Койоты биологические – звери для наших краёв весьма экзотичные. Сравнивать их с привычными нам хищниками довольно сложно – они не такие крупные, как волки, но куда более привередливы в еде, чем шакалы. Хоккейные «койоты» в этом похожи на своих «собратьев»: в России таких команд немного – не звёздных, но слаженных, крепких, с прекрасной обороной и вратарём, способных победить любого гранда. А вот в Латвии такая команда есть. И именно с ней, по иронии судьбы, будут сражаться ребята из Аризоны.
Нынешний «Финикс» родился не в НХЛ, а в её главном в своё время конкуренте – ВХА. Причём команда тогда была канадской и называлась «Виннипег Джетс». Зимой 1979 года «Виннипег» дважды принял столичное «Динамо», совершавшее турне по Северной Америке, выиграв обе встречи — 6:4 и 4:3. После перехода в НХЛ «Виннипег» ещё трижды играл с советскими дружинами, но уже не столь успешно. Сначала динамовцы отомстили ему по полной в 1980-м – 7:0. А затем ЦСКА обменялся с «Джетс» победами.
После переезда команды в Аризону и её переименования выступала она откровенно плохо. В прошлом году «Финикс» испытывал ещё и серьёзные проблемы, связанные с перепродажей команды, но тем не менее показал лучший результат за всё последнее время. «Койоты» шли ровно по ходу всего сезона, лишь изредка падая в игровые ямы, но тут же из них выбираясь. Вставший на тренерский мостик Дэйв Типпетт сотворил из бывшего аутсайдера команду бойцов, которая сумела набрать 107 очков – больше, чем лидеры трёх дивизионов. Однако в плей-офф «Финиксу» откровенно не повезло – в первом же раунде они попали на проверенного кубкового бойца из Детройта и были биты. Но как! На протяжении шести матчей команда яростно боролась и трижды сумела победить. И лишь в седьмом противостоянии «Ред Уингз» не оставили «койотам» шансов – 6:1.
Итоги дня 03.10.2010. Фото 05
Чем поражает нынешний «Финикс», так это своей защитной линией во главе с голкипером Ильёй Брызгаловым. «Койоты» пропустили всего 202 шайбы — это третий показатель среди всех команд НХЛ, однако если не брать в расчёт слепую статистику, можно назвать «Койотс» главными мастерами обороны в НХЛ. Адриан Акойн, Дерек Моррис, Кейт Яндл и Эд Жовановски заслуживают большого уважения и внимания. Именно они – главные виновники прошлогоднего успеха «Финикса». Мало того, что защитники преуспели в обороне, но и в чужие ворота они набросали немало. Правда, с атакой в целом у аризонцев всё не так гладко. 225 забитых шайб за «регулярку» – это, конечно, не гроссмейстерский показатель. Поэтому феерии в Риге может и не быть.
Что же касается россиян в составе клуба, то помимо основного голкипера клуба – Ильи Брызгалова — в состав пытаются пробиться молодой форвард Виктор Тихонов и перспективный защитник Максим Гончаров. Впрочем, у последнего шансов немного, вероятно его возвращение в КХЛ или попадание в фарм-клуб «Финикса».
О рижанах же и без того приходится говорить много и часто. Команда, выбившая грозный СКА в первом раунде плей-офф. Команда, в составе которой играет большая часть сборной Латвии. Команда, за которую выступал лучший снайпер КХЛ прошлого сезона. Между прочим, эта команда – серебряный призёр чемпионата СССР сезона-1987/88. Именно тот успех позволил рижанам сыграть целую серию матчей с командами НХЛ, правда, без особого успеха. Всего на данный момент история взаимоотношений динамовцев с энхаэловцами насчитывает девять встреч. Лишь в двух из них латвийской дружине удалось выиграть. Ещё шесть она проиграла и однажды разошлась с соперником миром.
Итоги дня 03.10.2010. Фото 06
Нынешний сезон команда с берегов Даугавы начала очень неплохо, с ходу взяв верх над СКА, «Амуром» и «Кузней». Однако затем «Динамо» сбавило обороты и теперь занимает вполне привычную 14-ю строчку табели о рангах. Но кто знает, какие козыри в рукаве уготовил пан Шуплер на остаток сезона. Да и для «Финикса» у него наверняка кое-что припасено.
Кстати, недавно стало известно, что выставочные матчи «КХЛ против НХЛ» смогут посмотреть болельщики как минимум 17 стран. Помимо России, телетрансляции будут вестись на Литву, Польшу, Венгрию, Сербию, Хорватию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Чехию, Словакию, Румынию, Германию, Францию, Казахстан и Кипр. Кроме того, оба матча будут показаны впрямую на официальном сайте НХЛ.
Но встреча «Динамо» и «Финикса» состоится только 6 октября, а сегодня рижанам противостоял соперник, возможно, менее сильный, но не менее именитый. К тому же в Казани сражались лидеры дивизиона Харламова, а Нижнекамск принимал недружелюбный «Салават».
0:1 — Нискала (Чистов) — 13:42.
1:1 — Зарипов (Емелин) — 17:59.
2:1 — Алексеев (Бодров, Степанов) — 19:17.
2:2 — Нискала (С. Фёдоров, Атюшов) — 27:55 ГБ.
2:3 — Бирюков (Платонов) — 35:12 ГБ.
Вратари: Веханен – Гелашвили.
«Ак Барс» – «Металлург» Мг – 2:3
«Барсам» во второй встрече подряд предстояло сражаться с настоящими монстрами российского хоккея. Но если «Салават», оборона которого в этом сезоне совсем не кажется неприступной, казанцы на эмоциях обыграли, то справиться с крепкой «Магниткой» им оказалось не под силу. Магнитогорцы лишь раз за последние шесть туров теряли очки и вряд ли собирались прерывать приятную серию.
Уже на 14-й минуте встречи счёт открыл защитник Янне Нискала, воспользовавшийся длинным пасом Чистова через всю зону. Ещё до перерыва Данис Зарипов и Никита Алексеев вывели хозяев вперёд, но удержать преимущество «барсы» не сумели. Традиционные ошибки подопечных Билялетдинова в обороне не смог исправить даже Петри Веханен. «Магнитка» давила-давила, да и выдавила. Сначала Нискала оформил дубль, а затем и Бирюков принёс своему клубу победу. Интересно, что обе шайбы были заброшены при игре «четыре на три» – довольно редкое событие для современного хоккея. В третьей двадцатиминутке голов зрители так и не дождались.
По итогам этой встречи «Металлург» упрочил лидерство в лиге в целом и дивизионе в частности, а вот «Ак Барсу» теперь придётся потрудиться, чтобы догнать прямого конкурента. Две очных дуэли он уже проиграл.
К слову, произошло в этом поединке ещё одно уникальное событие — лучший снайпер КХЛ Денис Платонов шайб не забросил, зато отметился голевой передачей. Первой в сезоне.
Итоги дня 03.10.2010. Фото 07
0:1 — Клепиш (Кутейкин) — 9:04.
0:2 — Твердовский (Свитов, Зиновьев) — 12:12.
1:2 — Полыгалов (Мамашев) — 21:04 ГБ.
2:2 — Коньков (Белов) — 48:11 ГБ.
3:2 — Полыгалов (Симаков, Мамашев) — 49:25.
3:3 — Торесен (Радулов) — 50:28.
3:4 — Кондратьев (Козлов, Кон. Кольцов) — 55:54.
Вратари: Мунро (59:26 ПВ) – Ерёменко.
«Нефтехимик» – «Салават Юлаев» – 3:4
Не сумел отстоять честь Татарстана и нижнекамский клуб, в соперники которому достался грозный, да ещё и обозлённый недавней неудачей «Салават». На защиту «Нефтехимик» в последнее время жалуется редко, но выстоять против убийственной уфимской атаки не смог и он. Уже к 13-й минуте гости усилиями Клепиша и Твердовского вели в две шайбы и, казалось, уверенно контролировали ход противостояния. Но казалось это до поры, до времени.
Полыгалов, быстро разыгравший лишнего во второй двадцатиминутке, дал хозяевам надежду. А затем он же на пару с Коньковым в течение 74 секунд в третьем игровом отрезке сделал счёт 3:2. Гости, не ожидавшего такого развития событий, несколько растерялись, но за дело взялся неутомимый Патрик Торесен и его великолепный оруженосец Александр Радулов. Последний отдал пас, первый забил гол – всё в лучших традициях. Судьбу противостояния на исходе 56-й минуты решил Кондратьев, воспользовавшийся пасом Козлова.
4:3 – подопечные Быкова и Захаркина в очередной раз пропустили кучу голов, но выиграли. А вот «Нефтехимик» прервал победную серию на отметке в три матча.
Итоги дня 03.10.2010. Фото 08
1:0 — Бутурлин (Рыбаков, Шкотов) — 05:17.
1:1 — Ниживий (Сурови) — 06:24.
2:1 — Юньков (Губин) — 15:56 ГБ.
2:2 — Хартиган (Ниживий) — 35:50.
3:2 — Радивоевич (Пиганович) — 47:33.
Вратари: Яхин – Холт.
«Спартак» – «Динамо» (Рига) – 3:2
С преимуществом в одну шайбу завершился и последний матч игрового дня, в котором спартаковцы принимали рижан. Подопечные Милоша Ржиги в этом сезоне пока не часто радуют болельщиков, уже дважды умудрившись выдать четырёхматчевые безвыигрышные серии. Динамовцы, напротив, выиграли в двух поединках кряду и прибыли в Москву в хорошем расположении духа.
На протяжении всей встречи команды шли нос к носу, с небольшим преимуществом хозяев. «Спартак» то и дело выходил вперёд, однако Рига находила в себе силы отыгрываться. В первый раз подопечным Шуплера на это потребовалось чуть больше минуты, во второй – целый период. Однако упорство гостям сегодня не помогла. Сравнительно небольшое число бросков, частые ошибки в обороне и, что немаловажно, форменное невезение оставили «Динамо» без выездных очков.
Всё решил гол экс-капитана московского клуба Бранко Радивоевича, забившегося с передачи Пигановича в середине заключительной трети матча. Победа позволила «Спартаку» выйти из числа явных аутсайдеров, а вот рижане, похоже, плотно застряли в середине таблицы.
Итоги дня 03.10.2010. Фото 09