Показать ещё Все новости
Дивизионные междусобойчики
Фарид Бектемиров
Дивизионные междусобойчики
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о том, как проходит борьба за лидерство в разных дивизионах и прошедших матчах очередного игрового дня.

«А сколько у нас шпаг? А сколько у нас мушкетов? А сколько нас? – заливался неутомимый Д’Артаньян, слыша в ответ неизменное „четыре“. Спроси он, сколько у нас дивизионов, вряд ли ответ порадовал бы его оригинальностью. Дивизионов у нас тоже четыре, но как же по-разному складывается ситуация в каждом из них! Впрочем, это только присказка, сказка будет впереди.

Дивизион Боброва. Знаркоконтроль

На старте сезона ни у кого, казалось, не было сомнений в вопросе о фаворите „бобровского“ дивизиона и даже всей Западной конференции. Звёздная селекция питерских армейцев пустила в глаза соперникам много пыли. А вот когда пыль рассеялась, оказалось, что СКА попросту не выдерживает конкуренции. Да и не только СКА…

Балашихинский ХК МВД, почти в полном составе перешедший под бело-голубую вывеску, не только не пострадал от пресловутого „синдрома второгодника“, но напротив – окреп и возмужал. Если в прошлом году команда Олега Знарка разыгралась ближе к концу „регулярки“, то теперь „Динамо“ вырвалось в лидеры с самого начала. От ближайшего конкурента москвичей отделяет добрых восемь очков и игра в запасе. И ведь этим самым конкурентом оказался отнюдь не СКА, а скромный рижский клуб, обскакавший питерцев на три балла. И это притом, что зарплатные ведомости СКА и обоих динамовских коллективов несопоставимы.

Неудивительно, что в успехах бело-голубых специалисты признают немалую роль главного тренера. Знарок на удивление быстро сделал конфетку из того, что было, и теперь осторожно и тщательно заворачивает её в обёртку. Всё-то у него в порядке, в чистоте, всё-то под контролем… Ни спадов, ни расслабленности, ни халатного отношения к работе. Хоккеисты все как на подбор работяги и ремесленники в лучшем смысле этих слов. И догнать его оппонентам будет архисложно. Если, конечно, у них не найдётся подходящего транспорта…

Итоги дня 15.10.2010. Фото 01.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 01.

Дивизион Тарасова. Самолётом, поездом, автомобилем

А где же искать средство передвижения, как не в стане „тарасовцев“, пожалуй, самом „транспортном“ дивизионе лиги. Есть тут и свои железнодорожники, и „автозаводцы“. Да что там – даже у „Атланта“ на новой эмблеме изображено какое-то подобие ракеты. И кто в этой гонке окажется быстрей, пока совершенно неясно.

В прошлом году заметно буксовавший „Локомотив“ на полном ходу обогнал милицейский „УАЗик“. На старте нынешнего сезона лидирующую позицию неожиданно заняли несущиеся на зубрах белорусы. Во главе пелотона они продержались недолго, но и теперь ярославскому поезду не приходится скучать в одиночестве. „Северсталь“ и „Торпедо“, команды похожие и разные одновременно, дышат ярославцам в спины и темп сбавляют лишь изредка.

Сражение за первое место здесь намечается нешуточное, вот только пока „транспортники“ разбираются между собой, „Динамо“ может снова безоговорочно возглавить конференцию.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 02.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 02.

Дивизион Харламова. Сила магнетизма

Природные магниты, как известно, обладают очень интересным и удивительным свойством. В зависимости от заряда, положительного или отрицательного, они могут как притягивать, так и отталкивать металлы. „Магниты“ хоккейные, похоже, переняли лишь последнее свойство своих природных тёзок. Всеми силами они отталкивают от себя соседей по дивизиону (или отталкиваются сами – кому как больше нравится) и уходят всё дальше в отрыв.

Поворотным моментом в борьбе за лидерство в дивизионе можно считать битву „Металлурга“ и „Ак Барса“ в Казани, в которой магнитогорские гости сумели взять три очка и единолично возглавить „харламовскую“ шестёрку. Собственно, повторяется прошлогодняя история, когда уральцы со сбоями и задержками, но всё же шли в группе лидеров, а подопечные Зинэтулы Хайдаровича передвигались скачками. То резко прыгая вверх, то оступаясь и докатываясь до двузначных мест. С такой стабильностью в „регулярке“ взять титул дивизионных лидеров почти невозможно. Казанцы отстают от „Магнитки“ уже на добрых десять баллов, и даже две игры в запасе не внушают особого оптимизма.

К тому же снизу действующих обладателей Кубка Гагарина подпирает крепкий и добротный „Нефтехимик“, в который уже раз пытающийся обойти старшего брата на повороте, и дерзкая „Югра“, которая, похоже, так привыкла к победам в „Вышке“, что и КХЛ для неё не авторитет. Правда, до первой строчки и тем, и другим пока как до Китая пешком. Видимо, сила отрицательного магнетизма действует…

Итоги дня 15.10.2010. Фото 03.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 03.

Дивизион Чернышёва. Безумство храбрых

Безумству храбрых „пел песню“ Максим Горький, вспоминая о погибшем в боях гордом Соколе. Примерно тому же качеству „ястребов“ и примкнувшим к ним новосибирцам и астанинцам впору петь песни нам с вами. Ну кому могло придти в голову, что в дивизионе, где всё уже давно схвачено самым могучим, самым непобедимым и самым стабильным в „регулярке“ клубом последних лет, найдётся не один, не два, а сразу три безумца, бросивших ему вызов.

С „Авангардом“, положим, всё понятно – трёхлетняя полоса неудач не слишком сказалась на амбициях омичей. Они и теперь готовы брать вожжи в свои руки и лететь к самой вершине, где золотом сверкает солнце гагаринского Кубка. Подбор исполнителей как всегда достойный, денег хватает, тренер в кои-то веки нашёл взаимопонимание с коллективом. Почему бы не потягаться с самим „Салаватом“?

Другое дело „Сибирь“ и „Барыс“. Перекроенные и перешитые по всем швам команды ранее на турнирные подвиги не решались, а теперь гляди-ка – соседствуют с сильными мира сего в турнирной таблице, а некоторых даже опережают. Снять корону с уфимского чела им, конечно, вряд ли удастся, но острота противостояния в, казалось бы, самом предсказуемом дивизионе, возросла до опасного градуса. Тем интереснее.

Победители дивизионов получат неплохой бонус – стопроцентное попадание в плей-офф как минимум со второго места в конференции. Свою лепту в итоговое распределение мест внесли и три матча отчётного игрового дня.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 04.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 04.

»Витязь" – «Локомотив» – 1:5

Новый тренер подмосковного клуба не сумел с наскока внести серьёзные изменения в игру команды, да этого от него и не ждали. Сейчас Андрею Назарову главное устроить переворот в психологии своих подопечных, а турнирные перспективы

«Витязь» (Чехов) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:5 (0:0, 0:3, 1:2)

0:1 — Гуськов (Рахунек) — 20:35 ГБ.
0:2 — Гуськов (Демитра) — 31:23 ГБ.
0:3 — Руденко (Клюкин, Королюк) — 32:19.
0:4 — Лехтеря (Калимулин) — 43:43.
1:4 — Саймон — 54:42.
1:5 — Кирюхин — 59:43.
Вратари: Лаланде (32:19 Егоров) – Кочнев.

у «Витязя» в любом случае неутешительные. Не займёт последнее место в чемпионате – и то слава богу.

У подопечных Кая Суикканена задачи другие, а потому и встречу они начали гораздо активнее. Относительно равная игра в первом периоде сменилась подавляющим преимуществом железнодорожников во втором.Александр Гуськов стал ангелом возмездия и чёртиком из табакерки одновременно, дважды подключавшись в атаку в большинстве и забивая голы. Руденко очень быстро довёл счёт до крупного, а Лехтеря в начале заключительного игрового отрезка снял все вопросы о победителе. Шайбу престижа «витьки» всё-таки забросили, но неприятной разницы «минус 4» избежать не сумели, потерпев, к слову, 14-е поражение в 15 встречах.

Но и приятные новости из Чехова всё-таки есть. Из полевых канадцев «Витязя» участие в матче принял только Крис Саймон, что вылилось в поистине уникальное достижение – ни одной (!) драки за матч. Вот за что Назарову уже стоит сказать «спасибо».

Итоги дня 15.10.2010. Фото 05.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 05.

«Динамо» Мн – «Северсталь» – 5:1

Слова минских хоккеистов о том, что их клуб вновь находится на подъёме, похоже, нашли своё подтверждение. Столь уверенной и красивой игры «зубры» не показывали уже давно. Нельзя сказать, что гости не боролись – напротив, играли они весьма

«Динамо» (Минск) – «Северсталь» (Череповец) – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)

1:0 — Стась (Генри, Мелешко) — 04:36.
2:0 — Платт (Петрашек, Антонов) — 07:40 ГБ.
3:0 — Демагин — 25:12.
4:0 — Кулаков (Петрашек, Мойжиш) — 26:47.
4:1 — Страка (Цветков, Петтерссон) — 36:10.
5:1 — Михалёв (Платт, Кулаков) — 54:57.
Вратари: Мезин – Кошечкин (25:12 Станя).

солидно, не раз угрожая воротам Андрея Мезина. Но голкипер минчан в этой встрече действовал выше всяких похвал, а форварды очень грамотно и чётко распоряжались голевыми моментами.

Уже к восьмой минуте благодаря голам Стася и Платта динамовцы вели со счётом 2:0, хотя бросков нанесли даже меньше, чем соперник. В дальнейшем преимущество хозяев лишь развивалось. Когда Сергей Демагин в третий раз поразил ворота череповчан, в рамке вместо Василия Кошечкина появилсяРастислав Станя. Но и словацкий голкипер оказался бессилен перед точностью подопечных Марека Сикоры. Ещё дважды он пропускал шайбы после бросков Кулакова и Михалёва. Столь высокая результативность «Динамо» тем более удивительна, что «сталевары» – одна из самых надёжных команд лиги. Но в этот день у них практически ничего не получалось.

Всё, чем смогла разжиться «Северсталь» в столице Белоруссии – гол Йозефа Страки, ставший не слишком большим утешением. А вот минское «Динамо» продлило серию побед до трёх и, как видится, совсем отошла от крайне неудачного пятиматчевого выезда.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 06.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 06.

ЦСКА – «Спартак» – 3:4

Московское «классико» несколько неожиданно оказалось для обеих команд битвой за выживание. В дивизионе Боброва ЦСКА и «Спартак» оказались явными аутсайдерами, и поражение в очной встрече становилось для любого из них серьёзным ударом по гордости. Прямо перед матчем стало известно, что спартаковское руководство определилось с новым главным тренером. Кандидатура оказалась более чем удивительной. По версии СМИ, возглавить

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 3:4 (2:0, 1:3, 0:0)

1:0 — Штястны (Марек, Кулёмин) — 3:21.
2:0 — Рылов (Михайлов, Бадюков) — 17:12.
2:1 — Мусатов — 27:53.
3:1 — Зубов (Коротков) — 28:17.
3:2 — Фёдоров (Радивоевич) — 32:05.
3:3 — Фёдоров (Баранка, Ружичка) — 35:59 ГБ.
3:4 — Рыбаков (Вишневский) — 53:28 ГБ.
Вратари: Валикетт (59:41 ПВ) – Гашек.

красно-белых должен молодой латвийский специалист Игорь Павлов, ранее работавший с немецкими клубами и не получивший широкой известности.

Впрочем, к отчётной битве это известие прямого отношения не имело, так как на матч спартаковцев выводил всё ещё Андрей Яковенко. Сделал он это с получасовым опозданием – игроки попали в привычную московскую пробку, пока добирались до Ходынки. Видимо, именно это обстоятельство номинальным гостям сразу войти в игру. Уже на четвёртой минуте Ян Штясны, ничтоже сумняшеся, воспользовался передачей своего тёзки Марека, который недавно раскритиковал партнёра в прессе. К концу периодаЯков Рылов создал второй гол при полном попустительстве спартаковской обороны.

Мусатов индивидуальными действиями, казалось, привёл «гладиаторов» в чувство, но армейцы быстро восстановили комфортный перевес. И вот уже в этой весьма неприятной ситуации за дело взялся Евгений Фёдоров, который сначала чудом отправил шайбу в ворота с неудобной руки, а затем мощным выстрелом разыграл лишнего. Ещё почти целый период команды бодались, не желая уступать ни сантиметра льда, что неизменно приводило к штрафам. Одно из удалений стало для хозяев фатальным. Не использовали свои моменты Пиганович, Ружичка и Лапенков, а вот бросок Рыбакова оказался точен.

4:3 – «Спартак» и без Ржиги побеждает армейцев, вот уже второй раз за сезон. У ЦСКА же дела в последнее время идут совсем плохо. Пятое поражение подряд повесило над головой Сергея Немчинова дамоклов меч.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 07.

Итоги дня 15.10.2010. Фото 07.

Комментарии