Показать ещё Все новости
Боливар выдержит двоих
Фарид Бектемиров
Боливар выдержит двоих
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о ноябрьском дебюте второй сборной России на международных турнирах и четырёх грядущих встречах 29-го игрового дня.

Слухи о появлении второй сборной России, которая будет состоять из перспективной молодёжи и признанных мастеров, по каким-либо причинам не попавших в стан основной команды, ходили уже давно. С конца прошлого года. В мае глава ФХР Владислав Третьяк эти слухи подтвердил, а уже летом материализовал. «Мы действительно создаём институт второй сборной, но пока не знаем, кто ей будет руководить, — отмечал Третьяк. — Эта команда уже вписана в международный план, и она примет участие минимум в двух соревнованиях. Имеется договорённость с президентом КХЛ Александром Медведевым, что в первую и вторую сборные клубы будут отпускать игроков. Это позволит серьёзно расширить состав, особенно в преддверии Олимпиады в Сочи».

Расписание игр этапа «Еврочеллендж» в Польше

11 ноября
Россия — Украина (14.30)
Польша — Нидерланды (18.00).

12 ноября
Россия — Нидерланды (16.30)
Украина — Польша (20.00).

13 ноября
Нидерланды — Украина (14.30)
Польша — Россия (18.00).

Нет, молодые ребята стройными рядами не встали на защиту трёхцветного флага и не принялись отстаивать право играть в главной дружине страны. Но календарь их первых встреч всё же был составлен, а сегодня определились и точные даты.

Итак, впервые поболеть за вторую сборную российские любители хоккея смогут 11 ноября, когда в польском городе Санок стартует один из этапов Европейского турнира Вызова. Это не тот Кубок Вызова, который должен стать своеобразным продолжением Евротура. Еврочеллендж – турнир отдельный, и состав его участников куда менее сильный. На польском этапе Россия-2 (не телеканал, а сборная, конечно) сыграет с Украиной, Голландией и Польшей. А уже в феврале её соперниками станут Дания, Франция и Словения.

Само создание второй сборной кажется нам более чем обоснованным. Советский хоккей во многом превосходил российский именно своей системностью, выстроенным институтом сборных: юниоры, юноши, молодёжка, вторая и первая команды. Пробиться в национальную сборную было нелегко, но ни один талант не оставался в стороне от хоккейного действа. Владимир Ковин, Александр Скворцов, Вячеслав Лавров, Михаил Варнаков, Игорь Григорьев – все эти мастера прошли через сито второй команды. А настоящим бриллиантом в этой диадеме «запасников» стал Игорь Ларионов, впоследствии выигравший со сборной СССР все возможные титулы. Конечно, для возрождения «красной машины» требуется сделать гораздо больше, чем просто составить ещё одну команду. Нужно возрождать дворовый хоккей, строить новые спортшколы, стадионы… Но и этот шаг принесёт нашей сборной ощутимую пользу.

Правда, пока непонятно, как к подобному нововведению отнесутся клубы. Как известно, отпускать игроков из стана команды, особенно в разгар сезона, мало кому по душе. И тренировочный процесс сбивается, и травмы могут быть, тьфу-тьфу-тьфу… Однако и здесь можно найти свои положительны стороны. Часто молодёжи не хватает места в основном составе: на лёд выходят всё больше легионеры, а неокрепшим ребятам приходится полировать лавку. С появлением новой дружины у них появится новый опыт, зачастую неоценимый и уникальный, за счёт которого они станут только увереннее в себе. Ведь международных клубных турниров сейчас по сути нет (саму КХЛ сложно назвать по-настоящему международной) – и где хоккеистам, выпавшим из «молодёжного» возраста, набираться ума-разума, как не в играх за вторую сборную? Возрождение традиций, опять же, тоже штука немаловажная.

Тут главное – не испортить хорошую идею плохим исполнением, и в этом смысле ключевой выглядит кандидатура главного тренера команды, с которой ФХР долго не могла определиться. «В круг кандидатов на пост наставника второй сборной входит Андрей Назаров, работавший с Вячеславом Быковым на чемпионате мира-2010, — говорил президент ФХР. — Также будет создана специальная комиссия, которая будет отслеживать появление талантливых молодых игроков, в которую войдут известные специалисты, такие как Виктор Тихонов, Борис Майоров, Борис Михайлов». Как вы понимаете, именно Назаров и стал в итоге наставником пока не существующего коллектива. Кандидатура эта вполне ожидаемая, хотя и очень спорная. С одной стороны – человек связан с первой сборной, понимает в энхаэловском хоккее (что немаловажно в нынешних реалиях), имеет опыт работы с молодыми хоккеистами. С другой – как тренер он пока ничем не отметился, и справится ли со столь серьёзной задачей, большой вопрос.

Но критиковать или хвалить его пока рано. Можно лишь осторожно советовать. Хотелось бы, чтобы вторую (именно вторую!) сборную как можно чаще задействовали в международных турнирах, причём не только на территории Европы. Очень помогли бы становлению игроков поездки в США и Канаду – на состязания и серии с местными молодёжками и сборными минорных лиг. А если несуразный и никому не нужный Кубок Вызова сделают оплотом второй сборной, думается, всем станет легче дышать – и КХЛ, и ФХР, и российским болельщикам.

Правильно выстроенная цепь сборных команд должна стать оплотом наших будущих побед. Так что вторая сборная нам нужна, и Боливар отечественного хоккея её, несомненно, выдержит. Но сейчас нам хотелось бы перейти к событиям не столь далёкого будущего – матчам 29-го игрового дня.

«Витязь» – «Северсталь»

Если в течение 15-20 ближайших матчей ситуация в Чехове не начнёт резко и безостановочно улучшаться, гордое русское слово «витязь» рискует стать форменным ругательством. Ну, или на худой конец синонимом безысходности, каким в своё время становилось безобидное слово «шинник». 12 поражений в первых 13 матчах чемпионата — результат не просто плохой, он катастрофический. Уже сейчас очевидно, что ни за какое место в плей-офф чеховцы бороться не будут.

А что они будут делать, отлично объяснит культовый фильм «Монти Пайтон и Священный Грааль». Один из героев этой комедии абсурда – сэр Ланселот в исполнении Джона Клиза – имел привычку рубить всех направо и налево и лишь потом разбираться, в чём проблема. Называл он эту милую деталь характера «действиями в своём стиле». Вот как раз в этом «своём стиле» и будет продолжать действовать непритязательный «Витязь» всю оставшуюся «регулярку».

Другое дело – «Северсталь», одно из главных открытий старта сезона. До отчётного матча она успела победить в четырёх домашних играх подряд и лишь в овертайме уступить крепкому «Динамо». Команда Дмитрия Квартальнова пока не претендует на феерическую игру, но главный принцип хоккея усвоила отлично. Чтобы победить, достаточно забить на одну шайбу больше, чем соперник. Именно это и делают череповчане всё последнее время. Поэтому поставим на скромную победу «Северстали» и отставку Алексея Ярушкина, о которой уже практически объявили. Хотя винить его в общем-то не в чем.

ЦСКА – «Локомотив»

Армейцы – команда традиционная до мозга костей, а потому и старые традиции здесь не забываются, и новые приживаются на раз. Вот и в нынешнем сезоне, похоже, вырисовалась ещё одна. Команда Сергея Немчинова с удивительной стабильностью идёт по графику – три шага назад, два вперёд. То есть на каждые три поражения кряду отвечает двумя победами. Количество овертаймо-буллитовых концовок, правда, всё время варьируется, но общей тенденции это не меняет. Очередная серия из трёх фиаско уже завершена, а потому шансы хозяев на победу в отчётной встрече очень велики.

И мы бы с радостью поставили на них, если бы не знали команду гостей так хорошо. 13-е место коллектива Кая Суикканена в чемпионате не должно обманывать специалистов. На данный момент ярославцы сыграли матчей меньше, чем любая другая команда КХЛ, и потому в скором времени могут забраться очень высоко. Скажем, по потерянным «Локомотив» всего на два очка отстаёт от «Магнитки», то есть – от лидера чемпионата. Вот только очки эти надо ещё набрать, и с кем же это делать, как не с переживающими не лучшие времена москвичами.

Предположим, что ЦСКА всё-таки изменит своей традиции и проиграет четвёртую встречу кряду. Хотя и не факт, что в основное время.

«Динамо» Мн – «Торпедо»

Минчане и нижегородцы уже дважды встречались в нынешнем сезоне, и в обоих случаях успех праздновали подопечные Владимира Голубовича. В Минске преимуществом владели хозяева, но «Торпедо» оказалось удачливее и точнее. А на берегах Волги игра была абсолютно равной, и лишь уверенные действия в большинстве помогли нижегородцам обеспечить комфортное преимущество.

И та, и другая команда стали возмутителями спокойствия в первых матчах сезона. Но если «Торпедо» до сих пор продолжает гнуть свою линию, то у парней Марека Сикоры, побывавших на самой вершине, обнаружились серьёзные проблемы с психологией и физикой. Бремя лидерства оказалось слишком тяжело для молодой команды, а долгая гостевая серия превратила мечту в настоящий кошмар. Пять поражений подряд и 22 пропущенные шайбы вернули минчан с небес на грешную землю. И хочется надеяться, что тяжёлая победа над «Атлантом» стала первым шагом к грядущему исцелению.

При определённой удаче и мощной поддержке самой большой арены КХЛ минчане должны брать верх над торпедовцами. Снаряд в одну воронку трижды не падает.

«Динамо» Р – «Атлант»

«Атланты» в этом сезоне уже успели отметиться сразу несколькими уникальными достижениями. К примеру, начали чемпионат с двух сухих поражений. А ещё проиграли чеховскому «Витязю». Ни тот, ни другой «рекорд» так пока никто и не повторил. Смена тренера в подмосковном клубе стала вполне ожидаемой, но вот результатов пока не принесла. С Вячеславом Уваевым неплохо укомплектованная и сыгранная команда набрала четыре очка в трёх матчах и продолжает стабильно пребывать где-то в западных подвалах.

Рижане пока, напротив, выглядят хорошо, но нестабильно. После радующего сердца начала, побед над СКА и «Нефтехимиком» последовала неутешительная трёхматчевая серия поражений. Однако в последних турах ребята Юлиуса Шуплера снова набирают ход – в пяти матчах они проиграли лишь однажды. И, вероятно, на этом они не остановятся. «Атлант» сегодня, при всём уважении, не тот соперник, с кем нужно долго расшаркиваться на своей площадке.

К слову, в прошлом году эти команды сыграли феерический матч, в котором рижанам удалось отыграться со счёта 0:4. Ждём повтора?

Комментарии