Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.
Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.
Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.
Часть 80. Сергей Светлов. Ссылки на части 71-79.
Часть 90. Евгений Белошейкин. Ссылки на части 81-89.
Простой парень из Балаково, что в Саратовской области, получил за свою долгую хоккейную карьеру немало прозвищ. Был он и «Бурлаком» (потому что с Волги), и «Рэмбо» (ну, сами понимаете, первая кровь), и «Кови» (не Ковальчук был первым), но самым известным его псевдонимом стал «Русский Танк». Так Андрея называли за силовую манеру игры и умение продавить любого соперника, прорвать любую оборону. Впоследствии эти качества очень пригодились Коваленко, когда он стал председателем профсоюза игроков. Теперь «танк» давит кахаэловских боссов, отстаивая интересы хоккеистов.
Кузнецы славы. Часть 100. Андрей Коваленко. Фото 01.
Коваленко был уникальным хоккеистом – его, в отличие от Могильного или Фёдорова, совсем не прельщали достоинства заокеанских лиг. Даже попробовав свои силы в НХЛ, наш герой не стал её боготворить. Он прекрасно понимал: где большие деньги, там большая жестокость. И деловые вопросы там почти всегда ставятся выше человеческих чувств. Не на уровне игроков, конечно, тут может быть и дружба, и преданность, и готовность отдать всё для своих партнёров. Но вот руководству клубов до нужд и мечтаний подчинённых дела, как правило, мало, и Андрей почувствовал это в полной мере. Как-то раз канадские журналисты попросили его назвать самую любимую команду и игрока НХЛ своего детства. "ЦСКА и Борис Михайлов", — заявил Коваленко, ничуть не смутившись.
Кузнецы славы. Часть 100. Андрей Коваленко. Фото 02.
"Для меня ЦСКА — команда великих традиций, а не «Монреаль», — подчёркивал он, уже выступая в Национальной лиге. Была в этом какая-то молодецкая удаль, дерзость азарт, романтизм. Недаром он учился хоккею в ДЮСШ «Романтик» у самого легендарного Владимира Ильича Кулакова, другого балаковского мастера. Первой профессиональной командой ледового бойца стало горьковское «Торпедо» — именно в Горький, где была хорошая школа, вслед за сыном переехала вся семья Коваленко.
Правда, в «Торпедо» он пробыл недолго. Уже в 1988 году паренька приметил московский ЦСКА, тот самый, главный клуб его детства. В стане армейцев Коваленко впервые стал чемпионом страны, правда, медали так и не получил – десяти игр и одного гола для этого оказалось недостаточно. В следующем сезоне он получал куда больше игрового времени, стал всё чаще попадать в основу, но ЦСКА был уже не тот.
Кузнецы славы. Часть 100. Андрей Коваленко. Фото 03.
С каждым годом результаты клуба ухудшались, а вот игрок, напротив, рос в профессиональном плане. Причём, прогрессировал столь быстро, что к 1992 году вошёл в состав сборной СНГ на победной для нас Олимпиаде в Альбервиле. Те игры хоккеистам запомнились смутно – жили они тогда в почти полной изоляции, играли без гимна и флага, за непонятную «Объединённую команду», но зато выиграли уверенно и без нервов. Сам Коваленко на тех Играх тоже внёс свою лепту — забил гол и сделал голевую передачу, большего от молодого форварда тогда не требовали.
За два года до этого триумфа парня на драфте выбрала команда «Квебек Нордикс». И хотя в списке задрафтованных он находился отнюдь не на самом верху, о выборе своём канадцы не пожалели. Силовой стиль игры и мощь Коваленко очень подходили для заокеанского хоккея, а вот ЦСКА бросать приходилось в любом случае. Клуб остался без финансирования, игрокам полгода не платили зарплату, и оставаться там не имело смысла. Виктор Тихонов, с которым у Андрея были прекрасные отношения, хоть и был против его переезда, но всё понял и расценил правильно.
Кузнецы славы. Часть 100. Андрей Коваленко. Фото 04.
К слову, другой олимпийский чемпион – Валерий Каменский рассказывал одну весьма интересную историю о том, как Коваленко пытались оставить в Америке в 80-х. "Это было на последней суперсерии, — вспоминал Каменский. — Когда в Нью-Йорке он вовремя не приехал в аэропорт, все подумали, что Коваленко сбежал. А ему какой-то агент порошков для сна в пиво намешал. Потом говорит — всё, мол, парень. Теперь ты для Советского Союза дезертир, команда улетела. После истории с Могильным и Федоровым это уже никого не удивило. Однако вскоре выяснилось, что Андрюха удирать не собирался. Примчался за сборной следом, нагнал нас в другом городе". Не испугался, значит, не пошёл на поводу у бизнесменов, всегда делал свой выбор сам и не жалел ни о чём впоследствии.
Кузнецы славы. Часть 100. Андрей Коваленко. Фото 05.
Первые сезоны в «Квебеке» получились столь же спокойными, сколь и непритязательными. Молодая команда росла и крепла, закалялся в боях и Коваленко. Однако как только дружина переехала в Денвер, получив название «Колорадо Эвеланш», у нашего героя начались проблемы. «Рабочие лошадки» и крепкие мастера команде, конечно, были нужны, но гораздо нужнее были звёзды, такие как Патрик Руа, уходящий из «Монреаля» из-за конфликта с тренером. За Руа «Колорадо» был готов отдать кого угодно, и набравший прекрасную форму Коваленко, что называется, подвернулся под горячую руку. "Дня два не мог прийти в себя от шока: в голове не укладывалось, что кто-то может решать твою судьбу, с тобой даже не посоветовавшись", — удивлялся игрок. Потом он, конечно, понял боссов клуба и не стал их осуждать. Команда в том же сезоне выиграла Кубок Стэнли, но уже без Русского Танка.
Кузнецы славы. Часть 100. Андрей Коваленко. Фото 06.
В «Монреале» Андрей задержался недолго, последовал обмен в «Эдмонтон», прекрасный первый сезон и неудачный второй. Именно в это время Коваленко взял свою вторую олимпийскую медаль. В Нагано он стал вторым снайпером не только сборной России, но и всего хоккейного турнира. Таким образом Андрей полностью оправдал свое приглашение в сборную. Сам хоккеист считает, что самыми тяжёлыми для нашей команды стали поединки с чехами, ну а наиболее фееричной называет игру с командой Финляндии. В этом поединке Коваленко забил важнейшую шайбу, которую соперники посчитали спорной. "Результат в той игре сделал Павел Буре, забив пять шайб, — говорит игрок. — Я же забил гол при счете 4:4. Со вбрасывания шайба отскочила ко мне, я подыграл ее себе коньком, слета бросил и забил. Мой же гол финны оспаривали, потому что считали, что гол был забит коньком. Все произошло очень быстро, и финны попросту не заметили моего движения клюшкой".
Кузнецы славы. Часть 100. Андрей Коваленко. Фото 07.
По его собственным словам, эти Игры запомнились прежде всего чувством команды, коллектива. "Да, были у нас звезды, были у нас личности, но Владимир Владимирович Юрзинов сумел создать хороший микроклимат в команде. Играли не для себя, играли только на команду. За партнеров переживали в первую очередь. Такое в сборной было впервые", — утверждает наш герой. Даже и не верится, что через два года Коваленко и вся сборная России пройдёт через кошмары Питера-2000.
А вот в клубной карьере олимпийского чемпиона продолжали преследовать неудачи. Конфликт с тренером Гленом Сатером привёл к очередному обмену – на этот раз в стан «лётчиков» Филадельфии. В этом клубе очередной форвард был ни к селу, ни к городу, там его использовали в качестве разменной монеты, быстро сплавив в «Каролину» в обмен на защитника. В «Харрикейнз» его считали важным игроком для команды, но в 2000-м нового контракта не предложили. Пришлось перейти в «Бостон», а затем отправиться домой – в Россию. Уже навсегда.
Кузнецы славы. Часть 100. Андрей Коваленко. Фото 08.
Вариантов для возвращения было немало, благо, форвард успел поиграть и за ЦСКА, и за «Торпедо», и за «Ладу» в локаутный сезон. Но ни один из бывших клубов он своим вниманием не почтил, отправившись в ярославский «Локомотив», с которым вскоре дважды подряд выиграл чемпионат России. В этих же годах он признавался лучшим бомбардиром и самым ценным игроком чемпионата. Позднее, когда чемпионский титул взяли омские «ястребы», Коваленко принял приглашение победителей и даже выиграл вместе с ними Кубок европейских чемпионов. Свой уход из «Локо» он объяснял банальными причинами. "Контракт был расторгнут по обоюдному согласию, без конфликтов. Просто я Хейккиля по каким-то качествам не подошел. Значит, надо было расставаться", — спокойно говорит Коваленко.
В дальнейшем три года Андрей провёл в череповецкой «Северстали», после чего завершил карьеру игрока, став главой профсоюза. Пришлось снять, наконец, свитер со своим любимым 51-м номером и надеть деловой костюм. И, надо сказать, в пиджаке и галстуке хоккеист стал выглядеть не хуже.
Интересно, что Русскому Танку так и не довелось посидеть за рулём боевой машины – только рядом однажды постоял, во время одного из телесюжетов. Вот ведь судьба…
Кузнецы славы. Часть 100. Андрей Коваленко. Фото 09.
Примечание «Чемпионат.ру»
17 человек стали нашими первыми Олимпийскими чемпионами в 1956 году. Еще ровно 100 героев подарил наш хоккей на следующих Олимпиадах — с 1964 по 1992 год. С тех пор команда нашей страны на играх не побеждала.
Мы, в «Чемпионат.ру», надеемся и верим, что этот список отнюдь не окончательный. Что уже на следующих играх, в Сочи, он будет пополнен. И тогда мы обязательно продолжим наш проект.