Показать ещё Все новости
Как дела? СКА (Санкт-Петербург)
Борис Кудрявцев
Как дела? СКА (Санкт-Петербург)
Комментарии
В последние несколько лет ХК СКА исправно становится главным возмутителем спокойствия в межсезонье, заполучая под свои знамёна звёзд первой величины. Не стало исключением и нынешнее лето.

Провальный плей-офф прошлого года заставил менеджмент СКА пойти на кардинальные перестановки как в составе, так и в тренерском штабе. На прощальной пресс-конференции бывший наставник петербуржцев Барри Смит, объясняя причины неудачи в противостоянии с динамовцами из Риги, сетовал на то, что в его распоряжении к решающим играм не оказалось второго ударного звена. Как все прекрасно помнят, главный тренер «Динамо» Юлиус Шуплер сумел выстроить игру своей команды таким образом, что главная ударная мощь армейцев Яшин — Чаянек — Сушинский оказалась фактически выключена из игры. Парадоксально, но факт: несмотря на мощный состав, заменить лучшую тройку прошлого регулярного чемпионата КХЛ оказалось некем.

Ушли:

т. Барри Смит, в. Роберт Эш, в. Дмитрий Ячанов, з. Дарюс Каспарайтис (завершил карьеру), з. Джоэл Квятковски («Берн», Швейцария), з. Раймон Жиру, н. Нильс Экман («Югорден», Швеция), н. Олег Сапрыкин («Салават Юлаев», Уфа), н. Александр Королюк («Локомотив» Ярославль), н. Константин Горовиков («Динамо» Москва), н. Игорь Мисько (трагически погиб).

Памятуя об этом и о том, что в октябре петербуржцам предстоит сыграть выставочный матч с клубом НХЛ «Каролина Харрикейнз», руководство армейцев не стало отступать от той линии, которой оно придерживалось на трансферном рынке последние годы, решив превратить и без того звёздный состав команды в суперзвёздный и сделав ярко выраженный акцент на усиление атаки.

Тем не менее свои главные приобретения ХК СКА сделал во вратарской линии.

Вратари

Постоянные, мягко говоря, нелепые ошибки бывшего номера один в воротах СКАРоберта Эша в конце концов переполнили чашу терпения менеджмента клуба. В самые ответственные моменты, когда это было крайне необходимо, американский вратарь не представлял собой каменную стену. Как известно, в регулярном чемпионате вратарь – это полкоманды, а в плей-офф и того больше. Именно поэтому контракт с Эшем в СКА решили не продлевать. Завершил выступление за команду и третий вратарь клуба – Дмитрий Ячанов, который мог бы стать номером один в доброй половине клубов КХЛ, но так и не получил в минувшем сезоне игрового времени.

Однако потери армейский клуб восполнил сполна. Были подписаны контракты с одним из лучших голкиперов современности Евгением Набоковым, прошлый сезон защищавшим ворота «Сан-Хосе Шаркс», и вратарём сборной Чехии и остравского «Витковице» Якубом Штепанеком.

Вряд ли у кого-то вызывает сомнение, что именно Набоков станет основным вратарём команды в грядущем чемпионате. Тем не менее нельзя не отметить и тот факт, что в контрольных матчах феноменальную игру продемонстрировал Якуб Штепанек, который, вероятнее всего, станет сменщиком Набокова. А если будет продолжать прогрессировать в том же духе – в ближайшее время сможет составить серьёзную конкуренцию вратарю нашей олимпийской сборной. Помимо Штепанека и Набокова соглашение с клубом продлил опытный Максим Соколов, который всегда сможет подстраховать коллег в трудную минуту.

Вратарская линия СКА выглядит железобетонной и в грядущем сезоне должна стать сильнейшей в КХЛ.

Нападение

Изменения в линии нападения выглядят сколь впечатляющими, столь и неоднозначными.

По окончании чемпионата было принято решение не продлевать контракт с Нильсом Экманом. Несмотря на то что шведский нападающий был одним из главных конструкторов армейских атак и одним из ведущих центрфорвардов команды, непродление контракта с ним можно считать оправданным. Частые травмы Экмана по ходу сезона оказывали слишком сильное влияние на боеспособность клуба с берегов Невы, что в итоге отрицательно сказывалось на игре команды, прежде всего в плей-офф. Кроме того, покинули команду Олег Сапрыкин и Александр Королюк. И если о потере Сапрыкина в Санкт-Петербурге вряд ли кто-то будет сожалеть (после ухода из ЦСКА чемпион мира 2009 года так и не заиграл ни в «Динамо», ни в СКА, и остаётся только пожелать ему обрести былые кондиции под руководством своего бывшего тренера Вячеслава Быкова), то Александр Королюк играл заметную роль в армейской команде. Тем не менее приобретения полностью перекрыли все вышеназванные потери.

Главным успехом руководства клуба можно считать сохранение в СКА лучшего звена чемпионата КХЛ – 2009/2010 Яшин – Чаянек – Сушинский. Кроме того, из вновь прибывших состав усилили: форварды московского «Динамо» Дмитрий Шитиков, Константин Панов и лучший бомбардир команды на протяжении последних сезонов Матиас Вейнхандль, обладатель Кубка Гагарина сезона-2008/2009 Тони Мортенсон, один из лучших бомбардиров «Атланты Трэшерз» Максим Афиногенов.

Пришли:

т. Айван Занатта, в. Якуб Штепанек («Витковице», Чехия), в. Евгений Набоков («Сан-Хосе Шаркс», НХЛ), з. Денис Гребешков («Нэшвил Предаторз», НХЛ), з. Виталий Вишневский («Локомотив» Ярославль), з. Игорь Головков, з. Денис Денисов, з. Дмитрий Воробьёв (все — «Динамо» Москва), н. Тони Мортенcсон («Линчёпинг», Швеция), н. Константин Панов, н. Матиас Вейнхандль, н. Дмитрий Шитиков (все — «Динамо» Москва), н. Максим Афиногенов («Атланта Трэшерз», НХЛ).

Приобретения впечатляют. Однако нельзя не отметить, что практически все новички команды являются ярко выраженными форвардами атакующего плана. В особенности усугубляет ситуацию то, что команду покинул один из лучших центрфорвардов России оборонительного плана Константин Горовиков, которого смело можно считать главной потерей команды. Тем самым в составе остался лишь один ярко выраженный центр-оборонец Сергей Брылин. В связи с этим определённые опасения вызывает столь ощутимый дисбаланс с сильным креном в пользу атаки, и есть вероятность, что данное обстоятельство может сыграть отрицательную роль в предстоящем сезоне.

Защита

На протяжении последних двух сезонов оборона команды вызывала меньше всего нареканий по сравнению с другими линиями. Клуб с берегов Невы был наименее пропускающей командой в КХЛ. В межсезонье оборона СКА сильных изменений не претерпела, а приобретения клуба полностью восполнили потери.

УходДжоэла Квятковски и завершение карьеры Дарюсом Каспарайтисом ощутимыми потерями вряд ли можно считать. Квятковски на протяжении чемпионата умудрился нахватать такое количество малых штрафов, что по совокупности штрафных минут их хватило бы для того, чтобы поспорить с некоторыми тафгаями по количеству времени, проведённому на скамейке штрафников. Скорее всего, именно этот факт и сыграл решающую роль в принятии решения о расторжении контракта. Дарюс Каспарайтис из-за проблем со здоровьем так и не смог вернуться на лёд. В свете того, что Каспер в минувшем сезоне на лёд не выходил, никакого влияния на игру команды его уход не оказал.

Из явных потерь можно выделить разве что уход из клуба Раймона Жиру, который вошёл в пятёрку лучших игроков КХЛ по показателю +/– и был на ведущих ролях в построении оборонительных порядков команды. Однако, как и в атаке и вратарской линии, потери были с лихвой компенсированы приобретениями, среди которых значатся Денис Гребешков («Нэшвил Предаторз», НХЛ), Виталий Вишневский («Локомотив» Ярославль), Игорь Головков, Денис Денисов, Дмитрий Воробьёв (все – «Динамо» Москва).

Учитывая, что в КХЛ в отсутствие в команде «масочников» клубам приходится играть в три пары защитников, конкуренция за место в составе в обороне будет сумасшедшая. При желании в чемпионате СКА может выставить аж шесть пар защитников без особой потери боеспособности, что позволяет утверждать, что оборонительная линия выглядит самой укомплектованной.

Тренерский штаб

Больше всего критики со стороны болельщиков вызывает тренерский штаб команды. Связано это с тем, что фигура главного тренера Айвана Занатты мало известна российской публике и мало кто верит в то, что наставник армейцев сможет справиться с той россыпью звёзд, которая собрана в составе петербуржцев. Действительно, главному тренеру СКА до этого не приходилось работать с исполнителями столь высокого класса. И опасения болельщиков можно считать оправданными, но лишь отчасти.

Если оценивать тренерский состав в целом, то раньше времени беспокоиться вряд ли нужно. Вместе с Занаттой команду будут готовить такие авторитетные специалисты, как Вацлав Сикора, Владимир Юрзинов-младший, Дарюс Каспарайтис, который с момента своего появления в СКА стал главным заводилой команды и пользуется большим авторитетом среди игроков. За физическую подготовку отвечает один из лучших в мире тренеров по физподготовке Дмитрий Капитонов, к которому регулярно приезжают готовиться такие звёзды, как Евгений Малкин, Сергей Гончар, Александр Овечкин. Кроме того, в качестве консультанта тренерского штаба в СКА значится фигура мэтра отечественного тренерского цеха Владимира Юрзинова-старшего.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в случае крайней необходимости в тренерском штабе армейцев достаточно высококлассных специалистов, которые смогли бы встать у руля команды.

Контрольные матчи:

ХК СКА – ХК Торпедо (Нижний Новгород) – 2:1
ХК СКА – ХК «Гомель» – 2:1
ХК СКА – ХК «Итон Пардубице» – 5:2
ХК СКА – ХК «Женева Сервет» — 1:4
ХК СКА – ХК «Барыс» — 6:1
ХК СКА – ХК Слован – 2:4

Сборы, контрольные матчи

Из отпуска команда вышла 25 июля и на данный момент успела провести уже два учебно-тренировочных сбора.

На первый из них, в Финляндию, отправилось 33 хоккеиста. Основной упор был сделан на физическую подготовку команды и на отработку индивидуального мастерства. Там же были проведены два контрольных матча — с нижегородским «Торпедо» и ХК «Гомель». Оба поединка клуб с берегов Невы выиграл с одинаковым счётом 2:1. Стоит отметить, что шанс проявить себя получил солидный контингент молодых хоккеистов из структуры клуба.

9 августа команда вернулась в Санкт-Петербург, где продолжила подготовку. 14 августа в СК «Юбилейный» прошёл турнир памяти нападающего СКА Игоря Мисько, жизнь которого трагически оборвалась 6 июля 2010 года. В состязании приняли участие хоккеисты четырёх команд, входящих в структуру клуба (ХК СКА, ХК ВМФ, ХК «СКА-1946» и «Серебряные Львы»). На данном турнире был очерчен боевой состав армейцев на сезон, который и отправился на ежегодный турнир в Швейцарии Basel Summer.

В Базеле СКА провёл четыре игры. В двух из них команде Айвана Занатты удалось победить, в двух остальных, в том числе и в финальной встрече, успех праздновали соперники армейцев.

Несмотря на то что задач непременно выиграть данный турнир перед командой не стояло, нельзя не отметить, что на данный момент армейский клуб ещё только находится в стадии становления. Игрокам явно не хватает взаимопонимания на площадке. Кроме того, энхаэловские новички пока не вписались в состав и не до конца адаптировались к игре на большой площадке.

До начала чемпионата хоккеисты СКА проведут ещё три учебно-тренировочных сбора, в паузах между которыми сыграют два товарищеских матча в Санкт-Петербурге, а со 2 по 4 сентября примут участие в турнире памяти П.И. Беляева в Череповце, который должен стать определяющим в плане формирования состава на первые матчи регулярного чемпионата.

Резюме

В нынешнее межсезонье ХК СКА провёл самую впечатляющую по своим масштабам селекцию, сравниться с которой могут разве что приобретения «АК Барса» в локаутный сезон. Таким образом, пока, по крайней мере по именам на бумаге, армейский клуб является сильнейшим в Европе и будет рассматриваться как главный претендент на Кубок Гагарина. Однако есть и другая точка зрения, которая имеет право на существование. Кратко она звучит как: «Команда звёзд далеко не всегда становится командой-звездой». Именно на это и указал после финальной игры на турнире в Базеле форвард «Слована» Рихард Капуш: «СКА потратил слишком много денег на звёзд и забыл про рабочих лошадок, которых хватает в нашей команде».

Действительно, это так, и снаряд может упасть в воронку в третий раз. Ну или Айвану Занатте удастся опровергнуть данное утверждение – ответ на этот вопрос сможет дать лишь предстоящий сезон.

Комментарии