"Много копий ломается вокруг расширения КХЛ в Европу. Накапливается критическая масса людей, которые сделают процесс расширения КХЛ и последующего создания панъевропейского состязания неизбежным. Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем совете Международной федерации хоккея и полугодовом конгрессе ИИХФ. Я очень надеюсь, что мы перестанем сталкиваться с барьерами на этом пути, найдем союзников и начнем действовать системно". Можно даже не указывать автора этих слов, настолько они понятны. Кто, кроме руководителя Континентальной лиги Александра Медведева будет так категорично говорить о расширении КХЛ, несмотря на целый букет неудач, которые постигли нас в Европе в последние два года? Сейчас уже мало кто помнит, что проблема слияния КХЛ с Европой появилась ещё до создания самой лиги. Как упоительны были первые успехи, когда «Барыс» и два «Динамо», обновленные и воссозданные, прошлись по «пыльным тропинкам далёких планет» в борьбе за Кубок Гагарина. Какие опьяняюще-наполеоновские планы крутились в головах хоккейных функционеров! К нам присоединятся пять сильнейших клубов Швеции! И чемпион Чехии! Команды из Литвы, Украины и Белоруссии! Англичане, французы, итальянцы, даже китайцы, и те вроде как обивали пороги офиса КХЛ с единственной целью – приобщиться к великому.
На следующий год, когда стало понятно, что первое впечатление оказалось, мягко говоря, обманчивым, оптимизма поубавилось, но зато появилась какая-то конкретика. Есть «АИК», есть соглашения, есть много разговоров, нет согласия шведской федерации – затея провалилась. Есть «Будивельник», есть соглашения, есть ещё больше разговоров, есть даже команда, нет арены – затея провалилась. Есть «Градец Кралове» (позднее – «Лев»), есть соглашения, есть неимоверное число разговоров, есть команда, есть календарь (!), снова нет согласия местечковых федераций – затея провалилась. Так и тянет вспомнить монолог Жванецкого – «может, что-то в консерватории подправить?»
И вот после этого оказывается, что расширение в Европу неизбежно. Можно подумать, что европейцы прямо как те дикари из песни Высоцкого — переживают, что съели нашего градско-попрадского «Кука», и всё никак не успокоятся. И критическая масса, опять же, накапливается, а это, как говорит нам учебник физики, приводит к цепной реакции. То есть, вот сейчас не идут – не идут европейцы в КХЛ, а потом – бац! И все дружно выстроятся в шеренгу.
И ведь самое обидное, что мы-то, простые болельщики и журналисты, совсем не против этого. Наоборот – обеими руками «за». Только вот верится в это свежее предание с трудом. Правда, все доводы Медведева в пользу нашей лиги на этот раз действительно стоит принять во внимание. Тут тебе и самое высокое качество игры за последние 10-15 лет (сложно ведь поспорить?), и появление настоящих мастеров в нетоповых командах (та же «Северсталь» с Кошечкиным, «Сибирь» с Ливом, ЦСКА с Мареком, «Спартак» с Гашеком, список довольно длинный), и переезды звёзд НХЛ (помимо «тройного удара» СКА есть ещё и новобранец «Локомотива» Павол Демитра). Так что шансов теперь и правда больше. Не хватает главного – поддержки ИИХФ.
И вот здесь уже нужно разобраться, а кому это расширение (кроме самой КХЛ) на самом деле выгодно? То, что не европейским федерациям, это очевидно. Никому не хочется пускать чужих воробьёв в свою кормушку. Ведь вне зависимости от того, уйдёт из национальной федерации чемпион страны или клуб-фантом, созданный специально для КХЛ, удар по этой самой федерации будет нанесён знатный. За первым клубом может последовать второй, а там уж и до полного слияния (а по сути – поглощения) недалеко. Тем более, что сами европейские команды уже давно взяли курс на интеграцию, организовали European Trophy, готовы создать огромную Паневропейскую лигу… Оно и понятно – денег внутри своих стран команды получают немного, болельщики на матчи, за редким исключением, ходят неактивно. То ли дело сражения в евротурнирах, которые всегда будут популярны и интересны. Пример футбольных и баскетбольных евролиг, опять же, на виду.
А потому надавить на европейские федерации сверху можно и даже нужно, но возникает вопрос, почему этого не было сделано раньше. Сам Медведев тонко намекнул, что это связано с нерасторопностью чиновников ИИХФ, и в это можно поверить. Да, не только в футболе функционеры оттягивают необходимые нововведения вроде видеопросмотра спорных эпизодов. В хоккее подобных ситуаций не меньше – взять хотя бы тот же Евротур.
Но более вероятной причиной видится то, что Фазель с компанией просто боится создания второго клубного монстра. Ведь пока КХЛ ручная, белая, пушистая и зависит от ФХР (а через нее и от ИИХФ), ей легко управлять, время от времени щёлкая по носу. Но когда она станет большой, зелёной и чешуйчатой – это щёлканье станет очень и очень чреватым. А у Международной федерации хватает проблем и с НХЛ, которую она всяческими способами пытается умаслить с конца 70-х (до этого дощелкав до того, что профессионалы, плюнув, вообще ушли из международного хоккея). И с каждым годом этих проблем только прибавляется.
Вряд ли Фазель очень хочет каждый раз хвататься за сердце, слыша из-за океана издёвки «мы не пустим свои игроков в Сочи, мы не станем останавливать чемпионат». А если такими выкрутасами начнёт баловаться и «всеевропейская» КХЛ (не всерьёз, конечно, так как сборная в России всегда будет важнее клубов), ИИХФ и вовсе станет формальной организацией. Контролировать же мировой хоккей будут два мастодонта по обе стороны океана. Неплохая перспектива для нас с вами, но откровенно провальная для ИИХФ. Разрешить эту дилемму могут разве что деньги «Газпрома», но потянет ли газовый гигант на своей шее всю хоккейную Европу – большой вопрос. Да и нужно ли нам оно?
Так что ждать вступления в нашу лигу разнообразных «АИКов», «Карловых Вар» и прочих «Левов» в ближайшее время не стоит. Тут, говоря словами известного героя Аркадия Райкина, к людям надо относиться мягше, а на вопросы смотреть ширше. Тогда, может, и прирастёт КХЛ новобранцами… Не в следующем году, так по итогам первой пятилетки. Пока же мы имеем то, что имеем – заключительные матчи второго дня чемпионата.
СКА – «Динамо» Р – 4:5 (ОТ)
Ох, ждали в Питере этого противника, с распростёртыми объятьями ждали. Составители календаря преподнесли знатный подарок хоккеистам из города на Неве, буквально бросив им на растерзание оставшееся без Хоссы и Масальскиса «Динамо». Мстите, ребята, отыгрывайтесь на старте сезона за прошлогодние неудачи, будто кричали им откуда-то сверху. Чуда теперь уже не предвиделось – если в прошлом году весовые категории соперников были хоть как-то сопоставимы, то теперь Николай Валуев выходил биться против ученика боксёрской школы. Как ни странно, Валуеву в 12-м раунде и «напихали»…
Начало выдалось именно таким, каким и должно было быть. Атака первого звена на пятой минуте, Чаянек выскакивает на вратаря, получает передачу от Сушинского – вынимайте! Стрелка секундомера
1:0 — Чаянек (Сушинский, Яшин) — 4:05.
2:0 — Клименко (Панов, Трубачев) — 6:47.
2:1 — Спруктс (Букартс, Мейя) — 9:59.
2:2 — Анкипанс (Спруктс, Карсумс) — 17:13.
3:2 — Вейнхандль (Афиногенов, Мортенссон) — 24:47 ГБ.
3:3 — Редлихс (Дарзиньш, Галвиньш) — 47:18.
3:4 — Сурови (Хартиган, Ниживий) — 57:28.
4:4 — Вейнхандль (Сушинский) — 59:50.
4:5 — Ниживий (Озолиньш) — 64:55 ГБ.
Вратари: Набоков — Холт.
успела лишь пару раз сделать полный круг, как счёт удвоился. На этот раз Глеб Клименко поразил ворота прямо с точки вбрасывания. Казалось бы, всё, надо добивать, а потом громить, кромсать, крушить, да так, чтобы прошлогодние 8:1 счастьем показались. Но произошло невероятное, прямо как в известной поговорке – тут, откуда ни возьмись, появился Янис Спруктс… Который сначала отличился сам, а потом помог забросить Гиртсу Анкипансу. Во втором случае судьи поехали смотреть видеоповтор, но гол всё-таки засчитали. Так первый период завершился с совершенно неожиданным счётом 2:2.
Правда, во втором СКА получил четыре минуты большинства подряд, и, как опытный сумоист, задавил соперника весом. С энной попытки Вейнхандль вновь вывел питерцев вперёд. Большего хозяевам добиться не удалось, а вот рижане, собравшись в плотные ряды, к 48-й минуте опять восстановили статус-кво.
Парни Айвана Занатты, ни секунды не раздумывая, ринулись забивать. Крис Холт еле успевал следить за движениями быстрых форвардов. Афиногенов, Яшин, Вейнхандль – стопроцентные моменты, убойные позиции, даже штанга, но не гол. Зато в их ворота игровой диск влетел – Томаш Суровы постарался. Играть оставалось всего ничего, но в последней отчаянной попытке Вейнхандль всё-таки затолкал шайбу в сетку, принеся своему клубу первое очко в сезоне.
Развязка этой фантастической драмы наступила за пять секунд до конца овертайма. Александр Ниживий сделал ещё одну заявку на орден Героя Латвии, прошив своим выстрелом Евгения Набокова. 4:5 – и мести не получилось.
Сыроват СКА пока ещё, очень сыроват. Как и межсезонье – просто набор прекрасных спортсменов, будто в первый раз увидевших друг друга. Да ещё и невезение присутствует. А вот в Риге есть Команда. Уже третий год есть. И эта команда умеет побеждать.
09.09.2010. КХЛ. Матчи.
ЦСКА – «Спартак» – 1:5
Ещё совсем недавно эти ребята виделись на Кубке мэра, где в равной игре довели дело до буллитов. Сильнее в пробивании штрафных бросков тогда оказались армейцы, но осадок «невыясненности» отношений наверняка остался. Да и разве могут их когда-нибудь выяснить столь принципиальные соперники? Тут каждый матч как продолжение эпохи, каждый гол – золотыми буквами в историю. И на этот раз москвичи не подкачали, выдали битву на загляденье.
0:1 — Суглобов — 26:10.
0:2 — Фёдоров (Вишневский) — 29:42 ГБ.
1:2 — Паршин (Зубов) — 30:40.
1:3 — Суглобов (Радивоевич) — 34:03.
1:4 — Юньков (Суглобов) — 48:52 ГБ.
1:5 — Князев (Людучин) — 53:52.
Вратари: Гайдученко — Гашек.
В первом игровом отрезке с голами, правда, было туго. Стеной стоял Доминатор, грамотно действовала оборона ЦСКА, и даже удаления (в основном в стане армейцев) не способствовали результативности. Но затем потихоньку-полегоньку команды начали набирать ход, а шайбы влетать и в ту и в другую сетку. Символично, что первый гол в московских дерби нового сезона забил человек, имеющий отношение к обоим соперникам.Александр Суглобов, уволенный из ЦСКА и перешедший в «Спартак», отомстил своим бывшим одноклубникам точным броском. В середине матча соперники ещё по разу обменялись оплеухами, а затем вновь наступил выход Суглобова – 1:3.
Терять подопечным Немчинова стало нечего, и они пошли в атаку. Дважды за короткое время заработали большинство, но на реализацию мастерства не хватило. А в последней двадцатиминутке Юньков и Князев добили раненого соперника, нахватавшего глупых, невынужденных удалений. Выигрывать армейцы сегодня просто не захотели. Да и «Спартак» не позволил.
А Суглобов справедливо стал лучшим игроком матча. Сашу с одной стороны стоит поздравить с тремя (2+1) очками, с другой — посочувствовать. Благо, футбольная «эпопея Быстрова» ещё не успела выветриться из памяти болельщиков.
09.09.2010. КХЛ. Матчи.
«Динамо» Мн – «Торпедо» – 1:3
Сказать, что счёт в этой встрече не по игре, значит, не сказать ничего. Нет, я совсем не к тому, что проигравшие заслуживали победы, а победители – наоборот. Просто забитых шайб в поединке должно было быть в несколько раз больше. Ворота и воротчики все 60 минут
0:1 — Линглет (Королев, Веске) — 28:27.
1:1 — Плэтт (Спиридонов, Глазачев) — 35:50.
1:2 — Варнаков (Гру) — 50:17.
1:3 — Потапов (Валуйский) — 59:31 ГМ — ПВ.
Вратари: Мезин — Брюклер.
трещали под натиском атакующих игроков. Трещали, и всё же выдерживали. Мезин крутился как белка в колесе, успевая и чужие ошибки подчищать и опасные броски Лингле с Эллисоном отражать.
Брюклеру тоже кофе пить было некогда. Сначала пришлось снаряд у Кулакова выхватывать, затем связке Штумпел – Спиридонов мешать изо всех сил, а когда и этого оказалось мало, помогла штанга.
Оборонцы обоих клубов мудрили как только могли – чуть ли не сами себе шайбу в сетку завозили. Но вот до гола дело дошло только к середине игры. Превосходная комбинация «Торпедо», и хозяева вынуждены отыгрываться. Отыгрались быстро, за семь минут, хотя должны были раньше. В целом минчане действовали опаснее соперника, но вратарь гостей держался на совесть.
В третьем отрезке встрече нижегородцы получили преимущество в двух игроков, но реализовать его не смогли. Зато, по иронии, тут же забросили в равных составах. Все попытки «динамовцев» отыграться разбились о защиту «Торпедо», а напоследок волжане ещё и вкатили диск в пустые ворота. В таких случаях обычно говорят – «уверенная победа при равной игре».
09.09.2010. КХЛ. Матчи.