Все мы отлично понимаем, что выставочные игры «КХЛ vs НХЛ» – это не просто товарищеские матчи. Это в первую очередь попытка вернуть дух великого клубного соперничества, утерянный с развалом Советского Союза, возможность вспомнить легендарные турне ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Крылышек» по Америке и Канаде. Взглянуть новыми глазами, скажем, на величайший клубный матч в истории – «Монреаль» – ЦСКА (3:3), да и вообще поностальгировать об ушедшем и порадоваться грядущему.
А ещё это шанс доказать превосходство одной из двух сильнейших лиг мира. Не всерьёз, конечно, но всё же нанести удар по авторитету соперника. С этой стороны матчи в Питере и Риге, прежде всего, рассматривают в КХЛ. Представители Национальной лиги, как это часто бывает, уже перед играми заявляют, что не собираются ничего доказывать, что для них это – обычные «товарняки» в рамках подготовки к сезону.
Впрочем, есть и те, кто признаёт важность встречи. "Легкой жизни от «Каролины» не ждите. Да, для нас это выставочный матч, но это последняя игра перед регулярным чемпионатом. Мы расслабляться не будем", — говорит перед матчем Род Бриндамор, бывший капитан клуба. Ну что ж, только на это и надеются российские зрители.
«Каролина Харрикейнз», обладатель Кубка Стэнли-2006, прибыла в Санкт-Петербург ещё в субботу. Утомительный перелёт не позволил игрокам нормально потренироваться, а потому вместо упражнений на льду они прошлись по городу, осмотрели достопримечательности. Зато уже в воскресенье, с 11 утра «ураганы» привели себя в боевую готовность. На льду они занимались ровно час, работая в основном на скорость.
Итоги дня 03.10.2010. Фото 01
Нынешняя «Каролина» — преемник популярного некогда клуба ВХА «Нью-Ингленд Уэйлерз» и клуба НХЛ «Хартфорд Уэйлерз». Команда, основанная в 1972 году, перебралась в Северную Каролину в 1997-м. Ещё во время выступлений в Хартфорде в стане «китобоев» (как тогда называли команду) играл легендарный Горди Хоу, однако финансовые проблемы не позволили клубу сохранить свою постоянную прописку.
Будучи командой ВХА, «Уэйлерз» однажды встретился с московским «Динамо» (в декабре 1978 года) и победил – 4:1. В качестве команды НХЛ будущие «ураганы» трижды сражались с советскими клубами в 1989-91 годах: уступили ЦСКА 3:6, одолели «Крылья Советов» в овертайме 4:3 и сыграли вничью с московскими динамовцами – 0:0.
В прошлом сезоне «Харрикейнз» долгое время преследовали неудачи. Первую четверть «регулярки» команда провела кошмарно, в 18 встречах проиграв 16 раз. Оправиться после такого начала американский клуб так и не сумел. В концовке сезона «ураганы» предприняли отчаянный рывок, однако до плей-офф так и недотянули. Главной проблемой команды стали частые провалы в обороне. Забрасывала «Каролина» немало, но пропускала гораздо больше. А потому именно защиту стоит считать наиболее проблемной линией нынешнего соперника СКА.
Неровной выглядит и атака «Харрикейнз». Если первые два звена укомплектованы отлично – настоящими звёздами вроде Юсси Йокинена, Эрика Стала и Туомо Рууту, то вот третье и четвёртое заметно отстают, и СКА, имеющий, кстати, аналогичную проблему, может сыграть на этом.
Ворота команды из Северной Каролины будет защищать основной голкипер клуба Кэм Уорд, однако не исключено, что его заменят в середине встречи. "Если у него будет мало работы или у него будет что-то не получаться, то мы даём ему «зелёный свет», чтобы доиграть встречу до конца", – подчеркнул наставник клуба Пол Морис.
Итоги дня 03.10.2010. Фото 02
Россиян в составе прилетевшей в Питер команды нет. Единственный наш соотечественник в «Каролине» – Сергей Самсонов — не сыграет из-за травмы, а Антон Бабчук, хоть и выступал за российских юниоров, всё же украинец. В своём последнем матче перед вылетом в Россию обыграла «Атланту» — 2:1. Главным героем встречи стал центрфорвард «Харрикейнс» Брэндон Саттон, забросивший обе шайбы. На этого парня защитникам СКА тоже стоит обратить пристальное внимание.
Обобщая всё вышеперечисленное, стоит отметить, что к нам приехал не лидер НХЛ, а скорее команда-середнячок, и побеждать её не только можно, но даже нужно. "Ту «Каролину», которая выиграла Кубок Стэнли в 2006 году, с нынешней командой объединяет только имя", — сказал недавно страж ворот «Спартака» Доминик Гашек, а он, поверьте, разбирается в таких вещах лучше нас с вами.
Об армейцах много говорить не будем, нашему читателю эта команда и так знакома не понаслышке. За всю историю СКА провёл с командами НХЛ два домашних матча и оба проиграл. Сначала, в 1989-м году, выигрывая походу встречи 3:0, СКА всё-таки умудрился проиграть «Вашингтону» — 4:5. А затем, уже в 90-м, в составе объединенной с ярославскими торпедовцами команды питерцы уступили «Монреалю» — 3:5.
Нынешний сезон подопечные Айвана Занатты начали из рук вон плохо, уступив пять раз в первых восьми матчах. Однако в последнее время ситуация начала налаживаться и питерские армейцы последовательно одолели рижское «Динамо», ЦСКА и «Спартак». К тому же нынешний состав СКА не вызывает сомнений в его истинной силе. Имея в воротах Набокова, а в нападении две блестящие тройки Афиногенова и Сушинского, сложно не играть на победу в каждом матче. И лишь в защите клуб с берегов Невы испытывает определённые проблемы – тут уж одним Гребешковым жив не будешь. Да и тот частенько подводит.
Но оставим вопрос о победителе выставочного матча открытым, а сами перейдём к обзору первых трёх встреч 20-го игрового дня.
«Авангард» – «Динамо» (Минск) – 4:2
Блиставший в межсезонке «Авангард» прекрасно влился в новый сезон, однако в последних турах забуксовал. Поражения от двух «Динамо» и «Сибири» отбросили омичей в середину турнирной таблице, и выход из сложившегося положения был лишь один –
0:1 – Демагин (Коробов) – 07:41.
1:1 – Пережогин (Попов) – 17:10.
2:1 – Червенка (Малышев, Белов) – 25:16.
3:1 – Куляш (Попов, Пережогин) – 27:06 ГБ.
4:1 – Курьянов (Первышин, Пережогин) – 52:22 ГБ.
4:2 – Демагин (Антонов) – 55:01.
Вратари: Рамо – Окса.
побеждать любого соперника. Роль «попавших под горячую руку» взяли на себя минские динамовцы, ещё недавно лидировавшие в чемпионате.
Подопечных Марека Сикоры также настиг игровой кризис, но, в отличие от ситуации с «ястребами», здесь он был вполне ожидаем. Минчане, при всём уважении, не обладают составом и возможностями грандов, а потому вряд ли могут бороться с ними на равных весь сезон.
Тем не менее первыми в отчётной встрече отличились гости. Уже на восьмой минуте счёт открыл Сергей Демагин. Впоследствии он отличился ещё раз, но произошло это уже при счёте 4:1 в пользу хозяев. «Авангард» весь матч спокойно и методично гнул свою линию, забрасывая в те моменты, которые подходили для этого лучше всего. Одну шайбу – в конце первой двадцатминутки, две – в начале второй, последнюю – за семь с половиной минут до конца встречи. Особой активностью на площадке отметился форвард хозяев Александр Пережогин, забивший гол и сделавший два голевых паса.
К слову, при счёте 3:1 судья не засчитал шайбу, которая залетела в ворота «Авангарда» от конька хоккеиста гостей. Эпизод очень спорный, и определить, было ли умышленным движение игрока, практически не представляется возможным. Арбитр решил не рисковать.
Итоги дня 03.10.2010. Фото 03
«Автомобилист» – «Трактор» – 4:1
0:1 — Куинт (Ячменёв, Сазонов) — 19:29 ГБ.
1:1 — Гулявцев (Ситников) — 24:39.
2:1 — Шепеленко — 28:42.
3:1 — Магогин (Ситников, Гулявцев) — 30:02 ГБ.
4:1 — Соколов (Магогин, Гулявцев) — 45:48 ГБ.
Вратари: Лисутин – Алистратов.
Игра на просторах Урала с одной стороны была рядовой встречей середняков Востока, с другой – как ни крути, дерби, пусть и не всероссийской, но все же всеуральской принципиальности.
Команда из Екатеринбурга вот уже второй сезон подряд славится своей уверенной игрой при родных трибунах. В двух предыдущих домашних матчах «Автомобилист», дважды победив, забил в общей сложности девять голов. Третья игра получилась ещё успешнее. Правда, начало встречи выдалось для уральцев неудачным. «Трактор», который в новом хоккейном году очки набирает со страшным скрипом, не только выдержал стартовый натиск хозяев, но и забил гол в раздевалку. За полминуты до конца первого периода Куинт реализовал большинство. Впрочем, этот гол для челябинцев стал на сегодня последним.
А вот хозяева к середине встречи разыгрались и наградили Данилу Алистратова целым мешком шайб. Оправиться от трёх пропущенных голов подопечные Андрея Сидоренко так и не смогли, а в третьем периоде капитулировали ещё раз. 4:1 – «Автомобилист» подтягивается к восьмому месту в конференции, а вот «Трактор», напротив, отдаляется от него.
Итоги дня 03.10.2010. Фото 04
«Барыс» – ЦСКА – 2:6
Московские армейцы во все времена были командой, которую не пугают временные трудности. Да, проблемы нынешней красно-синей армады очень затянулись, и медали она в последний раз брала, дай бог памяти, лет 20
0:1 — Рылов — 01:37.
0:2 — Михайлов (Курбатов, Бадюков) — 04:18.
0:3 — Зубов (Рылов) — 32:28 ГМ.
0:4 — Бадюков (Марек) — 39:39 ГБ.
0:5 — Штястны (Марек, Паршин) — 41:04.
1:5 — Жайлауов (Савченко) — 45:17.
2:5 — Краснослободцев — 53:24.
2:6 — Михайлов — 57:20 ПВ.
Вратари: Гласс (41:04 Еремеев) – Валикетт.
назад. Но если случается так, что победа нужна во что бы то ни стало, москвичи собираются и выдают таки результат. В нынешнем сезоне побеждать всё больше удаётся в гостях. Вот уже третью выездную дуэль подряд армейцы завершают с приятным для себя результатом. «Сибирь» была повержена 2:0, «Югра» – 4:3, на долю «Барыса» выпало куда больше неприятностей.
Подопечные Андрея Хомутова, которые подавляющее число своих встреч провели дома, набрали куда меньше очков, чем можно было ожидать. А частые разгромы (2:5 от «Северстали», 1:5 от рижского «Динамо») говорят о явной нестабильности коллектива. Провалилась казахстанская команда и в поединке с ЦСКА.
Плотная игра в защите и мощная атака позволили армейцам уже к пятой минуте вести 2:0, а в начале третьего периода – 5:0. Шайбы в ворота Джеффри Гласса залетали с пугающей частотой и на любой манер. В равных составах, большинстве и меньшинстве. После классных комбинаций и блестящих индивидуальных действий. Итоговый счёт 2:6 можно назвать вполне удачным для хозяев – Стив Валикетт защищал свои владения превосходно и очень расстроился, когда Жайлауов их распечатал.
У обоих коллективов продолжаются весьма необычные серии. Если «Барыс» давно не может одержать хотя бы две победы подряд, то ЦСКА на каждые три фиаско кряду отвечает двумя триумфами. Продолжатся ли эти традиции?