В продолжение темы о противостоянии клубов КХЛ и НХЛ, из-за которой у нас на портале развернулась целая буча не только среди читателей, но и авторов, хотелось бы сказать несколько слов своему коллеге Борису Кудрявцеву о его статье «А что показала нам НХЛ?», написанной им в свою очередь в ответ на материал под названием «НХЛ показала, чья это игра».
Только сразу необходимо сделать одно отступление: авторы данных материалов не продались с потрохами руководителям НХЛ и КХЛ и вовсе не являются ярыми ненавистниками одной из лиг. Просто эта тема действительно актуальна. И даже хорошо, что многие имеют разную точку зрения, ибо в споре и рождается истина.
Итак, прочитав статью коллеги, хочу остановиться на трёх моментах.
Об ожиданиях
«4 октября 2010 года событие, которого ждали 20 лет, состоялось: клубы НХЛ вернулись на пространство бывшего СССР. Не в формате Суперсерии, а в виде выставочных матчей, но, несмотря на это, дайте честный ответ на вопрос: в преддверии матчей с „Каролиной“ и „Финиксом“ разве никого, хотя бы мимолётом, не посетила мысль о том, как было бы замечательно увидеть именно то зрелище, которое было в годы существования СССР? Разве никто не хотел увидеть хотя бы отголоска того, что началось в 1972 году, тот накал борьбы, испытать те эмоции, какие были присущи тем встречам? Разве 12 400 зрителей, заполнивших до отказа Ледовый дворец в Петербурге, и 10 300 человек, забившие под завязку трибуны Арены „Рига“, пришли посмотреть на банальный „товарняк“, присущий предсезонным встречам? Нет, нет и ещё раз нет! Разве кто-то из них хотел, чтобы обе команды в невысоком темпе откатали 60 минут просто ради галочки?
Задайтесь вопросом, что для вас интереснее видеть: банальный товарищеский матч всех звёзд какой-нибудь лиги, где нет и тени желания во что бы то ни стало победить, или финал плей-офф, где никто из участников не допускает и мысли о том, чтобы этот матч проиграть? Что интереснее наблюдать: показательную игру, лишённую силовых приёмов, скоростей, интриги, где никто не мешает сопернику сыграть так, как тому хочется, или матч, в котором каждый коллектив стремится продемонстрировать всё своё мастерство, преодолевая сопротивление соперника, чтобы во что бы то ни стало добыть очки или выход в следующий раунд плей-офф, демонстрируя максимум своих возможностей в стремлении добиться поставленной цели? Да, в показательных товарищеских встречах можно увидеть гораздо больше красивых розыгрышей и заброшенных шайб, можно увидеть красивые финты, каких не увидишь в чемпионате, но всё это выглядит фальшивым и ненастоящим в сравнении реальной игрой. И всё это не идёт ни в какое сравнение с хоккеем высокого класса в матче, что называется, не на жизнь, а на смерть?
Так что хотели увидеть зрители, пришедшие на стадионы в Санкт-Петербурге и в Риге? Хотели ли они увидеть победу своей любимой команды или для них это было неважно, памятуя о том, что это всего лишь этап подготовки твоего соперника к регулярному чемпионату НХЛ? Что нельзя даже дышать на звёзд оппонента? Хотели ли болельщики видеть в своей команде не что иное, как банального спарринг-партнёра великой и ужасной НХЛ, а не реального соперника клубу североамериканской лиги? Полагаю, что ответ очевиден...»
04.10.2010. Выставочный матч. СКА — Каролина — 5:3. Фото 01.
Естественно, мы хотели увидеть что-то сродни Суперсерии 1972 года и противостояний советских клубов с командами НХЛ, которые до 4 октября в последний раз проводились 20 лет назад.
Но желать не значит получить! Кто из нас действительно предполагал, что эти два выставочных матча пройдут с сумасшедшим задором, что и 20 лет назад, когда на карту было поставлено всё вплоть до фуражки? На игры с «Каролиной» и «Финиксом» люди шли, чтобы увидеть живьём команды НХЛ и посмотреть на шоу. На большее, мне кажется, рассчитывать было глупо.
Сейчас реальность такова, что большинство хоккеистов со всего мира, ведомых необъятными спортивными амбиции, полны желания играть в НХЛ. И для них главная награда на клубном уровне — Кубок Стэнли. Некоторые североамериканцы даже ставят его выше олимпийского золота. И для них матчи с клубами КХЛ или же командами, представляющими другие европейски лиги, мало что значат. Они их рассматривают прежде всего как подготовку к сезону. Конечно, прошедшие матчи с клубами КХЛ имели для НХЛ немного большую значимость, нежели игры с представителями шведских, финских и прочих чемпионатов. Потому что те североамериканцам и в подмётки не годятся, а КХЛ всё-таки в мире вторая по значимости лига.
Но это не может заставить НХЛ биться с КХЛ, как столько-то лет назад с советскими командами! Во-первых, те матчи были первыми в своём роде, и сейчас этим уже никого не удивишь. Во-вторых, тогда эти игры расценивались прежде всего как противостояние СССР и Канады, ну, или Северной Америки. Сейчас в составах каждой из команд обеих лиг полно представителей других стран, которым по большому счёту до лампочки до тех серий. Впрочем, как и русским и особенно североамериканским игрокам, для которых проигрыш в этих матчах вовсе не означал конца света.
Другое дело, что хоккеисты СКА, наверное, решили, что выигрыш в этом противостоянии позволит им реабилитироваться за все грехи в чемпионате КХЛ и чуть ли не позволит заполучить Кубок Стэнли и Кубок Гагарина одновременно.
Понятное дело, что СКА и «Динамо» должны были биться в этих встречах, иначе бы их никто не понял, так как эти игры нужны были в первую очередь КХЛ. Но ведь везде надо знать меру. СКА, по мне, весьма серьёзно переборщил с настроем на «Каролину», потому что «ураганы» приехали в Санкт-Петербург готовиться к сезону, а не показывать кому-то, чьи в лесу шишки. Эти игры больше полны рекламы, нежели спортивной составляющей. И это надо было принять во внимание.
Другое дело рижане, которые и не собирались доказывать своё превосходство над «Финиксом». Но это не помешало им показать огромное желание и самоотдачу, при этом не выходя за рамки понимания статуса этого поединка. Так сказать, они провели его с холодной головой. И все остались довольны.
04.10.2010. Выставочный матч. СКА — Каролина — 5:3. Фото 02.
О риске
"… Кроме того, нельзя не отметить и другой факт, который как-то замалчивается и мало принимается во внимание. Разговоров о том, что звёзды «Каролины» или «Финикса» рискуют в преддверии регулярного чемпионата НХЛ получить травму предостаточно. Однако то, что петербургские и рижские хоккеисты уже вовсю рубятся в чемпионате КХЛ, как-то упоминается с небольшой охотой. И то, что в такой игре они рискуют получить травму в не меньшей степени, как-то не сильно принимается в расчёт. Конечно, на Кубке Стэнли мир сошёлся клином, вот только команды КХЛ об этом как-то забыли предупредить. Как ни странно, для них и для их болельщиков победа в Кубке Гагарина отнюдь не менее важна, нежели для североамериканцев победа их клуба в финальной игре плей-офф НХЛ. Тем не менее у наших коллективов не появилось мысли в середине матча снять с игры своих лидеров..."
Разговоры о том, что звёзды «Каролины» и «Финикса» рискуют получить травмы в преддверии регулярного чемпионата, по мне, появились уже после этих игр. Может, где-то, конечно, и было что-то сказано. Врать не буду, не слышал. Даже если и так, то всерьёз об этом, повторюсь, начали говорить только после матча СКА – «Каролина». Причём после матчей с другими европейскими командами бурных комментариев по этому поводу не было. А всё почему? Опять же надо знать меру.
Как прикажете себя вести главному тренеру «Каролины», когда лидера его команды бьют в колено? Ждать, когда Рыбин всё-таки выбьет Стаалу мениск и хоккеист, входящий в двадцатку самых высокооплачиваемых игроков НХЛ, останется без игры на месяц-другой? Правильно, все рискуют получить травму, но не все рискуют нанести её. В этом-то и разница.
04.10.2010. Выставочный матч. СКА — Каролина — 5:3. Фото 03.
О том, что показала НХЛ
"… Хочется отметить, что заинтересованность в этом продемонстрировала только одна сторона. И это не НХЛ. Встречи команд НХЛ с клубами КХЛ будут по-настоящему захватывающими, и тот нерв противостояния, который был 20 лет назад, вернётся тогда и только тогда, когда будет заинтересованность обеих сторон играть на победу с полной самоотдачей до самой финальной сирены. Когда будет побоку регулярный чемпионат, когда команды будут сражаться за свой престиж, за свою страну, своих болельщиков. Когда канет в небытие статус предсезонного «товарняка» в этих играх.
Тогда же и появится возможность сравнивать уровень подготовки хоккеистов. Тогда и только тогда мы получим реальное представление о разнице в классе наших и североамериканских команд. Всего этого мы в состоявшихся выставочных матчах не увидели, в первую очередь со стороны НХЛ, что свидетельствует об одном: НХЛ заинтересована лишь в том, чтобы по-прежнему смотреть сверху вниз на всех тех, кто к этой лиге не относится, не сильно заботясь о реальной проверке сил с соперниками из Европы. Именно это НХЛ и показала по итогам выставочных матчей.
И больше ничего."
По поводу заинтересованности. Очевидно, что эти матчи в первую очередь нужны были КХЛ. И как был Кубок Стэнли важнее для игроков из НХЛ, так он и останется для них целью номер один. Поэтому ожидать от поединков между клубами КХЛ и НХЛ захватывающего зрелища с тем нервом противостояния в ближайшем будущем точно не стоит. Главным образом потому что раньше это были разборки в первую очередь СССР и Канады, а сейчас КХЛ и НХЛ! Нет здесь национального почерка, а есть две лиги, которые используют эти игры для раскрутки т рекламы. В большей степени это, естественно, относится к нам. И в плане пиара данный ход является очень грамотным, ведь клубы НХЛ мы будем ждать у себя с большим интересом ещё очень долго.
Лет эдак через пять нам, наверное, надоедят эти «товарники» и мы попросим настоящего зрелища, но, думается, на клубном уровне мы его не получим. А вот, скажем, Суперсерия между национальными сборными России и Канады – вот это было бы рубилово! И почему-то кажется, что каждый выходящий на лёд игрок обязательно забудет о том, что у него впереди длинный сезон. И выложится в этих матчах на полную катушку, ибо в этом случае национальной идеей были бы пропитаны всё без исключения — от дворников до высокопоставленных чиновников.
04.10.2010. Выставочный матч. СКА — Каролина — 5:3. Фото 04.
Что касается НХЛ, которая будто смотрит на всех сверху вниз. Если даже и так, то правильно делает – чего еще ожидать от объективно сильнейшей лиги? И немного высокомерия и эгоизма не помешает. Да и не были бы те же канадцы канадцами, если бы не задирали нос. Ведь в том числе из-за этого мы и считаем их самыми принципиальными соперниками и всегда ждём игр с ними с нетерпением.
Ответа на вопрос «кто сильнее?» данные игры, естественно, не дадут. Ведь если, как написано в предыдущем материале, СКА, который, к слову, в номинацию «самый сильный клуб КХЛ» никто не записывал, находясь ещё в поисках игры, уверенно (!) обыгрывает «Каролину», то впору в следующий раз против клуба НХЛ выпускать одного из аутсайдеров нашей лиги. Но не это показатель силы — то, что НХЛ в данный момент превосходит КХЛ во многих моментах, думается, неоспоримо.
Самое главное, что за океаном выстроена чётко отлаженная система на всех уровнях — начиная от детского хоккея до взрослого. Мы же этим похвастать не можем, особенно в отношении нашего подрастающего поколения, которое мы губим собственными же руками. А с таким отношением к собственному будущему никакой речи о превосходстве над североамериканцами и идти не может! Зато повсеместно звучит: хоккей – «наша игра». Да можно хоть на каждом углу петь об этом, лимон слаще не станет.
Да, НХЛ не показала ничего, кроме своего безразличия к этим выставочным матчам, но при этом почему-то осталось впечатление, что мы, проведя эти игры с полной выкладкой, по уровню игры всё равно не добились никакого превосходства.
04.10.2010. Выставочный матч. СКА — Каролина — 5:3. Фото 05.