Часть 10. 1955-1956. Ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1965-1966. Ссылки на части 11-19.
Часть 30. 1975-1976. Ссылки на части 21-29.
Часть 40. 1985-1986. Ссылки на части 31-39.
Часть 50. 1995-1996. Ссылки на части 41-49.
В межсезонье 2003 года в Россию приехало немало классных игроков из-за рубежа, но самым громким трансфером лета стал переход Олега Твердовского из «Нью-Джерси» в «Авангард». С ним «ястребы» связывали большие надежды, и омский клуб не без основания считался одним из главных фаворитов сезона.
В межсезонье в «Авангарде» произошла смена главного тренера: Ивана Глинку заменил Сергей Герсонский, никогда до этого не работавший главным тренером в суперлиге. С ним был подписан контракт на три года, но в итоге, проведя лишь 16 игр, тренер был уволен за неудовлетворительные результаты.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Фото 01.
Неудачный старт «ястребов» (12-е место после 16 игр и всего 37,5 процентов набранных очков, чашу терпения руководства переполнила серия из7 матчей без побед) был связан именно с Герсонским, который не сумел наладить отношения с игроками. Позже, вспоминая этот отрезок сезона, тогда еще голкипер омичей Максим Соколов, говорил следующее: "Герсонский просто не нашел подход. Команда у нас достаточно возрастная была, многие ребята поиграли за свою жизнь, заработали. Герсонский же выбрал уровень отношений, подходящий больше для молодой команды. У него было так: встали строем, подравняли носочки. Как в школе. Анализ матчей проводили студенты местной академии физкультуры. Это был непрофессиональный анализ, а его использовали внутри команды, на его основе делали какие-то выводы. Серьезно: из-за этих цифр хоккеист мог не попасть в заявку на матч. Это совершенно неправильно".
Кстати, не случись тогда отставки Герсонского, Максим Соколов, наверное, не был бы героем финальной серии этого сезона: "Нас с Юрой Пановым не взяли на выезд. Шли разговоры, что и для Сушинского это была последняя поездка. В общем, я провел два матча за вторую команду и улетел в Санкт-Петербург, в полной уверенности, что уже никогда не вернусь в Омск. Но через пару дней звонок – возвращайся. Приехал, нам представили Валерия Белоусова в качестве нового главного тренера. Белоусов сразу же подъехал ко мне и сказал: «Не дергайся, все будет хорошо, ты будешь играть», — вспоминал Максим Соколов.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Фото 02.
Именно Валерий Белоусов и был призван, навести порядок в Омске и спасти сезон. Правда, с назначением этого специалиста на пост главного тренера «ястребов» также произошла интересная история, и, промедли тогда руководители «Авангарда», не было бы Белоусова в Омске. Дело в том, что, приехав в Магнитогорск на встречу «Магнитки» и «Локомотива» еще безработным, сам матч Валерий Константинович наблюдал уже по сути главным тренером омичей. Именно в тот день Белоусов и «Авангард» пришли к соглашению, а после окончания встречи в Магнитогорске, где «Локомотив» был бит 2:6, тренеру поступило предложение возглавить уже «железнодорожников», которые под руководством Владимира Юрзинова-младшего находились на 8 месте, но поезд, как говорится, ушел. И Белоусов, как порядочный человек, «давший сибирякам честное купеческое слово», был вынужден ответить ярославцам отказом.
Привести команду в чувство у нового наставника «ястребов» получилось довольно быстро. Уже к середине декабря «Авангард» выкарабкался из подвала турнирной таблицы и вошел в плей-оффную восьмерку. Регулярный чемпионат команда закончила и вовсе третьей.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Фото 03.
Вообще же первенство получилось весьма упорным. Так, занявшее шестую строчку «Динамо» отстало от финишировавшей второй «Лады» всего на шесть очков. Действующие чемпионы хоккеисты ярославского «Локомотива», пережившие по ходу сезона тренерскую чехарду, заняли седьмое место. Надо сказать, что тренеров в том сезоне по ходу сезона поменяла половина команд суперлиги.
Победителем же «регулярки» стала «Магнитка». Причём сделали это подопечные Марека Сикоры весьма уверенно, опередив своего ближайшего преследователя «Ладу» на семь очков.
Правда, уже в первом раунде плей-офф магнитогорцы испытали большие проблемы с «Нефтехимиком», который стал последним обладателем путёвки в игры на вылет. В двух первых матчах серии уральцы с большим трудом вырвали победы (1:0 ОТ, 2:1), но затем нижнекамцы неожиданно для всех ответили «металлургам» той же монетой выиграв обе свои домашние встречи (3:0, 3:2). И всё-таки в решающей пятой встрече сказался класс дружины пана Сикоры, которая выиграв 4:2 и прошла дальше. В других парах «Лада» благодаря надёжной игре своего голкипера Иржи Трвая сумела в трёх матчах пройти «Локомотив», а «Ак Барс» во главе с паном Вуйтеком в четырех матчах расправился с новокузнецким «Металлургом». «Авангард» же на первый взгляд затратил минимум сил в серии с «Динамо», но, глядя на общий счёт трех матчей, в которых «ястребы» забили всего четыре шайбы, а бело-голубые лишь одну, становится понятно, в какой тяжелой борьбе пришел успех к омичам.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Таблица 01.
В полуфинале «ястребы» также пропустили в серии с «Ладой» лишь один (!) гол, который, естественно, никак не помешал им уложиться в три поединка.
Пан Вуйтек не смог сделать золотой хет-трик, проиграв со своим «Ак Барсом» «Магнитке». Максимум, что удалось казанцам в этом противостоянии, так это выиграть одну встречу.
В этом сезоне было принято решения не проводить матчи за третье место. Поэтому хоккеисты «Ак Барса» и «Лады» разделили эту ступеньку на пьедестале почёта, получив по комплекту бронзовых медалей.
А вот двух победителей быть не могло. Кому должна была достаться слава и почёт, а кому серебряные награды, предстояло выявить дружинам Марека Сикоры и Валерия Белоусова.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Фото 04.
Поначалу финальная серия проходила под диктовку «металлургов», которые, выиграв оба домашних поединка (4:1, 2:1 ПБ), сделали весомую заявку на золотые медали. Завоевать их магнитогорцы смогли уже в третьем матче, когда для определения его победителя потребовались штрафные броски. В предыдущей игре команды также исполняли буллиты. Тогда игроки «Магнитки» оказались точнее, а «Авангард» за последние годы прославился как одна из самых неудачных команд в этом компоненте игры. Однако в тот момент, когда отступать было уже некуда, омичи сумели наконец-таки выиграть в лотерее послематчевых бросков.
Позже Валерий Белоусов рассказывал об этих двух сериях буллитов следующее: "Когда во второй встрече пришла очередь буллитов, ребят, скажу честно, слегка заколотило — со статистикой-то все знакомы. Говорю одному — в ответ категорическое «нет». Обращаюсь к другому — «хоть стреляйте, но не поеду», к третьему — «не умею». После этого поражения я и сказал: «Значит так, ребята! Отныне и навсегда никакие отказы в данном вопросе не принимаются. Кому скажу — те и будут выезжать и отрабатывать. И — забивать!».
И уже в следующем матче, в Омске, список исполняющих буллиты у меня был заготовлен к концу овертайма. Смотрел на состояние ребят, на конкретное, в данный момент, психологическое состояние, делал выводы и заносил их в листок, который потом и отдал главному судье".
В повторном поединке в Омске «Авангард» также оказался сильнее 3:2, и команды вернулись в Магнитогорск, чтобы уже там поставить точку в этом противостоянии.
Решающая схватка под стать лучшим финальным играм получилась сверхупорной. Долгое время команды не могли забить, пока на 47-й минуте будущий тренер омичейИгорь Никитин не зажег красный свет за владениями Норма Маракла. Но радость гостей оказалась недолгой. Спустя некоторое время арбитр встречи отменил взятие ворот и на табло по-прежнему горели грустные нули. В оставшееся время матча зрители так и не увидели голов, и чемпион определялся в серии штрафных бросков. И когда счёт в ней был равным 1:1, Ярославу Беднаржу удалось вывести свою команду вперёд.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Фото 05.
Оставалось только дождаться попытки в исполнении Валерия Карпова. В те год Карпов был одним из лучших исполнителей буллитов, но на этот раз 44-номеру магнитогорцев переиграть Максима Соколова не удалось и впервые золото чемпионата России отправилось в Омск.
Приз лучшего голкипера первенства достался, конечно же, Соколову. Его товарищ по команде Олег Твердовский был признан самым ценным игроком сезона, а еще один «ястреб» — Максим Сушинский, — набрав 61 очко в регулярном чемпионате и добавив еще 8 в плей-офф, стал лучшим бомбардиром чемпионата.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Фото 06.
Лучшим новичком стал будущий обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин.
По итогам первенства Высшей лиги повышения в классе добились «Спартак» и «Молот-Прикамье, а покинули Суперлигу „Амур“ и „Торпедо“.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Таблица 02.
Чемпион России 2004 года – „Авангард“ (Омск):
Вратари: Максим Соколов (113 пропущенных шайб), Александр Вьюхин (18).
Защитники: Владимир Антипин (3 гола + 8 передач, 84 минуты штрафа), Игорь Земляной (0+0, 8), Игорь Никитин (1+1, 34), Олег Ореховский (2+4, 38), Юрий Панов (4+18, 34), Сергей Розин (0+0, 24), Дмитрий Рябыкин (8+12, 94), Олег Твердовский (16+17, 58), Станислав Шальнов (0+1, 20).
Нападающие: Константин Баранов (6+10, 50), Ярослав Беднарж (10+5, 34), СергейБердников (1+3, 16), Томаш Власак (13+30, 47), Александр Головин (2+2, 4), Юрий Ермолин (2+2, 8), Дмитрий Затонский (21+27, 48), Рихард Капуш (3+9, 20), Антон Курьянов (7+6, 16), Павел Патера (16+27, 48), Александр Попов (9+9, 28), Сергей Кривокрасов (1+3, 12), Александр Прокопьев (21+36, 32), Рамиль Сайфуллин (2+4, 10), Виталий Семенченко (0+1, 2), Максим Сушинский (20+41, 46), Дмитрий Субботин (6+6, 36), Евгений Хацей (4+1, 8).
Главный тренер: Валерий Белоусов.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Фото 08.
Серебряный призёр – „Металлург“ (Магнитогорск):
Вратари: Игорь Карпенко (43), Норм Маракл (84).
Защитники: Виталий Атюшов (5+9, 26), АлександрБойков (3+3, 66), Евгений Варламов (6+7, 77), Олег Давыдов (5+13, 56), Николай Игнатов (5+13, 24), Сергей Климентьев (2+19, 106), Андрей Соколов (4+11, 68), Мартин Чех (1+12, 12).
Нападающие: Сергей Арекаев (3+2, 8), Любомир Вайц (12+14, 24), Евгений Гладских (13+13, 22), Равиль Гусманов (4+12, 24), Валерий Карпов (15+24, 46), Алексей Кайгородов (4+12, 24), Александр Корешков (11+17, 6), ЕвгенийКорешков (9+28, 26), Эдуард Кудерметов (23+19, 26), Евгений Малкин (3+9, 12), Андрей Недорост (3+4, 12), Сергей Осипов (10+14, 0), Дмитрий Пестунов (6+7, 40), Сергей Пискунов (5+4, 16), Алексей Тертышный (3+6, 14), Дмитрий Христич (4+7, 20).
Главный тренер: Марек Сикора.
Бронзовый призёр – „Лада“ (Тольятти):
Вратари: Жан-Франсуа Лаббе (43), Иржи Трвай (41).
Защитники: Михаил Баландин (2+6, 36), Дмитрий Воробьёв (1+0, 12), Андрей Есипов (0+2, 16), Максим Кондратьев (2+3, 85), Владимир Маленьких (2+4, 42), Филипп Метлюк (0+3, 34), Александр Селуянов (1+3, 20), Максим Семёнов (2+5, 50), Александр Титов (2+13, 48), Ладислав Чиерны (3+7, 56).
Нападающие: Олег Белкин (11+13, 90), Руслан Берников (8+10, 51), Александр Бойков (7+12, 14), Александр Бутурлин (7+13, 78), Юрий Буцаев (7+3, 30), Илья Воробьёв (8+17, 120), Александр Гутов (3+4, 52), Станислав Жмакин (5+7, 22), Дмитрий Казионов (5+5, 34), Александр Нестеров (3+7, 14), Яков Рачинский (2+4, 18), Михаил Севастьянов (4+9, 49), Сергей Севастьянов (9+7, 26), Александр Скугарев (21+13, 18), Анатолий Устюгов (2+3, 10).
Главный тренер: Пётр Воробьёв.
Бронзовый призёр – „Ак Барс“ (Казань):
Вратари: Андрей Царёв (74), Зденек Орцт (16).
Защитники: Дмитрий Балмин (4+16, 28), Дмитрий Быков (5+11, 42), Денис Денисов (4+11, 34), Дмитрий Ерофеев (1+5, 26), Александр Завьялов (0+3, 14), Роберт Кантор (2+1, 20), Константин Корнеев (1+4, 8), Виталий Прошкин (5+8, 50), Василий Турковский (1+13, 22), Владимир Чебатуркин (1+2, 38).
Нападающие: Ян Бенда (4+17, 74), Марат Валиуллин (1+4, 14), Александр Дроздецкий (16+15, 62), Радек Дуда (6+9, 58), Вадим Епанчинцев (11+27, 40), Данис Зарипов (8+5, 20), Сергей Зиновьев (5+9, 73), Дмитрий Квартальнов (12+14, 12), Сергей Королёв (5+14, 22), Денис Логинов (2+1, 0), Дэвид Немировски (12+6, 12), Руслан Нуртдинов (11+16, 10), Денис Платонов (5+3, 18), Евгений Фёдоров (7+4, 14), Владимир Цыплаков (15+11, 32), Александр Чербаев (14+19, 36).
Главный тренер: Владимир Вуйтек.
В сезоне-2003/04 дебютировали Андрей Зубарев, Кирилл Лямин, Евгений Малкин, Денис Паршин, Александр Радулов, Михаил Варнаков-младший, Дмитрий Воробьев, Максим Пестушко, Константин Барулин, Михаил Грабовский, Денис Гроть, Илья Крикунов, Евгений Лапенков, Сергей Перетягин, Евгений Скачков, Михаил Тюляпкин, Василий Кошечкин, Денис Куляш, Виталий Шулаков, Станислав Жмакин.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Фото 07.
Ручеек возвращенцев из НХЛ и легионеров, текущий в сторону суперлиги, превратился уже в реку… Но в следующем сезоне всех нас ожидал бурный поток локаутного сезона.
Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта „Чемпионат.ру“ не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте „Чемпионат.ру“ и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Наша история. Часть 58. 2003-2004. Фото 09.