Показать ещё Все новости
Неожиданная объективность
Максим Замятин
Неожиданная объективность
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о том, существует ли домашнее и гостевое судейство, а также о заключительных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата.

Частенько приходится слышать о таком понятии, как «гостевое» и «домашнее» судейство. И реакция на различные проявления «одомашненности» судейских решений у разных представителей хоккейного процесса, порой, становится очень любопытной. Не то, чтобы хочется кого-то в чем-то уличить, но понаблюдать и послушать высказывания на эту тему бывает совсем не лишне.

К примеру, в самом начале нынешнего регулярного чемпионата наставник одной из команд открыто сетовал на то, что его коллектив дома судят так же, как и на выезде. То есть – никаких поблажек на родном льду: ни тебе «не увидел зацепа», «не услышал брани» или «не обратил внимания на неаккуратную смену», а сплошь свистки по делу. «Да мы домашнего судейства давно уже не видели!», — горячатся тренеры, буквально требуя от судей помощи. И все понимают, о чем речь, и кивают головами, и соглашаются – ну надо же, действительно, дома играем как на выезде… В головах прочно засело правило: раз играем у себя, то нам позволено больше, чем сопернику, и если подобных преференций хозяева не получают, то это вызывает искреннее удивление. Проще говоря, объективность судейских решений – этакий неприятный сюрприз.

А у тех, кто играет на выезде, получается, всегда наготове универсальная «отмазка» – дескать, чего ж вы хотите, мы в гостях и нас убивают свистками. Вот приедем домой – там оторвемся. Капитан «Автомобилиста» Александр Гулявцев после поражения в гостях от «Сибири» и вовсе заявил, что екатеринбуржцам впору после каждого (!) выездного матча подавать протест на судейство, добавив, что к подобному его команда уже привыкла и удивляться тут абсолютно нечему.

Просмотрев статистику, приходишь к выводу, что тенденции в плане судейских симпатий к хозяевам – совсем не плод больного воображения. Сразу у 14-ти команд лиги в домашних матчах штрафа набирается меньше, чем у их гостей, причем в некоторых случаях эта разница весьма существенна. Если не брать в расчет «Витязь», который помногу удаляется везде и всюду, то тот же «Автомобилист» в гостях удаляют в 1,76 раза чаще, чем хозяев, а подмосковный «Атлант» – и вовсе в 2,8 раза. Выходит, прав Гулявцев?

Думается, что подобная статистика должна подробно анализироваться и руководством КХЛ в целом, и нашим судейским корпусом. Читатели вправе сами вынести свое резюме — впрочем, вряд ли в отношении любимого клуба они будут совершенно беспристрастны. Что же касается нас, «Чемпионат.ру», мы тоже будем отслеживать эти тенденции. А пока ближе посмотрим очередные матчи, которые состоятся в субботу.

«Трактор» – «Автомобилист»

В четверг челябинцы наконец-то прервали свою серию из шести поражений подряд, обыграв «Барыс». Теперь подопечным Белоусова предстоит отомстить «Автомобилисту» за гостевое поражение почти двухнедельной давности, когда «Трактор», открыв счёт в концовке первого периода, нахватал удалений во втором и, как следствие, матч проиграл.

Рекордная серия поражений опустила «суровых парней» на самое дно таблицы Восточной конференции, и «рубиловка» против екатеринбуржцев будет сверхпринципиальной: команды разделяют лишь два очка, а отставание от зоны плей-офф, которую на данный момент замыкает «Нефтехимик», исчисляется десятком баллов. Так что для обеих команд эта игра – лучший шанс пополнить копилку и попытаться, приняв «низкий старт», начать ликвидировать отставание от заветной восьмерки.

«Автомобилисту» же предстоит в очередной раз испытание гостевым судейством. Что-то скажет капитан Гулявцев после уральского дерби? А что касается победителя, то мы поставим на победу «Трактора».

«Барыс» – «Югра»

Подопечные Андрея Хомутова последний раз выигрывали 8 октября, взяв три очка в Новосибирске. После этого последовал неудачный урало-башкирский выезд, в котором «Барыс» набрал лишь одно очко за овертайм с «Салаватом», и неудачи клуба из столицы Казахстана вкупе с уверенной игрой конкурентов донельзя уплотнили кубковую восьмерку на Востоке.

По воле календаря, «Югра» три последних матча провела с теми же соперниками, что и астанинцы, но результатов добилась куда более позитивных: победы в Уфе и Челябинске и поражение по буллитам от «Магнитки». Таким образом, новички КХЛ сравнялись с «Барысом» по очкам, но у парней Сергея Шепелева на две игры меньше, так что возможное поражение в Астане не станет для них особой трагедией.

При таких раскладах наша чаша весов склоняется в сторону хозяев, хотя, думается, одно очко ханты-мансийсцы вполне могут от казахстанского каравая отщипнуть.

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига)

Победная поступь команды Олега Знарка, как говорится, внушает: динамовцы дважды «посадили в лужу» питерский СКА, обыграли в московском дерби «Спартак», попутно отправив в отставку Ржигу, и лишь Череповцу подарили одно очко за поражение в овертайме.

Рижане, в свою очередь, тоже идут неплохо (три победы в трёх последних матчах), но вот на выезде у них нынче дела обстоят не слишком позитивно: пять поражений при двух выигрышах в серии штрафных бросков, кои принято считать лотереей.

Словом, столичное «Динамо», как лидер всей КХЛ, ожидаемо не должно уйти со льда без очков, но Шуплер и компания обязательно «пощиплют» своих оппонентов и балл за поражение вне основного времени вполне могут заработать.

Комментарии