Показать ещё Все новости
Третий раунд
Дмитрий Ерыкалов
Третий раунд
Комментарии
Итак, шайба вброшена, новый сезон начался. Поговорим о расстановке сил в КХЛ.

Ещё совсем недавно разделение на дивизионы и конференции казалось условным. Кроме нескольких локальных дерби ничего не предвещало такого чёткого деления лиги, которое есть сейчас. Прошло совсем немного времени, и “Локомотив” уже тяжело представить вне Западной конференции, а “Ак Барс” насквозь пропитан духом “Востока”.

“Запад” респектабелен. Солиден. Но в основе своей обходится без лишнего шика и ненужного лоска. СКА, клуб руководителя лиги, здесь будто инородное тело. Куда органичнее питерский титан смотрелся бы среди восточных коллег, но против географии не пойдёшь. И если в прошлом году подобных клубов было сразу два, то с преобразованием “Динамо” и переходом господина Головкова на работу в СКА клуб из Санкт-Петербурга будто вместил в себя богатство и могущество обоих. Статус безусловного фаворита гарантирован СКА и без главного лакомого кусочка трансферного периода – Ильи Ковальчука.

За широкими плечами гиганта из Северной столицы распростёрлась внушительная когорта из дерзких претендентов. У всех здесь разные возможности и амбиции, но в целом компания получается очень интересной. Самый заметный и мощный из клубов – ярославский “Локомотив”, к слову, одна из самых стабильных команд в России. Если опираться исключительно на результаты последних сезонов, именно к ярославцам можно примерять роль фаворита. Но сегодня всё немного иначе. Даже такой серьёзный клуб, как “Локомотив”, тёмная лошадка. Первой причиной можно назвать всё ту же ковровую селекцию СКА, а вторая – очередная смена тренера. Наставник в Ярославле вновь из-за границы, а это, как показывает практика, в некотором роде русская рулетка. Примеры первооткрывателя Вуйтека и вечно второго, но успешного Хейккиля могут придать посетителям “Арены-2000” оптимизма, тогда как Гарднер и Шуплер к победным традициям “Локо” отношение имеют гораздо меньшее.

Что ждать от Суйкканена, пока не очень понятно. На родине он выиграл с “ТПС” SM-лигу, но чемпионат КХЛ и серьёзнее, и напряжённее. Помочь ему в завоевании новых вершин вызван один из самых ярких молодых финских форвардов – распасовщик “Таппары” Яри Лехтеря. В остальном же комплектование ярославцев не говорит нам о том, что в железнодорожном царстве что-то кардинально изменится. Симпатии к финской хоккейной школе проявляются в должности главного тренера, а рокировки Зедник — Демитра и Гелашвили — Кочнев исключительно точечные, ролевые.

Кстати, один из лидеров прошлогоднего “Локо” Иргл перебрался в мытищинский «Атлант». Если рассматривать этот клуб как новое образование, а не как преемника воскресенского “Химика”, то его можно признать успешным. Но, зная амбиции губернатора Московской области Бориса Громова, этим своим детищем он, вероятно, доволен не в полной мере. “Атлант” в поиске. Это касается как чисто игровых аспектов, так и дел околохоккейных. Команда как младенец пробует всё подряд, на собственном опыте познавая, что такое «хорошо», а что такое «плохо». В нынешнем виде “Атланту” всего два года, и эти «детские» симптомы вполне логичны. Но чтобы думать о высоких местах, нужна стабильность. Таково главное правило, наверное, в любом виде спорта. У “Атланта” же и тренеры менялись, да и в области маркетинга до недавнего времени наблюдался откровенный хаос. Но теперь это позади. На смену полюбившемуся алабаю приходит новый символ клуба. А вот на льду символ остаётся старый – Сергей Мозякин. Свою «авоську» шайб забрасывающий везде и всегда.

Ядром Западной конференции, конечно же, является столица. Клубов из Москвы в российском спорте в избытке, и КХЛ тут не исключение. Что интересно, впервые за долгие годы все представители Москвы в хоккейном турнире по большому счёту равны. Желаете поставить на “Динамо”, вспоминая недавнее прошлое ХК МВД? Пожалуйста. Вот только примеров мимолётного взлёта и следующего за ним падения – уйма. По правде говоря, нынешней команде Знарка вполне по силам выйти в плей-офф и даже пройти и первый раунд, а дальше — как кривая вывезет.

Уже давно не выглядит аутсайдером “Спартак”. Коллектив Ржиги, наверное, один из самых ярких в КХЛ, а приезд Гашека только добавит медийной привлекательности красно-белым. Не потеряли бы “гладиаторы” своего лидера Макса Рыбина, быть бы клубу вообще в числе топовых. Третий богатырь московский – ЦСКА. Укрепившись серьёзными кадрами в менеджменте и заполучив чешского голеадора Яна Марека, армейцы вряд ли будут так же, как и в прошлом году, до последнего дрейфовать на уровне зоны плей-офф.

Своеобразной изюминкой Западной конференции можно назвать сразу два “Динамо” из ближнего зарубежья. Эти тёзки вряд ли имеют ещё что-то общее, кроме имени и того факта, что оба являются базовыми для своих сборных. Минское “Динамо” находится под крылом президента страны, рижане предоставлены практически сами себе. Белорусы берут Кубок Шпенглера, но не попадают даже в плей-офф. Рижское “Динамо” выходит в плей-офф и совершает настоящую сенсацию, выбив СКА. Они как будто сиамские близнецы, до абсурда желающие быть непохожими друг на друга. У минчан дорогостоящие легионеры, у рижан – эконом-класс. Но кто приносит больше пользы своим клубам? Вопрос серьёзный. И если рижское “Динамо” понесло огромную потерю в виде Марцела Хоссы, то другой клуб-претендент на место в плей-офф сделал шаг конём.

Переход топового игрока из клуба-середняка в стан чемпиона — случай не редкий. А вот обратные ситуации можно пересчитать по пальцам. Василий Кошечкин долгое время при помощи ловушки и блина вёл за собой родную “Ладу”. С переходом в “Металлург” показалось, что двухметровый вратарь нашёл клуб себе по размеру, а приглашение в сборную стало делом закономерным. Тем удивительнее был его переход в это межсезонье в стан других «сталеваров» – из Череповца. Отныне полевые игроки “Северстали” могут быть спокойны – даже при их невпечатляющей игре за спиной всегда будет надёжный помощник. К этой стройной компании можно смело приписать и “Торпедо” из Нижнего Новгорода. А вот “Витязь”… О клубе из Чехова написано уже очень много, добавить что-то новое вряд ли возможно. Тут, наверное, у Западной конференции большое преимущество. Подобного клуба на “Востоке” точно нет. С изменением же правил относительно драк на льду бравые ребята из Подмосковья вряд ли будут вести себя скромнее. Будет весело — это уж точно.

На Востоке ситуация совсем иная. Об этом говорили и до разделения на конференции, а сейчас и вовсе различия не спрятать от взора людского. И по аналогии с Россией-матушкой тут мы наблюдаем классовое расслоение, совсем не свойственное ровной и благополучной Европе.

“Салават Юлаев”, “Ак Барс”, “Магнитка” и “Авангард” выглядят как четыре олигарха, оказавшиеся где-то в сердце сибирских степей. Абрамович, Прохоров, Потанин и, допустим, Дерипаска. Ну это так, для большей наглядности. Эти господа, конечно, могут оступиться, растерять своё состояние в экзотических условиях. Но реальнее выглядит то, что остальные клубы конференции станут для потенциальных лидеров поставщиками очков, как сибирская нефть – источником дохода для магнатов-прототипов. С некоторыми поправками это клубы равных возможностей, но одна команда даже в такой компании выделяется. Такого мощного давления, как на “Салават” с его тренерским штабом, не будет оказываться больше ни на кого. В Магнитогорске и Омске масштабная перестройка с финским акцентом, и там понимают, что на это нужно время. В Казани же Зинэтуле Хайдаровичу в случае чего простить могут многое. Причину люди, следящие за КХЛ, вероятно, знают.

Восток хоть и имеет в своих рядах на одну команду больше – растянут как в географическом плане, так и по командным амбициям и исходным силам. За серьёзнейшим квинтетом следуют “Нефтехимик” и “Барыс”, которые в предыдущий плей-офф ворвались уверенно, а дружина Крикунова и вовсе вытеснила одного из записных грандов. И если клуб из Нижнекамска вполне способен повторить своё достижение, то “Барыс”, отпустив ведущую тройку и приняв на работу Андрея Хомутова, рискует потерять в качестве. Хомутов, если посмотреть правде в глаза, нигде себя с положительной стороны не проявил. Как серьёзного специалиста его стали рассматривать после работы в ХК МВД, но то, что сделал после него с этой командой Знарок, заслуженно затмевает успехи нынешнего наставника “Барыса”. А потом была совершенно невнятная работа как в “Сибири”, так и в “Динамо”. Класс команд и условия, при которых Хомутов их принимал, разнились, а вот прогресса при этом специалисте не наблюдалось. Для “Барыса” это, безусловно, риск, а для самого тренера – чуть ли не последний шанс. Уж простите за пафос.

В новом сезоне обещают сделать качественный скачок “Трактор” и “Сибирь”. У этих клубов серьёзно изменился состав, и на бумаге всё выглядит по крайней мере не хуже, чем у того же “Барыса”. Вот только с наставниками всё та же неясность – Тарасенко и Сидоренко не обременены богатым тренерским опытом, а значит, результат командам отнюдь не гарантирован.

А вот дальше идут четыре команды, про которых уместно будет сказать: “Все счастливые клубы счастливы одинаково, а каждый несчастный клуб несчастлив по-своему”. Вряд ли есть много людей в нашей стране, которые поставят большую сумму на выход в плей-офф “Амура”, “Кузни”, “Автомобилиста” или “Югры”. Клубы, разумеется, не безнадёжные, но проблемные.

“Югра” может взять пример с коллег из Екатеринбурга, которые сходу ворвались в заветную мясорубку. Но, скорее всего, первый сезон уйдёт у неё на адаптацию к новым реалиям. “Автомобилист” в свою очередь занял в своей конференции заветную восьмую строчку — в первую очередь благодаря безалаберности “Сибири” и классной работе пана Сикоры. Чеха в клубе уже нет, а по-настоящему качественные хоккеисты Екатеринбург пока обходят стороной. У новокузнецкого “Металлурга” банально не хватает денежных средств, а “Амур” расположен в настолько специфическом месте, что даже относительно солидный бюджет её не спасает. “Дальневосточная надбавка”, к сожалению, вовсе не миф.

Каждый из первой четвёрки Востока будет цепляться за лидерство в дивизионе, а возможно, и во всей лиге. “Нефтехимик”, “Сибирь”, “Барыс” и “Трактор”, если исключать форс-мажор, должны попадать в сетку плей-офф. Но нестандартными ситуациями хоккей богат, а значит, вторая по значимости четвёрка также может преподнести сюрприз. Как приятный, так и не очень.

Ну а у оставшихся восточных бойцов задачей-минимум, пожалуй, можно назвать место выше “Витязя” в итоговой табели о рангах. Но в закрытой лиге странно не рассчитывать на участие в плей-офф, а потому “Амур”, “Кузня”, “Автомобилист” и “Югра”, безусловно, нацелены именно на эту вершину. Другое дело, что для этого требуется провал кого-то из соседей, а собственное счастье на чужом несчастье не построишь. Во всяком случае, долговременное…

На Западе проверенные десятилетиями московские дерби. На Востоке противостояние на уровне республик. Желающим не заскучать на финише регулярного чемпионата – добро пожаловать на поля битв “Торпедо”, “Северстали” и прочих середняков. Хочется побольше игр с участием звёзд первой величины? Реинкарнации финала-2004 между “Авангардом” и “Магниткой”? Или полуфинальной суперсерии с участием “Салавата” и “Ак Барса” в 2010-м? Тогда дорога ваша идёт к Уралу и далее за горы. У Запада и Востока КХЛ есть отличительные особенности, свои плюсы и минусы, личности и традиции. А то, что конференции не зеркальны друг другу, только добавляет шарма всему чемпионату.

Комментарии