Показать ещё Все новости
Кто следующий?
Дмитрий Ерыкалов
Кто следующий?
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, кто может и должен последовать за Ржигой, Борщевским и Сидоренко, а также о матчах 24-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

Последние дни в Континентальной хоккейной лиге прошли при удивительном единении руководителей нескольких клубов. Сразу три отставки в предельно сжатые сроки — серьёзный повод задуматься о тенденциях. “Кто следующий?” – такой вопрос встаёт неумолимо и безжалостно.

На самом деле, поиск тенденций, о которых при желании можно порассуждать, процесс вовсе не обязательный. Главная причина отставок Ржиги, Борщевского и Сидоренко – неудовлетворительные результаты. Причина банальная и распространённая, альтернативой выглядит разве что возможный конфликт между руководством и тренером. Все три клуба падали безнадёжно и отчаянно. Спасать коллективы из Москвы, Мытищ и Челябинска нужно было немедленно.

Можно, конечно, говорить о том, кого из тренеров жалко, а кого нет. С отставкой кого-то из них можно было бы при желании и повременить. Но главное отличие в том, что с Сидоренко и Борщевским руководители “Трактора” и “Атланта” просто не угадали. На уровне КХЛ они богатым опытом не обладали. Зато у боссов этих клубов амбиций перед сезоном было через край. Ответить взаимностью тренеры не смогли — когда их клубы начали тонуть, исправить ситуацию оказалось выше их сил. Ржига же позиционировался как главная звезда “Спартка”. Действительно, это лицо красно-белых и главный творец последних успехов клуба. За него боролись, его ценили. А потому решение об отставке пана Милоша – такой же риск, как и назначение Борщевского и Сидоренко. Вероятность того, что “Спартак” найдёт “своего” тренера, а, тем более что игра клуба в ближайшее время наладится, не слишком велика. По крайней мере, возможность того, что Ржига бы нашёл ключи от кризиса, пожалуй, не меньше.

Я намеренно убираю за скобки Блинова. Во-первых он сам ушёл со своего поста, а во-вторых уж больно специфический клуб “Амур”. К сожалению, смена тренера для Хабаровска уже не является каким-либо заметным инфоповодом.

В КХЛ на данный момент есть три клуба, где возможны тренерские перестановки. От “Витязя”, похоже, никто ничего и не требует. “Автомобилист” с “Югрой” играют на своём уровне, там всё идёт по плану. Рискнём предположить, что одним из тренеров, потерявших работу станет кто-то из следующей троицы.

Айван Занатта – занятный персонаж. Итальянское происхождение тут даже и не главное. Не умудрённый опытом руководства классными командами тренер рядом с топ-игроками — это всегда интересно. Интересно то, как долго такой тренер продержится на своём посту. Бывают, конечно, исключения, когда звёзды проникаются одной целью, а наставник становится вторым отцом, но это скорее исключение из правил. Не до конца ясно то, что значит слово Айвана в команде, и есть ли оно, это слово, вообще. Ведь неподалеку и семейство Юрзиновых, и Каспарайтис раздаёт направо и налево указания игрокам, кого бить, чем и как. СКА подарил своим болельщикам красивый подарок в виде победы над “Каролиной”. Но такое поведение похоже на лесть в день рождения, тогда как в остальные дни отношения оставляют желать лучшего. Если менять в СКА главного тренера, то сейчас. Если доверять ему безраздельно, то до конца сезона. Увольнять тренера, как “Авангард” в прошлом году, значит расписаться в бесполезности приглашения Набокова и всей компании.

Итоги дня 09.10.2010. Фото 01

Итоги дня 09.10.2010. Фото 01

Сергей Немчинов – кандидат номер № 2. ЦСКА лихорадит, и вряд ли Немчинов тут совсем уж не при чём. Обладая серьёзным, на первый взгляд, менеджментом, ЦСКА явно встретился с некоторыми пробелами с составом. Хотя Валликет пока и не разочаровывает, его приглашение на пост основного вратаря всё-таки весьма спорно. Множество молодых игроков без опытных бойцов – это явно не формула успеха. ПриглашениеКозлова и возвращение Пронина, вероятно, помогут тренеру наладить игру. Тем не менее в атаке армейцы не производят впечатления слаженного механизма. Исполнители есть – игры нет. Кто виноват? Скорее всего — тренер. Который, по совместительству, не будем забывать, является ещё и генеральным менеджером, а значит, ни с кем не делит ответственность за кадровую политику. Кредит доверия от Фетисова у него, похоже, велик. Дела у ЦСКА должны пойти вниз по наклонной, чтобы на посту главного тренера произошли изменения.

Возможно, менее обсуждаемая ситуация в Новокузнецке. Команда уже несколько сезонов не показывает должных результатов, барахтаясь где-то на дне Восточной конференции. Дмитрия Пархоменко, честно говоря, немного жалко. Проблемы с финансированием – только одна из проблем клуба. Пархоменко во многом удобен боссам “Металлурга”. Тихий молодой специалист вряд ли будет требовать усиления, а с действующими игроками, не оправдывающими надежд, без согласия руководства расстаться не решится. В Новокузнецке, похоже, угасает интерес к хоккею из-за постоянных неудач клуба. Самое время – встряхнуть команду и болельщиков, ещё помнящих работу Николая Соловьёва и Бориса Михайлова.

Итоги дня 09.10.2010. Фото 02

Итоги дня 09.10.2010. Фото 02

Хотя тот факт, что из нашей хоккейной лиги уже давно никто не вылетает, должен способствовать планомерной работе, так получается, далеко не всегда. Доверие молодым специалистам в российском спорте считается хорошим тоном, но зачастую отсутствие реакции на результат приводит к застою. Тренерской руки, признаемся честно, у “Металлурга” не наблюдается. А когда на тренерском рынке свободны такие специалисты, как Михалёв и Канарейкин, Воробьёв и всё тот же Михайлов, невозможно не рассматривать их кандидатуры. Были бы деньги. Да что там, даже гроза всех клубных руководителей Сергей Николаев на данный момент пригодился бы “Кузне”. Дабы порядок навести да расшевелить всех и вся на Кузбассе.

Ну а пока в Сокольниках и Мытищах размышляют, обратим свое внимание на состоявшиеся матчи 24-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

«Динамо» (Москва) – СКА — 5:2

Центральный матч игрового дня приковал внимание не только заинтересованных, но и нейтральных болельщиков. От обеих команд ожидали подтверждения того, что в стане динамовцев и армейцев всё в порядке. Если о “Динамо” подобное

«Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:2 (0:2, 4:0, 1:0)

0:1 — Рыбин (Вейнхандль) — 8:53.
0:2 — Сушинский (Бут, Денисов) — 12:47.
1:2 — Соловьёв (Баландин) — 20:13 ГБ.
2:2 — Новак (Шафигулин) — 23:46 ГБ.
3:2 — Великов (Бабенко) — 28:44.
4:2 — Угаров (Горбунов, Кокарев) — 29:33.
5:2 — Угаров (Горовиков, Соловьёв) — 41:06 ГБ.
Вратари: Волков — Набоков (29:33 — Штепанек).

можно сказать с уверенностью, то СКА подал надежду благодаря яркой игре против “Каролины”.

И вначале показалось, что питерцы находятся на пути выздоровления. Шайба от Рыбина в этом сезоне — своеобразный дефицит в рационе СКА, да и Сушинский проводит не лучший сезон. Тем не менее благодаря заброшенным ими шайбам армейцы закончили первый период с оптимистичным счётом 2:0.

Что случилось с гостями с Невы в дальнейшем, не поддаётся никаким логическим объяснениям. За первую десятиминутку второго периода игроки СКА растеряли всё своё преимущество, пропуская шайбу за шайбой с поразительной лёгкостью. Оборона позволила сопернику забросить четыре шайбы за восемь минут, а Набоков был не в силах что-либо исправить. После точного броскаУгарова, Евгений поехал отдыхать, предоставив практику Штепанеку. Игра, откровенно говоря, была сделана. За всё оставшееся время только тот же Угаров сумел оформить дубль, а вот нападающие гостей словно взяли обет молчания. И это притом, что основной кипер “Динамо” Гарнетт на лёд не выходил.

Айвана Занатту, как выяснилось после матча, возможная собственная отставка не беспокоит. Для этого итало-канадского специалиста, наверное, и вправду есть более насущные проблемы. Например, игра его команды. Если держаться за собственный пост, вряд ли останутся силы и мысли для исправления сложившейся ситуации.

Итоги дня 09.10.2010. Фото 03

Итоги дня 09.10.2010. Фото 03

«Витязь» – «Спартак» — 2:4

Первая игра “Спартака” без Милоша Ржиги на капитанском мостике – событие не тривиальное. Тем более что перестановка в стане красно-белых пришлась на матч с далеко не рядовой командой КХЛ. На “Витязь”, в принципе, вредно выходить недонастроенными. Но если раньше это многие связывали с тем, что, опустив голову, можно было получить удар один-другой, то в последних матчах чеховцы и очки начали отбирать у всех подряд.

У “Спартака”, наверное, и без этого был повод играть с максимальной отдачей, а тут ещё и быстрый гол забивает “Витязь”. Между прочим, в ворота вернувшегося в состав Гашека. Чеховцы в тот момент играли в большинстве. При достаточно равной игре хозяева в дальнейшем дважды нарушали правила, и одно из удалений спартаковцы воплотили в заброшенную шайбу. Отличился Пиганович, особо при Ржиге не блиставший.

Во втором периоде Баранка щёлкнул от синей линии и Леланд был бессилен. А третий период и вовсе начался для “Спартака” неплохо. Поднял настроение игрокам своей команды Олег Губин, недавний новичок красно-белых. Это уже не первая шайба нападающего за “Спартак”, трейд с его участием уже можно назвать удачным.

Итоги дня 09.10.2010. Фото 04

Итоги дня 09.10.2010. Фото 04

«Витязь» (Чехов) — «Спартак» (Москва) — 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)

1:0 — Кознев (Леснухин, Саймон) — 05:33 ГБ.
1:1 — Пиганович (Ружичка, Радивоевич) — 15:03 ГБ.
1:2 — Баранка (Бутурлин) — 33:03.
1:3 — Губин — 41:00.
2:3 — Белоконь (Кознев) — 41:28.
2:4 — Ружичка — 59:28 ПВ.
Вратари: Лаланд — Гашек.

ЦСКА (Москва) — «Атлант» (Московская область) — 2:3 (1:2, 0:0, 1:1)

1:0 — Бадюков (Корнеев, Штястны) — 3:57 ГБ.
1:1 — Глухов — 9:05.
1:2 — Васильев (Левандовский) — 19:01.
1:3 — Горохов (Мозякин) — 53:47.
2:3 — Михайлов (Зубов, Козлов) — 56:45.
Вратари: Валикетт — Барулин.

Как быстро забросил шайбу в третьем периоде “Спартак”, в такие же кратчайшие сроки Белоконь сократил разрыв в счете. Такое стремительное изменение в игре вместилось в полторы минуты заключительного периода. В дальнейшем работа была у обоих вратарей, но шайба была заброшена только в пустые ворота. Настойчивых чеховцев усмирил Ружичка.

Есть победа “Спартака”, которая, между прочим, вывела москвичей в зону плей-офф. Такую позицию красно-белых прочной назвать не получается, однако в плане уверенности этот успех должен пойти команде на пользу.

ЦСКА — «Атлант» — 2:3

“Атлант” на пороге перемен. Борщевский уже покинул свой пост, а новый главный тренер ещё не приступил к своим обязанностям. Ржига,Назаров, Густаффсон, Хартли? Пока всех этих специалисты лишь примеряют к мытищинскому клубу, а играть против ЦСКА им предстояло уже здесь и сейчас.

Не лучшим образом “Атлант” начала эту игру. Удаление Епанчинцева привело к тому, что Бадюков грамотно сыграл на добивании. Поразил он ворота Барулина, для которого этот матч вряд ли был рядовым. Всё-таки ещё в прошлом сезоне этот вратарь носил красно-синий свитер.

Однако уже к первому перерыву “Атлант” успел выйти вперёд. Глухов и Васильев отличились в равных составах. Второй период гости начали ещё активнее, но Валликет, как и Барулин, шайб на этом этапе больше не пропустил. В третьем периоде темп матча не был запредельным, но напряжение из минуты в минуту возрастало. ЦСКА атаковал вполне даже неплохо, но третью шайбу забил “Атлант”, у которого отличился Горохов. Судья долго «смотрел кино», но всё же принял положительно решение, размышляя о том, пересекла ли шайба ленточку ворот Валликета. Голкипер ЦСКА стал игроком матча, хотя его партнёрам и не удалось спасти эту игру. Михайлов лишь подсластил пилюлю поражения, а Корнеев с Кулёминым при игре “шесть на четыре” не реализовали свои возможности.

Итоги дня 09.10.2010. Фото 05

Итоги дня 09.10.2010. Фото 05

«Динамо» (Рига) — Торпедо — 4:1

На арене в Риге на этот раз не собралось полных трибун. Посмотреть на игру своих парней против “Торпедо” пришло около шести тысяч зрителей. Действительно, сложно переключиться с такого неординарного события, как матч против “Финикса”, на рядовой матч сезона КХЛ.

Игроков же рижского “Динамо”, напротив, это противостояние лишь подхлестнуло. В выставочном матче динамовцы смотрелись вполне достойно, а пройдя такую проверку, не грех проверить свои способности на равных себе командах.

Тем не менее, “Торпедо” удивило. Команда, которая пропускает в этом сезоне меньше всех шайб во всей лиге, позволила забить своему вратарю сразу четыре шайбы. В конце второго периода Редхлис забил четвертую, а третью двадцатиминутку “Торпедо” начало уже с Фомичевым в «рамке».

Итоги дня 09.10.2010. Фото 06

Итоги дня 09.10.2010. Фото 06

«Динамо» (Рига) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 4:1 (1:0, 3:0, 0:1)

1:0 — Микуш (Дарзиньш, Редлихс) — 15:48.
2:0 — Цибульскис (Озолиньш) — 25:26 ГБ.
3:0 — Хартиган (Ниживий) — 35:55.
4:0 — Редлихс (Дарзиньш) — 38:00.
4:1 — Кузьмин (Поснов) — 58:28.
Вратари: Холт — Брюклер (40:00 — Фомичёв).

«Динамо» (Минск) — «Локомотив» (Ярославль) — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

0:1 — Вашичек (Рахунек, Гуськов) — 09:27 ГБ.
0:2 — Кирюхин (Лехтеря) — 28:36.
1:2 — Штумпел (Глазачёв) — 29:33 ГБ.
1:3 — Клюкин (Калянин) — 57:23.
Вратари: Мезин — Кочнев.

Тем не менее нижегородцы даже перебросали хозяев, оттого ценнее казался намечавшийся “сухарь” Холта. Но за полторы минуты до конца игры Кузьмин распечатал ворота канадца. Хотя Холт и пропустил шайбу, его уверенная игра должна помочь ему выиграть конкурентную борьбу у своего напарника Теллквиста.

«Динамо» (Минск) – «Локомотив» — 1:3

В начале сезона “Динамо” матч за матчем удивляло общественность своими результатами и игрой. “Локомотив” же искал свою игру, тренер и игроки присматривались к друг к другу. Но нестабильной игру ярославцев всё же назвать было нельзя. Крепкая команда с интересными персонажами и квалифицированным специалистом у руля. Немного сложнее с Минском. Сикора, казалось бы, в кратчайшие сроки построил симпатичную команду, которая с поднятой головой шагала по всей КХЛ.

Но вот не удалась его команде выездная серия и минские болельщики вспомнили прошлые сезоны, в которых их “Динамо” не отличалось стабильной и качественной игрой. Долгожданная игра на домашней площадке – чем не повод поправить своё турнирное положение?

Первая шайба – показатель действий лидеров обеих команд: Глазачев правила нарушил — Вашичек его наказал. “Локомотив” владел преимуществом и, заслуженно вел в счете. Более того, уже во втором периоде Кирюхин счет удвоил. Поучаствовал в забитой шайбе финн Лехтеря, а уже через 30 секунд он свою команду подвел. Его удаление привело к тому, что Штумпел с партнёрами буднично реализовал численное преимущество.

В дальнейшем у минчан было немало шансов, чтобы сравнять счёт, но ни Глазачев, ни Штумпел, ни Кочетков не сумели отличиться. Напротив, Никита Клюкин положил третью шайбу, а в самой концовке удалился Платт, лишив свою команду шансов на овертайм.

Итоги дня 09.10.2010. Фото 07

Итоги дня 09.10.2010. Фото 07

Комментарии