? Что-то нам подсказывает, что и у Владимира Голубовича есть похожий график, под неумолимый пресс которого попали
1:0 — Королёв (Эллисон, Линглет) — 06:47 ГБ.
2:0 — Валуйский (Евсеенков, Крикунов) — 11:43.
3:0 — Кузьмин — 59:22 ПВ.
Вратари: Брюклер – Колесник.
московское «Динамо», СКА, а теперь ещё и «Салават Юлаев». И подвиг этот получился каким-то будничным-будничным, обыденным-обыденным, будто не чемпиона трёх последних «регулярок» сокрушило «Торпедо», а, например, «барсов», предугадать поведение которых просто невозможно.
Игра для нижегородцев была сделана уже к 12-й минуте. Евгений Королёв мощным броском реализовал большинство, а Семён Валуйский забил свой первый гол за клуб, закрепив результат. Казалось, уфимцев эти локальные неудачи должны были только завести: вот сейчас они проснутся и разнесут в клочья этих «непокорных зулусов». Не тут-то было! Нижегородцы и не думали прижиматься к воротам, создали несколько опаснейших моментов, могли забивать ещё. Первый период завершился с оглушительным перевесом «Торпедо» по броскам – 16:7! И это в матче с «Салаватом»?!!! Где есть Радулов, Торесен, Свитов, Козлов!
В двух других игровых отрезках всё, конечно, встало на свои места. Гости начали давить, да так, что оборона хозяев трещала по швам. Трещала, но не лопалась. При всём мастерстве уфимских форвардов ни одного момента они использовать не смогли. То шайба с крюка срывалась, то скорости не хватало, то удачи. А уж о блестящей игре Бернда Брюклера можно писать целые романы. Так и закончилась встреча с удивительным счётом 3:0 (Кузьмин напоследок забил в пустые ворота), который, я уверен, не смог бы предсказать ни один аналитик. Просто не такая команда у Вячеслава Быкова. Проиграть, забив 4-5 шайб, это они могут. А вот уступить всухую – нечто из разряда ненаучной фантастики. И ведь случилось! Может, и снежный человек существует?
Итоги дня 18.10.2010. Фото 04.
СКА – «Динамо» (Минск) – 2:3 (ОТ)
Разыгравшееся и вновь вошедшее в победное течение минское «Динамо» могло расценивать встречу с питерцами как некое испытание на прочность. Показатель, по которому можно проверять нынешнюю форму и готовность команды. Неудачная игра СКА не
0:1 — Кулаков (Петрашек, Антонов) — 44:53 ГБ.
1:1 — Вейнхандль (Панов) — 52:22 ГБ.
2:1 — Сушинский (Яшин, Вишневский) — 56:16.
2:2 — Подхрадски (Штумпел, Глазачев) — 57:30.
2:3 — Варламов (Глазачев) — 62:43.
Вратари: Набоков – Мезин.
должна обманывать любителей хоккея – это очень сильная команда, которой мешает стабильно выигрывать лишь пара факторов. А с сильными командами у минчан в последнее время не складывается. Победа над «Локомотивом» была в самом начале сезона, и за неё ярославцы уже поквитались. Были биты ещё и казанцы, но эти ребята к играм «регулярки» давно относятся спустя рукава.
Не исключено, что именно поэтому минчане в Петербурге показали себя во всей красе. Они чётко использовали моменты, уверенно защищались, заставляли Набокова ошибаться и даже забили первым. После гола Александра Кулакова относительно спокойный коллектив Айвана Занатты резко мобилизовался и на эмоциях чуть было не выиграл. Вейнхандль и Сушинский, забросившие по шайбе в течение четырёх минут, вывели свою команду вперёд, и лишь удачные действия Петера Подхрадски помогли динамовцам добраться до овертайма. А там уже Сергей Варламов пробил звёздного кипера в третий раз и заставил СКА попрощаться с мыслями о победе. К слову, в последний раз питерцы выигрывали в основное время ещё в сентябре.
Игроков армейского клуба сложно винить в халатном отношении к делу – стараются вроде все: и звёзды от работы не отлынивают, и их партнёры пытаются соответствовать амбициям руководства. А вот не работает схема, не отлажен в ней механизм, нет игры и, соответственно, нет очков. Волей-неволей закрадывается предчувствие седьмой тренерской отставки. Совсем не «бумеранговой»…
Итоги дня 18.10.2010. Фото 05.