Часть 10. 1955-1956. Ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1965-1966. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. 1975-1976. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. 1985-1986. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. 1995-1996. Ссылки на части 41-49.
Часть 60. 2005-2006. Ссылки на части 51-59.
"… Первый сезон я тогда в ЦСКА играл. Молодой, зеленый. Вокруг все чемпионы всего и вся — и я… На первый матч собираюсь — аж колотит. Виду не подаю, но ногами в коньки попасть не могу. Подходит Тарасов: «Что, Сашка, волнуешь?» — «Есть немного...» — «Вот и я волнуюсь». Махнул рукой и пошел. И тут меня как кипятком ошпарило: «ТАРАСОВ ВОЛНУЕТСЯ?!!» Ну ладно бы перед Олимпиадой или на худой конец перед чемпионатом мира. А перед чемпионатом Союза чего ему волноваться? Да он его выигрывал больше, чем я дней рождений отмечал..."
Рассказывал это нам на трибуне армейского Ледового дворца легендарный «Палыч» — трехкратный Олимпийский чемпион Александр Рагулин. И был этот рассказ ответом на вопрос, почему он вместе со своим «лепшим корешем» Евгением Мишаковым (царствие им обоим небесное!) не находят себе место за два часа до стартового матча ЦСКА в новом чемпионате. При том, что на ЦСКА тот, многократно обобранный, растерзанный и с трудом выживающий, смотреть без слез было невозможно.
Давайте поволнуемся вместе — сейчас, когда до старта 65-го чемпионата страны и третьего розыгрыша Кубка Гагарина остались считанные часы. Думаете, этими ночами спокойно спит хоть один тренер, хоть один генменеджер или президент клуба? Надо быть в команде, надо пройти предсезонку, увидеть изнутри, а еще лучше прочувствовать на собственной шкуре весь тот труд, который был вложен в эти летние месяцы в клубных офисах и на бесчисленных тренировках, чтобы все это понять. Труд тысяч и тысяч людей, в основном для нас, болельщиков, совершенно незаметный и невидимый. Как айсберг, на вершине которого шесть с лишним сотен матчей регулярного чемпионата. И уже где-то совсем в заоблачной вышине — вожделенный Кубок, который достанется только одному из 23-х.
1947
В принципе, уже сейчас с большой долей вероятности мы можем предположить, что ждет нас в грядущем сезоне. В карьере игроков и тренеров самым тяжелым считается второй год, самым удачным обычно выходит третий. Вот и наша Лига начинает свой третий сезон. Что нас ждет?
Наверняка никого не обманет ЛЮБОЕ место «Ак Барса» в регулярном чемпионате. Даже если оно будет не восьмым, как по итогам второй «регулярки», а двадцать четвертое. Потому что теперь уже все будут знать точно: «хитрые татары» снова маскируются и прибедняются, а ближе к плей-офф…
Зато на Западе, как все теперь шутят, развернется ожесточенная борьба за восьмое место. Да-да, именно за восьмое, потому что оно почти наверняка выведет на первой стадии плей-офф на СКА. То есть, у какого-то, мягко говоря, далеко не топового клуба будет реальная возможность «на халяву» выйти в полуфинал конференции и увековечить свое имя. Шутки шутками, но ведь правда? Или мы все-таки увидим в ретро-форме СКА не только мастеров, но и бойцов?
У нас ведь нет ни одной команды, у которой в задаче на сезон отсутствует выход в плей-офф. Даже «Югра», которая, по идее, должна, как скромный первоклашка, в уголке притихнуть и не отсвечивать, и та будет цепляться зубами и когтями. Это гарантирует Николай Соловьев, который уже столько конфеток понаделал из того, что у него было. Это гарантируем и мы, журналисты «Чемпионат.ру», которые уже видели «Югру» в деле. Да и пример прошлогоднего «Автомобилиста» всем грядущим новичкам КХЛ будет чем-то вроде полкового знамени, на которое все должны равняться.
Крайне интересно будет посмотреть, насколько сегодня вечером изменится судейство. Потому что судейство предсезонное во всех без исключения матчах вызывало в памяти фразу из бессмертного «Белого солнца пустыни»: «Совсем озверел черный Абдулла — ни чужих, ни своих не жалеет...» Заодно оценим, чему научились команды, которые после такого судейства, выгребая в каждом матче авоськи шайб, заброшенных в большинстве, весь последний месяц судорожно отрабатывали игру в неравных составах. Ибо фраза «поменьше удаляться» напрочь потеряла всякую актуальность, не катит она — удаляли за всё.
«Западу опять прохлажденьице вышло,» — привычно укоряют «восточные» болельщики. Господи, да теперь-то в чем? «У нас четыре команды в плей-офф НЕ выходят, а у вас только три. Значит, и „резня“ на Востоке будет более ожесточенной». Ребята, а Вы можете назвать те три команды Запада, которые в плей-офф не выйдут? Мы, вот, в «Чемпионат.ру», вместе со всем нашим сонмом экспертов и специалистов, не можем. Впрочем, и на Востоке это сделать не легче. А разве это не показатель зрелости нашего чемпионата?
За два летних месяца мы вместе с нашими читателями, можно сказать, повторили пройденное, вспомнив все 64 прошедших чемпионата страны. Хорошо это получилось или не очень — оценивать не нам. Мы старались, хоть было крайне трудно, а точнее практически невозможно: втиснуть один хоккейный сезон в объем одного материала. Если бы вы знали, сколько интересного, познавательного, очень поучительного для всех нас осталось «за кадром». Мы только сейчас осознаем, какой «Эверест» затронули, но при этом уже снова хочется закапываться в нем еще и еще. Дальше наша хоккейная история будет твориться на наших же глазах, и мы все будем принимать непосредственное участие в этом захватывающем мероприятии. И, как мы поняли, во многом от нас будет зависеть, как на сегодняшние события будут смотреть наши потомки. Потому что оценивать героев наших дней они будут нашими глазами.
Нам остается только заранее попросить прощения у тех болельщиков, чьи команды, по их мнению, будут недостаточно и неполно отражены на наших страницах. Мы постараемся охватить по максимуму, но понимаем (а теперь, после 64 материалов рубрики «Наша история», особенно), что не сможем объять необъятное. Поэтому и надеемся на помощь наших читателей. Помощь уже привычную — в комментариях и письмах, в фотографиях и видеороликах, которые нам присылали и присылают ежедневно.
65-я глава «Нашей истории» начинается сегодня.
«Поехали!..»
2010